• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножевые спуски.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Кстати конвекс спуски и конвекс на РК эт еще расные вещи, нередко подвод сводят под конвекс на прямых чтоб проще точить или подвод натурально в конвекс убивается.
 
Чаще подвод зализывают.
На ганзе была тема, найти не могу о преимуществах и недостатках линзовидных спусках.
Вроде у николаяК, но не уверен.
Там еще схемы и рассчеты по нагрузке были.
Тормоз инета и ганзы делают своё пагубное дело((((
 
Глеб а причём японские ножи когда речь идёт о якутах?Геометрия ножа включает в себя не только форму но и размер, что я и имел в виду,так как у якутов и других народов проживающих в Якутии род деятельности меняется в зависимости от географии.Да и мне хотелось бы узнать в чём суть вашей практики,страганье палочек не в щёт ,это не изготовить нарты или на крайней случай топорище ,я бывал в тех местах где для этого обходятся одним ножом,да и сам многое умею и делаю ,по этому и сужу об этом исходя из личного опыта,а Вы?Пример книжный мне не к чему так как это толь умо заключении так сказать взгляд со стороны ,и в основном гипотезы которые потом кто-то другой опровергает.Только по пробывав сам имей суждения но ты должен научиться как надо правильно и поняв зачем.
 
Ребят, а не пойти ли вам с якутами, куда Айно пригласил?)))
 
Ребят, а не пойти ли вам с якутами, куда Айно пригласил?)))
tazuja
Предлагаеш по каждым спускам в отдельную тему переходить?
Ну а не пойтили по поводу конвекса в тему о фальках и барк-ривер?
по якутским ножам есть лучши места для обсуждения, я здесь о них говорю толко в контексте спусков, раз уж мы здесь о них говорим.
Обстрактно о спусках, как и писал выше, не вижу смысла разговаривать, это чистая геометрия будет.
 
GlebCH, так Виктор старался, даже ссылка выше его есть о приглашении перейти.
Обстрактно о спусках мож и не будем, сам же тему создал о ножах.
Смысл размазывать кашу по тарелке? Иль об одном и том же говорить в нескольких темах?

Серёг, ТС, потри мой флуд при случае.
 
