Как говорят бывалые таёжники универсального ствола не существует,есть оптимальный.Причём для каждого вида охоты желательно иметь подходящий по бою и весу ствол.Что такое "ствол лучше" непонятно,если качество стали то это не имеет значения(все примерно одинаковы),если качество изготовления-то же непонятно.Надо спросить у народа,а терял ли кто нибудь добычу из-за качества ствола?.А вот из за отказа механизма потери наверняка были,в том числе и у меня.Поэтому выбирать нужно всё таки опираясь на предполагаемую дичь.Специально для jasav обьясню преимущества двустволки на конкретном примере.Твои два выстрела по зайцу,итог-попадание одной дробиной! из-за чего? А из-за того что пару выстрелов из двустволки сделаешь быстрее чем из помпы-среди деревьев это важно,теряешь секунду на выстреле и пару на опыте,вот за три- четыре секунды дичь будет далеко-если вообще увидишь подьём..С таким опытом стрельбы как у тебя как бы ты не пузырился ты должен признать что помпа в твоём(стаж маловат однако) случае по зайцу не эффективна.Так что опыт это важная штука, хоть закричись здесь,стрелять от этого лучше не будешь.Что касается "камня"с карабином,да,я не олимпийский чемпион,упустил три козы в этом сезоне из-за стрельбы без оптики,волков.Но пару добыл,план пара,упустил бы ещё четыре но свою пару закатал бы.Установил оптику, со 100 метров все пробоины в пачке сигарет,не напрягаясь.На 50 метров козу в глаз-думаю нормально.Так что старших слушать надо,авось и научишься чему.