• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Custom патрон и валовый. Когда чувствуется разница?

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
Всем добрый вечер,

Бытует мнение, что custom патрон в нарезном оружии показывает лучшую кучность. И это верно.

А вот с какой дистанции и на сколько лучше ?

У нас нельзя делать custom патрон, но для самообразования обсудить то можно. Не как снаряжать, а для чего это нужно вообще ? Да и заводские есть патроны , которые обозначаются как "мега точно постоянные".

Кто что думает , когда овчинка стоит выделки ?

P.S. В ЮАР спрашивал про релоад своего PH, так там прямая экономическая выгода. В магазине .416 стоит 3-4$, собирая самому 1$.

для самообразования обсудить то можно.
Ох, чую, будет тут удаленных сообщений :2:.

да с любой, думаю, боеприпас-то тщательно готовится, можно сказать с любовью.

MisterBN,
Я за где общался за границей по этой теме - всегда речь только о выгоде шла.
Но я только с охотниками общался, так что почитаю с интересом.

А если еще честнее (с моей стороны), имея две одинаковые винтовки. Идеально подобранные и собранные (все идеально, стрелки выигрывают разные соревнования и каждый занимаем 1 место, соревнования разные есессно :) ) .

В день Х, один стрелок стреляет самокрутом, второй стрелок обязан стрелять покупными патронами , который он в магазине выбирает сам. На сколько у второго стрелка будет хуже результат ?

Действие происходит в США.

Бытует мнение, что custom патрон в нарезном оружии показывает лучшую кучность. И это верно.
Все же не совсем так.

Дело то не только в кучности, релоадом для очень разных целей занимаются.

Один дяденька с американского форума приводил свои рецепты патронов в калибре 30-06 на все виды дичи - от куропатки до гризли.
Естественно, малые навески в его "птичьих" патронах не дадут собрать на 300 метрах приличной кучи, зато на 70-100 метров не рвут птицу.
В день Х, один стрелок стреляет самокрутом, второй стрелок обязан стрелять покупными патронами , который он в магазине выбирает сам. На сколько у второго стрелка будет хуже результат ?
слишком общая постановка вопроса.
Будет хуже, насколько - неизвестно.
Там же народ жаловался, что соревноания по высокоточной стрельбе выродились и превратились в соревнования по прецезионному релоадингу и учету погодных факторов. Так что если народ ставит точность снаряжения патронов, то у людей с магазинными патронами на международных соревнованиях мало шансов.

Удалено

Последнее редактирование:
Абсолютно стоит. Самокрутный патрон дешевле раза в два-три и лучше раз в десять
ТО,, что дешевле - поддерживаю, а вот смело сказаное ""лучше раз в десять" - сильно преувеличено, ИМХО,..

Если вам это необходимо для охот на дистанциях не более 350 - 400 метров и избытком свободного времени вы не обладаете, то овчинка не стоит выделки...
Практически все патроны известных фирм, да еще подобранные под свой ствол обеспечат вам желаемый результат..

У нас чаще как? Вот сам снаряжу и пойдут чудеса.. Начну "фокусы" показывать.. Уметь достигать своих целей в самоснаряженных патронах задачка поплечу не всякому...

Современные автоматические линии по снаряжению патронов, хороших, нормальных фирм обеспечивают высочайшее единообразие снаряжения патронов, удовлетворяющее желаниям стрелков класса МС, не говоря о нашем брате с более скромными возможностями в стрельбе.

Безусловно, есть стрелковые дисциплины в которых, именно самоснаряженный патрон , кстати обходящийся , в сумме часто дороже серийного, позволяет добиться желаемого результата..

ИМХО - только для снаряжения патронов под специальные задачи: - субсоник,( дозвуковых) высокоскоростных с легкой пулей или с типами пуль, которые в снаряженном виде вам купить нет возмиожности , а нужны.., т.е. если патроны серийного производства с вашими требуемыми возможностями купить НЕЛЬЗЯ.. Лично у меня таких требований не возникает.

Мое резюме: - для наших охот нет нужды переходить на самосняряженные патроны для достижения более высоких результатов в охотах.
Все патроны НОРМАЛЬНЫХ ФИРМ обеспечивают стрельбу с точностью выше очень -очень хорошего стрелка охотника.

