• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кукри. Да или нет?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
О как)
Честно, не знал. работаю и так и так.

работаю и так и так.
батя у меня кузнец со стажем 24 года (вечная память родителю)... из кузницы гонял меня, как собаку из церкви, ибо хотел, чтоб единственный сын его стал интеллигентом...
однако, он сильно огорчался (до матерного лая:ag:), когда я неправильно держал кувалду, или не туда смотрел, когда рубил слесарным зубилом пруток "на 16"

walerka, не за молот понятно, я за топор говорю.

как и топор))) не, ну так-то да, понты и всё такое)))
у нас в России хватает небольшого ножа и среднего топорика
Про СРЕДНИЙ топорик речи нет. Но его обычно никто не берёт на номер, ибо тяжёл и неудобен. А кукри легче и удобнее при переноске. При этом кукри, по моему скромному мнению, превосходит ЛЁГКИЙ топорик, и как нельзя лучше разрубит несколько костей, что позволит дотащить крупные куски до машины, в которой лежит БОЛЬШОЙ топор.
Вот такие у нас, диванных охотников, охоты.:)

Я свой средний топорик взвесил-573 гр.
А скок кукря весит средняя?

ибо тяжёл и неудобен.
600 г железка + 150 г палка = тяжело НА НОМЕРЕ? :ag: да ещё и не удобно на номере???если груз не выходит за полпуда (8кг) на ходовой в течении дня, все считают его Лёгким и удобным - ибо греет, а ходить не мешает...
на номере это вообще ни о чём.... а в удобстве работы по твёрдым субстанциям самый позорный топор даст фору лучшему из лучших кукри. по тому, что топором мы рубим от плеча, весом и мясом, которые у вас есть, а кукрей, мачетой, шашкой - в первую очередь надо рубить техникой - с потягом, ориентируя лезвие к плоскости удара, консолидируя вес тела и импульс сопряжённого усилия кисти, плеча, поворота и наклона корпуса... всё должно быть одновременно, ибо грубую силу, как в топоре, в удар кукрей, мачетой или шашкой не вложишь... шашкой рубишь на автомате ( если наработал его, этот автомат. травма кисти и локтя - обычное дело при неправильных тренировках). при чём, ощущения сильно зависят от веса и длинны клинка..

--- Добор поста---

А скок кукря весит средняя?
полкило хватит, чтоб растяжение заработать))

--- Добор поста---

не за молот понятно, я за топор говорю.
а разница в чём? разница в том, что один удар молотом может испортить всю поковку, тогда как один удар топором.... "кабы не клин, да не мох, так и плотник бы сдох:ag:"

Ааа, дошло.)))
Насколько догадался (правильно ли?) , ребята работают ток весом лезвия , без потяга и струны.
Не, не потянут ничего.)

--- Добор поста---

Валер, я интересовался за хват топора, не молота, не путай людей)))))

свой средний топорик
Следует определиться с терминологией.;) Кроме того, кукри за счёт формы удобнее в переноске.

да я не путаю. я сам топором в большинстве случаев работаю "левая вперёд", по тому как в общем плане при таком хвате картина сделанной работы виднее. но когда надо в конкретном месте что-то сделать более-менее точно, я перехватываюсь "по кузнечному"

Средний топорик-переделан с Вачи путем удаления лишнего металла по методу таежного и еще лишка. Предназначение-помощ в разделки тушь, кухонный, лагерный.
длина букового топорища 550 мм.
Служит пока седьмой год, мне удобен.

--- Добор поста---

walerka, а колешь правой рукой вперед. Однозначно))))

кукри за счёт формы удобнее в переноске.
это не единственный плюс (хотя, ни когда мне не было неудобно таскать топор:ag:). 3-5 тонких веток за один удар кукрей или мачетой - шутя. топором же на каждый прут нужен конкретный удар. про траву и тростник я вообще молчу... но мясо рубить я лучше буду топором)))) по меньшей мере, традиция, знаете ли. если хотите, культура!

