Мы сейчас пойдем по привычной дорожке к тому что из всех калибров лучший - это 12ый, а лучше него только 12х76, а лучше него только 12х89
.. Поэтому нет смысла на подобные споры время тратить.. Я напомню, что наш охотник может держать 5 единиц гладкоствола и калибры может себе позволить под любые свои задачи, не мыкаясь на все случаи жизни с "гаубицами"
..
7.62х39 бахает не "почти как 410ый", будучи несколько лет владельцем Сайги 7.62, уж с нее то я настрелялся до сыта..
Нет смысла снаряжать 410ый как 28ой.. Для своих задач, стрельнуть "не громко" сидящую на воде утку, мне штатных 18-19гр хватит за глаза.. Ну, может дробь будет покрупнее.." Влет" пока не стрелял, думаю не очень будет хорошо получаться, но ради интереса, надо будет на стенде попробовать, говорят что при определенном навыке попадать можно..
Мишеней с картечью у меня нет, при случае сфоткаю.. Но тут особых фантазий и не надо - и так все понятно.. Если картечь идет по стволу одна за другой, то ей просто деваться некуда - той самой "автоматной очередью" она в цель и придет.. Разброс будет зависеть только от размера картечи, при диаметре ствола (у меня) 10мм (с чоком 0.38) картечь 9мм, естесно, приходит в цель намного кучнее чем 6.5мм или 5.5мм..
Коллеги, вы меня уже записали в "безумные однолюбы" 410го
, которых на всех форумах хватает и ходят они, не трудно догадаться, с Сайгой 410ой на все подряд - и на медведя и на утку, и на все что шевелиться
..
С 12го бахать мне быстро надоело - смысла (под свои задачи) никакого в нем не вижу, 16ый вполне меня устроил, пробую сейчас перейти на 20ку (20х76), надеюсь чт понравиться.. Сайга 410 у меня была лет 20 назад, когда они только появились, но почти сразу продал ее без сожаления.. А вот ИЖик в 410 "зацепил" конкретно.. Очень интересное ружьецо, при моих планах - уход от мелкашки, просто находка..
А опыта набираться - это я с удовольствием.. И впечатлениями с коллегами обязательно поделюсь