• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сеть на спиннингиста

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
И я режу, а толку. Нет ничего хуже рыбалки на водоеме профильтрованом сетями.:mad:

Резать можно сколько угодно,но пока копеечные сетки легально продаются на каждом углу никакого толка не будет.:mad:

Уже года три, кроме штатного якоря, держу в лодке кошку на прочном шнуре. Привычка появилась после того, как стал свидетелем, как аборигены в устье Волхова, кинули поперек тролинговых маршрутов интересную "приспособу": Стальной канат с намотанной на него старой сетью, с двух сторон тяжелые якоря, к тросу привязаны пластиковые бутылки. Обьяснять для чего сия приспособа я думаю не надо...
А сетями разговор короткий и ессно с ножом в руке...

предлагаю написать открытое письмо министру МВД насчет запрета продажи сетей в магазинах.
За это я подпишусь запросто.
Сил уже с этими сетями нет никаких. И пусть наказание за продажу их будет суровым!

Это дело.
На это и я подпишусь.

И я. Боюсь только, что МВД такой фигней заниматься не будет. Они с "пиратством" разобраться не могут. Представляю такую картину - бульдозеры едут по сетям.

пирацтво трогать не надо. без него тяжко. а вот сети-легко запретить, мне кажется...

А где-нибудь в мире запрещена продажа сетей? Я думаю, все понимают, что запрещать надо не продавать и покупать, а незаконно использовать. Запрет на продажу приведет к тому, что милиция будет искать и находить экраны и косынки в багажниках, штрафовать, а на водоемах ничего не изменится (сети будут - контрабанда, самоделки и т.д.).

Дело не в сетях и их вольной продаже и не в браконьерах....
Как мне видится, проблему сетей можно решить быстро и эффективно . НО! Вот тут все и начинается....
Обнаружить стоящие сети проще- простого! Любой , даже самый захудалый эхолот видит их отлично издалека. Официальная сеть обязательно должна быть обозначена и на сети обязательно должна быть бирка владельца..
Ставящий сети обязан заносит в журнал время и место установки сетки.
ВСЕ! Дальше работа рыбнадзора .. А вот здесь собака и зарыта... Инспеции не выгодно , чтобы все было в порядке. пРИ МИЗЕРНОЙ ЗАРПЛАТЕ НЕ ПРОКОРМИТЬСЯ И ТУТ ПРИХОДИТСЯ ИМ ИДТИ НА СДЕЛКУ С БРАКОНЬЕРАМИ.
Как на Кольском говорят с завистью о рыбаках у которых крыша рыбоеды:- они *по добру ловят*!. И так везде . Начиная от министра и кончая самим захудалым рибинспектором.
Не в сетях и электроудочках дело. нет! Во многих эвропейских странах , да и в США и пр.. все это разрешено при соблюдении требований и ограничений, а самое главное при жестком контроле. Вот и весь ответ..
За запрет огнестрельного оружия страсти были не сопоставимые! ПАПА Римский накладывал анафему и пр. Наполеон пневматическую винтовку обьявил внезакона и разрешил австрийцев владеющих ими расстреливать без суда... Др. примеров не счесть .. Так что думаю сети не виноваты.

И в сетках /их свободной продаже/ тоже дело!
Прекрасно помню ситуацию на воде лет 8-10 назад, когда еще не было дешевых китаек: мужички сетки свои берегли-лелеяли, без толку не ставили, если рыпинспектеры снимут у ково - трагедия с запоем на неделю. А сейчас што? Купят десяток -другой, и кидают в воду надо-не надо, каждый день рыпинспектеры проедут по фарватеру, как полную лодку наберут - план выполнен, сваливают рып делить. А мужичкам пофик, еще накупят, всеравно она за один подъем себя окупает. А как в запой уйдут, так вообще их не снимают, стоят неделями и инспекция их если зацепит, увидит што рыпы в ней уже стухли - бросает и дальше едет новые искать. А раньше хоть какой пьяный-сраный, а лезет сетку-кормилицу свою снимать, она ж денех стоит.
У нас кстати одно время запрещали продажу на вьетнамском рынке, так всеравно все уже друг дружку знают - договаривались и прям с контейнера покупади. Надо запрещать однозначно, браконьерство этим не искоренишь, но хоть наглеть поменьше будут.

