• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

БОРЩ полевой

• Автор темы Автор темы ukraine
  • Дата начала Дата начала
а почему именно замороженные?

А где вы в ноябре найдете свежий помидор с поля, а не с Турции? Я с огорода своего морожу помидоры, лежат в целофане в морозилке. Так они пахнут помидором,!!! а не химией.
У кого нет огорода, но кто запасливые - все покупают осенью на рынке и замораживают.
Для борща свежий полевой помидор - само то!
Томат на крайний случай держу.

А где вы в ноябре
Дык тема-то вроде не "борщ в ноябре".:ag:
В тех полевых условиях, что я бываю, как раз еще то время, чтобы на рынках покупать, не турецкого производства.:12:
Я было подумала, что тайна вкуса именно в замороженном помидоре.:ag:

Как у нас одна женщина говорила, гостившая у родственников в Украине про их меню
Обед - боржщщ з салом з чесноком
Ужин - боржщщ з салом з чесноком
Завтрак - боржщщщщщичка.

БОРЩ полевой
С бычками...
подскажите какое отношение ЭТО имеет к охотничьей кухне??? Я так понял ТС создала тему про жаренную картошку в рыбацкой кухне (картошка это же рыба), прокатило и понеслось... Может тему все же в привал?

Мама - полтавчанка, теща - житомирская зараза, отец - луганчанин, жена - киевлянка; все БОРЩ варят разный, но БОРЩ "от папы" - самый вкусный.:ag:
Главное - никаких паст и кетчупов, все должно быть натуральным.

но БОРЩ "от папы" - самый вкусный.

Юра, так ничего в этом удивительного!

Эти... которые в юбках... готовят ЕДУ....

А мужик всегда готовит БЛЮДО!!!

Как говориться - почувствуйте разницу!:ad:

Дык тема-то вроде не "борщ в ноябре".
В тех полевых условиях, что я бываю, как раз еще то время, чтобы на рынках покупать, не турецкого производства

Тема "полевой борщ". А что такое полевой борщ? Приведу худший экстремальный вариант:ag:
Ходим по птице...август-сентябрь.. на стерне вблизи огородов..
Огород хозяйвами убран, остались непотребные вершки или корешки для зайцев ( или как в соседней рыбной ветке - головы рыбы "для котов" )
Перепел летает туды-сюды...
Кто из охотников помнит, что надо бы покушать, а кушать не из чего ... тот окромя птицы - еще с поля т.е с огорода брошенного - подхватит пару морквин, свеколку, застывшие после утренних морозцев помидоры...
И ... О чудо! Вот он борщ! Полевой. своими руками. Главное - птица есть!
А если есть овощи, ботва того же буряка ( ее нельзя пройти мимо) и хоть какой жирок ( а в перепеле его полно) - то сварганить борщ, добавив в него вывернув в конце готовки бычков в томате - святое дело,товарищи! Я извиняюсь - когда есть перепел - консервы не употреблям.
Но когда птицы - ноль - тогда консервы с бычков - ого-го! как хороши!!!
Надеюсь в арсенале у охотника всегда есть что-то типа завтрака туриста с времен Советского Союза ?
-------------
лучший вариант оставлю

Да охотничья кухня - это когда естся в охотку!
Biggi55, а с блюда оно естся или с тарелки/котелка - не важно:-)

Может тему все же в привал?

все от сайтов домохозяек отличаться будем.
Считаю, что в подобных призывах есть рациональное зерно. Не хотелось бы терять охотничье-рыбацкую направленность и самобытность.
Предлагаю оставить на рассмотрение модераторам. Но, мне кажется полезным если раздел, кроме изысканных и уникальных блюд из дичи, будет содержать простенькие рецепты приготовления "полевого корма" охотника и рыбака. Всякие удачные кашки, супчики и прочее "грызло", которые мы сами изобретаем на охотах, из консервов, сублиматов и прочих ролтонов.

Пользуясь случаем, хочу спросить у мастеров поварёшки - а почему у одних получается борщ красивого свекольного цвета, а у других рыжего цвета?
От чего это зависит? От времени кипячения, от количества ненавистного уксуса, от момента закладывания в суп свекольной составляющей??

Ходим по птице...август-сентябрь.. на стерне вблизи огородов..

застывшие после утренних морозцев помидоры...

Ольга, НЕ смеши "мои тапочки" - какой утренний морозец в августе-сентябре????? Народ в море купается,загорает - или НЕ так?

почему вы нас не можете называть Украинцами а не хохлами ?
Потому что украинцы живут в Украине, а хохлы везде, вне Украины...
у нас очень мало осталось сала нашего Украинского.
После вступления Украины в ВТО, у вас много чего своего пропало, и сало, и картошка, и горилка...
А борщ... так на его вкусе сказывается даже настроение, с каким его готовишь. Редко когда получается борщ абсолютно такого же вкуса что прежде...

Если добавлять охот. тематики. В одну весну добыл двух селезней за вечер- свиязь (худой но костлявый) и чирка (жирный но маленький). Сварили с женой борщ в четыре руки, вкуснее борща не пробовал.

Пользуясь случаем, хочу спросить у мастеров поварёшки - а почему у одних получается борщ красивого свекольного цвета, а у других рыжего цвета?
От чего это зависит? От времени кипячения, от количества ненавистного уксуса, от момента закладывания в суп свекольной составляющей??

