• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножевые спуски.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DrevoSV

Завсегдатай
С нами с
31/08/11
Постов
7 417
Оценка
1 320
Живу в:
Хакасия г.Саяногорск
Для знакомых
Сергей (ты)
Охочусь с
1972
Оружие
ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,
Хочу поговорить о ножевых спусках. Какие бывают спуски, их + и - , удобство использования в работе, их правка, а также предпочтения пользования. Полагаю что обмен мнениями будет полезен и опытным ножеделам, и начинающим, и даже простым пользователям.Желательно свои мнения аргументировать и/или подкреплять чем то более-менее существенным...
 
Оооо
Серега ты и темы начал...
Здесь мы надолго и серьезно...
Говорить о спусках надо в контексте целого ножа, а не в отдельности посему надо рассматривать задачи и результаты!
 
Говорить о спусках надо в контексте целого ножа, а не в отдельности посему надо рассматривать задачи и результаты!
Именно так! По другому никак, нож есть цельный инструмент, второстепенного в нём нет...
А то обсуждают что попало, а самое главное упоминают вскользь, мимоходом...
 
Подпишусь на тему.
 
Постою послушаю......
 
Посижу рядышком на лавочке. Может что интересное услышу, поскольку кроме пары предложений сам сказать ничего не могу.
 
моя имха. с точки зрения потребителя. говорю о симетричных спусках

1. спуски в ноль без подвода. не практичны, потому как при правке обработке подвергается вся площадь спуска. подходит для грубых работ, типа лагерных
2. прямые спуски с подводом, более удобны по причине легкой правки. однако со временем изза "подьема" кромки толщина подвода (надеюсья правильно выразился) увеличивается. тоже универсальное лезвие для грубых работ
3. линза вогнутая, поволяет малый угол заточки, удобен для тонких работ типа филейника
4. линза выпуклая, больше для мачете, потому как режущие характеристики никакие.
это по симетричной кроме, односторонню заточку юзал только на японском шефе, для обсуждения мало практического опыта.

--- Добор поста---

Посижу рядышком на лавочке.
подвинься, семак дать?
 
Тоже присяду! Можно попросить знающих , что бы поподробнее , с фотками ! Это такой спуск, это другой! Жуть как интересно!
 
мои точоные ножи все имеют линзовидно выпуклое строение.Вся правка занимает как правило несколько минут. Считаю( мое мнение) что линзовидно вогнутые и клиновидные спуски это удел оружия( шашек, кинжалов)
 
Georgi,Вот соглашусь, тоже фоток бы глянуть....А то мне ножи точят, точят....а кроме как определения - острый, мне все остальное, что заточники говорят, про правку, спуски, вогнуто-выпуклость или линзу, темный лес:cc:, не совсем конечно, но в целом в этом деле лох!Вряд ли конечно обманывают, ножи хороши, но хоть мальца лигбеза не помешало бы!!!Заранее благодарю.

Krispin Geliard,
Возьму щепотку:ad:
 
DOG-GOOD, бритва опасная---есть 2 вида заточки.Ну как бы 2 линзы выпуклостью навстречу друг другу.Один вид когда вогнутости не дошли друг до друга----не сошлись в ноль. Прмерно 0,5--1мм.На этом участке формируется режущая кромка под каким нибудь углом, например 17 градусов.Этот угол зависит от параметров материала бритвы и того что надо брить.Например бороду или венерин бугорок.Вариант другой--линзы сошлись в ноль..Точится прижимаясь к бруску обушком и режущей кромкой..режущая кромка нежнее , но и острее.Линзовидновыпуклая заточка.Две линзы выпуклостями наружу. Диаметры линз могут быть различными.Необходимые обычно подбираются опытным путем и зависят от многих факторов. Например : при работе топором имеющим линзовидно выпуклую заточку при подрубающем ударе щепа вылетат сама.мое мнение-- точить и править должен сам и " оргазм" от последующей работы получать тоже сам.Ну и клиновидные заточки , это когда сформированно один или несколько клиньев.Приспособы типа лански формируют обычно такие клинья.Хотя возможно есть и другие варианты приспособ.
 
