• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение: что лучше МР-153 или БекасАвто

• Автор темы Автор темы Alexandr
  • Дата начала Дата начала
В общем, кардинальной разницы между этими полуавтоматами нет. Как я уже неоднократно писал, у Бекасов очень хорошие стволы. По отзывам владельцев, МР далеко не всегда могут похвастаться подобным. Оба данных полуавтомата, имеют один, на мой взгляд, неприятный недостаток. Поскольку они газоотводные, движение затвора начинается до окончательного сброса давления в стволах, что способствует раздутию фланца гильзы. В результате, без обжатия, повторное использование гильз проблематично. Может для кого-то это пустяк, а я очень люблю заряжать патроны сам.

Как говорят бывалые таёжники универсального ствола не существует,есть оптимальный.Причём для каждого вида охоты желательно иметь подходящий по бою и весу ствол.Что такое "ствол лучше" непонятно,если качество стали то это не имеет значения(все примерно одинаковы),если качество изготовления-то же непонятно.Надо спросить у народа,а терял ли кто нибудь добычу из-за качества ствола?.А вот из за отказа механизма потери наверняка были,в том числе и у меня.Поэтому выбирать нужно всё таки опираясь на предполагаемую дичь.Специально для jasav обьясню преимущества двустволки на конкретном примере.Твои два выстрела по зайцу,итог-попадание одной дробиной! из-за чего? А из-за того что пару выстрелов из двустволки сделаешь быстрее чем из помпы-среди деревьев это важно,теряешь секунду на выстреле и пару на опыте,вот за три- четыре секунды дичь будет далеко-если вообще увидишь подьём..С таким опытом стрельбы как у тебя как бы ты не пузырился ты должен признать что помпа в твоём(стаж маловат однако) случае по зайцу не эффективна.Так что опыт это важная штука, хоть закричись здесь,стрелять от этого лучше не будешь.Что касается "камня"с карабином,да,я не олимпийский чемпион,упустил три козы в этом сезоне из-за стрельбы без оптики,волков.Но пару добыл,план пара,упустил бы ещё четыре но свою пару закатал бы.Установил оптику, со 100 метров все пробоины в пачке сигарет,не напрягаясь.На 50 метров козу в глаз-думаю нормально.Так что старших слушать надо,авось и научишься чему.

Последнее редактирование:
охотники с "большим таёжным опытом" писали, что универсального оружия небывает
Для промысла - да! А для любителя двустволка - оптимальный вариант. Про возможность быстрой и бесшумной перезарядки писалось много, не хочется повторяться. По лесу таскать 5-зарядку на ходовой охоте - мазохизм. А вот на перелете- полуавтомат выручает.

Ерунда, кому дано стрелять, будет грамотно стрелять из любого ружья , хоть полуавтомат , хоть двустволка. Нельзя забывать про тех.прогресс. Полуавтомат превосходное ружье, даже для первого. А вредные привычки лечатся на стенде. Что касается личного отношения к этим двум маркам, то мне показалось, что Бекас поизящнее. МР для маленького сына будет тяжеловат, но оно считается надежнее.

Спор по поводу типа первого ружья не имеет смысла по определению. Каждому – свое. Наверное, оптимальным будет иметь разные ружья в арсенале. Но это со временем.

У меня появился первым полуавтомат, вредными привычками он меня не наделил. Я и сейчас своему другу как первое ружье советовал полуавтомат.

А человек-то спрашивал именно про полуавтомат, значит определился уже.

Покупай полуавтомат - не пожалеешь. Остальное приложится со временем.
Удачи!

Кто может мне сказать с какими дульными сужениями выпускались ИЖ58 в 53м году.

Прежде чем сделать окончательный выбор, посмотрите по патронам.
С 16-ым могут быть проблемы. Как я понял, вы сами пока не крутите. Поэтому лучше 12 калибр брать. Если преимущество выбора за весом и отдачей, то что-то из 20-ых.

Уважаемые сторонники и противники многозарядок, ваши бурные дебаты мяхкагря не стоят выеденного яйца. Каких-либо принципиальных преимуществ у разных систем ружей по большому счету не существует, все по своему хороши. Охотился и с двудулкой, и с одностволкой, сейчас на все виды охот - помпа, и всем был доволен. Причем самое добычливое ружжо было - одноствол 20 кал., с него больше всего дичи наколотил.
При охоте с любым из известных типом ружжа в свое время наступает ситуация, когда сказывается недостаток системы: ходишь с одностволом и захочицца штоб еще один ствол сбоку был, с двудулкой - магазин бы снизу на пяток патронов не помешал, с помпой или автоматом - была бы лучче переломка штоб патрон в стволе бесшумно поменять. Такшто все преимущества и недостатки относительны, а универсальное ружжо бывает - это то, которое есть, оно вынуждено быть универсальным.
Да и спорь-не спорь, а автор темы раз решил автомат брать - его и возьмет, чек всегда берет не то что нужно, а то что понравилось.
Резюме: для удачной охоты важен не тип и система ружжа, а НАЛИЧИЕ ДИЧИ.

И всё же лучше купить первое классическое ружьё, а уж потом сам увидиш чего не хватает, но конечно 12 калибр, 16к во первых; дороже боеприпасы, а во вторых; нет того разнообразия какое представляет 12 к.

