• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фокстерьер

• Автор темы Автор темы arhont13
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

arhont13

Участник
С нами с
12/01/10
Постов
705
Оценка
121
Живу в:
навашино
Для знакомых
юрий
Охочусь с
2000
Оружие
иж54 иж49 тоз 63
Собака(ки)
теперь г/ш фоксиха.
Знатокам и заводчикам г/ш фокстерьеров, хочу узнать как с охотничьими качествами у этой породы, кроме норных охот, можно с ними ещё что то охотить?

Не знаток и не заводчик, но хочу задать вопрос: а зачем?

предлагают 2х кобельков (2 мес)от хороших родителей, вот и хотелось бы знать.

Юра, охотники на протяжении нескольких веков выводили специализированные породы. Прости за сравнение, но плохо унитаз и я починить могу, а хорошо это сделает сантехник :)

предлагают 2х кобельков (2 мес)от хороших родителей
ИМХО: - от действительно хороших родителей щенки расписаны еще до вязки..
Тем не менее скажу из своего опыта:

Практически , охотничья собака, любой породы, может охотится не только на профильных зверей, но надо ли ЭТО???
Скажем , пойнтеры могут прекрасно идти по кровяному следу, но настоящий легашатник вас заплюет , и поделом , если вы станете использовать легавую ""не в тему"..
Фокстерьер собачка разностороння и может использоваться , не в ущерб своим основным качествам норной собаки, на след. видах охоты и работы:

- добор подранков копытных по кровяному следу.
- анонсирование ( доклад) о найденом битом звере.
- облаивание куницы и белки.
- участие в загонных охотах для поиска в крепях и выгона из них зверя.
- охота на энота без ружья. Очень быстро находят и давят или удерживают до прихода охотника.
- охоты на бобра. Например, если спустить плотины и семья бобров выгнанная из домика рассредоточится спрятавшись в кормовых хатках, то без собаки порою просто невозможно их найти и добыть.

Но! Вот здесь и начинается... Зачастую, охотничья собака похожа на своего хозяина..:)
Почему так, не скажу, но не раз слышал от охотников : "" Такая же дура, как и ЕЕ хозяин!" , или :"" Молодец! Вся в хозяина!"

Вывод: Собачка от хороших , рабочих, с родословными и дипломами родителей и доброго охотника - еще только ЗАГОТОВКА рабочей охотницы, дальше все зависит от хозяина и включает много-много моментов о которых сказано-пересказано десятки раз и написаны целые тома...

ИМХО: - вам надо серьезно заняться изучением вопроса, пока , к сожалению , судя по вопросам вы не готовы..
Если паралельно с покупкой щенков займетесь своим образованием , притом настойчивым в этой области, все у вас получится!

Желаю успехов!

Ну наверно можно научить фокса работать по кровяному следу, разыскивать подранков.
Можно научить приносить битую дичь.
Видел работу этих собак в вольере по кабану...
Только вот зачем это надо, когда есть породы справляющиеся со всем этим лучше, в силу своей анатомии, и обучаемых этому проще, в силу своей природной предрасположенности?
Так что прав Андрей. Породу надо выбирать под свои охоты.
Или уж если очень нравится собака, то тогда попробовать для нее переключится на то, для чего она создана. В вашем случае это нора.

Только вот зачем это надо, когда есть породы справляющиеся со всем этим лучше
А бывает так, что несколько пород нет возможности держать и, что не охотиться?
Это конечно все правильно, собака должна работать по своему назначению, но вот возможности у нас разные.
Когда жил на селе держал и гончих и лаек, а теперь в городе и соответственно нет возможности держать больших и вольерных собак в квартире.
Тут далеко не однозначный вопрос. Фокс конечно хорошая рабочая порода собак и Петрович правильно подметил

Но! Вот здесь и начинается... Зачастую, охотничья собака похожа на своего хозяина..
Почему так, не скажу, но не раз слышал от охотников : "" Такая же дура, как и ЕЕ хозяин!" , или :"" Молодец! Вся в хозяина!"

Вывод: Собачка от хороших , рабочих, с родословными и дипломами родителей и доброго охотника - еще только ЗАГОТОВКА рабочей охотницы, дальше все зависит от хозяина и включает много-много моментов о которых сказано-пересказано десятки раз и написаны целые тома...

