• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Понюхаем пороху!?

Какое оружие Вы выберете для традиционной охоты

• Всего проголосовало
    59
  • Опрос закрыт .
Кстати такая охота у меня в планах есть на эту осень. Знакомые соколятники предлагали скооперироваться: их орел-могильник и мой гордон. Правда пёсика тово больше нету, а успеет ли щенок в работу к осени включиться не знаю, пока надежд не подает на раннюю работу.

ну ты даешь!

Димитрий тебя не поймешь! То ты призываешь с натаской не торопиться, а сам оказывается тешишь себя надеждой на раннюю работу песика.
Испортить собачку не боишьси? :be:

Допустим (просто пофантазируем) чиновник повернулся лицом к народу и разрешили охоту с луком. И, как в цивилизованных странах, недели на 2-3 раньше ружейной. Я стопудово начну подбирать себе лук. Где-то прочел, поправте если вру - в прошлом году в штате Огайо было добыто с луком 83 тыс оленей. Всего было добыто в штате свыше 200 тыс. Ну разве это плохо?

Ну вот и тебя обрабатывают. Меня уже перестали. Хотя я и планировал заняться соколиной охотой. Только знаний по содержанию ловчей птицы маловато, а мучить это просто садизм махровый.

Подойти к глухарю не проблема, особенно если с лайкой, проблема, где взять денег на хороший лук, да чтобы не запрещено было.

Вадим, если есть большое желание, с удовольствием познакомлю с соколятниками. С одним учился вместе в универе, он бальной по этой теме, лет 20 занимаецца. Счас он на хлебокомбинате работает, соколом голубей распугивает штоб зерно не жрали и на нево не гадили. Сам пока не готов завести птицу, но мысли бродят в галаве на будущее. А насчет организовать совместную охоту с легавой и соколом думаю получицца. Наверняка найдется желающий из владельцев рабочих легашей, мы с тобой пока в пролете, один мал, другой стар.

Для охоты с легавой предпочту ловчую птицу (одного из ястребов или балобана), если ружъе так классику (горизонталку высокого разбора). На зверя (для средней полосы заяц, лиса) предпочту опять таки горизонталку но курковку. По крупному зверю (охоту на кабана и лося не люблю) думаю что взял бы нарезной ствол. Про курковку могу объяснить, это мой бзик. Ну оч. хочется (и непременно латунные или лучьше медные гильзы) причем с детства. А соколиная охота она не просто красивая, но и чистая (в прямом смысле этого слова).

Юрка Павлов тоже мутил в свое время и меня и наших. Да только потом "смылся". А балобанов в зоопарке долго приходил смотреть. Поразительная птица, настоящий охотник...
P.S. Созвонимся и обговорим встречу. ОК?

Да-аа, Ну расхвалили мою курковку, прям бальзам на душу.. (Не-ееда-аам!!!)
А я вот по началу с курковкой начал ходить так другу завидовал, у него иж-58,
ему только предохранитель двинуть, а мне целый курок взводить. А еще второй...
Ужас, а потом ничего, привык. Зато могу сказать, что обладание сим девайсом, с самого начала хорошо дисциплинирует, в плане обращения с оружием. По началу, наслушался ужасов, так прям мания была - идешь ружье на плече, а сам машинально рукой через каждые 100м курки проверяешь - не взведены случаем?

У меня наоборот, все проверяю флажок предохранителя. Так как стволы большей частью лежат на локте (при охоте с легавой это практически весь день), волей не волей проверять приходиться на ощуп (взгляд следит за работой легавой). А курковка мне с детства дорога. Каждое лето у тетки в Марийке, курковка (ТОЗ-БМ) поступала в мое распоряжение в качестве игрушки, пока не была продана. И первый выстрел из ружья я сделал из нее. Вот мечтаю себе приобрести. Как приобрету так распрощаюсь со своей "зенитной батареей", может только ДАРН оставлю.

А я, за неимением шомпольной фузеи, хочу вернуться к ружью моего детства- ИЖ-5, одноствольная курковка 16 калибра,благо оно сохранилось в отличном состоянии. Вес всего 2,5 кг, бой отменный, да и для ходовой охоты с лайкой великолепно подходит. Переоформляю его на себя и мечтаю в этом году реанимировать забытые ощущения...

