• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фокстерьер

• Автор темы Автор темы arhont13
  • Дата начала Дата начала
Если я на весенней охоте сижу в засидке с профилями 3-4 весенних утра на гуся, я не скажу, что я "охочусь на гуся", как те кто встречает его в Астрахани и провожет до тундры. Специализируясь на этой охоте. Я не гусятник
Согласитесь, что не совсем правильное сравнение. Давайте не будем путать региональные особенности и возможности. Если с таким суждением подходить, ты мы вообще узконаправленные охотники :)
Есть особенности регионов, где-то гусь идет неделю, а где-то месяц, гдето- есть горы и сообветствующий "набор" зверя, где-то есть степь.........

И не заведу лабрадора.
На сколько я понимаю, Вы эксперт по собаководству (видно по постам :) )
Лабрадор порода отличная, но противоречивая :) и особенностей охоты с этой породой много, но это не в этой теме. Есть более удачные породы по даным видам охоты.

--- Добор поста---

уважаемые не ссорьтесь,
Не вижу, что бы кто-то ссорился или еще чего хуже. Конструктивный разговор, так сказать. :)

Если я 3-5 раз в сезон выехал на загонную охоту на лося, то я не скажу что я охочусь на лосей!
Неужто надо ежедневно охотиться на лосей, дабы сказать :
-Я охочусь на ЛОСЯ"???
ИМХО: - выезжая 3 - 5 раз в сезон на лося вы имеете ПОЛНОЕ ПРАВО уьверждать, что вы охотитесь и на лосей!

Я не держу криковых уток и никогда не променяю в августе возможность охоты с легавой на утреннею зорю на плесе, всегда откажусь от прогулки по камышам в пользу поработать с собакой по выводкам тетеревов.
Гмы.?? -а ""криковая утка" , это вы так подсадную утку зовете?

Фокстерьер собачка разносторонняя также как и лайка, как ягдтерьер и нет никаких противоречий в том, что используется на многих видах охот.
Это не пойнтер и не сеттер, которые узкоспециализированы и для ихних хозяев и коллег легашатников было бы величайшим позором использовать своих питомцев в охотах на зверей..

Это не пойнтер и не сеттер, которые узкоспециализированы и для ихних хозяев и коллег легашатников было бы величайшим позором использовать своих питомцев в охотах на зверей..
Петрович, ну вот не согласен! Вы прекрасно знаете особенности работы этих пород. На мой взгляд они действительно узко направлены и работа по не профильному зверю к хорошему не приводит.

Ребят, я не об этом!
Просто какой смысл держать фокса, если не занимаешься норами?!
Все остальные его таланты, это просто приятный бонус к основному предназначению! Да он найдет тебе утку, если ты вдруг попал на вечерку.
Но если ты только стреляешь утей на пролете с завидной регулярностью и два раза выбрался на вышку, то наверно тебе целесообразнее завести лабрадора, чем гончую по кровяному следу в надежде что через пару лет ты сделаешь очередного подранка!

Это не пойнтер и не сеттер, которые узкоспециализированы и для ихних хозяев и коллег легашатников было бы величайшим позором использовать своих питомцев в охотах на зверей.

Петрович, так если дело в позоре, о какой универсальности породы можно говорить? А я думал, дело в правильной охоте. Впрочем, спорить на эту тему можно до бесконечности. На секунду представил себе, как фокс делает стойку по дупелю :)

Просто какой смысл держать фокса, если не занимаешься норами?!
Ну я к примеру держу такс, хотя норами занимаюсь редко, т. к. тяжелая это занятие и сложное, без опытного напарника - только собак гробить. А использую своих такс на поверхности, правда сезон охоты с ними коротковат, но выручают здорово.

для ихних хозяев и коллег легашатников было бы величайшим позором использовать своих питомцев в охотах на зверей..
По моему нет ни одного легашатника, который бы не стрелял из под легавой зайца, причем со стойкой! :ab:

arhont13, нравится собака - берите. Хорошая собака, я правда жесткошерстного знал.. и утку притащит и кабана облаит.

Я охочусь с легавой по перу. Начиная с открытия в июле и до тех пор, пока есть надежда найти последнего вальдшнепа или гаршнепа.
Поэтому я держу легавых.
ну и здорово!!!
У Вас все расписано. Потому легавая.
Норники как правило разносторонние. Ягды кстати как егерьская собака выводились, то есть разносторонняя.
Если пойнтеру "впадлу" подать или по кровянному следу пройти, то это дело его хозяина. Фокс и утку подаст, и выгонит ее же, и в загоне отработает, и в нору залезет. Хороший пес.
Фокстерьер собачка разносторонняя также как и лайка, как ягдтерьер и нет никаких противоречий в том, что используется на многих видах охот.
мне очень нравятся фоксы.

а секунду представил себе, как фокс делает стойку по дупелю
спаниель то же не делает стоек ни по дупелю, ни по бекасу.. но это не мешает ему быть подружейной собакой.