Из любви к искусству можно изучать, снаряжать, отстреливать разл. виды патронов, создавать новые. Таким образом многие из самодельных патронов высококлассных РЕЛОДЕРОВ вошли в наш быт и серийно выпускаются на мировой рынок..
Самоснаряжающих миллионы, а созданных ими брендов , вошедших в обиход только единицы.. Дерзайте и пусть у вас получится!

Представляю:
- захожу в магазин и спрашиваю: " А у вас есть патроны "" МИСТЕР БН калибра 338"?
" Конечно есть, мистер -охотник, сколько вам пачек?":ad:

Удалено

Вопрос об охоте вроде не ставился. Речь шла о максимальной кучности для конкретной винтовки.
Может ли так случится, что вы подберете кучный ( пол минутный) заводской патрон с нужной вам пулей и скоростью к своей винтовке? Может, но скорее нет :)
Собранный дешевле, если не использовать кастом пули :) хотя всеравно дешевле.
Если понимаешь процесс, то проблем со сборкой нет.
Двух одинаковых винтовок ( если говорить о максимальной кучности) вобщем то не бывает.

Петрович, а что даёт Вам право высказываться настолько категорично?
А кто не дал мне такого права? Может вы в Квебеке? :)
Есть правила сайта и я их не нарушил, вот эти самые правила и дают мне такое ПРАВО!:ag:
Резюме человека, незнакомого с обсуждаемым вопросом, но всегда готового выдать резюме
Ню-ню!!! :)

Языком чесать - не мешки ворочать..

Мой карабин и обычный серийный патрон С и Беллот обеспечивает кучность 1 - 1,1 МОА.. Зачем охотнику точность выше? Кто может ЕЕ раелизовать?

Если я гарнтированно в любой момент могу раполагать идеальным именно для моего оружия патроном, без розысков по магазинам - это не в десять раз? А во сколько?
А кто энту гарантию выписал? Вы? Сам себе? Занятно..

А сколько трудов надо положить и знаний иметь о процесссе горения различных порохов, сколько надо провести пробных отстрелов, сколько сотен патронов и пуль израсходовать, чтобы "" изобрести велосипед"?
Говорю так, потому что прошел этот путь еще тогда, когда вам mihasik родители покупали детские пистолетики..

Вы бы поскромнее были со своей ""ложью""

Так вот, хотите вести полемику - будьте уважительны, не опускайтесь до оскорблений ..
Выссказал свое ИМХО в теме, только ИМХО и мне глубоко безразлично , как отдельно взятый в Квебеке чел. к нему отнесется. Мое ИМХО никому не навязывается и никогда не пытался сделать его руководством к действию кого или чего либо!

Там же народ жаловался, что соревноания по высокоточной стрельбе выродились и превратились в соревнования по прецезионному релоадингу и учету погодных факторов.
А как раньше выглядели соревнования " по высокоточной стрельбе" ?

Собранный дешевле, если не использовать кастом пули хотя всеравно дешевле.
Если понимаешь процесс, то проблем со сборкой нет.
Трезвое выссказывание! Только надо добавить, что в эту дешевизну самоснаряжаемого кастом патрона надо добавить сотни долларов и много-много времени в тире потраченого на пробные отстрелы.. На заводах фирм всего мира постоянно ведутся разработки и испытания новых порохов, патронов, комплектующих и пр. и пр.., огромные коллективы инженеров и технологов, баллистиков и стрелков работают в этих фирмах..
Возможно кому либо удалось сделать отличный патрон с первого или второго захода.. Бывает!

Когда есть на кого охотиться и любые патроны в продаже чел. идет на охоту подобрав патрон по удовлетворяющей его возможности и запросы в кучности.. Когда зверя или навыков его добывания нет, начинаем изобретать " велосипед".

Никогда не был и не буду противником самостоятельного снаряжения и поиска "своего личного" патрона. Люди, понимающие внутреннюю и внешнюю баллистику выстрела двигают вперед прогресс в стрелковом и охотничьем оружии, ими созданы и приняты во всем мире несколько весьма удачных патронов, под которые создано великолепное оружие..

