• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берцы. Принцип носки.

Самое интересное))) что Натовские вояки , гоняются за нашим военным обмурдированием))) Просто вспомните как они оху-ли когда увидели на бушлатах, на воротниках , натуральную овчину....

Грубый, году в 2005 одни знакомые китайцы увидели зимний танковый комбенизон, восторгу не было предела, сами приоделись и домой несколько комплектов увезли

Мужики! Мы с вами живем в краю болот и тайги заболоченной, речушки -реки...
Утренние и вечерние росы на траве и мхах, частые дожди, а бывает и снегопад, ну и кусты, коряги, камни..
Не знаю как у вас, а у меня ну не пошли берцы.. Постоянно мокрые, проблема сушки, да и ремонта в походных условиях .. Нет! Только сапоги резиновые или разные синтетические.. Не промокают, быстро сохнут, с современными клеями просты в ремонте, стоимость небольшая... Возможность пользоваться портяночками. А это и тепло, и гигиена, и нога как в люлечке, но и простирнуть-высушить. А кто служил в армии, знает, что запасные портяночки можно и как шарфик использовать..
Было время мы портянки на себе сушили, больше было негде.
А если на несколько дней идете, то пара легких кед-кросовок в рюкзак , что бы у костра, по ягельнику, по дороге иттить.
А берцы в степях, в засушливых районах хороши, в горах.. ИМХО!

ВВН1957, согласен .У нас тоже берцы только в поселках.В тайге они вообще не пригодны.Там сапоги резиновые рулят

ВВН1957, в тайге не был, незнаю, но в горах лучше берц могут быть только приношеные берцы.

ВВН1957, в тайге не был, незнаю, но в горах лучше берц могут быть только приношеные берцы.
В горах был в конце 60-х, в кедах. Так что как там в берцах, догадываюсь что отлично, не знаю. А вот в северной тайге, я уже писал, где везде болота и заболоти и часто дождит, лучше резиновых сухих сапог, ничего нет! Кстати, не представляю, как можно высушить насквозь мокрые берцы, ночуя под навесом с пленки или веток и корья .Многие скажут типа у костра. Во первых не всегда дров бывает на ночной костер, в непогоду найдешь, а во вторых, это же какой сон может быть, если постоянно просыпаться и проверять берцы, не сгорели ли, не скукошились.. А в сырые сапоги сухого мха напихал, его и в ливень под елками и пихтой можно найти, или " бороды"-мха-лишайника с лап еловых, а стельки выжать и если что, на тело, свое, за ночь и сапоги, и стельки -сухие, так же и портянки, ежели че, на себя обмотал, утром-сухенькие.

Кстати, не представляю, как можно высушить насквозь мокрые берцы
Ни как не высушить за ночь. Да же в избушке не высушишь до конца.

Мы с вами живем в краю болот и тайги заболоченной, речушки -реки...
Хоть я и не живу в краю болот, но все же хожу по ним иногда. Пусть они не такие как у вас, но во многих местах болотины постоянно встречаются. На высоте 1000 у нас встретить болотину вообще не проблема. Но ниче страшного. Хорошие берцы держат воду долгое время. Главное что бы через край не переливало. А влага типа росы - не проблема для нормальных берцев. Там сверху сделано специально уплотнение, которое останавливает влагу. Оно и впитывает влагу. Сушится по ходу. Да и есть простое решение - утром штаны сверху )

Вообще походив в разных берцах сделал вывод: чем лучше берцы, тем сложнее их промочить. Но тем сложнее их высушить )

Походив уже достаточно в многодневных походах, для нашей местности все же лучше берцы, которые сложно промочить. Ноги за неделю в постоянном хождении в сапогах просто плачут. Я не знаю как у вас, но у нас из сапог к вечеру просто мы выливаем воду. Они банально отпотевают за день. В берцах я перехожу ручьи, да же которые выше их. Не по колено конечно, но тем не менее. Я проваливаюсь в грязь по щиколотку и иду дальше не промочив ноги. Но весной конечно я одеваю сапоги. Потому что идти приходится всегда по воде. Вообще всегда да и речки переходить глубокие надо. Осенью и тем более летом я сапоги никогда не одеваю.

А если болота уже серьезные - тут и вопросов нет. С другой стороны вы же не попретесь сами в реальное болото. Я охотился в Хантах, ходил в берцах. Не промок.

Последнее редактирование:
А влага типа росы - не проблема для нормальных берцев.
Ты смеёшься? Ничего так не мочит кожаную обувь, как мокрая трава. Она просто вбивает и втирает влагу в кожу! Пропитка кожи спасает от стояния в луже на час и больше. А хождение по росе не выдерживает ни одна пропитка дольше получаса.

