Ровнее осыпь и расстояние между дробин, увеличилось количество оных в мишени, меньшая отдача.
Олег тут ведь важно чтоб всё это было на самом деле, а не самовнушением.
Используя данное тобой разрешение:
Прошу высказываться всех, как сторонников так и скептически настроенных, по тем или иным причинам!
Последую совету:
Разверну написанную выше мысль:
К Иж-94 куплена лет 10-12 назад внешняя насадка чок 80мм. Ни какой разницы при тестовой стрельбе по мишеням с просто вкрученным чоком не выявилось, так с тех пор и лежит без дела.
Кто не знает, ствол у этой комбинашки 60см и я боялся, что в определенных условиях использование такого ствола будет ограничивать мои возможности по далности и не позволит стрелять на 35-40м.
Приготовил 10 патронов с дробью №3 и 10 листов 80х80см. В пять листов пять выстрелов со штатной дульной насадкой на дистанции 35м, и пять выстрелов в пять мишеней с удлинителем. А дальше долгий и нудный счет по 100-долному трафарету. Хотя и так было видно, что ни какого чуда, как это было позже, при испытаниях в случае с винтовой гильзой, не произошло.
Полученные цифры получились для штатной насадки 0.5мм -48%, для удлинителя - 53%. Что, как видите не существенно.
Думаю, что если сейчас повторить это тест с современными комплектующими, то результат можно получить вообще одинаковый.
Я почему и полностью согласен с Сашей:
Все внешние чоки - это спортивные заморочки. Битва за равномерность осыпи и уменьшение подброса ствола при максимальных скоростях патрона.
Для спортсменов, когда один промах может лишить спортсмена победы, когда даже 2-3% дополнительной кучности позволит чуть лучше стрелять, это понятно и целесообразно. На охоте скорее всего малосущественно, хотя и выглядит угрожающе.
Я как-то хотел попробовать поставить насадку 150мм с "дырочками", но посмотрев на ружьё МР-153 с такой насадкой и главное на отсутствие какого-то толка от неё даже пробовать не стал.
С ней правда по мишеням не стреляли, а вот по бутылкам на 50м попробовали такой же дробью №3. Цветную бутылку 0,5л как не разбить стреляя без насадки, так и с ней. Стало понятно, что по тетереву стрелять на такое расстояние не стоит, лучше чуть потерпеть пока подбежит поближе.