Не знаю ничего про запирание. Ну у меня из-под стойки ни одна птица не бежала на протяжении 2-х сезонов. Не "не сбежала", а не бежала. Дело именно в манере работы собаки, в том как она делает стойку - стиль, манера. Я думаю, что это тоже результат селекции трайловых собак.
У птицы 2 действия в ответ на преследование собаки:
1) бежать от собаки по земле
2) вылететь
или комбинация
3) отбежать и вылететь
но если собака делает стойку, то, птица выдерживающая стойку, еще может затаиться. Тогда могут быть комбинации
1) затаиться, вылететь
2) затаиться, отбежать, вылететь
3) N раз (отбежать, затаиться), вылететь (где N >= 1)
Если собака не делает стойку, то птица, выдерживающая стойку, очевидно, не будет затаиваться. То есть собака бежит на птицу не останавливаясь. Что будет птица делать? Вылетать. Потому что скорость собаки (5 м/сек) больше скорости птицы (1 м/c), бегством не спастись - только вылететь.
Собака бежит со скоростью 5 метров в секунду. Птице, чтобы взлететь надо 1/2 секунды. Птица начнет взлетать раньше, например, за секунду до того как собака до нее добежит. То есть за 5 метров до птицы. Если собака бежит на птицу то в момент, когда расстояние становится 5 метров, птица вылетает. А если собака бежит и на расстоянии 7 метров резко останавливается и делает стойку, то птица не вылетает, потому что у нее не срабатывает рефлекс.
Птица не боится хищника на стойке, если расстояние больше 5 метров, потому что этого расстояния достаточно, чтобы спастись взлетом от бегущего хищника, значит гарантированно достаточно, чтобы улететь от хищника, стоящего на стойке. Надо только контролировать хищника.
Случай, когда птица из-под стойки не бежит. Почему? Потому что она научена опытом общения с хищниками. Если, например, лисица держит птицу на чутье, то отбегать бесполезно, потому что лисица начнет перемещаться за отбегающей птицей. Как птица определяет, что ее держат на чутье? Да по характерной позе, которую хищник принимает на стойке.
Случай, когда птица из-под стойки убегает. Почему? Поза хищника не свидетельствует о том, что он держит птицу на чутье или зрением. Может это и не хищник вовсе, а например корова или овца, которая просто переместилась в сторону птицы, чтобы пожевать траву. Тогда птица просто отбегает от овцы или коровы, чтобы не столкнуться с ней.
Если собака стоит по птице в характерной позе, так что птица реагирует на это как на то, что ее держит хищник на чутье. И в этот момент подходит человек. Птица вылетает при подходе. Почему? Потому что птице надо контролировать собаку, которая ее скрадывает, а тут появляется еще один объект - человек. Контролировать и собаку и человека птице трудно и она вылетает. Тут подводка не требуется, потому что птицы вылетает при подходе человека сама.
Собака стоит в какой-то стойке, но так что птица не реагирует на это как на то, что ее скрадывает собака. Подходит человек, птица не вылетает, а отбегает. Почему? Собака хоть и сделала стойку, но не скрадывает птицу, как это делает хищник. Птице нет необходимости концентрировать внимание, контролируя положение собаки. Поэтому присутствие человека не вынуждает ее взлетать. Тут от собаки требуется подводка, чтобы поднять птицу на крыло.