Преданные , любвеобильные собачки...Живут в квартире с нами ..
Подтвержу каждое слово. Держал Макса - жесткошерстного фокса. Прожил 11 лет, но затем укусил клещ - спасти не удалось. Был любимцом всей семьи.
Брал совсем маленьким щенком, умещавшимся на ладони. Всё воспитание, прививание охотничьих качеств - моё.
Охотился в норах (лиса, енот, барсук). По ручьям охотились с ним и на норок, хорьков. С голосом по свежему следу гонял коз, лосей, кабанов, зайцев, лис.
Был очень смелым, но не безрассудным (как большинство ягдтов). За свою охотничью жизнь ему удалось избежать серьёзных травм и от барсуков при работе в норе, и от удара клыков кабана при работе по зверю.
Нырял за подранками утки. Вот многие не верят - но иногда, когда осторожно в траве скрадывал птицу и замечал её затаившуюся - замирал в позе (стойка)
Обычно это были коростели, но иногда взлетали и куропатки, тетерева.
В общем - охотились мы с ним по всём. И от этой широкой специализации фокса его основное назначение - работа в норах - совсем не страдала. В норе, если душил зверя, то вытаскивал его на поверхность - иногда лишь нужно было ему помочь в этом, если у него не хватало силенок преодолеть с добычей вертикальных выход.
Признавал дома только членов семьи, тещу и мою мать. Остальным (ни моим братьям, ни тестю, ни кому-либо другому, не позволял к себе даже прикасаться, хотя и жил среди них чуть ли не месяц каждый год. Сейчас вспоминаю - за его жизнь практически больше ни кто и не смог даже погладить. Кто пытался это сделать - всегда человеку доставалось (может быть - это был самый большой недостаток воспитания собаки - иногда были конфликтные ситуации по этому поводу).
Из нанесенного дома ущерба, когда ещё был щенком и молодым - чуть порвал обои, иногда книги, тапки и мою норковую шапку
Но потом очень быстро понял - что можно, а что нельзя. И больше ни какого ущерба от него не было.
В общем, среди всех собак, которые были у меня - это был самый умный, преданный и любимый мною пес. Практически именно с ним мы вместе постигали азы охоты, совершенствовали своё мастерство.
Утрату фокса и лично я, и семья - перенесли очень тяжело. Я не относился к собаке - как к инструменту, помогающему добывать дичь. Он был членом семьи.
Понимаю, что такой собаки у меня уже не будет. Поэтому с тех пор других собак я уже и не держу.
Поэтому - если бы у меня сейчас стоял такой вопрос - БРАТЬ или не БРАТЬ такую собаку, я бы - не раздумывал.