• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

GARMIN OREGON 600. Опыт правки русификации.

• Автор темы Автор темы BAMS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BAMS

Завсегдатай
С нами с
08/03/06
Постов
1 478
Оценка
391
Живу в:
МОСКВА
Для знакомых
ИГОРЬ
Охочусь с
1971
Оружие
ИЖ-54, МЦ 21-12, Marocchi SI-12C
Собака(ки)
сейчас нет
Появился у меня GARMIN OREGON 600. Ес-но, я начал его испытывать и копать. Хороший прибор. Поставил на него карты и спутниковые снимки от Сергея SergNet. Спасибо ему огромное, хотелки мои перекрыты. Очень качественно, рекомендую всем!

Но, столкнулся с непонятным багом. Ввожу географические координаты нужной мне точки в русской раскладке вида: «С 61… В 045…», далее, переместиться в точку. И, прибор перемещает не в точку, а на Северный полюс. Открываю строку координат, там пустые поля, в которые ничего невозможно ввести. При попытке переместиться куда-либо, прибор виснет, не реагируя на любые действия. Лечится выключением прибора.
Задумался, начал искать. Первое, что нашел, это англоязычный форум по ОРЕГОНам.
http://garminoregon6xx.wikispaces.com/share/view/62653746
Описывается подобная ошибка.

Начал рыть дальше и на GPS-форуме нашел. Кривая русификация. Там же выложена ссылка на обменник, где лежит файлик с исправленной русификацией. Согласно нему, при вводе координат надо будет писать север не «С», а «N» восток не «В», а «E» и т.д.
Файл:
Посмотреть вложение Russian.gtt.txt

Ну, думаю, исправлю. Подключаю прибор к компу, нахожу папку «Garmin», далее «Text» и файл «Russian.gtt». Открываю его с помощью «Блокнот»(а) из Windows, как рекомендуют на GPS-форуме. Смело меняю текст на выложенный в файле из нета, сохраняю. Отсоединяю прибор, включаю. Лезу в настройки – русского языка нет в списке. Приехали! Делаю откат. Русского нет. Прибор работает. Думаю, фиг с ним, буду работать на English, благо с ним проблем нет. Но, червь точит… Полез в поиск. Нашел. Оказывается, «Блокнот» Windows меняет кодировку. Перепробовал все. Безрезультатно.

Решил сделать еще одну попытку. Открыл «Garmin», далее «Text» в «Total Commander». Решил пойти по другому пути, раз русский файл поврежден. Скопировал через ТС файл Болгарского языка из прибора. Открыл его с помощью встроенной в ТС программы «Lister» по нажатию кнопки F4 на клавиатуре или в нижней строке ТС. Так же заменил болгарский текст на русский, скопировав его из файла интернета. Сохранил и поменял название файла на «Russian.gtt». И залил его в прибор.

Ура, удалось, русский появился в меню! И, работает поиск по координатам. Только координаты теперь ввожу, обозначая север как «N» а восток как «E».

Буду рад, если кому-то поможет.

Но, столкнулся с непонятным багом.
Интересно, эта проблема только у GARMIN OREGON 600?
Я файлик «Russian.gtt» через "Блокнот" правил у Garmin 62s, у Garmin Oregon450, у Garmin Montana650 и ни каких проблем не было.
Исправил без каких либо трудностей огромное количество корявых переводов, поменял некоторые команды и тексты.
К примеру: "аксессуар стандарта ANT+" для меня понятнее "доп. датчик"
Трудности были только в распознавании какая из записей относится к меню, какая к подменю, а какая к самой выполненной команде.
В Вашем случае есть текст:
<str>
<tag>TXT_Enter_Latitude_STR_M</tag>
<txt>Введите широту</txt>
</str>
<str>
<tag>TXT_Enter_Location_STR_M</tag>
<txt>Введите позицию</txt>
</str>
<str>
<tag>TXT_Enter_Longitude_STR_M</tag>
<txt>Введите долготу</txt>
У Garmin Montana650 он точно такой же. Для того чтоб вместо «N» писать «С»
Надо добавить строчку:
<str>
<tag>N_STR_M</tag>
<txt>Север</txt>
</str> или "С"
а для «E» чтоб был "В"
<str>
<tag>E_STR_M</tag>
<txt>Восток</txt>
</str> или "В"
только ни в одном из тех навигаторов, что держал в руках я такого перевода никто не делал. Две буквы можно и запомнить.

• Like
Реакции: BAMS
Открываю его с помощью «Блокнот»(а) из Windows, как рекомендуют на GPS-форуме. Смело меняю текст на выложенный в файле из нета, сохраняю. Отсоединяю прибор, включаю. Лезу в настройки – русского языка нет в списке.
Вот тут я писал об этом: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47534&p=1146072&viewfull=1#post1146072
Языковые файлы у Гарминов в кодировке UTF-8. Блокнот русский сохраняет в win-1251. Вот и не видит его прибор.
Есть изумительный текстовый редактор EmEditor: http://ru.emeditor.com/ при желании прогу можно найти на пробу и бесплатно, ну а потом, конечно купить, если понравится. Делает с текстом безумное количество всего и очень легко и просто. Перекодировку просто элементарно. Пользуюсь этой прогой вместо стандартного Блокнота уже хрен знает сколько лет. Рекомендую

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: BAMS
Интересно, эта проблема только у GARMIN OREGON 600?
Не знаю. На 62S, который куплен 4 года назад и у которого прошивка не менялась, все работает как надо.
Насколько я просветился, читая форумы, такая проблема в прошивках 3.60 и 3.80 600-го Орегона. Прошивку 3.70 отозвали, ибо она приводила к фатальным последствиям. У меня последняя, февральская, 2014г.в., прошивка 3.80.
Две буквы можно и запомнить.
Ну, для меня гораздо привычнее именно "N,S,E,W", а не "С,Ю,В,З".

Языковые файлы у Гарминов в кодировке UTF-8. Блокнот русский сохраняет в win-1251. Вот и не видит его прибор.
Я это прочитал на форумах. И в Виндовом блокноте как не извращался с "сохранить как", ничего не получилось.:( Видимо, винда меняет структуру файла безвозвратно.

Есть изумительный текстовый редактор EmEditor
Спасибо, принял к сведению.
Вот тут я писал об этом:
Тему изучу внимательно.

ЗЫ.
kkk2005, Александр Геннадьевич, а нельзя ли выложить файлик с вашей русификацией? Конечно, если это не секрет и не коммерческий продукт. Я уже понял, что Монтана и Орегон программно очень похожи, если не одинаковы.

Последнее редактирование:
А почему это происходит?
Я делал как у тебя, Миша, описано было. Открыл=> поменял=> закрыл. На вопрос: "Сохранить" ответил "да". Может быть в этом случае кодировка не меняется?

Может быть в этом случае кодировка не меняется?
Немного поясню. Делал так в 7-ке. Фатально, файл не виден. Вчера специально провел подобное на ХР. Там все нормально работает. Через файловые менеджеры тоже.
7-ка лицензионная. Бук - Тошиба. ХЗ, какие и как там настройки в блокноте по умолчанию сделаны, и как их поменять. На GPS-форуме тоже жаловались на такие глюки 7-ки.

Делал так в 7-ке.
Так у меня тоже Windows7 Максимальная, активированная. Ни каких настроек "Блокнота" вообще не менял. Параллельно стоит программа AkelPad, попробовал и в ней, тоже без проблем.

Garmin использует кодировку UTF-8. Сохраняйте через "Сохранить как" там можно явно выбрать кодировку.

Назад
Сверху Снизу