• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Понюхаем пороху!?

Какое оружие Вы выберете для традиционной охоты

• Всего проголосовало
    59
  • Опрос закрыт .
Лук, арбалет

Получил совершенно неожиданные впечатления попробовав выстрелить пару раз из лука. Арбалет тоже попробовал (покупал в подарок брату) но больше понравилась стрельба из лука. Вот думаю с ним бы поохотился, если бы была возможность.

Да, разумеется речь идет не о весенней охоте с подсадной, там с селезнями все ясно а осенью. Ситуация была похожая как описал Varan, подобраться можно только ползком, пока барахтаясь поднимешся хоть на колено - спугнешь, стрелял по сидячей, взял. На что мне потом сказали что это как то не очень...
Вот теперь вспоминаю,мучаюсь, рассудите люди-ии добрые, я ж спать не могу спокойно..

У нас вообще в лёт бить запрещают, только сидячую. Неспортивно конечно, вся прелесть развлечения теряется. Да что то и перестал в этом удовольствие находить, а раньше как перелёт - мондраж, глаза горят... Особенно чирков любил стрелять, носятся как истребители и шурпа сних вкусная.

Да спи спокойно, нормально все, это называецца охота с подхода скрадыванием, весьма интересный способ, тут смысл не в выстреле, а в умении незаметно подобрацца на выстрел. А стрельбу по сидячим осенью вполне допускал В.Е.Герман "Охота на пернатую дичь", один из классиков охот.литературы. А нравоучителей на начинающего охотника всегда не один десяток найдецца. Вот если ты в скрадке сидишьи перед тобой утка села, тут может и некрасиво ее бить на воде, хотя если чесно - врядли кто откажецца.

вот вот, давайте честно, товарищи! а то пральна Димыч сказал - нравоучителей много-го-го.......а подкрасться эт тоже уметь надо, так что эт тоже спортивная охота(кстати мне оч нравится- все почесному , кто кого. у дичи инстинкты, у тебя ружжо)

"У нас вообще в лёт бить запрещают, только сидячую". Вот вам подтверждение моих слов. Так что вопрос об этичности сам по себе не этичен. Любой "зеленый" вам скажет что убивать(и даже добывать) дичь вобще не этично. Другой вопрос, что стрельба в лет более эстетически красива, и когда перед охотником не стоит задача заготовить мясо, то он может себе позволить это удовольствие. Я считаю пусть каждый охотник сам выбирает, что ему лучше в данный момент, и навязывать свое мнение, если он ни чего не нарушил НЕ ЭТИЧНО. Извините за каламбур.

один и з источнико сего "правила"

ранние сроки открытия осенней охоты в прошлом. В начале, а иногда и в середине августа ещё можно встретить хлопунцов, по каким-то причинам, ещё не вставших на крыло. Так вот по ним стрельба действительно неэтична и неспортивна. Так что при подходе с подхода (благо её на открытии в последнее время егеря запрещают) пугани плавающую утку и уж если взлетела - бей. Исключение конечно же составляют подранки - они могут перепархивать при перебитом крыле и уж если доберутся до воды не преминут занырнуть. Тут уж надо успеть выстрелить до погружения утки ибо она не плотва и погибнув не всплывает.

P.s. Однажды мы впятером безуспешно пытались найти занырнувшего в момент выстрела крякового подранка в болотине глубиной 30см в течение получаса-было очень обидно.

на боку у Пепе висел большой, тяжелый нож - мачете, а за спиной - лук и колчан со стрелами. В некоторых случаях - например, когда нужно добыть дичь или нанести удар, не поднимая шума, - мачете и лук удобнее, чем любое огнестрельное оружие. Из лука стреляют быстрее, чем из ружья; а если первая стрела не попала в цель, что ж, это не пуля - меньше вероятности, что она выдаст намеченной жертве врага.
http://lib.babr.ru/index.php?book=2651
Кто из нас в детстве не играл в индейцев? Не бегал с уроков в кинотеатр, чтобы в очередной раз посмотреть "Виниту сын Инчучуна" в исполнении Гойко Митича? А книги Джеймса Фенимора Купера: "Последний из магикан", "Зверобой"?