- добор подранков копытных по кровяному следу.
- анонсирование ( доклад) о найденом битом звере.
- облаивание куницы и белки.
- участие в загонных охотах для поиска в крепях и выгона из них зверя.
- охота на энота без ружья. Очень быстро находят и давят или удерживают до прихода охотника.
- охоты на бобра. Например, если спустить плотины и семья бобров выгнанная из домика рассредоточится спрятавшись в кормовых хатках, то без собаки порою просто невозможно их найти и добыть.
+100500. Абсолютно верно Петрович всё определил. У нас тоже фокс - самая универсальная собака. Даже яги и лайки на втором месте. Если, конечно, это собака правильная. Характерец, правда, не айс. Но, тут уж приходится идти на компромисс.:o
А по поводу "каждой породе - своя делянка", то ежели я буду следовать такому принципу, сообразуясь с видами практикующих охот, то должен держать псарню целую.:D

А бывает так, что несколько пород нет возможности держать и, что не охотиться?
Почему?
Вы ведь не охотитесь на все подряд?
Каждый человек отдает предпочтение каким то определенным охотам. Это обусловлено вкусом, финансово, географически или если хотите исторически (например отец или дед всю жизнь охотятся сгончими и сын тоже гончатник, так сложилось исторически..)
Вряд ли найдется человек, который охотится на все, бывает на всех видах охоты причем в равной степени.
Такое просто не возможно физически! А если кто то и может похвастать подобным, то значит одно из двух:
Или он может себе это позволить, а значит у него хватает и финансов и свободного времени. Соответственно он может иметь и разное оружие и разную амуницию и следовательно держать разных собак.
Или он просто не определился со своим пристрастием и просто "балуется охотой", то есть охотник пока не серьезный, а следовательно ему еще рано держать собак для охоты. Он еще не созрел.
Как то так думаю...

спасибо за ответы я всё понял, ну ,а на счёт хорших родителей я не оговорился, не однократно охотился с родителями щенков разумется вместе с хозяином, и довольно таки успешно по кабану, единственное, что к битому кабану кроме хозяина никкто не мог подойти. И ещё, Муром, не тот город, где эти собаки распространены, поэтому он их и предлагает только хорошим знакомым, охотит он с ними и зайца успешно.

Вы ведь не охотитесь на все подряд?
Представьте охочусь :) Пусть не в равной степени, но стараюсь разнообразить и скажу даже больше, стараюсь выезжать и за пределы ЛО открывая для себя что-то новое.
Не понятно почему Вы так считаете.

ежели я буду следовать такому принципу, сообразуясь с видами практикующих охот, то должен держать псарню целую.
Олег, а позвольте поинтересоваться какие виды охот Вы практикуете и сколько их у вас в год?

охотит он с ними и зайца успешно
Вот с этим поспорил бы! Что такое успешно? По большому счету и болонку можно на зверя натаскать, но сомневаюсь, что охоты будут супер успешные и захватывающие.

Ну наверно можно научить фокса работать по кровяному следу, разыскивать подранков.
Не "наверно" , а это входит в обучение и дрессировку фокстерьеров, ягдтерьеров и др. терьеров.
Также проводятся испытания не только в норе , а по вольному и вольерному кабану, в Литве и нек. странах по кунице,...
Отдача голоса при отыскании бытого зверя также входит в обязательную оценку некоторых дипломов по работе терьеров.
Более подробно можно изучить, например , по книге словацкого эксперта по терьерам Рудольфа Красулы книга "" НОРНЫЕ СОБАКИ", Москва изд. " Лесная промышленность" 1982 год.

http://ruknigi.net/books/46606-nornyie-sobaki/

Последнее редактирование:
какие виды охот Вы практикуете и сколько их у вас в год?
Александр, честное слово, даже никогда не подсчитывал, сколько охот за год у меня случается. Но скажу так. В сезон охоты "на копыта" - минимум две (а то три) охоты в неделю. После копыт - заяц, лиса. Одну часть отпуска всегда подгадываю под это время. Если регулирование численности, так там ещё одна-две недели, каждый день в лесу. Если санитарный отстрел (разновидность регулирования) - ещё дней добавляется.
По видам охот - все копытные (загонная, на кормушке, с подхода), лиса-заяц-енот, бобр (капканы, отстрел), волк (в основном загонная, но бывают исключения), по осени утка. Весеннего гуся раньше охотил, в последние годы не езжу.

--- Добор поста---

Вот с этим поспорил бы! Что такое успешно?
Тоже могу подтвердить! Не один десяток раз был не только свидетелем, но и участником таких охот. У друга моего фокс, на зайцев очень хорошо заточенный. Поднимает просто на пять баллов. Не догонит конечно, но загоняет очень грамотно. Большим крюком поле шерстит на встречу хозяину, а не тупо бежит впереди.

