• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

кого считать браконьером?

• Автор темы Автор темы mishgun
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mishgun

Участник
С нами с
18/04/06
Постов
174
Оценка
53
Живу в:
с. Конобеево МО
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1990
Оружие
ТОЗ-34Р, ИЖ-54, Сайга-20, МР-155
Собака(ки)
ирландский сеттер, был...
Поднимаю эту тему по причине того, что по моему официальное

определение не всегда в подной мере соответствует либо

не в полной мере отражает суть содеянного тем или иным индивидуумом.

Я думаю, почти все, кто вырос в семье охотников во времена 18-летнего

порога получения разрешения на ношение оружия хотя бы раз да и

сбегали с отцовским или дедовым ружом в угодья. И если ты следовал

заветам "правильной" охоты и кодексу настоящего охотника, то, попадая

под определение "браконьер" или "нарушитель правил охоты" фактически

ты им не являлся. А убитый тобой заяц или селезень, хотя и становился

доказательством проступка и причиной порки, выводил тебя на роль

МУЖЧИНЫ-ДОБЫТЧИКА-КОРМИЛЬЦА и только добавлял тебе

уверенности в себе и понимания хрупкости и ценности окружающей

природы..

Я считаю, что охотник с незарегистрированным ружьем и без путевки

но никогда не переступающий черту во сто крат лучше чем недочеловек

все купивший или доставший, который не думает о последствиях своего

хищничества и что путевка с лицензией и

разрешение - это индульгенция прощающая все грехи. Тот кто

перевыполняет норму добычи пусть, даже и в сезон, кто не добирает

подранков, роняет уток в крепь, кто гадит на природе все вокруг

стоянки, кто стреляет и убивает ради выстрела, кто бросает сети в воде

и жгет траву весной - тот настоящий БРАКОНЬЕР.

Эта пакость начинается с нас с вами, а чиновники когда-то тоже были

людьми - такими же как мы - так что это неча пенять на зеркало коли

рожа крива! Извините наболело.

P.S. Когда я дойду до точки кипения, дай-то Бог чтобы люди стали

лучше, я возьму свою тулку, а может, что и посерёзней и...

начну с соседей, которым лень дойти до мусорного бака и они кидают

мусор по пути на электричку овраг с ручьем, впадающим в систему

прудов и не понимают простых русских матерных слов :aq: .

Mishgun - спасибо!:9:

У нас дача в Рязанской области,Есенинских местах.Так вот такая странная закономерность- дачники-москвичи весь свой мусор собирают в мешки и увозят,чтобы выбросить в контейнер или закапывают в яму на участке. А местные хозяева земли сваливают все, вплоть до содержимого ночных горшков под речку,из которой тут же берут воду для скотины,мытья посуды,стирки и мытья.

Как говорит одна моя знакомая- УМУ НЕРАСТЯЖИМО!!!!

Да что говорить

- браконьерство оно повсюду и обуловлено потребительским отношением к природе, отсутствием элементарной культуры, жлобством в конце концов. Причем, что самое неприятное - с тулкой или даже с "чем-то посерьезней" проблемы не решить - еще и виноватым окажешься!
Одно успокаивает, что есть еще люди (коих, ИМХО, на Питерханте подавляющее большинство) правильно понимающие значение ОХОТЫ.