Как страшно жить ! Я когда про свои односторонние пишу , то всегда в конце говорю ,что это мои личные предпочтения . Или отвечаю конкретному человеку , часто Вите Айно .
Самое смешное , что сам пользую одностороннюю заточку такую , как у Глеба . Но он в запале даже не дочитывает и начинает доказывать , что все население Якутии должно сменить толчковую левую на толчковую правую , начитались интернета негодяи . И я тоже начитался , хотя в других темах я сам за старых якутов и ребята из Якутии мне плюсы ставят за то , что помню старые ньюансы клинков. Еще у нас не форум по деревообработке , тем более исторической . Старый простой деревянный рубанок видел , как у него лезвие вставлено помнишь ? Если перевернуть , то будет зарезаться и делать рваную поверхность . Виктор Айно справедливо это заметил , а тебя вдруг понесло менять левшей на правшей .
По рассовой принадлежности . Я родился там , где бабушка из Ямбуя мясо с черепа срезает .И нож у нее стандартный - там где видим дол это плоская сторона , а ты думаешь что наоборот скошенная . И попробуй докажи обратное . Это Алданское нагорье , где и происходят события фильма или повести. Там был район действия Приленской экспедиции . Мать у меня геофизик-ядренщик ,отец механик . Батя всю сознательную жизнь в мастерских при экспедициях подколымливал изготовлением ножей для кореннных якутов . Он был очень дотошным человеком и делал четко по их заказам-прихотям до самых-самых мелочей пожеланий . В начале 60-х делались в основном из клапанов , частенько из качественной нержавеющей арматуры (для урановых штолен и шахт).Я конечно в детстве не очень вникал , но в руках их передержал сотни и именно по их эскизам . И мне они не нравились , батя даже психовал , что ребенок неправильный мягко говоря . Не мог я им нормально строгать свистульки .
Вот тут вступает в силу утверрждение Глеба и про русские корни односторонней заточки . Я про них упомянул задолго до появления Глеба на форуме ,в одном из первых разговоров с Витей Айно про одностороннники. Это влияние моего деда ,жившего на границе Московской и Тверской областей, в Старицком районе. У всех мастеровых мужичков в деревне были односторонники со скосом с правой стороны . Один раз в возрасте 5 лет , посторогав дедовым ножом с такой заточкой , я на это запал навсегда . Сразу был изготовлен дедом маленький складной в простой деревяшке полуклепик из обушной части старинной литовки и заточен на одну сторону . Дед меня очень любил (я ему в возрасте меньше трех лет жизнь спас - нашел с снегу между деревнями пьяного и уже заснувшего ; вернее мы с Трезором , но домой пса направил я и людей звал первых попавшихся в деревне ; А Трезор , внешне и по силе чистый волчара здоровый серый, брал меня маленького за воротник шубы и носился по деревне как с игрушкой - голова высоко , а ноги по снегу ; я вижжал , а ему жутко нравилось ; деда конечно пошел искать он и меня прихватил , а звал я,вот какой опус), во вторых я уже не лез и не портил дедов инструмент . Так вот односторонники в той местности были очень распространены , и складные и большие цельные . И еще больше у поколения моих прадедов , я застал только обного живым и ручку ,простой прямоугольный брусок , на мой первый ножик делал он . И деда хвалил , что пацана приучает к делу . А бабушка в крик , как всегда ,отрежет себе пальцы , руки , ноги... А батя про якутов злился ( он всю жизнь прожил в Якутии и манеру якутов к ножу перенял полностью , на охоту с ними ходил , пара была один большой прим.150мм и маленький в кости прим.7-8см ) , и говорил на меня - во , дедово чадо , все наоборот . Единственно , что в Тверской формы ножа были не якутские , обычные русские , более широкие , но односторонние . Топоры-потесы тоже были на обе стороны скошенные , но это наверное в любой местности. Детство до школы так и провел - полгода у деда с бабушкой - пол года в Якутии , болея всеми известными и неизвестными болезнями (жили в палатках в 60-е, поселки только начинались базовые ; когда было два года мне сделали в лагере один сруб на курьих ножках - моим предкам и семье моей крестной- у них тоже был спиногрыз Серега мой ровестник - вот и все дети в партии - и за это предки жили во дворце-срубе , который на санях грузовых вместе с отрядом перевозили и на новые курьи ножки-свайки ставили . Семья Сереги жила гдето до 80-х точно в поселке под Томмотом , в котором и я родился - читается туда-обратно , вот) С 70г мать перевели на Украину на новые перспективные месторождения в Кировоградской обл. Батя переехал , но меньше чем через полгода вернулся в Якутию . Не смог после воли прижится , тем более в хохляндии . Потом они разошлись и я через год ездил к бате на каникулах и уже в разные места от Мирного до Магадана . И ножи видел везде . В 6 классе батя сделал мне первый настоящий якутенок из нерж.подшипника (очевидно совр.95Х18-были редкие в те времена ) и под мою неправильную сторону (как у Глеба). С шикарным капом . Счастью не было предела. Помню ,батя подарил менту еще один похуже ножик в аэропорту , чтоб пропустили (он был 14см) и у летчиков перелетел. Летчики не кинули , отдали , помню предлагали какие-то дикие для меня мальчишки деньги , но я не отдал . Прожил у меня семь лет , потом украли , когда уже со службы на флоте в отпуск приезжал . Спер свой одноклассник . Это был наверное лучший нож в моей жизни , и технически и морально , и не потому , что якут .
Еще , раньше в теме Неманского, написал про мозги - засмеяли якутские знатоки . Вы что ,думаете что якутский нож для доставание мозгов и раскола костей ? Ну я типа ХЗ , якуты говорят...
Теперь Глеб указывает - вы что , думаете что якутский нож строганину строгать ? В якутии весна ,лето и осень жаркие , какая нафик строганина ? Ну я типа ХЗ , строгают строганину , хоть летом и бывает на Алданском за 45 ... , но зима ой длинная . Теперь про снятие шкур напишут ,Ведь Глеб ее всю проколет-порежет своим .
Прошу прощение за много бреда , за обшибки и очепятки . Уже у нас началось празднование наступающего Дня Геолога и всех причастных и просто профессиональных экпедиционников от души поздравляю и желаю , чтобы Все.. !!! И нам того же !!!
 
