• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кукри. Да или нет?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Впечатления - супер.
У нас в ормаге похожий очень лежит, за тыщь восемь по-моему.
Я только смотрю на него, когда заезжаю патроны брать.
Я же всё с фискарсом, "по старинке" )))

но иногда всё может пригодиться.
Таки да. :ab:А что.. Было дело. Помню долго прикалывались над племяшом, взявшим в отпуск в карельские леса, вот этот самый мачете.
Смеяться перестали, когда однажды возвращались по маршрутику одному, через болото, обратно в лагерь, с рыбалки, с соседнего озера. А болото очень мокрое было в тот год. И на пути речушка, которую не обойти и не перепрыгнуть. Окна сплошные вокруг. А мостки через нее, в силу мокрости всеобщей, затопило.
Ну так топора на рыбалку не брал никто, ясен пень.
Шли-то так, на полдня. Тащить лишнюю тяжесть по мокрому болоту никому и в голову не пришло. Да и не брали никогда. Наоборот, меньше барахла, легче болотный фитнес сложится.:ap:
Так вот эта самая племяшова рубилка, болтавшаяся у него на поясе, почти такая же, что у Милы на картинке:ad:, спасла всех, уставших топать по мокрому болоту от варианта: разворачиваться взад и обходить болото, и тем самым, мотать ещё лишние километры.
Немного усилий, и мостки, утопленные, были перерублены, вытащены на свет божий, и положены настилом через речку. Обычным ножом это вряд ли удалось бы.

В принципе конечно вещь весьма рабочая, но специфичная... Всё зависит от предпочтений и наклонностей пользователя, если приходится чаще дрова рубить, то кукри не нужен. А если по чаще лазить да тропинки чистить, или по берегам рек бродить и большими кострами не заморачиваться, тогда другое дело. Кстати, читал в журнале о случае, мужик приобрёл себе кукри, и на весеннее открытие решил протестить его. После удачной вечёрки, расстреляв все патроны, возвращаясь домой, в сумерках на него напали бродячие собаки, зарубив одну из них, чем остудил пыл остальных спасся. Так что ко всему остальному кукри ещё и весьма серъёзное оружие, действеннее и эффективнее(и эффектнее) ножа. Главное при покупке не нарваться на дешевую подделку.

Всем спасибо за советы и мысли дельные. Буду думать
Не удержусь,все же...

Не помню. Телевизор не смотрел уже больше года наверное
Забанили на телевидении,Леха?:ag:

Смысла,если честно, особого в нем не вижу именно,как в инструменте. Хотя... Частенько бывет охота чапыжник кое-где прорядить. А для капитальных стоянок и нормальных костров есть фрискарс и лучковая пила,это,мне кажется, не вызывает споров уже давно. А этот девайс так, на денек-два побродить,как гибрид топорика и ножа

этот девайс так, на денек-два побродить,как гибрид топорика и ножа
не соглашусь. кукри - вид боевого мачето. а мачето у меня есть. это хреновый нож, который хорошо рубит то, что не удобно рубить топором - то есть всё, что жёстко не закреплено - лозу, траву и т.п.ни ножа, ни топора оно не заменит. но зачастую удобнее и того, и другого. это "вещь в себе". если идти с ночёвкой, то я лучше пойду без ножа, чем без топора. и уж тем более лучше с топором и с ножом, чем с кукрей или мачете. а вот на выход на день (то есть утром из дома, вечером - домой), при условии, что не нужно будет рубить-забивать что-то более-менее серьёзное, я возьму мачете(кукри). и то, если мне надо будет ВСЁ нести на себе. топор в багажнике у меня прописан навечно уже лет 20))
зы: копать топором так же "удобно", как и мачетой/кукрей:ag: но если очиннамо нада- то можно))))
нет абсолютно универсальных инструментов, как нет и абсолютно ни куда не годных.

--- Добор поста---

зы: а если я не пешком, то возьму ножовку, топор, мачете(кукри), ножиков пару-тройку и бензопилу:ag:. и не важно, на полдня или на неделю я поехал. запас лишним не бывает))

Самый ярый поклонник кукри у нас Саша Bowie Knife,

0_c88f9_f0716dab_XL.jpg

Обратите внимание на бок рюкзака, впринципе топорик тоже можно так примостить, но помимо рубки и резки им ещё можно копать и т.п. Кстати, Саня в лесу с 12 лет, и поюзав много разных топориков пришёл к кукри. Так же и я пришёл к тому, что с кукри в лесу очень удобно. С задачами топора справляется на ура, и ещё другие функции выполняет. Вот Ниву с его помощью вытащили за 30-40 минут

0_9cada_4b189633_XL.jpg

0_9cad7_2db9a929_XL.jpg

С задачами топора справляется на ура, и ещё другие функции выполняет. Вот Ниву с его помощью вытащили за 30-40 минут
не думаю, что мой топорик 800 г справился бы с этой задачей хуже. а вот попробуйте забить "кукрей" десяток колышков. или один клин под повисшее колесо "волги"...
а копать топором очень даже удобно)) только успевай, откидывай!

