• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берцы. Принцип носки.

Вроде эта тема уже обсуждалась пару раз? )))
Сапоги и без росы отсыревают.
Даю честное слово, что в резиновом (точнее Макбут, что сути неменяет) сапоге у меня нога сухая. Полагаю, что такое можно добиться и в берцах. В преимущественно сухой местности за ботинками неоспоримое первенство благодаря подошве, закрепленному голеностопу и еще чему - нибудь. Но когда сухо - мокро - брод - опять сухо это первенство, на мой взгляд уже не так очевидно.
А вообще это схоже с религией и споры будут бесконечны.
(Возможно прекратятся, когда начнут делать берцы из резины.) )))

У нас Саяны хоть и не шибко высокие, но склоны достаточно крутые, и пока не появились берцы, долго носил резиновые сапоги. И до колена, и бродни, и с портянками и с носками. Но когда впервые обул берцы, моему восторгу не было предела!
Всё таки подошва на резиновых сапогах, даже на старых, ещё совейских, достаточно дубовых, плохо держит склон, и приходилось прилагать дополнительные усилия чтобы не падать через каждые несколько шагов. На более поздних сапогах, резина пошла мягче, и ходить в них стало ещё проблемнее и мучительнее.
Да, проблема с дождём и росой существует, но она решаема. Раннее была тема о пропитке берц, и я там уже писал, что пропитываю их ланолином. Это позволяет мне целыми днями ходить с сухими ногами. К вечеру конечно и ноги, и берцы малость влажноваты, но за ночь в избушке они полностью высыхают.
Кстати, резиновые сапоги до колена, набирают через голенища воды после дождя или утренней росы намного больше чем берцы. И чтобы этого избежать, приходится мудрить куда больше чем с берцами.

феном дунуть - поможет?
Ну я то феном и дую ;) Может у кого и нет фена.
Да, еще один положительный эффект. Очень быстро притаптываются и принимают форму стопы.

Последнее редактирование:
Берцы удобны для более сухого климата, понятно что в болото в берцах не полезешь, в тайге если и окажусь когда-нибудь выберу наверное резиновые сапоги, а пока буду гонять в берцах.
Для различных задач нужна определенная обувь

+++Кстати, резиновые сапоги до колена, набирают через голенища воды после дождя или утренней росы намного больше чем берцы. И чтобы этого избежать, приходится мудрить куда больше чем с берцами.+++

Да, ладно, тоже мне проблема. Давно сшиты из тонкой плащевки, не знаю как назвать, штуковины, которые одеваю в подобной ситуации. Где-то в теме про березовый сок, кажется, и ссылку на сайт, откуда содрал, выкладывал.
Но мне в мокрых штанах не нравиться ходить, вода в сапогах это вторично.))

не знаю как назвать, штуковины,
Типа гамаши? Лесникам в спецодежде выдавали. Сверху пристегиваются к поясу, а нижний край с резинкой, ниже чем верх голенищ. Цвета клеенки, что в медсанчасти раньше были, оранжевые такие. Нельзя не вспомнить не по теме, и наплечники точно такие же в комплекте шли. Через голову одеваешь и дождь за шиворот не проникнет;)

Вот, полез нашел: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=6627&page=3 пост 55, как время бежит, думал позапрошлый год это, а оказалось 2013-й.
Да, похоже по вашему описанию. Закрепляются на поясе, брючина такая, во всю ногу. Но легкая и не объемная, в клапане рюкзака хранится. Из клеенки будет по толще. Я б ее и с берцами таскал, но пока с сапогами не расстался. ))

Иваныч Спб,это называется ЧАПСЫ.

игорь78, спасибо! Не знал.
mini-PA9292.jpg
А народ то ими, оказывается, вовсю пользуется!