• Like
Реакции: Adil
"Друзьям раздайте по ружью и дураки переведутся!"
Отношение к охоте у всех разное, для одного - активный отдых на природе, для другого - тяжёлая работа, позволяющая решить некоторые материальные проблеммы. Для большинства "цивилизованных" охотников я браконьер, потому что в охотничий сезон (с октября по апрель) стараюсь взять максимум, оленей Бураном обдираю, если выкручу зимой табун - вывалю сколько смогу. А чем лучше тот, кто валит зверя ради трофеев, в угоду своему тщеславию, пусть и по лицензии. "Охота - это состояние души,а не заготовка мяса" - более лицемерного заявления невстречал. Это что, с помощью ружья достичь в глазах окружающих и самого себя самоутверждения убийством животных? Никогда не буду бить зверя, если нет возможности вывозки мяса, возможности реализации его.Глухарей стреляю только осенью, когда нужна приманка на капканы, зимой взлетают из под бурана и садятся в 5ти метрах - посмотрю и поеду дальше. ИМХО человек должен брать от природы то, что ему необходимо, да, это потребительское отношение к природе, но мы живём в потребительском мире. "правила" же бывают разные. Есть официальные, а есть те, что тебе привили с детства.
К сожалению, свинства в нашем народе предостаточно. Вчера тушили пожар - загорелся от кучи мусора, вываленного в карьере какимто комерсом и подожжёным - сгорело 18 га леса, всегда хочется нацепить таким козлам бурдюк 20 литров и в сопку погнать пожар тушить.
Весенние пожары в основном от "охотничков" и рыбаков с отдыхающими. А сколько гибнет зверья от лесных пожаров! Поубивал бы........

Так кто же такой браконьер?

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля:
"БРАКОНЬЕР" - м. франц. кто не по праву охотится в чужих дачах, кто занимается воровскою охотою, дичекрад, вор-стрелок, пострельщик, напольщик, от полевать; народ говорит обловщик, от облавливать, ловить воровски.
К примеру, в Германии штамп «браконьер» – это клеймо на всю жизнь, в России изъятый охотничий билет можно даже не восстанавливать – просто пойти и получить новый в другом охотхозяйстве. Менять нужно прежде всего психологию людей: есть закон и нарушать его нельзя.

чего то я вчера преволновался пока тему создавал

воспоминания нахлынули, понимаешь, ну и остапа понесло. Ушел малек от темы и не напписал всего что хотел. Не знаю как там в Тынде, а у нас в подмосковье самыми злейшими врагами всего живого я считаю именно водил снегоходов и машинистов, бьющих зайца из-под фар.
Года три назад такие вот отморозки успешно уничтожили в наших местах стадо кабанов. Уж не знаю, скока они увезли, но тухнуть осталось СЕМЬ туш чушек, забившихся от грохочущей и вонючей мотосмерти под кусты, коряги и в овраги и болотца.
Банда была пришлая постреляли для удовольствия видно.

Что касается "состояния души" то это моя любимая отмазка, когда приходишь домой с пустым ягдташом (ну нету у нас стоко дичи, чтобы каждый раз на шулюм набрать).

Leshil а почему питбуль? И на кого вы с ним ходите? :11:

• Like
Реакции: IGN
ты прав, быдло оно вокруг нас и мы должны с этим бороться. Жаль только, что отстрел эффективен, но незаконен, а другие способы законны, но не эффективны. Так выпьем же за... тьфу ты блин опять понесло.

p.s. а в германии в 30-х с безбилетниками разобрались быстро: вывели с пары поездов и на глазах у обилеченных поставили к стенке... И все - немцы самая законопослушная нация.

Вопрос не только в законе.
Кроме законов существуют еще и нормы морали.
Я неоднократно нарушал законы на охоте и рыбалке (на Севере).
Но никогда не нарушал принципа "на губи зверя зря".
Все что добывалось - забирал.
А добывал только то, что можно забрать.
Зачем мне ловить рыбы больше того что я могу унести.
Я наблюдал картину как одни кадры на рыбалке наловили столько что разделывали рыбу на месте и забирали только филе (речь о семге).
Наблюдал картину как у зверя брали только вырезку.
Сколько раз у меня была возможность стрелять лис и песцов.
Но я этого не делал потому, что ни я ни мои знакомые не могли выделывать шкурки. А загубить такого зверька и выделать шкурку абы как ...
Но при всем этом я нарушал законы (а жрать то хочется) для того чтобы прокормить семью.
И после этого меня называть браконьером?!
А себя таковым не считаю!!!

