• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираю калибр для комбинахи.

• Автор темы Автор темы defman
  • Дата начала Дата начала
Никого не уча и не поучая...

Так... слова из каталога Norma...

0_9a110_4c42d0c2_XL.jpg

Петрович, Николай Петрович, я думаю, что Вы поняли то, что я имел ввиду не загон, а загонную охоту... кстати, о недопустимости стрельбы в загоне я писал несколькими постами выше...

--- Добор поста---

кстати, я вот вообще против выстрелов из нарезного, когда не видишь точки остановки пули... поэтому я против стрельбы птиц на деревьях... ну а на воде и подавно...

т.к. я с калибром определился, а название темы достаточно широкое, предлагаю продолжить беседу в свободной форме и о других калибрах для комбинах...

Интересно знать как Вы планируете стрельбу на загонной охоте, с вышки, на бродилках по птичке. Стрелять будете в открытй прицел, целясь в загонник, в более мощную оптику, иметь отдельные прицелы для загона, вышки, птички???

я вот вообще против выстрелов из нарезного, когда не видишь точки остановки пули...
Все верно, по европейским правилам, странно, что Петрович об этом не упоминает, запрещена стрельба по зверю находящемуся "на линии горизонта" т.е. когда за ним нет препятствия для пули, причем не только из нарезного, но и из гладкого.

поэтому я против стрельбы птиц на деревьях...
А вот это вполне разрешено, ну по крайней мере в Скандинавии. Тут все просто, надо знать баллистическую траекторию пули. Если коротко и слегка утрированно, то такой выстрел совершенно безопасен т.к. пуля в случае промаха, в конце траектории, будет падать на землю практически отвесно в свободном падении. И никакой опасности не представляет.)))))

я выбираю между 7х57р и 8х57ирс
В принципе все три Маузеровских калибра подойдут под ваши задачи . Но я бы рекомендовал 8/57R - как наиболее универсальный из них .
По поводу 8 граммовых пуль - не факт что они будут хорошо работать , в 8/57 вообще хорошо работает 11 граммовая пуля .
Вообще многое ещё зависит от ствола - его длина , ширина полей , ну твист сейчас почти на всех стволах этого калибра один , хотя из "стареньких" можно повыбирать . Ствол оптимален 600 мм.

Топикстартеру : Александр , не нужна тебе комбинашка , не нужна в принципе !
Лайка - комбинашка , это необходимость
Андрей а почему вы не допускаете мысли обратной вашим рассуждениям .
Она в том что Александр купив комби через сезон-другой придёт к правильной охоте в мыслях , заведёт ВСЛок или ЗСЛок а может даже и Карельских медвежьих и переедет жить в Архангельскую или Вологодскую ???
Как вам такое ??

я так-то итак с вологодчины родом:)

По поводу 8 граммовых пуль - не факт что они будут хорошо работать , в 8/57 вообще хорошо работает 11 граммовая пуля .
Вообще многое ещё зависит от ствола - его длина , ширина полей , ну твист сейчас почти на всех стволах этого калибра один , хотя из "стареньких" можно повыбирать . Ствол оптимален 600 мм.
Наверное чтото недоучил..Нельзя ли подробнее, как зависят поражающие свойства пули 8 грамм ( да в общем любой) от ширины полей нарезов?
Где это можно изучить , не ИМХИ, с точки зрения баллистики и пр.?

PlumBum, а что тут интересного? - все от ситуации зависит... птица - открытый, разве что глухаря на камешках издали с оптикой стрельнуть; загон: в чепарыге - открытый, относительно свободно - минимальная кратность, открытое пространство - бОльшая кратность... бродилки - открытый, реже оптика с кратностью, необходимой на данный момент, вышка - как правило, максимальная кратность...

оптику есесена буду брать на быстросъеме, вероятнее всего на шине... если калес, то на шине сваровского...

--- Добор поста---

Петрович, на дистанциях до 200метрах значение твиста не играет роли, дальше - уже есть влияние...

defman,Александр, вы меня извините, но вопрос не о шаге нарезов, а как зависят поражающие свойства пули от ШИРИНЫ НАРЕЗОВ? Вот что непонятно!.

ИМХО - никак! Нарезы служат для придания пуле вращательного движения , а их конструкция и тип выбираются исходя из требований к стабильному удержанию пули на нарезах в процессе выстрела ..
Возможно что нЫть упустил в теории и практике баллистики, поэтому и спросил у Николая ( Харрис).

все от ситуации зависит
Правильно ли понял, что планируете два прицела. Один на птичку и вышку, один на загон? Или хотите один прицел под все планируемуе охоты приспособить?

PlumBum, скорее всего будет один прицел... в двух большого смысла для себя не вижу...

--- Добор поста---

Петрович, сорри, я не то понял:)

Если пристреляете открытый прицел тяжёлой нарезной пулей, то легкая 8 гр. уже туда же не полетит. Поэтому по открытому прицелу птичку в данной ситуации не постреляете. Если будет один прицел, пристрелянный тяжёлой пулей, то лёгкая тоже в ТП не полетит...