Однако, мы увлеклись обсуждением оружия и отвлеклись от темы. Вот вопрос про правила охоты. Стрелять сидячую на воде птицу - неэтично? А если ситуация такова, что при попытке поднимать и бить в лет, вероятность попадания сильно снижается. (Деревья, кустарники, невыгодное напр. стрельбы, против солнца там), т.е имеем дилемму : либо практически гарантированно добываем чисто сидячую, либо пытаемся стрелять по правилам в лет, с большой долей вероятности сделать подранка? Не стрелять вообще? Как считают участники форума и как вы поступите в этой ситуации?

Влет или сидячую

Влет площадь поражения в 4!!! раза больше.
При стрельбе утки на воде, у меня порядко 50% промахов (скорее не промахов, а ни одна дробина не задела, все вокруг), вторым уже взлетевшую - не более 10% промахов.
Вывод: первым поднять, вторым добыть.

Таки да, в общем-то.... Но, может я не совсем корректно задал вопрос, если гипотетически представить именно такую альтернативу - гарантированно добыть сидячую или поднять с вероятностью 50% допустим мешают посторонние факторы.
Будут ли участники стрелять в этой ситуации или воздержатся?

Этично или нет стрелять сидячую птицу это дело каждого отдельного охотника. Все зависит от того, как он начинал охотиться и с кем, кто был его наставником, какая была у него собака. Если он начинал охотиться с легавой, под руководством матерого легашатника, то естественно и по сидячей птице он не привык стрелять. А если начинал под присмотром охотника профессионала, (для которого глухарь не просто красивая птица, а еще и мясо для капканов) , да еще с лайкой, когда стрельба идет только по сидячей птице, да и влет иногда вобще запрещали стрелять, чтоб не жег зря патроны,(т.к. боеприпасы надо беречь), тогда другой вопрос. Или взять охоту с подсадной, я думаю правильнее будет стрелять сидячую, т.к. меньше шансов зацепить подсадную. Вот сойдутся два таких охотника и начнут спорить, кто из них правильный, а по сути дела спор бессмысленный, пусть каждый охотиться как ему нравится. Чаще всего этот вопрос поднимается легашатниками, но и им приходится изменять своим правилим, когда они попадают на глухариный или тетеревиный ток или при охоте с чучелами. Все зависит от того, какую охоту вы предпочитаете, кто к чему привык и какая у вас собака.

думаю особой разницы нет - сидячую или в лет - важнее чтоб подранка не сделать. думаю стрелять можно если уверен в дистанции .....
.. мож и не прав, ща старые поправят....

Вот именно этот момент я и имел ввиду..

Сергей, принимать решение нада в зависимости от обстановки. В данном случае прав mcb, сидячую на воде часто обносит дробью. Вообще все любители разных там своих строгих принципов и правил обычно просто страшатся принять нужное в данном случае решение и прячуцца за придуманные ими принципы "А я всегда..." или "А я никогда...", да еще бравируют ими как чем-то выдающимся и исключительным. Видишь, что влёт стрелять трудно - бей сидячую если она тебе нужна, не любишь стрелять по сидячей и можно стрельнуть влет - пугни и бей влет. Не вижу больших проблем.
У нас на Свияге осенью только по сидячим и стрельнешь, все перелеты в космосе. Правда штоб подойти на выстрел, нада на пузе по траве и камышам ползти метров 50. Я раз както полз-полз, думаю далековато еще, выбрал одинокого селезня покрупней и к нему направился. А сквозь траву дистанцию не определишь толком, короче подшумел их и улетели уточки. Встаю и обалдеваю, до уток уже метров 15-20 оставалось, а мне сквозь травинки далеко казалось.

С хорошего арбалета не отказался бы поохотиться. Красивое оружие. Несколько раз довелось пострелять в тире, получил колосальное удовольствие. Представляю какие эмоции получил бы на охоте с этой машинкой. Наверное нереализованые детские мечты.

Влет или сидячую!

Господа, уже не в первый раз говорим об этом: неэтично ВЕСНОЙ стрелять летящего селезня, а сидящего - как раз этично. Давайте все-таки делать оговорки по поводу весны и осени. А то совсем введете в заблуждение такой, с позволения сказать этикой, людей, и они будут перед выстрелом на току в ладоши хлопать!
icon10.gif
Прежде чем ответить, еще раз просмотрел множество статей в инете: стреляют по подсевшему селезню, а не на взлете.

Назад
Сверху Снизу