• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Необычные печки

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
По поводу смысла 4 степени в формуле
Мне кажется что тут как то всё заумно. От себя могу добавить что с железной печью на избушке приходится вставать ночью и подтапливать её. Но пока готовится ужин шмотки даже насквозь мокрые высохнуть успевают, даже развешанные на жердях вдали от печки. С кирпичной же печью спать ловчее. Натопил и дрыхнешь до утра. Но чтобы высушить одежду нужно её1 мастырить непосредственно к печи. Иначе будет обязательно сырая. Это из личного опыта. Правда печки у нас в избушках обыкновенные, безо всяких выпендрёжей.

а температура при свечении всегда за 500*С если ее возвести в 4 степень то и данная величина в формуле будет соответствующая , иными словами, процесс очень, очень не линейный
Про пламя то да, это и есть причина, что площадь портала камина определяют исходя
из площади отапливаемого помещения.

Но про печную кладку, посчитайте: если она разогревается с 40 до 80 градусов,
разница в теплопередачи от высвечивания будет 40% т.е. 1,4 раза, а не в 16 раз, как могло бы показаться.
А для кладки 80 градусов это запредельная температура, скорее она 60 градусов.

Формула описывает скорость передачи тепла от горячего к холодному путем излучения и если сварная печка нагрелась до свечения то есть более 500*С, а кирпич шкафа пока только 20*С ,то разницу температур 480*/100 и возвести в 4 степень . Очевидно кирпич будет нагреваться медленнее чем при прямом контакте с пламенем, но много быстрее чем если просто от горячего дыма. К стати эту схему не я придумал , она давно известна в Финляндии ,там снаружи печки или камина из кирпича на расстоянии 15 мм кладут как бы "футляр" из кирпича , причем на простом цементном растворе и на нем же штукатурят, потом красят обычными красками. Получается большая теплоемкость и аккуратно. Я только предлагаю внутри установить сварную печку с зазором от стенок кирпичного шкафа в 20-30 см и более. Кирпичный шкаф следует оборудовать дверцами вверху и внизу для прохода воздуха сквозь шкаф ,при желании можно закрывать их.
В и итоге получается большая теплоемкость при высоком КПД ,ведь в зону горения (внутрь сварной печки)не поступает лишний холодный воздух и не охлаждает сварную печку в период топки, и все это дешево и красиво, можно даже снаружи плиткой на обычном растворе облицевать шкаф.

Последнее редактирование:
Кирпичный шкаф следует оборудовать дверцами вверху и внизу для прохода воздуха сквозь шкаф ,при желании можно закрывать их
Ничего не напоминает?
f467761409e5509edaea01db2fdf9249.jpg

Нет , это греет пока горит, разве , что только не светится (улучшенная буржуйка), тут нет накопления тепла
Дверцы в предлагаемой схеме нужны только для быстрого нагрева помещения, а потом можно и закрыть.

Думаю если по данной схеме установить сварную печку в кирпичный шкаф, то для бани будет весьма подходяще, в начале топить с открытыми дверцами шкафа тем самым греть воздух в бане и ее саму , потом закрыть дверцы и греть стенки шкафа. В итоге время прогрева бани должно сократится, а время остывания увеличится , таким образом удается совместить плюсы сварной и кирпичной печки в одном флаконе.,и при этом еще не будет неприятного излучения от горячего металла, и еще хорошая вентиляция помещения, если не закрывать заслонку в сварной печке. Как уже говорилось выше, холодны воздух проходя сквозь печку (после прогорания дров) не способен заметно охладить наружный кирпичный шкаф

Думаю если по данной схеме установить сварную печку в кирпичный шкаф,
Чтобы нагреть этот самый кирпичный шкаф, расположенной внутри железной печкой, придётся дров спалить туеву хучу. И печка находясь внутри этого самого шкафа, даже при наличии вентиляции прогорит очень быстро. Проще сразу сложить кирпичную печь, и вмуровать в её железную духовку с дверцей для быстрой отдачи тепла. Для нагрева помещения. Миша перестаньте пожалуйста нести ахинею. Поезжайте в деревню на месяц. Только в ту, где печи топят дровами для отопления жилья. А так вы ничего не поймёте. Ваши теории, как мне кажется не стоят и выеденного яйца. Если уж так сильно неймется, то сделайте что нибудь. Не важно получится или нет. Не ошибается только тот , кто ничего не делает. Так вот сделайте, если не получится, то переделайте. И переделывайте до тех пор пока не получится то чего ВЫ хотели.

Виталя, я хоть и не суперспец по кладке печей, но несколько штук различной конструкции за свою жизнь сложил. Все работают прекрасно. Поэтому отвечать на подобную ахинею компьютерного теоретика просто некогда. Время жаль тратить, и ты не трать своё...

DrevoSV, Серёг, ты не прав. Время на улыбнуться, или поржать от души всегда найдётся.

--- Добор поста---

Не,если ты имел ввиду всерьёз рассматривать сии прожекты...То ты прав. Зря потраченное время.

