как к ним прикручивать кольца
Сергей, здравствуй!
Верно, у меня на Тикке стоит прицел на оптилоках (правда, не быстросъём - но не суть).
1. Я бы сперва поставил и закрепил базы, при этом старался при креплении переднюю двигать вперёд, заднюю - назад. Доли миллиметра "подвижки" могут получиться, это важно - "раздвинуть" их.
2. Все винты я сажал на сиий "Локтайт" - так "душе спокойнее". Затяжку делал динамометрическим ключом, но, увы, не помню величины усилий. Правда, кажется, они были указаны на упаковке - эти величины я и соблюдал.
3. Ставим на базы нижние части колец, кладём на них прицел, после чего очень важно выставить расстояние от глаза и вертикаль.
3.1 Готовим тонко очиненный простой карандаш, выбираем в квартире окно, за которым нет психически неуравновешенных соседей, зато есть в диапазоне 70-300 метров "заведомая вертикаль" - напимер, кран с висящим грузом, Останкинская башня (или другая, но не Пизанская)...
3.2 Расстояние от глаза. Как ты собираешься стрелять? Всегда лёжа? Всегда сидя? Всега стоя с упора? Всегда стоя с рук? (Вот этот вариант и надо брать за основу, если собираешься с винтовкой охотиться. Если варминтить или стрелять по мишеням - тогда лучше сидя). Допустим, планируешь охотиться. Положил прицел на кольца, встал перед окном с винтовкой, закрыл глаза. Удобно вложился - приклад плотно прижат к плечу, гребень упёрт под скулу (если повезёт) или в челюсть, в общем - хорошая, плотная изготовка. Открываем глаза. Полная фигня - прицел невесть где. Пытаемся примоститься к нему так, чтобы по вертикали глаз совпал с оптической осью прицела. При этом желательно, чтобы вкладка была максимально похожа на ту, которая была удобна при закрытых глазах. Как только вложился уверенно и удобно - начинаем чуть двигать прицел вперёд-назад, сохраняя вкладку. Надо добиться чёткой, ясной картинки в окуляре на грани появления "луны" - эффекта, когда изображение в окуляре становится меньше поля зрения и картинка наблюдается словно "в трубе". Есть те, кто небольшую "луну" оставляет - так им легче бороться с параллаксом (смещением глаза относительно оптической оси прицела). Как только визуальный комфорт при уверенной вкладке достигнут - замечательно. Делаем карандашом риски на трубке прицела по границам колец.
3.2 Вертикаль и затяжка. Для того, чтобы выровнять вертикаль прицела, есть два подхода: делать это при удержании винтовки во вкладке, либо зажав её в станке. Правильнее, на мой взгляд, делать это в тех условиях, из которых придётся чаще всего стрелять. Мне повезло: у меня при вкладке винтовка ложилась строго вертикально. Я это несколько раз проверил пузырьковым уровнем и со спокойнойдушой закрепил винтовку через кожаную прокладку в тисках (с контролем вертикали). Смысл процедуры прост: за окном мы выбрали некую вертикаль. Теперь надо уложить прицел в полукольцах так, чтобы вертикаль сетки прицела совпала с "заведомой вертикалью" и нанести риску на трубе прицела и на кольцах (а ещё лучше - зафиксировать винтовку с выверенной вертикалью прицела и перейти к следующей задаче).
4. Крепление прицела. Оптилок - вещь! В том смысле, что ничего не надо притирать. Но при затяжке винтов прицел, а с ним и вертикаль прицела шатается во вкладышах, как пьяный боцман. Я с этим явлением боролся-боролся и пришёл к простому выводу: затяжку делаем, закручивая винты по диагонали крест-накрест, по чуть-чуть (буквально по четверть, если не по одной восьмой оборота). И при этом постоянно контроллируем вертикаль. Расстояние до глаза, выставленное по рискам, никуда не денется, а вот вертикаль надо сохранить,это важно. Вкладыши я поставил прорезью один влево, другой - вправо, но это, на мой взгляд, не принципиально.
5. После затяжки выбрал за окном на расстоянии метров в 70 точку, вытащил затвор, постарался через ствол навестись точно на эту точку и закрепил винтовку. После этого барабанчиками "навёл" на эту же точку и прицел. В итоге пристелка (на 100 м.) была сделана двумя выстрелами: пристрелочным и контрольным. Бахнул первым, пуля пришла в мишень с небольшим (в пределах 10 см) смещением. Навёлся снова в "десятку" мишени, крепко прижал винтовку, попросил жену помочь - она крутила барабанчики прицела, пока перекрестие не пришло на дырку от пули в мишени. Второй выстрел - отлично, "десятка". Понятно, потом на радостях ещё две пачки патронов сжёг - "на кучу", на разных кратностях и т.п.
В общем, как обычно - "глаза боятся, руки делают".