Тут как раз вспомнил ещё одно применение кукри, правда пока для себя. Те года выезжал несколько раз на охоту верхом на коне, вот там действительно кукри пригодится, ибо все ветки не отведёшь, и каждый раз из-за этого с коня слезать тоже не будешь. Топором - тяжело и неудобно, да к тому же и опасно - можно и коня ранить, а кукрей самый раз ветки рубить. А так прорубил тропу по которой чаще всего ездишь и удобно и приятно, можно по сторонам смотреть а не от веток уклоняться. Выходит что кукри - промежуточный вариант между ножом и топором, он их не заменяет а просто дополняет. Вот только когда всё на своём горбу тащишь, тут уже выбирать надо, что нужнее будет. Когда верхом или на авто, тогда уже можно многое прихватить с собою...

walerka,
Валерий, я не буду спорить и приводить доводы, и особенно доказывать выгоду одного перед другим, мне это не надо. Получится спор типа что лучше: полноприводный универсал или полноприводный паркетник. Для того, что требуется в лесу, его достаточно.

а вот попробуйте забить "кукрей" десяток колышков. или один клин под повисшее колесо "волги"...
а копать топором очень даже удобно)) только успевай, откидывай!

Пожалуйста:

0_7cc13_28f654fa_XL.jpg

0_7cc12_68f6f67b_XL.jpg

Это уже другой случай, с той же нивой. Всё нарубленно кукрей, машину поднимали по принципу рычага.

0_7cc0d_3ba64885_XL.jpg

--- Добор поста---

В таежном лесу, кукри топору совсем не конкурент, нет тут для него работы.
Сйчас подойдёт Евгений - kedr , и не согласится с Вами. :ab:

Есть такой в коллекции . Особого восторга , не испытываю при эксплуатации.( сказывается физический недостаток правой кисти, последствие травмы) Худого сказать, тоже не могу.Туристический топорик может заменить.Немного не привычно , таким клинком работать. Угол заточки , переточил на более острый. Самый удачный фокус: на краю стола одним ударом , мёрзлую тушку курицы пополам делить.:) Гости в восторге от "экзотики". Если бы сталь была 95х18, может бы и носил бы до сих пор. Ржавчина сильно портит настроение.

В настоящее время тестирую самодельный кукри - совершенно очевидно, что по потребительским качествам он превосходит лёгкий топорик такого же веса. Мой кукри сделан из мясницкого секача, поэтому несколько легковат. Задумываюсь о том, чтоб вписаться в коллективный заказ на Ганзе - можно сэкономить до 60% процентов. А повертеть кукри в руках можно в Солдате удачи.

я не буду спорить
Парни, не нужно спорить, хороший мастер практически всё сможет сделать даже подручными средствами, а уж каким либо инструментом - тем более.

--- Добор поста---

Задумываюсь о том, чтоб вписаться в коллективный заказ на Ганзе - можно сэкономить до 60% процентов.
Дмитрий, а можно об этом подробнее?

совершенно очевидно, что по потребительским качествам он превосходит лёгкий топорик такого же веса.
в определённом секторе решаемых проблем. попробуйте колоть им чурочки и забивать колышки. будете неприятно разочарованы....
а рубить... что ж, рубить длинным лезвием, да ещё изогнутым типа ятагана или палаша, нанося большинство ударов сверху да с потягом, кукрей эффективнее, чем топором. по тому дешёвенькое мачете живёт у меня в рюкзаке круглый год почти, кроме глухозимья. но бОльшую часть времени - на пару с топориком.

Последнее редактирование:
DrevoSV, Сергей сделай сам с хорошей стали. В инэте легко можно найти , подробное описание углов заточки и прочих подробностей. И добавишь по своему разумению. Да и думаю приятно будет точить новое.

хороший мастер
видел результат, как двое полупьяных скотников разбитой бутылкой дорезали и разделали сломавшего ногу быка из колхозного стада :agg: поистине, инструмент вторичен!:ag:

• Like
Реакции: kedr
  • Like
Реакции: kedr
А можно и мне...
Сначала хоть один сделаю... Скиньте ссыль на ганзу, где кукри продают. Может дешевле будет купить, чем столько металла переводить на него. Возни с ним много...

Назад
Сверху Снизу