• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

БОРЩ полевой

  • Автор темы Автор темы ukraine
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ukraine

Участник
С нами с
13/12/13
Постов
242
Оценка
49
Живу в:
мариуполь
Для знакомых
ольга
Охочусь с
1998
Оружие
Льежская мануфактура 20 калибр
Собака(ки)
2 островных, 2 борзых
С бычками...
кушали после страшного урагана на Шацких озерах, после соревнований наших собак по дупелю.

А вообще россияне, охота вашего борща приготовить.
Постного или нет. Есть свои проверенные рецепты?
Очень хороший борщ ела в Орле.
 
А вообще россияне, охота вашего борща приготовить.
Оля, не знаю, конечно, историю этого блюда, но борщ, на мой взгляд - суп УКРАИНСКИЙ. В России - щи. Кстати, это не анекдот, а реальность.
В хоккейном питерском СКА играл один швед. В интервью говорил, что, мол, все в Питере нравиться, только не пойму, почему они горячий винегрет любят! :)
 
А вообще россияне, охота вашего борща приготовить.
А тут его в основном хохлы готовят. Нас, хохлов, в России похоже не меньше чем самих русских, по крайней мере в Сибири- точно!
 
о как!....
ukraine
, Ольга, а я то думал, что украинский борщ вкуснее.... :)
на самом деле согласен, у нас в Орле его готовят классно (во всяком случае моя жена) :)
 
Охотничью кухню пора переименовать в просто кухню.
 
  • Like
Реакции: ayno
Слав, а попробуй заменить говяжью и свинячью грудинки на дичь - вот тебе и охотничья кухня. :)
 
В.А.Ш.,
А жаренную картошку на что менять?)
 
А тут его в основном хохлы готовят.
да ну, не скажите.
Возможно именно украинский борщ - да. А наш, русский, который собственно отличается от щей, наличием свеклы в бульоне - все, кто умеет у плиты кашеварить.:ag:
Оля, я не знаю каких-то специфических ресторанных и вообще правильных рецептов, могу только заметить, что варим по разному:
с говядиной, со свининой и даже с курицей. В общем какое мясо есть в холодильнике, такое и в борщ идет.
Именно полевой борщ варила недавно в полевых условиях в июне на Дону, да в сентябре в Карелии - с тушёнкой.:ag:
Капуста тоже в нем бывает как свежей, так и квашеной. Тут чисто по вкусу. С какой больше хочется.
Все равно, что солянка. Которая не солянка, на самом деле, а капуста тушеная или бигос, как выяснили в одной из соседних тем.:ab:
А вот, что касается свекольной составляющей, то по совету одной коллеги, консервирую теперь по осени, вот такую овощную смесь: немного подсолнечного масла, на медленном огне, порезать туда лук, потомить, всыпать морковь, свеклу или, потомить, добавить помидоры или томат, подлить водички, потомить, соль, сахар по вкусу, добавить немного укусуса и закатать. Которую зимой, да и весной тоже, достаешь - и просто добавляешь в будущий борщ. И не надо тереть морковку, резать свеколку.
Все уже укомплектовано.


Охотничью кухню пора переименовать в просто кухню
не нада))) Я в Карелии на охоту ходила, на соседней стоянке пару оставленных свеколин подляпала.:ag: А вот дичи в тот день и в следующий не добыла.
И что теперь добру пропадать? Борщ с тушенкой на ура пошел. На костре сваренный. После охоты. Какая же это не охотничья кухня? :ag:
 
Последнее редактирование:
Про борщи была очень хорошая передача Антона Зайцева "Планета вкусов" - "В поисках самого вкусного борща" http://www.youtube.com/watch?v=aaEdCz7Blcw
Антон Зайцев убежден: борща много не бывает, и он точно знает, где его искать! На фестивале борща в Борщёве, конечно же!


--- Добор поста---

Пробовала как-то борщ от одной знакомой, которая училась в кулинарном техникуме. Вкусно, но, хоть он и был сварен дома, какой-то не домашний у него был вкус, однако...
 
На просторах интернета гуляет рецепт борща от маленького, гордого, вечно гонимого всеми народа))

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОРЩ

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.
 
Гололобов, ни убавить ни прабавить.
Идеальный рецепт!
 
Идеальный рецепт!
Нет, Слава, идеальный бульон для борща - свиная и говяжья грудинки одновременно. Далее - укроп варить неправильно - его кидают в миску. далее - борщ с черным хлебом не едят - это не щи. Борщ - с пампушками, мягкими, пышными, обмакиваемыми в сметанно-чесночный соус :) Далее - лучший борщ - украинский. А его заправляют растертым с чесноком салом. Вот!!! И с этих позиций меня не сдвинуть :)
 
Я не догматик, готовлю по интуиции.
Конечно, тоже есть свои рецепты борща, як у каждой гарной украинськой дивчины!
А полевой борщ - это то, что мы варим на костре. Причем класть туда можно почти всё. )))



Это Креницы - 2008.
 
А полевой борщ - это то, что мы варим на костре. Причем класть туда можно почти всё. )))
Ну да, помню, мы в котелок кидали все, что плохо в лагере лежало :) Да еще грибочков добавили.
 
Есть рецепт, когда нет мозговой косточки, а борща хочется. Именно лесной. Кусок сала с собой возьмите и сушеных грибов немного, ну или свежих. Делается пережарка на сале, потом туда сушеные грибы, заливается немного воды + уксус чуть чуть, под крышкой пропаривается, потом все остальное туда же с буряка начиная. Все. Никто не верил что мяса/костей в бульоне нет.

Главная проблема в лесу это где взять сметаны )))
 
Да еще грибочков добавили.
а если сушеных ?.я конечно на природе борщ не когда не готовил,как по мне очень длительный процесс"дома от 3 часов уходит"я вот гороховый суп да с копчёными рёбрышками да что-бы в место косточек хрящики были и греночками готовил.и я вам скажу буду ещё готовить.
DSC00960.jpg
 
И ждать...пока получится сметана...а это процесс, скажу я вам...:)
 
Назад
Сверху Снизу