Да, похоже, в нашем государстве только запретительные меры работают, раз действительность такая как Варан описывает.

Главное начать с себя!

Хорошую проблему затронули!
Лично я иногда использую сетку, ставлю при туристических выходах либо на охоте, пока прогуливаешся по лесам, а вечером ухи сварить всегда хочеЦЦо.
Но сетка всегда ставится в удалённых от людей и рыбаков местах и никому не мешает.
Поймать леща или пару счук в сеть я думаю не зазорно, нужно просто всегда оставаться людьми.
А с уродами бороться нужно!
Всё ИМХО. :az:

Запретом делу не поможешь. В Москве год-два назад был запрет на торговлю сетями. Да вот только сейчас их можно купить на любом рынке , в любом рыболовецком магазине. Кстати, не слышал, чтобы этот запрет был бы снят...
Сам сетью ловлю в экспедициях, поскольку времени на спининг/удочку как правило нет. Пытаюсь донки ставить, но вот только пока что безуспешно.
В деревне приезжих спинингистов рыбаки гоняют. И уже очень давно - ещё лет 15 назад туристы любили вытянуть сеточку-самовязку, рыбу выбрать, а сеть бросить в озеро комом.
Моё мнение - запретить ввоз и производство в России китайских сетей. Когда сеть стоить будет 1000 - 1500р, то за ней будут смотреть. Да и километрами их уже никто не купит и не поставит.
Вот только кто и как это будет контролировать?

Соглашусь с jeri , иногда (на охоте) тоже брошу небольшую сетченку что бы уха или жареха , вслучае неудачи была. Улов как правило небольшой, но не затем и приехал, ну и соответственно обязательно сниму, никогда не оставлял,тем более " веревка " ручной работы, когда то сам связал ряжовую.

• Like
Реакции: jeri
Мы с недавнего времени перестали торговать сетями. Хотя в сезон, надо сказать, они продавались очень неплохо. Просто было принято такое решение. Говорить об ентом или писать всяким министрам можно сколько угодно, а начинать надо с себя. Вот теперь продавцы на вопрос "где у вас сеточки лежат?", гордо отвечают: "Мы сетями не торгуем!":ao:

Я сам ловил на сеть один раз в жизни - два года назад. Специально попросил друга чтобы он взял на рыбалку сеть и показал мне как ею ловят. Просто хотел понять товарищей сеточников. Друг удивился, т.к. никто иной как я сам отучил его от этого нехорошего дела, но он согласился мне показать.
Ну поймали мы на волховских ериках одного язя, одного окуня и трех щучек. Я не почувствовал ни радости, ни восторга, выковыривая из сетки полуживую рыбу. Но когда я в эту же рыбалку, воблером, взял жереха на полторашечку, я радовался как ребенок. На видеозаписи меня не узнать. :ar:
Так что сетками я больше не баловался. Как и мои друзья.
Самое страшное когда приходят в магазин и вполне осознанно спрашивают, нет ли у нас в продаже электроудочек. Совершенно спокойно. Такой вопрос приходится слышать с переодичностью раз в два месяца. Вот с этим как бороться?

• Like
Реакции: vvs
Очень приятно такое слышать "Мы сетями не торгуем!". Просто некоторые люди не знают чувства меры и действительно городят дешевыми сетями все подряд, тем более их бросая в водоеме - ведь цена действительно малая что и позволяет это делать :( . Ну и результаты соответствующие - пропавшая рыба, загаживание водоема и пр.пр. Печально однако :4: .

Назад
Сверху Снизу