• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отопительные котлы.

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
Лемез, я не имел ввиду городских выживальщиков, кому и буржуйка покажется печкой.
Представьте жизнь пожилого человека на селе где магазин и медпункт в 40 км и телефон только на горе.

Последнее редактирование:
Представьте жизнь пожилого чедовека на селе где магазин и медпункт в 40 км и телефон только на горе.
Мне да же представлять не надо. Я это регулярно вижу. Вижу людей, у которых в 70 лет глаза живее 50 летних городских. Стариков с розовой кожей и бесстрашием в душе. Если им поставить автоматическое отопление, они остановятся и умрут раньше положенного срока. Для них жизнь - это движение. Топить, убрать снег, принести воды - это ритм жизни и и ритм движения. Хотя для меня самое обременительное в деревне - таскать воду. Вот это то, что я бы не задумываясь автоматизировал :) Колодец бы конечно оставил :)

Естественно есть разница - топить одноэтажный деревянный дом или отапливать двухэтажный кирпичный коттедж под 150 квадратов.

Вижу людей, у которых в 70 лет глаза живее 50 летних городских. Стариков с розовой кожей и бесстрашием в душе.
а тот кто не таскает воду в этом возрасте по 50 км в день на лыжах по лесу походы устраивает.

Раз он лыжу сломал, вышел по собственному следу за ночь в деревню, где его уже готовились идти искать.
Так после больницы он первое, что сказал про свою неудачу: "надо было брать фишера с металлическим кантом".
Теперь они у него есть. Человек 49 года, инвалид по зрению.

Рутиной заниматься нет никакого смысла.
Например: что бы воду не таскать, даже денег особых не нужно: 1т.р. насос, 5-10т.р. емкость,
по (25р + 15р)/м труба и провод от насоса до дома хоть на 40 метров будет воду перекачивать.

дрова не такие капризные к влажности ..Даже 30 % горят
В печке горит даже такая берёза, из которой при втыкании топора аж вода брызжет. Шипит, но горит... Первое время моему удивлению не было предела, но потом привык. В ней по любому гораздо больше 30% влаги...
Дрова, уголь, газ, это конечно неплохо, но лучше всего конечно электричество, жаль что у нас его отключают часто, и дорогое... а так было лучше всего. Жаль что у Николы Тесла выкупили его гениальные изобретения и заперли от народа, а то было бы немеряно практически дармовой энергии. Жаль...

Николай твоя точка зрения понятна и правильна ..
Витя , ты смотришь в корень ..
Для того чтобы человек в возрасте был здоров и в тонусе нужно движение ..Именно это я и хотел сказать ..
Просто пока мы молоды ,об этом не задумываемся ..Во всяком случае многие из нас ..Технократический мир затягивает ..
кстати по поводу воды ..
У Зеппа Хольтцера ,одного продвинутого фермера немца видел хороший механический насос ..Начала 1900 х годов , до сих пор работает ..привод или животный или человеческий ..Вот такой бы я прикупил ..При нормальной эксплуатации он -ВЕЧНЫЙ ..
ведь не для кого не секрет ,что современная техника сосчитана таким образом ,что срок службы чуть-чуть превышает гарантийный срок ..Далее в утиль ..
Для меня вода тоже проблема ..Скважина 28 метров ..Мощность насоса 1,2 кВт ..А с учетом того что напряжение в сети иногда 145 Вольт , то техника переодически горит..Стабилизаторы не сильно спасают ..Сейчас стоит 10 кВт ный ..
а блеск в глазах стариков - это жизнь ..

дров в мой котёл запаришься подкидывать каждый час(
Так здесь не про топливо надо говорить, а про котел. :ai:
У нас морозы с вашими одинаковые, но в самые холода делаю две закладки дров: утром и вечером. Расход не более 10 кубов березы в год (с баней вместе), а если бойлером пользуюсь в межсезонье, то 7-8 кубов. Кубик березы стоит 800 руб. колотые стандартной длины или чурка по 25-27 см.
PS. Замена "деревянных" окон на пластик увеличила расходы на отопление на 10-15 %, а замена "земляной" засыпки на чердаке на "бутерброд" из мембранных пленок и пенопласта снизила расходы на отопление на 15-20 %.
В печке горит даже такая берёза, из которой при втыкании топора аж вода брызжет. Шипит, но горит...
Только дымоходы и особенно трубу быстро загаживает.

Только дымоходы и особенно трубу быстро загаживает.
Это да, просто влага конденсируется на стенках, и уже на неё налипают твёрдые частицы дыма и смолы. Но потом это можно выжечь.
Это как пример, просто речь зашла о влажности дров...

В печке горит даже такая берёза, из которой при втыкании топора аж вода брызжет. Шипит, но горит... Первое время моему удивлению не было предела, но потом привык. В ней по любому гораздо больше 30% влаги...

Гореть то горят, а от них пользы в виде тепла мало.
Правильнее дрова высушить перед тем, как в печь засунуть, тогда их требуется в 2 раза меньше.
Анатолий (тол) приводил где то таблицы, теплоэфективности горения дров на кг, в зависимости от влажности.
Мной это проверялось неоднократно на практике: дрова лежат год в доме перед использованием.
Они легче, проще переносятся и разгораются, с печкой никаких проблем (если не перетапливать).
А попробуешь взять сырое полено разгорится, но тепла не будет.
И по стоимости: я покупаю сырые очень дешево, но аккуратно сложенные и выдержанные примерно год они становятся нормальными дровами.

--- Добор поста---

я только вчера удалил с тепловизора сравнительный анализ деревнных и пластиковых окон,
я думаю, что с этого и надо начинать расчет системы и городить котел и батареи.

Сначала дом должен быть избавлен от потерь тепла, это дешевле, чем дополнительная мощность котла.

Назад
Сверху Снизу