ВиктОр!

Цвет зависит ,ТОЛЬКО, от наличия кислоты(не только уксусной)... Пример: Всеми любимая ботвинья(летом) - варится из свежих стеблей и ЛИСТЬЕВ свеклы - сколько б не варил - цвет красный...
Если в борщ положить свеклу консервированную(с уксусом) - борщ будет красным, если в борщ положить(некоторые добавляют) квашеной капусты (ещё зависит от стадии закладки свекольной составляющей), то борщ будет красным...

Теща у меня неплохой делает, но вот в тарелку себе сыплет чайную ложку сахарного песка. Говорит так вкуснее.

Правильная у тебя тёща, на счёт вкуса...
Существуют некоторые правила кулинарии по балансу вкуса... Например: там где есть помидор,томатная паста - всегда "идёт" сахар и ,по возможности, базилик. Это относится к соусам,заправкам,первым блюдам....,даже в "Кровавую Мери"
если готовится сироп,наполнитель для десерта,глазурь и т.д,то обязательно "идёт" алкоголь свыше 16 градусов...

У меня бабушка для красноты борща или свекольника добавляла лимонную кислоту на кончике ножа, когда варка уже закончена.

Ольга, НЕ смеши "мои тапочки" - какой утренний морозец в августе-сентябре????? Народ в море купается,загорает - или НЕ так?

Я ж не для вас / себя - а для заграницы ....:ag:
В наши теплые еще месяца - у них - уже морозцы стоят.... Вот пусть и задумаются, пройти ли в августе/сентябре мимо ботвы свекольной или ее прихватизировать?...
Кстати - это касается еще и конского щавеля,растущего везде и всюду. Для зеленого борща.
Я лично никогда не пройду мимо конского щавеля.
Всегда пучек этого сорву. Для салата или для борща.
Ни в какое сравнение не идет полевой конский щавель с домашним.

апример: там где есть помидор,томатная паста - всегда "идёт"
Вот-вот маленький еще удивлялся, когда родственники из Балаково на помидор вместо соли сахар сыпали. Сам так ни разу и не попробовал, соль привычнее.

Сегодня готовила борщ с говядины. Кастрюля на 3.5 л.

Пошагово:

помидоры с морозилки свои (оттаивают)
IMG_1349.JPG
перец свой свежемороженный (сорт "Рамиро" или Хобот + болгарский сочный)
IMG_1355.jpg

в кастрюльке варится жирнователькая говядинка. На медленном огне.
Бульен должен быть чистым.
Т.е мясо просматриваться.

IMG_1357.JPG

режем ножом картошку кубиками,
лучек
а морковку, и свеклу ( все соизмеримо емкости кастрюли ) на терку

IMG_1360.JPG

закинули картошку в кастрюлю. Сорт разваристый.

IMG_1363.JPG

очень важный момент - обжарка:
я беру говяжий жир ( не хочу добавлять подсолнечное масло) с поверхности и его осторожно ложу в сковородку.
Дождусь выпаривания влаги и чтоб там был собственно говяжий жирок.

IMG_1364.jpg
в этот жирок уже ложу лук

его довести до золотистого цвета
IMG_1369.jpg

потом морковку
IMG_1366.JPG

за ней прыгают оттаявшие помидоры
IMG_1367.jpg

свекла
IMG_1373.jpg

перец болгарский и Рамиро (оттаявшие) - тоже в сковородку на 2-3 мин.

IMG_1379.jpg

IMG_1383.jpg

кто поблизости - приглашаю "на вечерю" !!! Т,е. ужин по украински.

P.S.
по поводу соли и кислоты:
Муж любит сладкий борщ. Это зависит от свеклы и сахара.
Я люблю кисло-сладкий. Это зависит от кислоты в помидорах. Все надо пробовать на вкус в конечном итоге. Уксус не ложу.
Солить начинаю тогда, когда введу капусту и постепенно довожу по своему вкусу.Но борщ уже не на огне. А стоит.

Вложения

• IMG_1371.jpg
    IMG_1371.jpg
    90,7 KB · Просмотры: 140
  • IMG_1386.jpg
    IMG_1386.jpg
    101 KB · Просмотры: 121
  • IMG_1387.jpg
    IMG_1387.jpg
    146,1 KB · Просмотры: 122
  • IMG_1394.JPG
    IMG_1394.JPG
    162,3 KB · Просмотры: 151
  • IMG_1395.jpg
    IMG_1395.jpg
    87,5 KB · Просмотры: 129
  • IMG_1400.jpg
    IMG_1400.jpg
    139,8 KB · Просмотры: 107
  • IMG_1402.jpg
    IMG_1402.jpg
    97,8 KB · Просмотры: 140
Последнее редактирование:
я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.
Блин..... а предупредить, что рецепт рассказан для кастрюльки на большую еврейскую семью в десяток человек? В общем, люди, делите все вдвое по продуктам!!!!
А рецепт вкусный.

ukraine,

Оля, а Рамиро израильский, или саморощеный? Если свой, откуда семена? В нерезиновой найти пока не смог, а хотелось бы.

И, к Вашему Борщу можно критику добавить? Вернее, рассказать некоторые моменты, как я делаю?

Назад
Сверху Снизу