• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Необычные печки

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Дорофеич, как ты мягко, и ясно выссказал мнение многих в коротком эссе.))))

В науке есть два пути решения - упереться рогом и дойти до конца с изначальной идее. Или сесть, послушать доводы коллег и придумать новое, более эффективное решение проблемы.
Вот про это то мы и пытаемся внушить человеку.

чтобы его защитить (а не купить) нужно сначала решить существенную проблему, подробно описать зачем она решается, какие теоретические предпосылки, потом собрать материал, проверить его практически, оформить работу.
Про это тоже говорено не раз, и не только в этой теме. Нужно что то сделать СВОИМИ РУЧКАМИ, и проверить как это работает. И только потом можно победно показывать что идея действительно РАБОТАЕТ! А не переливать из пустого в порожнее.

Нужно что то сделать СВОИМИ РУЧКАМИ, и проверить как это работает.
извините у меня есть другие занятия

--- Добор поста---

И еще , вся моя "писанина" носит чисто информационный характер, по принципу пришла интересная мысля - поделись
- неблагодарное это дело

Klop, ваши темы давно пора в юмор перенести.....

Предлагаю вернуться к теме.
Она не про Михаила из Иваново.

Расскажу о наблюдении: при разборе двух русских печей в своем доме,
я обратил внимание, что основным материалом из которого они состояли был песок.
Т.е. массивная печь кирпичи имела в основном в один слой!!!
Песком был засыпан низ и пространство от свода топки до верха.

Аналогично можно сделать с железной печью.
Сделать внешнюю обойму из подходящего материала и засыпать песком.

P.S. как не старался, но получилось в духе Михаила из Иванова :)

Ну правильно! Песок использован в качестве теплоаккумулятора, мы печи в тайге тоже камнями обкладываем. Но правильно сложенная изба, с толстыми, тёплыми стенами без щелей и так прекрасно держит тепло.

pna, бочка с водой более эффективный теплоаккумулятор. Если на печке ессно стоит.

бочка с водой более эффективный теплоаккумулятор. Если на печке
от неё сыро будет, как в недотопленой бане

массивная печь кирпичи имела в основном в один слой!!!
Песком был засыпан низ и пространство от свода топки до верха
у меня на камин кирпича не хватало маленько, так я купол сварил из железа-двойки, обложил кирпичом, а пустоту засыпал песком, вернее, забил влажным песком. вроде нормально получилось)
в деревнях кирпич частенько дифсит, вот и извращаемся...

walerka, сколько людей, столько и мнений. Сырости от бочки не наблюдал. 200литровая, 140л воды. герметичная. крышка чуть приоткручена, но резинка поджата.

Но и эффекта такого не даст. В карелии вообще по водяные аккумы по тонне пользуют. Нагревают электричеством по ночам до 70-80°. Возможно антифриз пользуют, я не знаю. Инфа взята с форум дача.

pna,

в одной знакомой шишиге стояла фабричная печка, торцы у нее были обычные, а боковые стороны - с „карманами”, засыпанными щебнем фракции 20~40.
Также в одной знакомой избушке стояла самодельная печка, помнившая колхозы, размером больше стандартной, боковые стенки внутри были заложены кирпичом.

В карелии вообще по водяные аккумы по тонне пользуют.
В обитаемом не постоянно жилише вода замерзнет и разорвет емкость.
Хотя теплоемкость воды в 3-4 раза больше, чем песка.

Последнее редактирование:
сейчас не холодно, печь использую для подсушки разжиги

IMG_20141107_185719.jpg

Песок в кирпичных печах используется для экономии материала, в частности кирпича.

Если из стеклоткани нашить узкие продолговатые мешочки , наполнить их песком, обмазать жидким стеклом и сложить печь. Сшитые мешочки вначале следует прокалить в костре (до наполнения и обмазки) при производстве стекло нити ее часто покрывают парафином или смолой При нагреве жидкое стекло пенится и заполняет поры стеклоткани твердой пеной., она хорошо прилипает ,в целом замедляет разрушение ткани от температуры, потом и глиной промазать.
-Заполнение мешочков густым глиняным раствором ( с мелкими камнями) то же подойдет Если плотно не набивать, то в сыром виде они без щелей прилягут друг к другу. Конечно класть надо простейшую печку по опалубке.
-Между прочим выпускают стеклоткань и в виде тканой трубки, но найти трудно.
-Помимо стеклоткани есть еще нетканый материал, если применить возможно он даже лучше подойдет

Последнее редактирование:
Если из стеклоткани нашить небольшие мешочки , наполнить их песком, обмазать жидким стеклом и сложить печь.
Я себе это представляю! :agg:Миша, а самому нет желания провести подобный эксперимент? Потому что на подобный мазохизм желающих не найдётся...
Кстати, жидкое стекло - это силикатный клей, попробуй его обжечь.

Нет Сережа ,в наших местах нет хижин ,некуды нам печки ставить, ты уж как ни будь сам проверь , потом видеоролик.
Жидкое стекло широко применяется в литейном производстве

Добавляют в формовочную смесь

Назад
Сверху Снизу