Прочитал - и создалось впечатление, что эта тема воспринимается отдельными учаснегами как сортир: зашел, насрал, и ушел с умным видом, не?
Металл и кирпич - обычная комбинация спокон веков, это доказывать кому-то нужно? А то, что ТС простодушно назвал кирпичный кожух шкафом, видимо, мало кого из сортирщиков волнует.
Я контролирую то, что пишу - почему иные, не задумываясь, рефлексируют на слово „шкаф”? Почему нет такой же реакции на называние ствольной коробки забугорным ресивером?
„Ничего личного, только...” техническая сторона дела.

Guide, поверьте, я искренне восхищаюсь вашей самоиронией , прозвучавшей в посте выше.
Заодно просветите, что необычного (читаем газвание темы) вы нашли в конструкции (где она, кстати?) Клопа?

tazuja,

в искренности сомневаюсь, ни иронии, ни самоиронии нет ни капли, конструкция доходчиво описана ТС в посте 64, также подчеркиваю неоднократно повторенную ТС мысль об использовании именно лучистой энергии, т.е. температура металла буржуйки выше 500 градусов по Цельсию, и аккумулировании ее каменным кожухом - получается двойной контур передачи энергии.
Вижу выигрыш в быстром обогреве избушки при защите от касания раскаленной буржуйки, плюс аккумуляция тепла. Лежанку можно установить впритык к каменному кожуху-шкафу.
Сергей, не „работайте экскаватором”, не тяните смысл моего поста, обращенного ко всем, на себя одного.

Вижу выигрыш в быстром обогреве избушки при защите от касания раскаленной буржуйки, плюс аккумуляция тепла. Лежанку можно установить впритык к каменному кожуху-шкафу.
Ну да, остаётся только безплатных носильщиков побольше найти, чтобы в тьму-таракань, в тайгу нужное количество кирпичей занесли. А заодно и глины для кладки печи с лежанкой.
Какие тупые таёжники, дома пользуются нормальными печами, кирпичными, с грубами и духовками, некоторые даже с лежанками. А в тайге простые буржуйки топят, с огромным риском обжечься об раскалённые стенки...
Вот пожалуйста, фото печки в избушке, добро что кирпичи носить было недалеко, иначе они бы там никогда и не появились...
attachment.php

Кстати, греет она прекрасно, даже до красна греть не надо, и так бывает зимою дышать от жары нечем...

DrevoSV,

я к источникам тепла особо неравнодушен, ибо бывало неоднократно так, что вползаешь в избу, смотришь на уроненную буржуйку, отсутствующие дрова =) или иные особенности современных общественных изб, прикидываешь объем работ, и думаешь: „Лбя, хоть бы кто пристрелил бы!”
Потому и слежу за темой - хоть на немного быт улучшить....

хоть на немного быт улучшить....
Вот именно, потому что лучшее - враг хорошего! Не зря ведь всё делается максимально просто. Оно и в изготовлении проще, да и в эксплуатации тоже. Известно же давно, чем сложнее механизм, тем более он ломуч, и сложнее в эксплуатации. Тема то ведь о необычных печках в разделе о человеке в дикой природе, какие уж там тепловые шкафы и прочие изыски. В лучшем случае обложат буржуйку булыжниками или камнями. И то, даже в этом случае нужно обладать хотя бы минимальными знаниями о камнях, одни просто лопаются, другие даже взрываются, что уже представляет определённую опасность а то и угрозу здоровью. А сеть ещё и такие, которые при нагреве выделяют определённые ядовитые вещества, что вообще может закончиться трагически...
Так что в каждом деле нужен ум! А не заумь...

Действительно у некоторых сложилось обо мне предвзятое мнение, лишь бы покритиковать автора, как я неоднократно писал охотник я никакой (а как инженер не так уж плох), 25 лет в теме печек, сам клал и думаю знаю о чем пишу. До сих пор для себя нахожу новое, например в сварной печке столбиком ( на огороде стоит в домике с 1988 г ) в 2014 оказалось можно использовать схему верхнего горения, т,е кладешь слой поленьев 20 см, на них растопку и два три полена сверх. В итоге горит дольше и тепло равномернее, а раньше в голову не приходило, пока на нашем сайте не прочитал про костры с верхним розжигом. По теме печки в "шкафу" так там о бане речь шла, то что печка при в таких условиях быстро прогорит,ну раз раз она светится, да быстрее .

Действительно у некоторых сложилось обо мне предвзятое мнение, лишь бы покритиковать автора, как я неоднократно писал охотник я никакой (а как инженер не так уж плох), 25 лет в теме печек, сам клал и думаю знаю о чем пишу. До сих пор для себя нахожу новое, например в сварной печке столбиком ( на огороде стоит в домике с 1988 г )
Миша, у меня иногда, когда я читаю ваши посты создаётся впечатление что вам лет так примерно 10-15. Не старше. Хоть вы и пытаетесь убедить меня в обратном. Я вам дал хороший совет, что то начать ДЕЛАТЬ САМОМУ. И не важно что с первого раза не получится так как нужно. Главное это будет собственный опыт.

Назад
Сверху Снизу