• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кукри. Да или нет?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
SAM_0832.jpg этот удачный по размерам, но сталь желает лучшего. Не советовал бы...

http://forum.guns.ru/forummessage/227/1229085.html
в определённом секторе решаемых проблем. попробуйте колоть им чурочки и забивать колышки. будете неприятно разочарованы....
Не буду спорить, но забить колышки можно полешком или камнем, да и деревце для костра завалить можно. Однако замечу, что у нас разные охоты.
Может дешевле будет купить, чем столько металла переводить на него
Кукри достаточно тяжёлые - в обухе 8-12 мм.
сталь желает лучшего. Не советовал бы...
Интересно - что не так?

Интересно - что не так?
Мягкая сталь и ржавеет . И угол заточки под названием "Наточи сам, если не нравится". Запущен на массовый поток, с хорошо поставленной рекламой. Зональной закалки не увидел. Может в Непалле деревья мягкие , им и так годится.

Лет восемь назад друг привез настоящий кукри откуда-то с Азии.
Запомнилось одно,размеры были не маленькие.Тяжеловат.Что была за сталь-не знаю.Но заточку держала хопрошо.В принципе нож понравился,чурбаны колоть им можно,но надо приноровиться.

Вертел в руках кукри (и непальским, и "мэйд ин зона") друга, который помешан на всем что режет-рубит-протыкает, рубил ими жерди. Сначала непривычно, когда приноровишься - удобно вроде бы даже. Жерди толщиной с кисть рубит хорошо. По понтам даст топору фору))

В лес все же взял бы топорик - функциональность в лесу больше за счет обуха - вбить что-либо, подстучать. Более привычно полешки пораскалывать на земле или пеньке топором. Собак бродячих перерубать не собираюсь, а в случае чего топорик поможет не менее эффективно, хоть и менее эффектно.

ЗЫ. Странно, что еще не появилось поста про то, что викуловское мачете круче кукри)))

Заинтриговали)))Тоже может в заказ коллективный вписаться,вещь антуражная)
Была уже похожая тема, только про мачете, как раз вроде Александра БоуиНайф, она свелась скорей к тому,
мачете(кукри)-вопрос религиозный.Как кому-то здесь нравятся трехстволки,мурки,тулки и.т.д
От себя замечу, что исконно-русский топор,одно время возимый мной в машине, на маргинальные элементы, которые под действием буржуазного синематографа, отдают предпочтение битам, действует отрезвляюще.Посылая на их лица сначала недоумение, а затем-негодование.

Ленинградец, прикольный такой...
Дмитрий.если соберешься заказывать,свистни,пожалуйста,я может тоже присоединюсь

Я вот о таком думал:
Ручка удобней на твоей "думке". На моей традиционная, но острый задний край рукояди . В руку "отдаёт" порой, больно. Я его "закруглил".
Один товарищ "тэстируя" цепную пилу. "Зажал" её в приличной вывернутой лесине, примерно сантимов 40 в диаметре в комле. Листвяк был ещё твердый. Кукри решил проблему. Да и не даром, кукри столько времени существует.

если соберешься заказывать,свистни
Посмотрим, как пройдёт этот заказ. Это седьмой, а первые шесть делал человек, который сейчас находится в розыске. А в следующий заказ вероятно впишусь.

Есть у меня такая игрушка, 10 дюймов.
Как замена топору не впечатлило, саперная лопатка спецматериалов и то лучше.
Осень -зима вообще неудобно, держать можно только голой рукой.
Из-за небольшой длины приходится нагибаться и шевелиться, а я этого уже не люблю :) топорик на длинной рукоятке удобнее.
0_6b109_d2221e9_L.jpg

А в следующий заказ вероятно впишусь.
Тоже к этому склоняюсь. Конечно можно сделать и самому, но уж много хорошего металла на него уйдёт, жалко, да и экономически не выгодно. Так что предлагаю, если автор не против конечно, здесь собирать свою группу для заказа кукрей, с обсуждениями конкретных моделей, их параметрами, ТТХ, достоинствами и недостатками, с фото.

Этот инструмент требует некоторого навыка, а так же – обточки острых краёв рукояти напильником, для комфортного удержания при работе. Этим, на первый взгляд, несуразным ножом, можно делать всё или почти всё – прорубать тропу в кустарнике, рубить деревья, колоть дрова, обдирать шкуру, рубить мясо, кости и головы. Значительная масса кукри (от 500 до 900 граммов) и большая толщина клинка в обухе (от 5 до 20 мм) являются хорошим подспорьем при рубке и колке, однако ограничивают возможности использования при более тонких работах.

игорь78, Если тебе интересно мое мнение, то могу поделиться. Исторически кукри это производное от древнегреческого меча под названием махайра. В ту местность, которая сейчас называется Непал очевидно пришел вместе с войсками Александра Македонского. По крайней мере до его похода таких форм клинкового оружия там не было. Сама форма пришла из необходимости увеличить рубящие свойства, т.к. мечи были из бронзы (у Гомера это описывается в сценах, когда воины выходили из боя распрямить!!! мечи). Поэтому конец был увеличен и расширен, а обух достаточно массивный. Но на самом деле эта форма еще более древняя и пришла скорее всего из Северной - Северо-восточной Африки. Суть не в этом. Современные кукри непальского происхождения не всегда отличаются высоким качеством металла и больше пригодны для рубкт мягких материалов (дерево, бомбук и т.д.). Что касается возможности применять на охоте, то разделка кабана делается "на раз". Применял неоднократно и убедился в высокой функциональности инструмента. Если применять по тяжелым костям (лось, олень), то все зависит от качества стали, термообработки и других объективных показателей. В любом случае инструмент интересный и в некоторых случаях очень эффективный.

эффективность кукри весьма мала разве что курицам головы рубать и то опасно можно и по руке садануть или веникам для бани ручки подрубить , хороший топор решает все задачи на охоте в походе и по хозяйству тоже.

Molot,
Все зависит от умения и навыка.У каждого свои предпочтения.

Есть одна важная деталь: в традиционных непальских кукри монолезвие, как в обычных ножах. А фирма Аир, например, делает его двухлезвийным. В передней части (первая четверть лезвия) угол примерно 18-20 градусов, в нижней основной части угол градусов 15. Таким образом руб передней части вполне на уровне (зависит от типа стали: 95Х18 тестировал на лосе и олене - не тянет: выкрошка, гнется, не рубит, по кабану - нормально, DAMASTEEL -нормально). Но поперечный профиль обеих частей - вогнутая линза. Для нижней части это гуд, для передней части существенный не гуд. Тем не менее аировский кукри здорово и рубит и режет в пределах указанных ограничений.

Как мачете форма кукри при соответствующем навыке имеет безусловное преимущество в рубящих свойствах перед прямым клинком.
Кроме того, им несравненно удобнее выкосить участок травы, например.

• Like
Реакции: kedr
Про траву не знаю. Не пробовал. А вырубка крестца, добытого мной в прошлом году оленя аировским кукри показана здесь:www.youtube.com/watch?v=n69Nr2ohECU. Ребра тоже берет. А вот голень и позвоночник - мощности не хватает.

Назад
Сверху Снизу