все считают его Лёгким и удобным
Ну не хотят диванные охотники брать лёгкие и удобные топоры на номер.:)
самый позорный топор даст фору лучшему из лучших кукри
Ещё один термин - "ПОЗОРНЫЙ" топор.:9: ЛЁГКИЕ топорики, типа цельнометаллических "туристских" и более лёгких, никакой форы кукри не дадут. В чём я убедился при рубке веток для костра.
в первую очередь надо рубить техникой - с потягом, ориентируя лезвие к плоскости удара, консолидируя вес тела и импульс сопряжённого усилия кисти, плеча, поворота и наклона корпуса...
О как я оказывается кукрей рублю!:9:

--- Добор поста---

мясо рубить я лучше буду топором))))
И я тоже, но БОЛЬШОЙ топор лежит в машине!

а колешь правой рукой вперед. Однозначно))))
так какой разговор??? сантиметр влево, сантиметр вправо - для дров почти всегда пофиг. за то какой выигрыш в силе удара!

--- Добор поста---

О как я оказывается кукрей рублю!
вы можете срубить берёзку 8 см толщиной с одного удара? уважаю!
между тем, хорошим топором - заурядное дело...

Ленинградец, та ладно еще на номер)))
Как то пересеклись с ОХОТНИКАМИ на заимке одной по зиме...
Ты б видел, с какой почтительностью они доставали свои акинаки (других слов нет) из ножен.
На вопрос, а чем разделывали-то?
-Вон егерь разделывает, у него интересуйся((
Обычным быстрорезом достаточно скромных габаритов. Егерю то я помог, ну эт другая история, да и не по теме.

Ленинградец,Дмитрий, пардону прошу за обращение "не в личку"... но чё-то глючит у меня "опера"... вы можете рубить кукри или мачете так, чтоб срубленная ветка падала строго вертикально, а та, что осталась от корня, не вздрагивала на глаз? при чём, ветка должна быть не меньше 2 пальцев в толщину... я- не каждый раз, при чём я тренировался целенаправленно год с небольшим, 4 раза в неделю... если да, тогда фраза " о как я оказывается кукрей рублю" вызывает у меня неподдельное уважение. в противном случае, Вы не рубите, вы тяпаете:agg: с костяной крошкой и прочими "прелестями"

walerka, выигрыш....
Практически никакого. Один хрен телом работаешь. За исключением одного, правше удобней перехватить топор, поднять его и перевернув чуркой кверху хрястнуть о колоду обухом))))

правше удобней
а вот это для меня, честно говоря, китайская грамота. я обоерукий( к сожалению, не обоеглазый):ag:

--- Добор поста---

Практически никакого.
ай, нет...буду спорить с привлечением парковых аттракционов))) если левая вперёд, то у меня удар сильнее процентов на 10... правда, и при "кузнечном" хвате ни кто не жаловался)))... пневмомолотом обзывали - было)))

Зафлудили тему, к сожалению.
Паренек интересовался кукрей, спрашивал мнение у форумчан.
Мнение неоднозначно, как и охоты, где мы гуляем.
Оттого выбирать по душе, несмотря на то, что уже вроде как отказался от этой идеи ТС.
Игорь, приглянулась-попробуй в руке, на край на ковер под медальоном с медведем повесишь.
И будешь байки гостям рассказывать.))))

Последнее редактирование:
Игорь, приглянулась-попробуй в руке,
Игорь, забей! приглянулась - бери!жизнь коротка и , пардон, обосрана - как детская рубашка, и подходить к своим хотелкам с убогими мерками целесообразности - глупо. хочешь интуитивно кукри или мачете, и можешь себе позволить - да возьми! ни кто не осудит, наоборот, мы только позавидуем по доброму))

ЛЁГКИЕ топорики, типа цельнометаллических "туристских" и более лёгких, никакой форы кукри не дадут. В чём я убедился при рубке веток
Ещё как дадут!! Этими топориками, хоть ветку и не сразу срубишь, но зато при этом себе руки-ноги не оттяпаешь)).
Если честно, то нормальным кхукри - тяжеленным и заточеным, как бритва, мне просто боязно было бы рубить всякие палочки... Да и ваще махать им страшновато - оружее ведь!

Назад
Сверху Снизу