Предупреждение Коллеги по увлечению! Давайте ка без склоки! Внимательно читаем написанные ранее посты и чистим их от взаимных нападок и колкостей!

--- Добор поста---

Может ли так случится, что вы подберете кучный ( пол минутный) заводской патрон с нужной вам пулей и скоростью к своей винтовке? Может, но скорее нет
Добавлю. От того, что Вы такой патрон нашли, это совсем не значит, что завтра вы купите точно такие же. Могут поменяться, марка или партия пороха, пуль, гильз. И патроны будут стрелять иначе, чем уже подобранные.

А сколько трудов надо положить и знаний иметь о процесссе горения различных порохов, сколько надо провести пробных отстрелов, сколько сотен патронов и пуль израсходовать, чтобы "" изобрести велосипед"?
Теперь все проще :) а лишний раз пострелять полезно :)
Говорю так, потому что прошел этот путь еще тогда, когда вам mihasik родители покупали детские пистолетики..
Вы не поделитесь воспоминаниями, какие порошки использовали да и пули тоже интересуют. Какой кучности добились ?

Разумная достаточность -прежде всего!

Вы не поделитесь воспоминаниями, какие порошки использовали да и пули тоже интересуют.
Отчего -ж не поделиться? Можно и поделиться...

Пули использовали или самодельные свинцовые для субсоника в кал,12 7 или с пом. специальных матриц и пуансонов калибровали из имеющихся полуоболочечных..

Надеюсь не открою секрет , что обычную пулю, скажем по телу 7,85 -87 мм легко можно превратить в пули с диметром по телу 7,91- 92 или 7,82 -84.-
Делалось это в те годы , когда надо было подбирать не оружие под патрон , а патрон подгонять под то, что имеется в наличии. Получалось.

Задача добиться кучности менее 1,1 - 1,2 МОА никогда перед нами, охотниками, не ставилась..Делали для охот, не для соревнований..
Есть принцип разумной достаточности, следуя ему берусь утверждать, что кучность комплекса" патрон - ружье" с кучностью 1,1 - 1,5 МОА на всех видах охот по копытным , даже очень хорошему стрелку , показывающему в тире кучность не хуже 1 МОА реализовать весьма и весьма проблематично!
Стрельба ведется по быстро бегущей или кратковременно появляющейся цели, на весьма разных, трудно предсказуемых и практически , измеряемых на глаз, расстояниях..

Зачем в таких условиях патрон с кучностью менее 1 МОА?
Вот и весь ответ...:cc:

Удалено

От того, что Вы такой патрон нашли, это совсем не значит, что завтра вы купите точно такие же. Могут поменяться, марка или партия пороха, пуль, гильз. И патроны будут стрелять иначе, чем уже подобранные.
Абс. уместное и правильное замечание...
Посему всегда покупаю несколько пачек патронов одной партии или из одного цинка показавших удовлетворяющий меня результат.. Стараюсь не брать на ответственные охоты семесь разл. патронов,,только провереный и отстреляный в этом году!
Могут поменяться, марка или партия пороха, пуль, гильз
Касается и личных запасов для релодинга..:)

--- Добор поста---

Нет, не хочу вести полемику. Хочу предостеречь коллег против распространямых Вами ложных сведени
Скромнее надо быть..

Николай Петрович, спасибо за ответ.
Пули использовали или самодельные свинцовые для субсоника в кал,12 7 или с пом. специальных матриц и пуансонов калибровали из имеющихся полуоболочечных..
Согласитесь что это не имеет отношения к получению "максимальной кучности" ?
Задача добиться кучности менее 1,1 - 1,2 МОА никогда перед нами, охотниками, не ставилась..
Еще раз позволю себе напомнить, что ТС интересовался максимальной кучностью, а не охотой на копытных и не об охоте вообще.

У нас нельзя делать custom патрон, но для самообразования обсудить то можно. Не как снаряжать, а для чего это нужно вообще ? Да и заводские есть патроны , которые обозначаются как "мега точно постоянные".

E Уважаемый Grey-58. мыслю, за рамки вопросов на котрые предложил ответить автор темы мы не вышли...

--- Добор поста---

Дело то не только в кучности, релоадом для очень разных целей занимаются.
Вот тоже ..

Назад
Сверху Снизу