Все свое «охотничье» детство, я не расставался с рогаткой, из которой достаточно успешно добывал голубей на совхозном зернохранилище. Луки же, сделанные из орешины мы только использовали в стрельбе по мишеням и...соседским курам и сорокам. Сразу скажу, что ни какого вреда пернатым это не приносило. Стрелы, не имели ни каких наконечников, да и тетива из капрона была слабовата.
Ружья, дымный порох – громко и не эстетично. Собаки и соколиная охота – красиво, но для городского охотника дорогое увлечение. Арбалет – использование механики. Рогатина? Я не Геракл. А вот ЛУК!!! Необходимо тихо подойти на небольшую дистанцию, метко попасть и не обязательно в неподвижную цель, а как царь Гвидон
Сын подумал: добрый ужин
Был бы нам, однако, нужен.
Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук,
Со креста снурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой лёгкой завострил
И пошёл на край долины
У моря искать дичины.
..............................................
К морю лишь подходит он,
Вот и слышит будто стон...
Видно, на море не тихо;
Смотрит - видит дело лихо:
Бьётся лебедь средь зыбей.
Коршун носится над ней;
Та бедняжка так и плещет,
Воду вкруг мутит и хлещет...
Тот уж когти распустил,
Клёв кровавый навострил...
Но как раз стрела запела,
В шею коршуна задела -
Коршун в море кровь пролил,
Лук царевич опустил;
Кто знает, может, как в сказке случится:
Ты, царевич, мой спаситель,
Мой могучий избавитель,
Не тужи, что за меня
Есть не будешь ты три дня,
Что стрела пропала в море:
Это горе - всё не горе.
Отплачу тебе добром,
Сослужу тебе потом....
:aj:
Хотя можно и в жабу угодить, как в "Царевне-лягушке", но при этом тоже в накладе не остаться. Так что я за лук. :ay:

На мой взгляд утка как раз всплывает, а подранок всегда стремится уйти на берег вынырнув в стороне под самым берегом, так тихо, что даже волн не бывает, так что вам не в воде его надо было искать а на берегу в траве или кустах. Бывает подранки уходят довольно далеко от воды(метров10-15)

Влёт или сидячую? по подсевшему говорят стрелять это что бы не ошибится что точно селезень.Если уверен что летит так же селезень стреляй без проблем.Что то господа консерваторы... Андрю а как опыт и мастерство-наши приоритеты в охоте!!!!.Похерили что ли идею клана консерваторов?или всем можно к вам? :ar:Закрытый форум,!?Умудрённые опытом ,идейно правильные охотники......мнда.Что то не понятен принцип выбора.

А с чем связан запрет у вас на стрельбу по летящей ?

чисто битая плавает

не спорю, а смертельно раненая может запутаться в водорослях или клювом ухватиться и остаться в воде(были случаи). А касаемо того случая ты прав, потом нашли выход из воды и потеряные перья, но в связи с крепостью места и отсутствием собаки найти так и не смогли.
Но всеже первопричиной был запоздалый мой выстел (первый раз стрелял по утке сидячей и было мне лет 13-14, крякаш притянул от отца, а я решил его посадить и бить наверняка - ума то ещё не было). :ak:

Так что же ДОЗДРАВСТВУЮТ "НАПУЗНИКИ"? А где спортивность? Мы ведь не промысловики. Правильнее будет каждому самому принимать решение кого ему стрелять (сидячую или в лет). Все зависит от вида охоты.

Механика минимальна, а по лесу или тростнику с луком не походишь! Арбалет лучше...

Сидячего или влёт? Какая к хрену разница, если это селезень?

Про Гвидонов лук

С детства именно строки про изготовление лука из дуба вызывали у меня недоумение. Скорее всего великий Пушкин дуб употребил для размера или рифмы. Так же, как Дюма писал про отдых под "развесистой клюквой".
В наших широтах лук хорош из вяза. Я о "традиционном" луке.
А насчёт современного охотничьего лука, так его цена сопоставима с не очень дорогим ружьём. Просто большинству на ружьё не жалко, а лук за ту же цену - да ну его.
Взять зверя из лука, ИМХО, совсем другое ощущение.
Я тоже за лук.:yelclap:
Хотя от охоты с дамассковым ружьём под дымарь тоже трудно отказаться.