Петрович, так если дело в позоре, о какой универсальности породы можно говорить? А я думал, дело в правильной охоте. Впрочем, спорить на эту тему можно до бесконечности.
А чего здесь , " до бесконечности" ? Абсолютно никаких противоречий!
Фокстерьеры собаки разносторонние, откройте любую книгу по охотничьим собачкам, ни в одной не найдете утверждения, что только норы удел фоксов!
Даже таксы, уж какие норники! - и те прекрасно, с голосом гонят копытных и это не входит в противоречия..
А вот пойнтеры, сетеры - другое дело, о них и охотах с ними есть кому рассказать без меня, не мой профиль и опыта в прекраснейших ( имхо) охотах с ними не имею...

Кстати, фоксы по птице не используют, не принято..Хотя голоса в возможность таких охот раздаются, я противник...

представил себе, как фокс делает стойку по дупелю
Да и представлять нечего..:)
Если вы меня внимательно читаете, то описал случай, когда моя фоксиха РИГА делала стойку по куропатке, чему был КРАЙНЕ УДИВЛЕН! Да еще как похабно! Подняв и отставив правую заднюю лапку! Вначале не понял, что с собакой, разгадка пришла, когда в пяти метрах поднялясь пара куропаток..
Ну, это казус и не более!

Все породы охотничьих собачек и все виды охот с ними распределены и описаны, нам только осталось изучать, понимать, руководствоваться..
Если в даной породе приняты испытания с выдачей дипломов , проводятся соревнования , по разным видам , будь то птицы или звери то и сомнений быть не может !

Мои фоксы имеют дипломы:
- по вольерному кабану.
- по барсуку.
- по кунице. ( облаивают, прекрасно).

Ловили энотов и норку, работали в лесу : - в норах по барсуку, по вольному кабану , оленюи косуле по подранкам с анонсом..Все это нормально и никоим образом не считается совместительством..

уважаемые не ссорьтесь, я эту тему открыл к чему, мой драт же стареет,
Только у русских различность мнений приравниваются, как минимум, к ссоре. Или с сразу к непримиримой взаимо ненависти. С 17-го года приучили, что "те, кто не с нами, те против нас".:D

Согласитесь, что не на одной из этих охот собака в общем то не нужна.
Опять мимо собаки.
Александр, люди, с которыми я провожу время в охоте за зверем, по видимому, не на столько искушенные собаководы, как в жители больших городов.:) Они не все, далеко и читают-то бегло. Но собаки в виде щенков, попадающие к ним на подворье, вырастают охотничьими. У них просто другой альтернативы нет.:D

Фокс и утку подаст, и выгонит ее же, и в загоне отработает, и в нору залезет. Хороший пес.
Золотые слова!

Вот единственная охота, где нужен пес.
Вот и выходит, что собака вам не к чему,
Александр, на самом деле ваша (а с заглавной буквы ещё писать, или уже нет?:D) крайняя фраза абсолютно точна. Я охотничьих собак не держал, не держу и держать никогда не буду.
Слишком ленив для этого. Или ответственности не хочу, за тех, кого приручил.;):12: (Шютка) Всю жизнь держу собак только для охраны. Алабаи, преимущественно.:)
Только за кота своего, приблудного, отвечаю.:D
А для охот, вполне хватает приятелей-знакомых собаководов, да коллег-охотников с собаками.

Последнее редактирование:
arhont13:

Вы были на охотах с фокстерьерами, Вам понравилось, Вы знаете как содержать собаку... Берите и не будьте мнительным - всё будет хорошо!

Заводчики подскажут и помогут.

Три вопроса на которые Вы должны ответить самому себе:
Готовы ли Вы быстро забыть охоты с дратхааром;
Готовы ли Вы вытерпеть дратхаара и двух фокстерьеров;
Хватит ли у Вас воли ,чтобы добиться послушания у фокстерьеров, в противном случае Ваша квартира превратится в гору строительного мусора...

Sonic,
Хватит ли у Вас воли ,чтобы добиться послушания у фокстерьеров, в противном случае Ваша квартира превратится в гору строительного мусора...
подпишусь под каждым словом (не по наслышке), сложный характер у терьеров ,нужен подход и терпение.

подпишусь под каждым словом (не по наслышке),
Также не по наслышке..Держу фоксов Питерских кровЕй с 1990 года, прилил кровь шведо-австралийских фоксов , также из Питера..
Не сгрызли ни одного ботинка и ни одного стула, пару книжек ,правда, прочитали.:)
Преданные , любвеобильные собачки...Живут в квартире с нами ..
Наверное зависит и от воспитания щенков, не только от врожденных качеств. ИМХО.

Надо учитывать индивидуальные особенности собак и линий выведения.
Скажу из длительного опыта знакомства с фокстерьерами(обобщая):
1. Это менее универсальная собака ,чем ягд (для охоты).
2. Это более удобная для дома и менее теряющаяся в угодьях собака (чем ягдтерьер).
3. В России -большинство линий фоксов -малопригодны для реального охотничьего применения ,испорчены неправильной тактикой разведения и диванным содержанием.

По кровяному следу фокса можно использовать (хотя,в одном случае- у знакомых из-за дефективности фокса -это не удалось :cool:). Хотя ,чутьё у фокса -среднее ,зрение -лучше.
В загоне фокс -то-же ,может помогать и главное -он не такой камикадзе ,как ягд -осторожнее ,хитрее,менее повреждается (особенно жёсткий фокс).

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу