Алексей, я бы, пожалуй, поспорил с Вами. Как я понимаю это где-то в Московской обл. У меня собака специально ничего не запирает, а Ваша - запирает. Так давайте сравним
Сравнить - легко. Только если в сентябре то не по тетереву, а по шнепу. Пригласите? Самому интересно - многие пишут и рассказывают "шнеп бегает..." Блин, я такого не замечал - вот при подходе метров за 20-30 улетает, это часто. Но за шнепа не поручусь, что в след. сезоне и у меня не "побежит"
Специально не запирает - это значит, что в основном после стойки Вы вместе с собакой отправляетесь на поиски сбежавшей птицы?
--- Добор поста---
Да все еще проще!
Птица спасается бегством пока есть чем прикрываться. Потом западает либо в понравившемся ей "кусте"(месте) либо перед открытым пространством либо наоборот перед "стеной" из растительности. Это стандартное поведение и глухаря, и тетерева, и фазана, и бедой куропатки и даже вальдшнепа.
Александр, если Вы даже не в курсе про ареал обитания кавказского (дикого) фазана, то с чего беретесь судить о его поведении?
Нет, он ни разу не вальдшнеп, и не тетерев. И как раз на открытом, где фазану нечем прикрываться, он западает быстрее всего. Неужели никто из знакомых ни в Астраханской, ни в Калмыкии. ни в Дагестане на фазана с легавой не охотился, чтоб расспросить? Ну, почитайте хотя бы в массе, что люди об охоте на фазана пишут, и с под каких работ в основном стреляют. Особенно не по сентябрьским выводкам, а в ноябре-декабре.
А "байки" - это я так понял в вашей секте мантра такая?
На все незнакомое и пугающе непонятное?
НО! Не собака диктует птице дистанцию, а наоборот! Птица собаке!
Тем собакам, с которыми имеете дело Вы, вполне возможно, спорить не буду. Выставите своих на трайлы по куропатке - и все сразу поймете. В сравнении. А пока Ваша позиция - "не знаю, не видел - значит, не бывает"
--- Добор поста---
Состязания будут проводиться по дупелю.
Тока разгонять будут?
На МОКО под Ярославль, кстати, собирался - как раз потому, что в прошлом году разгоняли.