• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отопительные котлы.

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
Я вместо осины, периодически просто выжигаю сажу пару раз за отопительный сезон. Правда печь сделана таким образом, что это абсолютно пожаробезопасно.
Ночью на это смотреть интересно, когда из над трубой виден ореол пламени.:ab:

BAMS, "а сахара с гоби"
Подтверждаю.
При попытке протопить сухой осиной на полной тяге, температура в помещении поднялась до + 45 , пришлось распахивать все окна двери. Через пару часов спало до 20. На улице было -23)))))

Дело в том, что эти печи есть не что иное, как продвинутые, технологичные буржуйки. И, если ее затопить на полную тягу, то в помещении будет не Ташкент, а Сахара с Гоби вместе взятые.
Так вопрос не в том, что будет жарко, а в том, чтобы не пачкаться ежемесячно с чисткой дымохода :ab:. Ну можно и нужно для будущего удобства
пришлось распахивать все окна двери.
:ad:

Лемез, одно дело спать на батарее, другое-делать баньку из дома.))
Кот, и тот смотался на улицу)))

одно дело спать на батарее, другое-делать баньку из дома.))
Тошнить начинает от перетопленной печки. Там жар каменный, а не железный. Он более плотный. И ее хрен остудишь за два часа. А в постоянно топленном доме, бани не бывает. Это не сырая избушка.

У меня Термофоровская печька длительного горения. С задним выходом трубы. Название не помню, BAMS её опознал, можь название подскажет.
Той зимой чистил раз в три месяца. С крыши. 12-Л ведро сажи набиралось)))
Сейчас присматриваю потихоньку чугунную печку, также длительного горения. У Тол похожая на фото в посте выше.

--- Добор поста---

Лемез, звиняй, ошибся. Не баня, а сауна. Остудил не печь, а дом.

Той зимой чистил раз в три месяца. С крыши. 12-Л ведро сажи набиралось)))
так может дело в трубе? Например она недостаточно утеплена и конденсат связывает сажу.

она недостаточно утеплена и конденсат связывает сажу.
Это тоже имеет место быть. После замены 120мм, трубы дымохода на 150мм, и утепления не только самой металлической, но и кирпичной трубы дымохода, труба практически перестала зарастать. А до того зарастала даже кирпичная труба на чердаке. По крайней мере осмотр не выявил существенного уменьшения сечения дымохода, да и тяга стала стабильной, не зависимо от погоды.

Чуть не пропустил тему...
цифровые термометры ... Стоимость термометра ~50р.
Подскажи, где купить такие. Везде ( в магазинах и в инете) как минимум, на порядок дороже. Очень надо!
делают... вот думаю к осени себе приобрести...
http://www.sibenergoterm.ru/catalog.php?id=71
Да за такие деньги... мне на 20-25 лет на березовые дрова хватит.:ab:

Подскажи, где купить такие. Везде ( в магазинах и в инете) как минимум, на порядок дороже. Очень надо!

Последний раз покупал в виде: DS18S20 , посмотрите, где у вас такие продают.

Уважаемые ,может я конечно ерунду скажу ,но все-таки скажу ..
Чрезмерная автоматизация ,бесперебойность ,непрерывность работы и прочие привязки к современным фишечкам имеют обратную сторону медали ..
Когда ты молодой ,то все вроде бы хорошо ,денег полные карманы ,и ты в "тренде" ..:ag::ag::ag:..Можно позволить себе все что угодно ..И сложность эксплуатационная системы абсолютно не волнует ..
Наверное помните мультфильм из детства про Вовку в тредивятом царстве тредисятом государстве..Так вот там был один замечательный персонаж "двое из ларца одинаковы с лица" ..Которые все за Вовку делали ... Позволю себе напомнить ,они делали за него абсолютно все , и ели в том числе ..
К чему это я веду ..Да к тому что мы из людей превращаемся в "персонажей" полностью зависящих от модных примочек ..Что же остается человеку ???
Лежать в постельке и путешествовать по ИНТЕРНЕТУ ???
Мы так скоро ходить разучимся ,за нас все будут делать роботы ...Есть шанс постепенно превратится в изнеженное растение ..
"Смерть предопределена -время не определено" ..Не я сказал , но суть правильная ..
Смотрю я на своих родителей , живут они на природе ,топят печку дровишками и не от чего не ЗАВИСЯТ ..
Не волнуют их модные тенденции ..Да дров заготовить надо ,в этом я им помогу , а в остальном - они САМОДОСТАТОЧНЫ ..
Никаких протечек ,насосов ,электронных мозгов зависящих от электричества - просто надо встать и сходить за дровами ..
И заметьте ..Есть очень тонкий момент о котором мы сейчас не задумываемся ..Хрящевая ткань позвоночника ,без движения ,а жизнь которую Вы предлагаете получается без движения ( лег полежал ,телевизор посмотрел,поспал, поел ,опять поспал и опять поел ) , постепенно КОСТЕНЕЕТ ..
И как не странно потом обратно не становится хрящевой тканью ..
Поэтому движение- благо , гибкость позвоночника и физические нагрузки - необходимы .. И есть еще один немаловажный фактор ,они чувствуют себя независимыми и самодостаточными ..
приведу другой жизненный пример ,у меня у тещи есть дом ,где все сделано аля-ЭВРОПА ..Тесть к сожалению отошел в мир иной ..И отошел именно от того что лег полежать ..В августе сам ходил на рыбалку на катере в Ладогу ,танцевал , а в октябре я его уже похоронил ..Почему ??? Да потому что он остановился ..Лег полежать ..Устал ..И не стало здорового мужика за 1,5 месяца ..
Про тещу ..Любое отключение электричества или сбой в ПО подачи воды ,канализации,отопления и не зависимо ни от чего к ней надо ехать ..Не понимает она ничего ..И котел надо запускать на дровах или на угле , не может она сама додуматься что и как , потому что надо запустить подстанцию электрическую ,потому что насос в системе отопления не может качать воду по трубам ..И все надо переключать ..
Ладно ..
Суть моего лирического отклонения была в том , что принести дров зимой из сарая подбросить их в печку - это движение ..А движение это жизнь ...
И чем меньше мы зависим от новомодных приблуд -тем лучше ..
Хотя конечно приятно не вставать студеной зимой в 30 градусный мороз и идти за дровами ..Дров можно и к печке наносить ..
Но принцип самодостаточности ,на мой взгляд, очень важен ..Сейчас может быть и не очень ,но чем старше становимся , тем он становится важнее ..Поверьте , родители совсем не хотят быть обузой своим детям ..Даже в мелочах ..