Последнее редактирование:
Последние лет 10 я не делаю специально клинки односторонние полностью. Покупаю заводской (в основном карманные складные , кухонные ) обычный двусторонний нож , стараюсь с прямыми или прямыми от обуха спусками . Стачиваю подвод ,обычно 1 - 2 мм до начала самого спуска . И с одной стороны (себе справа при взгляде с обуха ) под нужным углом делаю плоскую фаску . Кто любит линзы - можно любую линзу . И получается нормальный полу-односторонник . По мере правки-заточки ширина фаски растет . Очень удачный карманник получился из дешевого китайца с прямыми от обуха спусками . с одной стороны фаску сделал и получился почти родной односторонний . Пользую его последние восемь лет , может потом фотку организую . Купил случайно в деревне сестре за грибами идти , думал на пару дней его хватит.
Китайцы очень дешевые , можете поэкспериментировать на любую сторону закосить , может понравиться . И , для смеха , попадается очень хорошая сталь - честная на уровне 40Х13- 65Х13 , но конечно лотерея .
 
Последнее редактирование:
Андрей эмоции видать с буху шкалят совсем, а по сему смысла конечно мало сечас что то тебе отвечать.

Но только по фильму прально узнал. В филме снимались кстати не якуты.
У меня этот фильм в DVD разрешении а не ютубная каша, прекрасно видно расположение спусков на ноже
По кадрам.
После 13.42мин. у костра кушают мамаша с ребенком крупный план по движению света отлично видно где плоская сторона.
потом кадр там бабуля с дедом делится но говорит много незя чтоб дольше жил , там тоже видно хорошо.
Кадр с черепом медведя после 19.46мин. прекрасно видно что у бабушки плоский справа и дол на выпуклой стороне, потом мужики ножами по раскадровки видно что у всех одинаково, прально плоский внутри выпуклая с долом с наружи, особенно у последнего парня помоложе это четко видно там свет по клинку это показывает.

держи, сторону то в состоянии узнать? там и дол. И такая ориентация спусков там в филме у всех ножей.

vlcsnap-2014-04-04-18h35m22s224_zps26e17b34.png

Так что посыпь голову пеплом и бухай дальше, проспишься посмотри фильм еще раз внимательнее. :14:
 
GlebCH,
прекрасно видно что у бабушки плоский справа и дол на выпуклой стороне
В постах выше ругательства убрал вроде все , осадочек остался конечно , прошу извинения еще раз у общества за неспортивное поведение.
 
Последнее редактирование:
Так уважаемые, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ в течении суток исправить свои посты, удалив из них ВСЕ оскорбительные выпады против оппонентов. Жаль что мне недоступно редактирование ваших постов. В противном случае буду просить модераторов принять самые строгие меры.
Надеюсь на понимание...
 
А чокер то прав если рукояткой к себе у бабушки плоский дол слева, и выпуклый справа.
Так что я однако бухой хоть и не пил.:cg:
Во я не прав очепятался хотел одно сказать а сказал другое, и глупый срач вышел за что извиняюсь.

НО на чем остаюсь уверен это то что на этих ножах плоская сторона без дола внутри слева если держать рукояткой к себе а выпуклая справа.
Так если держать рукояткой к себе клинок от себя.
YakShap_zps057f4f64.jpg

Там где выше накосячил исправить не могу не редактируется.
 