Ишь ты, все по скрадкам расселись, выжидают... никто первый не хочет начинать разговор. А может просто мало кто в вопросе разбирается?
Сейчас, увы, времени нет расписывать всё, покажу пока, для ознакомления [FONT=Verdana, sans-serif]виды сечения клинков -
[/FONT]
sechenia.png

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

А - прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
Б - клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа А, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
В - клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
Г - бритвенная (клин с подводом)от середины клинка
Д – односторонняя или стамесочная заточка. Характерна для ножей «Кондрат».
Е – переменная – без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длянне клинка.
Ж - клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
 
DrevoSV, Тема интересная, но довольно сложная. Неизбежно придется говорить о поперечной профиле клинка (что уже начато), угловых параметрах. Потом дойдем до сложных РК (по 2-4 на нож и все разные!). Прежде чем начать предлагаю все-таки упорядочить: сначало про симметричный клин, потом ассиметричный (правый, левый), потом про вогнутую линзу, потом про выпуклую и т.д. Иными словами разбить тему на под темы. Ну а в них уже оценивать и особенности спусков. Желательно с конкретными примерами и фотографиями. ИМХО.
 
А как затачивать рядовому человеку клинки В,Г,Ж? я так понимаю, набором Лански и т.п. этого не сделать? (ну Ж, наверное можно, но труднее, чем любой другой спуск из списка). а вот тип Е - это само так получается :)
 
Односторонние спуски. Асимметричные.
Встречал на клинках японского типа и на якутах. Причем на японцах на кухонниках с высокой твердостью и чрезвычайно тонко спущенных - "для суши". Они же для нарезки овощей. Очень деликатные ножики и на кухне для означенных работ хороши.

0_acd15_97d9d6fa_XL.jpg

Также на японских рыбацких ножах. Они толще в обухе - от 2.5 до 5.0мм. Низкая твердость, тактильно не более 50 ед. Плоских камней там на берегу море, о которые и правят эти ножи.

Про якутов много говорили в моей теме "И я похвастаюсь клинком..."
Достоинства односторонней заточки.
- легко и быстро точить-править
- очень хороший рез из-за малого угла и спуска в нолб без подводов
Недостатки.
- при хорошей твердости хрупки

*прим.
Важное замечание.
Выбор спусков зависит от стали (ее механических свойств) и от задач ножа. Односторонние спуски для универсального использования ножа будут уместны только на посредственной стали, как и есть, например, у якутов.
 
прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа А, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

вот кстати справочная информация которая не то чтобы неправильная а совершенно вредная для рядового потребителя, не вникающего в технологические и конструкционные тонкости
 
Неманский, Односторонние спуски. Асимметричные. Практически полностью согласен с оценкой и характеристиками. Могу добавить, что на эффективность применения влияет и общий строй ножа. Большой ножик (Тагар большой) который я показал недавно дает изумительно токий рез при пластовании (филировании) рыбы. При этом именно благодаря строю рез "на себя" при асимметричном клине поперечного профиля и спуске "от обушка" оказывается максимально эффективным для данного вида работ P3103164.jpg
PS Хочу добавить, что речь в первую очередь идет о резах в горизонтальной плоскости. Если резы будут, в основном в вертикальной, то для правшей лучше спуски делать с правой стороны
 
Последнее редактирование:
Извини Сергей ,но вариант, а, это поварские ножи,вариант, б, скандинавские спуски,обычно делаются от дух третей ширины от обуха,это очень острый вид заточки.Вариант, в ,это как раз бритвенный,применяется на опасных бритвах,очень легко правиться,через обушок,удобен для обывателя,а геометрия позволяет бриться под любыми углами.Вариант ,г,сабельная или вогнутая линза с подводом,подвод делается с большим углом.Вариант ,ж,выпуклая линза или по другому конвикс как раз характеризуется как самая долго держущия кромку при резе,очень часто при меняется на обвалочных ножах.Или на охотничьих разделочных.Да асимметричные спуски это не значит что спуск только с одной стороны,а характеризует клинок с двумя спусками начинающих с разных точек от обуха или под разным углом заточенные,чаще всего небрежная работа изготовителя.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу