• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка оружия.

Автор темы

Владимирыч

Завсегдатай
С нами с
27/09/11
Постов
3 508
Оценка
465
Живу в:
Лен.обл.
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1970
Оружие
ИЖ 26, Pegasus 12/76, ружья для подводной охоты.
Собака(ки)
РОС, КФЛ, РЕЛ.
Наконец-то старший сын купил себе гладкоствольное ружьё! Радости не было предела, тем более, что почти два года не давали разрешений, теперь "зелёнка" выдаётся по новым правилам, участковый, медкомиссия ..., но всё позади и ружьё с разрешением дома! Взял ему путёвку на зайца, завтра собираемся в лес. Но у него сегодня свободный день и он решил сходить один, точнее вдвоём со спаниелью. Больше погулять по лесу, ну и ружьё опробовать. Ведь не терпится же!
Где-то в обед звонит мне и говорит, что подъехал охотинспектор (услышал выстрелы), проверил документы и начал ему грузить, что ружьё здесь пристреливать нельзя. Они в этом месте завтра будут проводить загонную охоту. В общем испортили настроение ему и мне (я им несколько раз перезванивал), забрали мишени, правда потом вернули (пришлось ехать за ними в контору), но на одной заставили его написать, что он к ним претензий не имеет. Во как, он к ним! Вот такая первая охота у парня!
Или я уже слишком старый, и ни хрена не понимаю, но не припомню, что бы когда-то существовали ограничения на количество выстрелов в угодьях, в которые у тебя оформлены разрешительные документы! Да, когда выписывал путевку, меня еще предупредили, что охотится можно только по правой стороне дороги, поскольку слева у них кормушки на зверя. Именно по правой стороне он и находился!

А, чьи угодья? (если не секрет)
Вообще это наезд чистой воды, если все документы в комплекте и в данный участок, обход.... охот угодий, то стрелять может пока денег на патроны хватит.

"то стрелять может пока денег на патроны хватит."
Вот и я так считал. Пока весь патронташ не исстрелял, из леса не вышел))

Дмитрий, с вашим сыном еще обошлись можно сказать по хорошему, есть случаи гораздо хуже, скорее всего вашим егерям просто не хочется, чтобы "пристрелкой" распугивали "коммерческих животных".....

почитайте внимательно, может и прояснится ситуация со "стрельба в неотведенных для этого местах":
http://forum.guns.ru/forummessage/264/1081338.html

а если кратко, то вышла новая "бумажка", где запрещается любая стрельба в "не отведенных для этого местах", то есть даже если вы пристреливаете оружие в угодьях, то на сегодня лучше при разговоре с "проверяющими" говорить(а уж тем более писать в объснениях), что вы именно охотитесь(сами придумайте на кого), а не стреляете по мишеням или "пенькам"!

а еще можно забить в поиск например "пристрелка оружия в угодьях" и О чудо! вылезет куча обсуждений и документов по этому поводу! :)

но на одной заставили его написать, что он к ним претензий не имеет.
Скажем так, не заставили, а попросили. Я сначала сказал, что ничего писать не буду, и что претензия у меня к ним есть. На что прослушал лекцию об охотничьей этике. С его слов этика охотника - Не стрелять!

сказал бы, что охотился на мишень...
животных жалко, а на охоту охота :ag:

С его слов этика охотника - Не стрелять!

логично... а ружье охотнику вместо дубины дадено.

Был в схожей ситуации, пристреливал ружье в карьере - карьер не является стрельбищем, но находится на территории охотугодий. После долгой (минут 5) проверки документов, мне высказали что ружье тут пристреливать нельзя, на что я сделал круглые глаза и сказал "По зайцу стрелял, вон там, в кустах был, а то, что вокруг меня полсотни гильз- так то не мои" После чего мне начали втирать какой-то бред, на что я предложил составить протокол. В итоге "инспектор" молча развернулся и уехал.

В прошлую субботу пристреливал два ружья.Перед этим позвонил местному егерю и спросил где можно это сделать.После этого в указанном месте и "отработал" ружья.И никаких проблем.

Меня интересует правомерность данного деяния! Либо был нарушен такой-то пункт Правил охоты, либо был банальный наезд с целью поставить на место молодого охотника!
Ну а по договоренности кто-то и в заповедниках охотится!

либо был банальный наезд с целью поставить на место молодого охотника!

скореее всего им не понравилось, что без их ведома "распугивают дичь", а на молодого охотника наехали, потому что на него проще наехать, чем на охотника хорошо знающего законы и правила охоты.....

вот еще полезная тема:
http://hunting.karelia.ru/viewtopic.php?f=43&t=5587

Последнее редактирование:
16. Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках.
В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному. Пункт 16 правил охоты)))))

А протокол изъятия они составляли?
Это с какого перепою они такой протокол составлять будут? Мишени это что? Орудие добывания или продукция охоты? Видимо просто погорячились, а потом сообразили что превысили полномочия.

• Like
Реакции: gubo
Мишени это что? Орудие добывания или продукция охоты?

Это, прежде всего, частная собственность. Если посчитали, что человек что-то нарушает, должны были составить протокол АП. Если что-то изымают, то протокол изъятия.

Если ничего не сделано, то точно

превысили полномочия.

Сумятицу вносят нормативные акты , касающиеся резиноплюев и оружия самообороны. А охотничье оружие не нуждается в специально отведенных местах. Попробуйте на пустыре шмальнуть из кондомстрела и тогда к вам применят сей закон. При пристрелке оружия в сезон, при наличии путевки и соблюдении ТБ не должно возникать даже вопросов, не говорю уж про какие то требования.

Никак не вспомнить,но совершенно недавно кто то предостерегал,мол есть распоряжение согласовывать охоты с собами с егерями,дабы не срывать загонные.Т.Е. фактически,имея путёвку на руках,каждый раз просить добро на выход.На сайте ЛООиР,естественно,ничего нет.Может в этом причина такого поведения?..

• Like
Моё уважение Гес'у - пост #9, за понимание Охотничьего Закона.
Считаю, что нужно учитывать интересы всех, кто бывает в тех же угодьях, что и вы.
Мне понятны позиции обеих сторон: начинающий охотник с одной стороны, адреналин бъёт ключом, бахнуть охота, аж невтерпёж. И с другой стороны, инспектор, который получит хорошего фитиля в случае возникновения инцидента в подконтрольных угодьях, да ещё если он был неподалёку.
Уверен, что инспектор, покидая место встречи с начинающим, разок да скрипнул зубами.
А в качестве иллюстрации - вспоминаются бессмертные стихи "Вместо шляпы на ходу он надел сковороду..." Почему? Потому, что начинающий вместо стрельбища, тира, карьера или других мест, используемых местными охотниками для пристрелки и проверки боя ружья, пристреливал ружьё там, где ему захотелось, а отец не научил его, как нужно это делать правильно.

Потому, что начинающий вместо стрельбища, тира, карьера или других мест, используемых местными охотниками для пристрелки
Ещё раз подчеркиваю, что пристрелка проводилась там, куда оформлена путевка на охоту. Думаю, что если бы пристрелку проводить в карьере, не входящем территориально в район действия путёвки и подъехал инспектор, вот тогда точно без протокола бы не обошлось! И не у кого бы не возникло желания оспаривать его действия, всё по закону, нарушение правил охоты. И никакое оправдание, что вы стреляете по мишеням, не подействовало!

Моё уважение Гес'у - пост #9, за понимание Охотничьего Закона.
Это, что, мне теперь перед выездом на охоту согласовывать с охотинспектором количество разрешенных выстрелов? Ну, извините, это полный абсурд!

• Like
ИМХО.
Все проблемы подобного рода - из-за возрастающей плотности охотников(автовлодельцев, рыболовов, гастарбайтеров) на единицу площади угодий(километр дорог, рек и кварталов городов).:ag:

С точки зрения de jure может быть нарушения и нет (хотя не факт, далеко), но с точки зрения затёртой до дыр на всех форумах "охотничьей этики" - нарушение оной, прямое. Во всяком случае, в наших палестинах. Охотугодия (конкретные) все закреплены за конкретными коллективами на многие лета.

Назад
Сверху Снизу