вариантов заточки много.Как много и материалов для ножей.Но вернемся к периоду когда освоили цеменацию в наипростейшем варианте.Тоесть получение на клинке из железа тоненькой корочки стали.Упаковать----вварить ее внутрь ,или превратить железо на всю толщину в сталь приемлемого качества еще не умели.Но надо было как то использовать то что умели.И появилась односторонняя зяточка.Причем есть варианты под правую руку но скос слева.Это когда человек рукой делает при обдирке движения на себе.Сейчас покушаюсь--собираюсь летом сделать клинок цементировнный из низкоуглеродистой стали.( кусок полосы стягивающей столбы).
 
НО на чем остаюсь уверен это то что на этих ножах плоская сторона без дола внутри слева если держать рукояткой к себе а выпуклая справа.
Угу.. только опять забыл уточнить, какой рукой при этом надо работать? Правой или левой?
Начнём всё заново?:ag:
 
Начнём всё заново?
Не надо!!! :ch:
Полагаю что с якутами более-менее разобрались, надеюсь что дальнейшая дискуссия будет проходить в более конструктивном русле.
Предлагаю обсудить бритвенные спуски, чем они хороши или плохи в работе.
P4050009.jpg
Вот такие. Лично мне они нравятся больше всех, по крайней мере работая ножами с такими спусками много лет, не заметил в них никаких минусов.
 
DrevoSV, Сергей.Для одних целей спуски как на твоем фото хороши. Для других нет.И как минимум имеют 2 варианта.Первый в самом конце где будет режущая кромка можно ее сделать разных углов.Второй ,от обушка свестив ноль. Это практически 2 варианта бритвы. Если клинок около рукояти по обуху сделать толще чем на конце ,также сверху вниз режущая кромка будет утоньшатся от рукояти к кончику и будет переменный угол заточки .То получится очень резучий для потяга вариант.Он применяется в оружии типа шашки.Но вот себе я бы его не взял.Так как строгать им плохо.
 
Лично мне они нравятся больше всех, по крайней мере работая ножами с такими спусками много лет, не заметил в них никаких минусов.

На фоте спуски "бритвенные с подводом". Причем подвод не детский - около 1мм.
Многие стали терпят бритвенные спуски. Но вот, например, Х12МФ с твердостью около 60 ед. - нет. Сколоть - как два пальца об асфальт.
Это и есть недостаток этих спусков. Можно выкрошить не только при грубой работе, но и при поперечных нагрузках. Когда, например, ковыряешь позвонки.
 
Причем подвод не детский - около 1мм.
Не, 0,5 мм. Сколоть такие спуски конечно легко, особенно если сталь "сухая", но для того чтоб этого не произошло и нужна голова на плечах. Специально для промысловиков делаю маленькие ножи для обдирки мелких пушных из стали Р6М5 - самокала, шириной 20 - 25 мм, и длинною 60 - 100 мм, там спуски до 0,2 мм, и никто пока ещё не сколол такой нож. Потому что пользуются с умом, хотя пользуются не только для обдирки, а практически всё им делают, а более крупные и тяжелее ножи используют совсем редко, для тяжёлых работ.
Насколько я видел, и делал сам, то мясо разделывают двумя способами, либо аккуратно разбирается по суставам, либо без затей рубится топором. Ничего ковырять не приходится...
 
Неманский, а ваши рекомендаци по сталям терпящим бритвенные спуски?
 
В буквальном смысле бритвенные спуски терпят любые стали без нормальной закалки. Вот только мне такой пластилин не нужен.
Из того, что работает - ДИ113 точно терпит при твердости в 62 ед. Но бритва с подводом 0.5мм.

0_a77cb_196d25e8_XL.jpg

Терпит и по костям и при поперечных нагрузках уже три года.
Я вижу такие спуски в спарках - для меньшего ножа (9-10см). Как раз для работы по мелочи.
 
Назад
Сверху Снизу