Я думаю, что стоит разделить понятие браконьер на два направления: 1. Браконьер с точки зрения законодательства. 2. Браконьер "по жизни". К первым можно отнести наверное всех занимающихся рыбалкой и охотой (например спиннинг в мае, "мониторинговый отстрел" и т.д.:ad: ), но эти люди врядли нанесут существенный ущерб природе. А вот ко второй категории относятся нелюди, которые в нерест ставят километры сетей, используют электроудочки, весной стреляют зайчих, уток и глухарок, после этих отморозков остается выжженая земля, усеяная бутылками, пакетами и другим мусором:aq: . Самое страшное, что эта категория абсолютно не воспринимает каких-либо слов, они понимают только силу и деньги:bd: , и бороться с ними крайне сложно. Грех, конечно, замахиваться на людские жизнь и здоровье, но порой рука тянется к курку и ножу. Не дай бог, но когда нибудь руку ведь и не смогу сдержать...

Все, конечно, ИМХО, но наболевшее по жизни.

Очень многопланово...

Полностью разделяю и понимаю Ваши мысли, кроме одной. Не вижу цинизма и лицемерия в фразе "Охота - это состояние души,а не заготовка мяса" . Вот как раз смысл этой фразы в том, что, если душа у человека нормальная, то он будет на охоте вести себя по человечески-соблюдая те правила, которые приняты нашими предками. И не важно, что Вы, или кто-то другой, проводите именно заготовки мяса дичи-значит Вам это надо. Но, думаю, что Вы и подранков добираете и не шмаляете куда попало и как попало. Мысль эта более подходит для любительской, спортивной охоты. Заготовительная, промыслвая охота имеет другую цель, но, определенные правила там тоже есть и они, нормальными людьми, соблюдаются. Вы об этом сказали.
А всеобщее "свинство"-это от воспитания, от отсутствия элементарной культуры. Широка страна моя родная-много деревьев, земли, озер. Можно много куч мусора навалить, деревьев порубить, рек-ручьев потравить. Много этого у нас. А что правнукам дерьмо достанется, так нас уже не будет. Помню, как в одной, ныне независимой стране, с машин и вертолетов, из калашей табуны сайгаков расстреливали-план по сдаче мяса (говядины) государству перевыполняли ради денег, орденов и т.п. Валили всех подряд-баранов, самок, чебушат...Сколько не подобранных оставалось в степи на корм шакалам и беркутам! И я с машины сайгаков стрелял, но брали столько, сколько надо было для прокорма бойцов. Брали только самцов. Хотя все знали, что чебушата вкуснее. А посаженные нами деревья, поливались, выращивались, и после передачи местным-засыхали через год или вырубались на дрова.
Мжно писать такие темы не раз, да и нужно для молодежи, наверное. Но помнили бы это все мы сами, выезжая в лес, на озеро, на речку. Это-главное!

Валера, не горячись!

У тебя лицензии на отстрел браконьеров нет!:as: А вообще-то браконьерами в понятии закона нас нередко делают власти, придумывающие все новые и новые препоны для настоящих охотников и рыболовов. Птичий гриб, пожароопасное состояние лесов (а грибники как ходили, так и будут ходить), сотни пользователей угодий, сочиняющих свои "законы", и т.д. и т.п.
По рыбалке - троллинг, фидер - вне закона? Ни фига себе. Правила рыболовства не могут обновить аж с 1989 года. :mad:
Для меня браконьер не тот, кто без путевки постоит на вальдшнепиной тяге, а тот, кто с путевкой завалит за сутки три десятка гусей, а потом опубликует свою харю, нависающую над их трупами, в журнале "Сафари!