а чем лучьше то - помор? чем? вот уперлись все в двудулку , а чем лучше никто обьективно не обьяснил. если дело в традициях - это другое дело. тут я за. сам хочу горизонталку курковую. но , тогда так и надо писать!
обьяснения ДЯДИ тут не катят - почему? - потому что в том случае скорость выстрелов роли не играла - после первого выстрела заяц сел на месте. вторым стрелял в азарте. а одна дробина потому что ружжо для дроби паршивое было(немр133). сверловка цилиндр. кучность у него никакая.
так что сравнение с двудулкой тут не актуальнее. у нее кучность больше, конечно, там была бы не одна дробина.
а про меткость - не я начал. конечно, все стреляют по разному, опыт, талант у всех разный. просто не надо кричать , что из двустволки все снайпера, ну не так это....
с уважением ко всем.......

Основным преимуществом 16-го калибра всегда были вес ружья и меньшая отдача при практически той же «мощности» что и у 12-го. К величайшему сожалению, отечественная промышленность выпускает 16 калибр на колодках 12-го. Тем самым, делая его бессмысленным. В Интернете есть информация, что ряд зарубежных фирм, возобновили выпуск настоящего 16-го, но в наших магазинах я подобного не встречал.

А никто и не спросил почему двудулка.Сам ответил почему не автомат,первым стрельнул он сел,а вторым то куда бил?тем более по сидячему(слышал раз восемь что в армии у тебя пятёрка по стрельбе!!),благо что два патрона заряжал,а если пять то и пять бы вылетели,как Астап говорил.Вопрос ведь не в том что лучше много или одно..Новичёк хочет ствол,я обьяснил почему не помпа или полуавтомат.Будет один-два ствола,будешь ценить каждый выстрел,а не надеяться на авось каким нибудь попаду,а это только с опытом-ну никуда без стажа.А знакомые промысловики увидев меня с вертикалкой,чуть не заорали в голос-как можно такую тяжесть по тайге носить?Я без вопросов хожу(при случае) с одним стволом за зайцами,нет проблем.Ни одного лося не закатал с двудулки.Вот с опытом и пришло что пяти...или помпа оружие не для новичка.А касаемо охоты Варана,сам(Варан) помотри с каким оружием охотился с нарастанием опыта,это сейчас можешь сказать что всё хорошо,а в начале увлечения охотой думаю ты бы так не сказал.

Последнее редактирование:
Ежели не ошибаюсь, то ИЖ 58 делали 12 к на колодке 16. Может имеет поискать б/у Иж 58 16 к в приличном состоянии. У меня есть 58-й 16 калибра. Достаточно легкое ружьецо.

Основным преимуществом двустволки, является возможность сделать второй выстрел практически гарантированно. С опытом приходит понимание, что даже при наличии большого количества патронов, делать более 2 выстрелов не имеет смысла в 90% случаев.

Дядя, в начале увлечения охотой, у начинающего охотника тоисть, ружжо всегда не то, оно всегда в промахе виновато. А начинал с того, што в магазине стояло: курковка по 40 рублев, потом одноствол за червонец. Ну откуда у студента денги на помповик или самозарядку?

Полуавтомат Vs Двудулка

Простой пример из собственой жизни, причем все это было недавно.
Я по достижении 18 сразу приобрел ИЖа своего и первый год растреляв порядка 150 патронов разжился шестнадцатью трофеями разнообразной дичи. временами начиная нервничать от промахов брал вруки папин ИЖ-18 (с которым можно сказать родился) и после 5 выстрелов удовлетвореный висяшими на удавке кряквами снова возврощался к своему ИЖ43 и снова начинал к нему привыкать.
Друг первым ружом выбрал МР-153 и на протяжении первых 3-х лет из соседнего камыша после каждого выстрела я слышал все очерование богататого и могущественного русского языка.
Спустя 5 лет после приобретения, тобишь прошлой осенью выехав вместе на охоту за одну зорьку на перелете расстреляв порядка 25 патронов на двоих взяли по 5 штуки и маты шли уже в адрес самих стрелков что нетуда мол утку уронил.
Суть повествования в том, что (ИМХО) нет разницы какое ружье будет первым (Одностволка, горизонталка, вертикалка или полуавтомат), к каждому ружью привыкать надо и привозможности подгонять под себя. А для новичка еще и к поведению дичи в момент выстрела надо привыкнуть. Что в купе непозволит вести результативной стрельбы на первых охотах хоть из какого оружия.

Абсолютно верно! Вот это и есть вредная привычка: провожать улетающую дичь третьим, четвертым и т.д. выстрелами (некоторые поливают пока не кончатся патроны в насадке на подствольный магазин). Причем иногда начинающим трудно удержаться от выстрела, а ошибка в неправильно определенной дистанции, но очередь гремит!!! И пусть говорят, что угодно, но на п\автомате расход патронов в разы больше, а кол-во добытой дичи почти то же.

если жалко патронов, то , конечно, самое нужное ружжо - иж18. мона с тремя патронами на охоту ходить - дешево и сердито. а еще мона на еде экономить - нахрена тушенку покупать. опять же весу меньше таскать, сил то нетути на ружжо, а тут еще и обед тащить. и зачем оно все надо.......

Я могу ошибиться, но по-моему их начали производить в 58-м. Кажется индекс ИЖ-58 давали по году начала серии. Но я не уверен...

Назад
Сверху Снизу