все от ситуации зависит... птица - открытый, разве что глухаря на камешках издали с оптикой стрельнуть; загон: в чепарыге - открытый, относительно свободно - минимальная кратность, открытое пространство - бОльшая кратность... бродилки - открытый, реже оптика с кратностью, необходимой на данный момент,
Тезка, насчет загонной охоты и охоты с вышки ничего сказать не могу. А вот насчет ходовой в одно лицо. Выглядит ЭТО примерно так. ОП (на вкус, цвет и кошелек) на быстросъемном кроне или кольцах. Причем, чем "быстрее", тем лучше. Выход со снятым ОП, фактически это охота с гладкоствольной одностволкой. При обнаружении на расстоянии превышающим гладкоствольный выстрел, СТОЯЩЕГО зверька или СИДЯЩЕЙ птички, установка ОП и выстрел нарезным. По движущемуся зверьку стрелять можно с открытого ТОЛЬКО если этот "зверек" "чисто конкретный" т.е. копыта или миха. Соответственно, подбираются под такие задачи и калибр и пули.

--- Добор поста---

Если пристреляете открытый прицел тяжёлой нарезной пулей, то легкая 8 гр. уже туда же не полетит.
Все правильно, поэтому пристреливаются те пули которые предполагаются к ПОСТОЯННОМУ применению. Если ствол пристрелян легкими пулями для "по мелочевке и птичке", то отклонение тяжелых пуль на 3-5 см по копытам не актуально, главное помнить куда отклоняются и насколько. Если пристрелять пульками для копыт в "точку", то потом стрельба легкими по глухарю уже будет проблематичной, так как отклонение легкой пули на 3-5см. даже по глухарю это уже критично.

PlumBum, для это на барабанах прицела делают метки под каждую пулю...

для это на барабанах прицела делают метки
Когда идешь и вдруг увидел сидящего глухаря на 100 - 150м. надо поставить прицел, найти упор, а потом еще и "крутилки крутить". Ну-ну!:cc: А если на 200м. и более, так еще и подойти надо поближе постараться.

Я плохо стреляю с открытого прицела , поэтому на свою комбинашку установил AIMPOINT H1 MIKRO. С трудом свел стволы на 70 метров , в итоге имею сейчас «приход» верхнего и нижнего стволов в диаметр 10 см. Добиться лучшего крайне затруднительно , так как нижний подводится болтами . Верх , писал выше , 12 кал. низ 9,3х74 . Хожу , как правило во время охот на копыта с пулевым , если собаки работают пушнину ставлю дробовой , пятерку , либо семерку . Енотов давят собаки , бобра крупной дробью стреляю . Во время охоты на овсах использую R93 в кал 9,3х62 пуля Эволюшен . Доволен , отлично работает и по крупному , и по сеголетку .
Да , с комбинашкой хожу на глухаря весной , одного дробового выстрела достаточно . Таскать вертикалку лень , комбинашка много легче и удобнее .
Что касается оптики , то оптика на комбинашке для ходовой это головняк , так как забивается снегом , стекла в каплях , мусор с кустов и веток . На каллиматоре тоже , но пальцем легко протирается , одним движением . Но и вес , тоже немаловажно , когда болше десятки в день топаешь .

Ivanich, ну уж не так все на дале... если идешь на лося, птицу охотить не будешь... идешь ведь все равно на определенный вид охоты, и патроны берешь специфические... если я иду на вальдшнепа, то мне в голову не придет брать с собой к семерке еще и пятерку, тройку, единицу и нули:) так и с нарезняком:) соответственно, перед выходом выставить оптику по меткам не так уж и сложно... да и контрольный выстрел сделать не помешает...

Александр , комбинашка как раз для охот , когда невозможно заранее знать какой объект охоты тебя предстоит добыть в ближайший час. В том и смысл ее !
Я когда выхожу в лес , никогда не могу сказать что я добуду в итоге . Толи поросенка-сеголетка , толи пару -тройку белок принесу . А может лосишку собаки выгонят на меня . Только по это причине я купил комбинашку в дополнению к основному R93 .

Петрович
user-online.png

Нельзя ли подробнее, как зависят поражающие свойства пули 8 грамм ( да в общем любой) от ширины полей нарезов?
Я не шибко силён в баллистике , и думаю гораздо меньше вас соображаю в процессах нарезного выстрела вообще .
Но вот выбирая себе карамультук ,комбинаху именно в Маузеровском калибре , пересмотрел их за последние пару месяцев практически все из возможных вариантов - почти все в "живую" . Блейзеры ,Золи ,Меркель ,Брно , даже МЦ одно в Питере нашёл . И вы знаете и шаг и количество нарезов и следовательно ширина полей у всех ружбаек были разные , ну у Блейзера с Меркелем очень похожи - но всё таки не одинаковые . И вес пули рекомендованный к стволам тоже был разный . Что у 7-ки и 8-ки всё разное это понятно , но и в одном и том же калибре все стволы разные .
В итоге я остановился всё таки на ZH 204 в 12/70 /7/57R - легло мне - просто как под меня делалось .
Наверное чтото недоучил.
Главное стремление к знаниям а не заученные аксиомы :cc:

если идешь на лося, птицу охотить не будешь... идешь ведь все равно на определенный вид охоты, и патроны берешь специфические..
На "конкретную" можно и ствол "конкретно заточить":ag: И даже пристрелять заранее "конкретными бульками", но тогда причем тут комбинаха.:cc: Я немного о другом. Когда идешь НА ОХОТУ от рябчика - зайца и до глухаря - бобра, по принципу "что попадется", именно для такой охоты придумали комбинаху:ag:

Пока писал, Андрей АВМ, опередил)))))

Назад
Сверху Снизу