Не горячись??? А что делать еще!?
Расскажу историю из жизни!
На даче ходим на рыбалку, деда мой, который рыбак и охотник с детства сейчас из-за проблем с ногами (трудновато ходить с возрастом на большие расстояния) продал ружье и единственное что для него сейчас - это рыбалка! Озеро находится 1,5-2 км через лес! Так вот как-то летом пошел он на озеро поставил на живца в 3-4 местах! И на бережку стал ждать, да ловить плотву! Какого было его удивление, когда на озеро пришли отец с сыном, накачали лодку сели и поплыли. Проплывая мимо жерлиц начали проверять (НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА ДЕДА). Причем, после крика в их сторону, и реплик: "Какого хрена!?", мой дед был послан куда подальше, причем именно молодым в лодке и в присутствии отца!
Как тут не горячиться??? Что бы вы сделали на своем месте! Провести воспитательную работу???
Жаль что меня не было тогда там! Я бы провел....беседу!

Как тут не горячиться?!

Андрей, ну представь, приходишь на любимую речкуи чувствуешь вдруг, что вода мертвая (в полном смысле этого слова), у берега видны везде мертвые лягушки, ну и т.д. Какие чувства тут испытаешь? Или идешь по реке (да и на озерах тоже самое), а на всех ямках стоят сети, да еще и с ячеёй 18-20 мм. Что тут почувствуешь? Ты же меня знаешь, я довольно жизнелюбивый человек, но порой такая тоска накатывает, что хоть вой! К сожалению, я убежден, что человек - это такое животное, которым управляет только страх (за себя, за своих близких, за свой край, за свой кошелек - у кого как).

Вопрос больной и острый.Только решения простого и действенного,увы,нет.
Недаром существует термин "мораль и право".Уже здесь они разделены.Не все что законно- морально,и не все ,что морально- законно.Убил человек вне сезона,но для прокорма- браконьер,убил в сезон и по лицензии,и все вывез,но кормит олениной собак- все в порядке.
И даже ,если не ограничиваться только словами,а создать лесные дружины- прав то им никто не даст и деятельность не поддержит.А прикреплять к каждой дружине егеря на каждый рейд- не хватит ни егерей,ни их рабочего времени.
Вот так и будут идти паралельными курсами мораль человека и права человека.Все внутри нас.

МЕНЯ-я-я-я-я-я!!!!!

Мне близко мнение Игоря(IGN).Чтобы быть Человеком надо жить по правилам и обычаям предков.Они жили в другой системе между ними и природой не было понятия закон(читай страх). И отношения с природой строились по другому.К тому-же с экологией в то время было получше на порядок.А бедные водоёмы, сколько в них г..на уже попадало, так при таком раскладе ещё бережней надо относиться к природе а получается наоборот. Мне кажется достаточно придерживаться старой русской поговорки-"Не плюй в колодец...,а тот кто это делает и есть БРАКОНЬЕР!:mad:
P/S/ А есть ещё "люди" с электроудочками таких можно прировнять к террористам и всё. А по закону о борьбе с терроризмом никаких переговоров!Ох не попадайтесь мне!

Слушайте, может свернём тему? Она уже не раз и не два всплывала на сайте, был даже опрос "Браконьерили ли вы?". Вроде уже всё подробно обсуждали...
Это, видимо, межсезонье настало :)

• Like
Реакции: IGN
Дед ещё говорил: Бойся в тайге двуногого зверя...... А он знал что говорил, БАМ в 30х годах в "Бамлаге" строил, потом "освободили" за хорошую работу без права выезда и переписки. Места у нас каторжные. Досих пор в тайге на старые лагеря натыкаешся.
Может не в тему, но в феврале уехали два знакомых охотника на 71 на участок, вездеход неделю назад нашли, мужиков - нет.... А мужики бывалые были.

to mishgun
a питбуль для гостей непрошенных, когда хозяин на охоте...
cool.gif

Как раз наоборот! Пусть каждый выскажет свое мнение!

Назад
Сверху Снизу