Вот с этим поспорил бы!
Да, насчет зайчика с фоксами также не соглашусь, если только найти и "отогнать" и бросить? :) Все же не гончая и далее 500 - 600 метров не гонит с голосом...да и голос , того..:)
НО! ФОКСТЕРЬЕР , также как и яГДТЕРЬЕР, собачка разносторонняя и охота с нею не может и не должна замыкаться только на нОру!!
В Литве наиболее широко и полно используется на охотах по кабану и только потом на норах: бобр, барсук, лиса , энот..
Также и на Украине, Белоруссии...

Не понятно почему Вы так считаете
А я объясню.
Я охочусь с легавой по перу. Начиная с открытия в июле и до тех пор, пока есть надежда найти последнего вальдшнепа или гаршнепа.
Поэтому я держу легавых.
Периодически я выезжаю на загонные охоты. Иногда сижу на вышке.
Но держать зверовую лайку мне нет смысла. Ежели чего найти по крови требуется раз или два в год, то дратхаар с этим справится запросто.
Держать фарбера, как это делают те кто часто разыскивает подранков, смысла нет.
Далее. Я иногда выезжаю послушать гон. Но гончих тоже не жержу, так как езжу редко и если меня приглашают друзья со своими собаками.
Весенняя охота. Тока, гусь, утка из шалаша и конечно тяга. Но лабрадор мне без надобности, так как драт все принесет.
Вот и получается, что я вроде бы охочусь на многих охотах, но специализируюсь на охоте по перу. И легавая мне необходима, да и большинство дргих моих охот она перекрывает.

Пусть не в равной степени,
Вот наверно ключевая фраза...

--- Добор поста---

все копытные (загонная, на кормушке, с подхода),
Согласитесь, что не на одной из этих охот собака в общем то не нужна.

лиса-заяц-енот, бобр (капканы, отстрел
То же.

волк (в основном загонная, но бывают исключения),
Опять мимо собаки.

Вот единственная охота, где нужен пес.
Вот и выходит, что собака вам не к чему, а

держать псарню целую
и подавно незачем! :ad:
Максимум о чем может идти речь это о собаке сочетающей в себе добор подранков по крови и с воды.

Вот и получается, что я вроде бы охочусь на многих охотах
Спасибо за ответ! но противоречите :
Вряд ли найдется человек, который охотится на все

:)
Я согласен, что под обстоятельства можно подстроиться (друзья, знакомые и т.д.) но бывает и не все складывается, приходится идти в лес одному. И вот тут хочется иметь свою собачку, причем широкого профиля :)

--- Добор поста---

Я наоборот считаю, что охотников, предпочитающих определенную охоту и не выезжающих на другие, очень и очень мало.
Хорошо охотнику, у которого есть своя сплоченная бригада. У одного лайки, у другого легавые, у третьего норные и т.д.
Такое конечно бывает, но очень редко, сейчас вон напарника для охоты проблематично найти. Вот из этого и выходит, что хочется собаку с большими возможностями.
Пусть гоняет не как гончая, а хоть просто поднимет, пусть не сделает стойку, а просто покажет.
Единственное, что в этом раздражает, когда люди начинают уверять, что у них фокс или ягд или... гоняют отлично зайца, или как пример РОС отлично работает по медведю............ Ну сказки это господа!

Спасибо за ответ! но противоречите :
Ни каких противоречий. Просто в понятие "охочусь", я вкладываю иной смысл.

Если я 3-5 раз в сезон выехал на загонную охоту на лося, то я не скажу что я охочусь на лосей! И тем более не стану заводить зверовой лайки.

Если я на весенней охоте сижу в засидке с профилями 3-4 весенних утра на гуся, я не скажу, что я "охочусь на гуся", как те кто встречает его в Астрахани и провожет до тундры. Специализируясь на этой охоте. Я не гусятник.
Я не держу криковых уток и никогда не променяю в августе возможность охоты с легавой на утреннею зорю на плесе, всегда откажусь от прогулки по камышам в пользу поработать с собакой по выводкам тетеревов.
Поэтому я не считаю себя утятником. И не заведу лабрадора.
Как то так.

уважаемые не ссорьтесь, я эту тему открыл к чему, мой драт же стареет, 10й год, вот и задумываюсь на будущее завести не большую охот. собачку(живу в квартире) спаниеля не хочу, да и с кормёжкой по проще, а то моему сколько не дай всё мало,да и как мне показалось фокс довольно таки азартная собачка, да и по охотам, на утку практически не охочусь, тетерев, вальдшнеп, рябчик, бобёр, заяц, ну иесли есть возможность кабан.

Назад
Сверху Снизу