Ноги за неделю в постоянном хождении в сапогах просто плачут.
Ага.. а в берцах ноги смеются и балдеют?
Я думаю спор, как обычно, упирается в конкретности. Там где не нужны сапоги, там берцы рулят. Только и всего.

(Я бы даже сказал, что там где действительно не нужны сапоги, то там и в кроссовках хорошо себя чувствуешь. А в остальных местах нужны сапоги.

Единственное, что у берцев не отнять, так это фиксация голеностопа. И это, на мой взгляд, единственное ради чего берцы имеют право на существование. Остальное больше понты, оттого что крутые солдаты ходят в берцах. А в жизни эти берцы совсем не удобная вещь..

Да в общем то, обычный забытый русский сапог, хромовый,типа ментовских, отлично голеностоп держат. Просто для армии они дороги, потому и восхваляют берцы эти сраные. Если солдатне раздать хромачи, тгда в чем генералы то щеголять будут?)

А в тех местах которые Володя описывает - пусть ноги лучше в сапогах поплачут, чем будут рыдать в берцах))).

Хоть я и не живу в краю болот, но все же хожу по ним иногда.
Ну вот о том и речь.. Если ты пишешь, что ходишь в берцах ПО БОЛОТУ, то какое это нахрен болото?..

С другой стороны вы же не попретесь сами в реальное болото.
Да не надо никуда переться, Витя.. Люди просто живут среди воды... отошел на 100 м от палатки, вот ты уже и в болоте)). Переобуваться что ли?

Последнее редактирование:
Пропитка кожи спасает от стояния в луже на час и больше.
помню, как-то с дури зарулил я на "Волге" на заливной луг по весне. воды там было как раз до щиколоток. машина встала, не вытянув до сухого каких-то 100 метров... в общем, прохлюпался я там, выезжая при помощи двух дощечек и домкрата около 4 часов. 2 с половиной часа ноги в берцах были сухими. пока выехал - промокли. берцы были, кстати, дешманские совсем.
сейчас ношу фарадеевские - по цене вдвое превосходят своих предшественников, по удобству колодки - намного удобнее, по качеству - за три года нигде ничего не рвётся-не растягивается не заворачивается. но по водостойкости - ни сколько не лучше.
и действительно, от росы они - любые - отсыревают очень быстро.
имхо, кожаная обувь вполне допустимо носить там, где бывает нужда по луже пробежать несколько раз за день. но постоянно в сырости или в воде лучше всё же резина или пвх.

А хождение по росе не выдерживает ни одна пропитка дольше получаса.
Без всякой пропитки все выдерживает. И да же после грибного дождя держит ) А в сапогах оно все так прямо сухое? Носки выжимать не надо? Или "нано" технологии сквозь резину испаряют наружу, но воду не пускают?

то там и в кроссовках хорошо себя чувствуешь.
Чувствуешь, до определенного момента. Пока ногу не вывернешь или палку не получишь в ногу или вода побежит от простой лужицы. А так то оно конечно, я согласен - по полю в кросах лучше шастать ) Правда по полянкам да по лесу с высокой травой подрезает ноги, да всякая ересь лезет. Ну а так ниче ) Особо ниче когда лодыжкой что то типа кислицы разрываешь.

Остальное больше понты, оттого что крутые солдаты ходят в берцах. А в жизни эти берцы совсем не удобная вещь..
Жизнь не ограничивается только хождением по тундре.

от росы они - любые - отсыревают очень быстро.
Сапоги и без росы отсыревают.

--- Добор поста---

в воде лучше всё же резина или пвх.
По поводу воды или большой сырости совершенно согласен. Потому весной я хожу в сапогах.

Правда по полянкам да по лесу с высокой травой подрезает ноги, да всякая ересь лезет. Ну а так ниче ) Особо ниче когда лодыжкой что то типа кислицы разрываешь.
Ты Витя инопланетянин.. мало того, что описываешь ситуации, которые я в свои 50 лет даже представить не могу, так ещё и слов твоих не понимаю.

Без всякой пропитки все выдерживает. ..) А в сапогах оно все так прямо сухое? Носки выжимать не надо?
Что то ты какие-то сказки рассказываешь и не морщишься.. Ты вправду носки выжимаешь после хождения в сапогах? Зачем гонишь то?

Ты вправду носки выжимаешь после хождения в сапогах? Зачем гонишь то?
Это ты гонишь про сухие сапоги. Они такие же сухие, как и берцы мокрые насквозь в росу.

которые я в свои 50 лет даже представить не могу, так ещё и слов твоих не понимаю.
Век живи, век учись ) Ногу иногда подрезает трава по лодыжке. Касается высокой крепкой травы. Не смертельно конечно, но больно.

По дорогам, полянам, тропам и иже с ними ни берцы, ни сапоги нафиг не нужны. Кросы наше все. До любого первого дождя правда ) Но тоже не смертельно если дом рядом.

Лемез,
. подрезает трава по лодыжке.
Воспоминания босоногого детства. А потом я вырос и мама мне купила носки. Сэкономила на берцах.

Сапоги и без росы отсыревают.
Так присел на пенек или валежину, перемотал портяночки и ноги опять в сухом.
Или костерок развел, чаек приготовить, а портяночки и стельки и просохнут у костра мигом..
И потом, в портянках, не стирая их, можно и неделю ходить. А как быть с носками в берцах? За день они провоняют и станут для ног вредными, мозоли набивать, да грибки разводить. И сколько таких носков понадобиться на недельную охоту по тайге-болотам..??

Сэкономила на берцах.
Теперь ходишь в калошах )

И сколько таких носков понадобиться на недельную охоту по тайге-болотам..??
Три пары Володь. Одна запасная. Тут если про портянки, то лучше кирзачи наверное с моей точки зрения. Жаль только что хороших я практически не встречал.

Три пары Володь. Одна запасная. Тут если про портянки, то лучше кирзачи наверное с моей точки зрения. Жаль только что хороших я практически не встречал.
Не знаю, как в других регионах, Витя, но у нас в Коми рулят сапоги резиновые и часто не те, что коротыши или до колен, а бродовые. Даже если идешь на охоту или сбор дикоросов, то часто вынужден " форсировать" ручейки, речушки, мокрые, порой топкие болота... А если в избушку идешь, охотить боровую или чего нить по серьезнее, на несколько дней, а иногда на неделю, то тем более. Про охоты на водоплавающую, особенно на перелеты, на неделю-2, например как мы, на лесное озеро, так там в коротких сапогах, тем более кирзачах-хромачах делать нечего, только броды. И желательно старого образцы, с черной резины. Они, когда со скрученными -свернутыми голяшками, стоят и одеть их, особенно тем кому за 50 и с " рюкзачком на брюхе" проблем не составляет.Хотя было время и стоя на одной ноге умудрялись вторую и портяночкой обмотать без складок, и в сапог ногу сунуть..:ag:
А вот современные бродни, зараза, заваливаются и в них уже не "впрыгнешь", приходится покряхтеть. "..Житие мае!..":ap:
Кстати и мокрые берцы , пока на ноги напялишь и зашнуруисси , тоже приходится попыхтеть..
А насчет кирзачей и хромачей...Подошвы у них не способствуют ходьбе по мокрым местам, по сучкам-валежинам-скользят. А это чревато. Если конечно самому что нить не придумать, типа шипов-грунтозацепов-протекторов. Ну и насчет ненамокаемости их... Тоже мазать их надо всякими водоотталкивающими смазками-мазями. Замучаешься с этим на охоте..
Так что как не крути, только резиновые сапоги..
А берцы у нас форточники носят. Подъехал, увидел, в форточку стрельнул, подобрал и дальше поехал, типа охотить... Я таких не уважаю... Истребители, блин. В Натуре-" Истребители", истребляют все под чистую...:an:

А в сапогах оно все так прямо сухое? Носки выжимать не надо? Или "нано" технологии сквозь резину испаряют наружу, но воду не пускают?
дествительно сухо и выжимать не надо.
в "литых" резиновых сапогах хожу постоянно. Правда использую шерстяной носок в паре с обычным. Если кудато ввалишся и воды цепанеш, то воду вылил носки заменил и дальше пошел. Берцы жалко, там грязь в шнурках застревает, вид становится не такой как в магазине. Если я резиновые без рук снимаю, то для снятия берцев надо в грязи ковыряться.

Есть такой утеплитель для труб. Разрезаешь вдоль, скручиваешь вдоль, чтоб выпрямился (хорошо в теплое - горячее место положить), вырезаешь стельки и в сапоги. Влага по этим стелькам скатывается вниз и эффект сухих ног присутствует и ходить приятно, хотя сначала непривычно, как на пружинах ;). Попробуйте, может понравится.

Ты вправду носки выжимаешь после хождения в сапогах? Зачем гонишь то?
И я, через пол часа даже при -10 ноги так отпотевают что носки/портянки выжимать можно ...

Назад
Сверху Снизу