Иваныч Спб,с хорошим народом ты ездишь!!! А местечка нет лишнего?:ag:

Антон, приветствую! Я не самый спец по берцам, но для себя давно вот выбрала нечто подобное по ссылке http://www.garsing.ru/catalogue/goodyear/77-angliya.html
В Сплаве они стоят около 4500 р.
Выбрала - почему? Предыдущие носила и в хвост и в гриву, аж с весны до зимы, лет семь. Пока подошва не отвалилась. Удобная колодка, по ноге хорошо ложатся. И что удивительно, я умудряюсь ноги даже босоножками стереть. В этих - как родилась)))). Может мне так хорошо они пошли, так что, советую.
А насчет сапог. Может у всех все-таки физиология разная. Че тут спорить?
У меня, как пример, от них болят ноги. Либо преют и от сырых носок натираются, либо косточка распухает и ноет.
Потому что всегда после сапог сырые. В любых резиновых. Даже если с собаками часок с утра по лесу походить. Если температура на дворе, конечно, не мороз)))
И если подошва не толстая, то любая козерыга (коряга какая, камешек острый), попавшаяся под ногу доставляет кучу неприятных ощущений.

Последнее редактирование:
Гвелешапи,Марина, видимо тебе повезло. Я недавно ездил в Сплав их смотрел. Пятка отдельно от голенища, швы откровенное гавно, про кожу молчу. Видать что-то на производстве изменилось.
Посмотрел и поехал купил бундесовские
http://sturmuniform.ru/botinki-kampfstiefel-2005-kontraktnye-novye.html

Гвелешапи, Марин, привет! Спасибо, с тобой очень многие согласятся, т.к.мне тоже Англию рекомендуют.
Я завтра поеду к нашему одноклубнику - померяю берцы. Если пойдут - заберу. Нет - буду искать.

На счет резиновых сапог - одеваю в исключительных случаях. У меня ноги текут сильно в них, в любых. Понимаю, что у всех -по разному. Мой организм отзывается именно так о резине. Преют жутко!
С берцами никогда проблем не было. В резине ходить - увольте.

В кроссовках/кедах - сколько было подошв пробито сучками, сколько раз ноги рассаживал ветками.
Зато в Хибинах, в древних нестабильных камнях, только кроссовки и кеды.

Ну вот я также как-то. На маршруты вообще не люблю сапоги. Если только точно переход болота ожидается. А так, проще промокнуть и просушиться, чем потом ходить и ковылять больными ногами. ))))

Адептов сапог не переубедить, да и не нужно, тема то про берцы. И это не понты, а специальная обувь позволяющая решать широкий спектр тактических задач. Если вас останавливает только вероятность промочить ноги, покупайте топовые НАТОвские берцы, они идут с гор тексом.

Может кто подсказать где в Питере можно приобрести зеленые стельки для бундесберцев? Желательно район м.Ладожская или Академическая.Мои обтрепались,а я сейчас жить без этих стелек немогу...Был на днях в магазине,(Игорь78 ссылку на него дал) нет у них сейчас,только 35размер.До четверга надобно отовариться...

Марин, привет! Спасибо, с тобой очень многие согласятся, т.к.мне тоже Англию рекомендуют.
У Марины ссылка на ДРУГОГО производителя, на Гарсинг( а это Белоруссия), а не "Сплав". Англия от "Сплава" первых выпусков и сейчас - две большие разницы. До принятия решения почитайте отзывы на сайте Сплава. У "Сплава" есть много интересных вещей, но качество не стабильно, а цены не маленькие...

зеленые стельки для бундесберцев
Я заменил на "спортивные" брал в ортопедическом магазине, не менее удобно.

Англия от "Сплава" первых выпусков и сейчас - две большие разницы
Я последнюю пару покупала в прошлом году. Пока, тьфу-тьфу, все удобно и не разваливается.

Я заменил на "спортивные" брал в ортопедическом магазине
Посмотрел в инете,чтой-то не то...Дырдочков маловато будет.В бундесовских ноге очень комфортно-сухо.И зимой достаточно хорошо ногам,видимо воздушная прослойка работает,хотя они и из пластика...

Назад
Сверху Снизу