ЗЫ. А в опрос внести пункт "охота с бумерангом":)

А с чем вообще связаны все запреты на охоту..... Чиновники так решили, а им зелёные подсказали

А с чем вообще связаны все запреты на охоту..... Чиновники так решили, а им зелёные подсказали
Ага, а светофоры и знаки гаишники придумали, чтобы взятки брать. А так все это нафиг не надо :ad:

Охота с луком очень интересное занятие, но трудное, т.к. надо не просто найти зверя, но и подкрасться на 20м, чтобы наверняка поразить его. Это охота скрадом или с подхода, она требует от охотника выдержки, терпения и умения маскироваться. Можно конечно охотящихся скрадом и "напузьниками" обозвать, но с таким же успехом и легашатников можно обозвать просто "стрелками", ведь всю работу делает собака, а они только стреляют, как на стенде. Я ни в коем случае не хочу обидеть ни тех не других и уважительно отношусь к любой охоте, просто пытаюсь рассмотреть вопрос с разных сторон. А охота скрадом одна из традиционных русских охот, но больше применялась деревенскими, не богатыми охотниками т.к. им приходилось экономить боеприпасы и подходить только на верный выстрел. Поэтому она менее описана нашими классиками, а в основном писателями советского периода. Барину ведь лень лазать по лесам и болотам, ему дичь найдут и выставят под выстрел, отсюда и пренебрежительное отношение к охоте с подхода, к выстрелам по сидячей дичи. На самом деле охота с подхода требует от охотника хорошего знания местности, повадок зверя, умения быстро произвести точный выстрел. И она не менее спортивна чем любая другая. А тем более охота с луком. По каналу "Охота и рыбалка" смотрю про охоту с луком во Франции. Там они охотятся с луком на косуль, кабанов и оленей, но у них каждая стрела пронумерована и зарегистрирована, и если он её потеряет, то обязан сообщить в полицию. Довольно строгие порядки. У нас запрещена охота с луком из-за боязни браконьерства, т.к. выстрел не слышен. С ружейными то браконьерами не могут справиться.

/но с таким же успехом и легашатников можно обозвать просто "стрелками", ведь всю работу делает собака, а они только стреляют, как на стендуе./ - Вот здесь я не соглашусь. Охотник не идет тупо за собакой и только и делая, что стреляет. Он руководит поиском и работой собаки. Не зря всегда говорят, что собака работает в тесном контакте с хозяином. Слово "напузники" из покон века присутствовало в охотничьем лексиконе (еще есть слово "пластуны") и на мой взгляд не являются оскорбительными, скорее с юмором. Нас ведь называют "лягушатники", но мы относимся к этому с юмором. Это ведь говориться не со злости.....

А вы еще с подсадной не затронули - вот уж где воистину одна только стрельба, да еще чаще всего по сидячей /ну эт при хорошей подсадной/. У меня один знакомый считает ее самым откровенным расстрелом а не охотой. Правда сам он подсадных не держал, охотился разок с чужой. Ему конешно трудно понять, что ради пары дней такого "расстрела" эту подсадную минимум неделю нада каждый день купать и гулять, кормить и содержать, просыпацца в 4 утра от ее осадки на балконе по пролетающим селезням.
Просто в разных охотах труд и умение вложены или заранее, как в случае с подсадной и легавыми /при натаске/, или непосредственно в процессе охоты, как у "напузьников". Какому способу отдать предпочтение - дело вкуса каждого, ктото предпочитает заранее попотеть и ноги побить а потом гордо вышагивать покуривая сигару, другому интереснее кажный день брюхом траву утюжить. Спорить тут не о чем. Мне вот к примеру все способы интересны, ни к одному нет предубеждения, если конешно весь процесс подготовки делаешь сам, а не егеря.

Назад
Сверху Снизу