Ношение оружия - все способы и все системы в сравнении и без.
Тема для заинтересованных, незашоренных и склонных к мышлению.
Кратко о своем опыте:
1. На ремне стволом вверх (классика).
Минусы - обязательно защищать ствол от дождя и снега, ружье долбится о ветки . Ходить по крепям практически невозможно. Горн мешает ружью. Ружье мешает горну. Но не просто мешает, а еще и мнет, зараза ...
2. Ремень - через голову, ствол смотрит вниз и влево. Ружье фактически торчит из - под правой подмышки. Снимать долго, а так вроде ничего. Иногда можно ствол задирать вверх, если хочется.
3. Пропустил широкую резинку под прицельной планкой в казенной части ствола. Резинка плотно прилегает к цевью. Левая кисть, сжимая цевье, дополнительно фиксируется этой резинкой и меньше напрягается. Через несколько часов в кисти нарушается кровообращение. И не скажу, что уж очень быстро удается вскинуть ружье ... Да и целый день носить ружье в левой руке трудновато.
4. Таскал на плече как дубину. М - м - м ... Странно как - то ... Хотя иногда и можно ...
5. Таскал просто как палку в правой руке, держа ружье за основание цевья. Долго так трудно. но в горячей фазе гона так и делаю. Когда бегу, то рука рассогласовывает массу ружья с массой тела, сглаживая толчки от земли. Это очень важно !
6. Таскал "Сайгу" за магазин вверх ногами. Не прижилось ...
7. Таскал "Сайгу" за коллиматор. Так вроде ничего, но за коллиматор страшно.
8. Таскал "Сайгу" за веревку, имитирующую ручку. Тоже вроде ничего ... Только нужно проследить, чтобы при вскидывании веревка не легла на прицельную планку.
9. Таскал "Сайгу" , подложив четыре пальца под магазин в горизонтальном положении последнего и облокотив рукоять затвора о большой палец правой руки. Способ нормальный, рабочий, но целый день так протаскать все - таки тяжеловато ... Этот способ проиллюстрирован в фильме в п. 10.
10. Недавно (на весенней охоте) попробовал интегральную рукоять. По - быстрому переделал кронштейн для оптического прицела и зажал в хомуты палку. Вы знаете, очень - очень недурственно ! Нормально бегается, ходится и лазается по крепям типа жердняков, кустов, елочника, камышей и пр. Рукоять отстегивается и пристегивается на боковую планку за пару секунд. Пожалуй, нужно только выгнуть тело кронштейна дугой и за счет этого отодвинуть его несколько влево, чтобы не сужать поле зрения. Но даже и так приспособился стрелять ... Я бы сказал, что из того, что я лично попробовал, этот способ лучший. Пушка носится как дипломат или чемодан. Важно, что при протискивании сквозь прогалы в крепях сперва можно просунуть ее, а потом протиснуться самому.
11. Трехточку не пробовал. Расскажите, люди добрыя, как с ней бегается и лазается по кустам и жерднякам. Тупые рекламные ролики на чистой полянке и в статике не интересуют вообще.
12. Пробовал носить, на ремне, лежащем на левом плече, при том, что левая рука сразу на цевье, но мало пробовал. Ремень спадает. Знаю, что некоторые пришивают на плечо пуговицу. Но как - то не дошли руки. Не сложилось у меня с этим способом.
13. Еще неплохой способ есть, но странный. Пристегнутый магазин "Сайги" суешь в карман куртки (или пришитую петельку) и чуть придерживаешь правой рукой. Магазин там как раз в районе ЦТ. Ничего способ, но не на целый день.
P. S. Писать дольше, чем тереть. А все кроме мыслей, ссылок, наблюдений и добросовестного уважительного анализа я потру к ч. м.