Анатолий ! человек к сожалению очень быстро привыкает к хорошему ! С другой стороны если позволяет проект дома - можно и без насоса циркуляционного обойтись ! И работать будет не хуже ! с котлом как в 91 посте прекрасно и без электричества будет работать ! если есть возможность дрова выдержать пару:( лет - сырые к сожалению не пойдут в этот котел !:ag:

тол, за движение-согласен, безоговорочно.
Ток у меня соседи (1.5км) рядышком живут.
Пенсионеры. Сколько лет не знаю, но за 67 точно.
Две печки. Булерьян и по типу буржуйки с варочной поверхностью.
Раньше отапливали дровами, а как ноги у мужика отказали, перешли на брикеты.
Помогаю чем могу, оттого и знаю. Лес в пяти метрах от участка.

Булерьян и по типу буржуйки с варочной поверхностью.
Я вот такие прикупил ..Из той же серии ,с варочной поверхностью ..
http://jotul-spb.ru/katalog-tovarov/chugunnyie-pechi/f602-n-bp.html..
Лес в пяти метрах от участка.
Это еще ни о чем не говорит ..
Сейчас за самостийные порубки ,можно попасть на приличные штрафы ..
просто дрова не такие капризные к влажности ..Даже 30 % горят , а если нарушить целостность упаковки у пеллет ,то получится каша непонятно чего которую просто выбросишь ..Да и выбросить не так просто ..

Смотрю я на своих родителей , живут они на природе ,топят печку дровишками и не от чего не ЗАВИСЯТ ..
Не волнуют их модные тенденции ..Да дров заготовить надо ,в этом я им помогу , а в остальном - они САМОДОСТАТОЧНЫ ..
Я рад за Вас и Ваших родителей, долгих им лет.

По сказанному выше у меня взгляды такие:

1. Надежно и просто может быть не только старое, но и новое супер современное.
Да, мне многое приходится терять и переделывать, не жалея средств тестировать и находить приемлемое по качеству и надежности решение.
Для себя я уже очень много вещей отобрал и ввел в нормальную эксплуатацию в условиях отдаленности от цивилизации.
(ХВС/ГВС, стиралка, полноценная ванная комната, и т.д.)

2. Заниматься полезным движением ради собственного интереса, а не ради выживания,
более прогрессивно, полезно и правильно для жизни.

3. Автоматизация позволяет решать проблемы, как раз без выезда на место.
Это первое, что может помочь престарелым родителям из новомодных штук в загородном доме.

P.S. Если имеется негативный опыт с ПО то попробуйте другое, уверен, что все это технические проблемы конкретной реализации,
а не системы в принципе.

• Like
Реакции: VF
pna,Николай, не поделишься опытом?
Для затравки. Дом сто метров кв. Рязанская, АГВ, тридцать баллонов газа в год.
Отопление, душ, стиралка, горячая вода.

за такие деньги... мне на 20-25 лет на березовые дрова хватит
а я углём топлю. 2,5 тыры тонна. надо минимум 5 на год. а дров в мой котёл запаришься подкидывать каждый час(((

1. Надежно и просто может быть не только старое, но и новое супер современное.
Не может. Так как проще и надежнее печки типа буржуйка ничего быть не может. По определению. Которая как раз совсем не современна. А стара как какашки мамонта :) Вопрос удобства для лежания на диване тут не рассматриваем.

2. Заниматься полезным движением ради собственного интереса, а не ради выживания,
более прогрессивно, полезно и правильно для жизни.
Как раз совершенно наоборот. Интерес заняться полезным движением может быть, а может не быть. А топить надо всегда. Потому в случае "выживания" ты ВСЕГДА находишся в ритме. Хоть больной, хоть здоровый. А в случае интереса - по интересу.

3. Автоматизация позволяет решать проблемы, как раз без выезда на место.
Сломалась к примеру подача пелет и дальше что?

Я не призываю всех ставит обычные печки. Но говорить за то, что современные автоматизированные системы надежнее обычной печки - это по моему необоснованное заявление из рекламных роликов. Удобнее - да. Но по надежности уступает. Другой вопрос - нужна ли такая надежность. Хотя вот у меня в деревне свет постоянно отрубается.

--- Добор поста---

а дров в мой котёл запаришься подкидывать каждый час(((
Скромнее надо котлы то ставить :)))

Назад
Сверху Снизу