• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Феномен чутья собаки

  • Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sokolnik123

Завсегдатай
С нами с
05/01/12
Постов
1 572
Оценка
418
Живу в:
Липецкая область
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1968
Оружие
иж 27
Собака(ки)
ШС Оди , бракко итальяно Фрам
За многие года работы с собаками - одна непонятная вещь так и осталась непонятной.
Как собака попадая на след мгновенно ориентируется - в какую сторону зверь пошел.
Я еще понимаю - пробежав километр и сопоставив силу запаха, так сказать - с оригиналом
(если запах стал сильнее - направление верное) - можно делать какие то выводы.
Вот зимой семимесячный дратхааренок налетел на свежий заячий след, под острым углом - мгновенно развернулся и помчался по следу в нужном направлении. (натаску он еще не проходил). Я даже следы сфотографировал. P1010002.JPGP1010028.JPG
 
Мы воспринимаем мир в первую очередь зрением и слухом. Собака же нюхом.Видел наверно бежит к вам ваш бобик, увидел но глазам своим не верит , оббежал , поймал запах , а это ты хозяин. Лучшие собаки когда в чутье на первом месте нюх . В нюхе какойто приоритет запаха.Например одному нравится запах зайца он за ним и пойдет.А другому запах медведя , а третьему запах кабана или утки.и порода тут ни причем. Мир запахов ,ум на основе запаха.нам это понять сложно. Но если кому то придется нюхнуть лопату дерьма тотолько тогда мы чутьчуть войдем в запаховый мир собаки
 
Думаю что специалисты смогут ответить на этот вопрос, если проводились соответствующие исследования. В свою очередь приведу другой пример, но по моему мнению из схожей области. Всегда считалось что у хищных птиц очень острое зрение, и все эти рассказы о том что с высоты птичьего полета хищник может разглядеть в траве мышь - не миф, а реальность. И все прожитые годы мне ничего не оставалось как принимать этот факт как должное и удивляться силе зрения птиц. В то же врем размышляя как хомо сапиенс, со своей колокольни мне все одно оставалось непонятным КАК можно с такой высоты увидеть дичь, используя допустим даже самую мощную оптику. Ведь площадь тела добычи по сравнению с площадью травяного покрова просто ничтожна, т.е. нужно сначала даже отыскать ЧТО рассматривать. А все оказалось проще пареной репы: мышь при перемещении в траве оставляет след мочи на растительности. У птицы глаз видит не саму мышь, а ее след, и не просто видит, а он прямо таки светится в спектре, почти как фонарик в ночи для человеческого глаза. Т.е. травяной покров в видении птицы представляет собой площадку с множеством светящихся узоров, каждый отдельно друг от друга. Так мы видим картинку в тепловизоре, например. Убегающее тепло мы не можем увидеть обычным глазом или подержать в руке, но зато в тепловизоре все видно четко.

Так что думается что с собаками все не более сложно.
 
в какую сторону зверь пошел
Из моего опыта наблюдений заячьих маликов...
Находясь под углом к следу, собака берет пробу воздуха и чувствует с какой стороны след ярче(сильнее) пахнет. Вылетая прямо на след, бывает до 100 метров и больше, идет по нему "в пяту" пока не развернется. Это мне как то понятно, а вот как собака отличает одного зайца от другого? и найдя одного никогда(если это нормальная собака) не перейдет на другого, даже если малик свежее.
 
не перейдет на другого, даже если малик свежее.

Чем дольше гончая гоняет зверя, тем сильнее пахнет след, тут как раз все ясно.
И задача собаки (как хищника) словить зверя. А если будет перескакивать со следа на след - конечно же не поймает. Все время будет новый, свежий (не утомленный) зверь. Тут наверное, инстинкт срабатывает.

Ну а то, что собака повернув голову в пяту и по ходу зверя определяет - где сильнее запах - как гипотеза, может и приемлема. Но давайте смоделируем ситуацию - ветер дует вдоль следа. Запах будет от куда он дует - вне зависимости напрвления хода.
 
Последнее редактирование:
Тут наверное, инстинкт срабатывает.

Вряд ли тут имеет место работа мысли собаки.

В старые времена для оценки чутья легавой учитывали способность к раздельной пойнтировки 2-х птиц, сидящих на некотором расстоянии друг от друга, с одной стойки собаки. Скажем два дупеля между ними два метра и до собаки 10 метров, если собака соображает, что впереди 2 дупеля, а не один, она при подъеме одного сразу повернет голову в сторону второго и останется на стойке. Тут тоже видимо инстинкт. Мой собака когда по голубям работает во дворе, то как только один взлетает, моментально переключается на другого невзлетевшего. То есть собака при раздельной пойнтировке все-таки стоит по одной птице, а другую держит в уме.
 
Это как то связано с основным вопросом?

Насколько я знаю собака может определить направление только по свежему, недавно покинутому следу, возможно она как-то использует и фоновый запах, оставленный шлейф, чтобы сориентироваться по направлению.

У меня когда собака анонсирует вальдшнепа в безветрие, по вовзрашение на место, если птица отбежала, то находит след и ищет его по следу, повторяя все его восьмерки, и за 2-3 метра до птицы ложиться в стойку, уже взяв саму птицу на чутье.

Я думаю, что если собака не может взять направление, то она и не будет такой след работать, ведь ее цель не в механическом обнюхивании, а именно в нахождении добычи.
 
давайте смоделируем ситуацию

Скол, прошло уже минут сорок или больше и вдруг вышел шумовой, собака его и не видела , наткнулась на свежий малик, явно пахнущей гораздо сильней( сам не нюхал). Она же на него не переключается, ищет своего.

Запах будет от куда он дует

Так и ошибаются собаки, главное что бы поняла ошибку и исправилась. Чем собака опытней, тем незаметнее это будет. Может гончие не очень хороший пример? -потому, что они всё же на удаление от хозяина работают. И рядом со следом гонят и два, и пять метров в стороне , а все равно голос отдают, значит чуют.
 
У меня есть своя версия, уважаемые следопыты. Молодая собака, которая еще не имеет опыта гоньбы следа может и ошибиться - видела и не раз, как гончие в нагонке шли в пяту, после чего гон сходил до перемолчек, а потом - возврат по следу и понимание правильного направления хода зверька. А вот опытные собаки никогда не ошибаются! Объяснение мое такое: у зайца пахнет не сама подушка, а потожировые выделения между пальцами. Именно поэтому гончие скалываются на дорогах с твердым покрытием. Ведь только в мягкой почве или по снегу, когда подушечки проваливаются, запах остается внутри следа,на его вертикальных отпечатках, а не на самой плоскости. Именно эти особенности и помогают опытной собаке определиться с направлением. Т.е. не сила запаха здесь имеет значение, а особенность его сохранения в отпечатке.
Володя, то что щенок дратхаара пошел верно, я думаю просто совпадение.
 
а вот как собака отличает одного зайца от другого? и найдя одного никогда(если это нормальная собака) не перейдет на другого, даже если малик свежее.
эти русские все на одно лицо (С) Мимино
 
Тут в соседней ветке, не могут решить - положить картошку в уху или нет? а здесь чутьё!
Вот что о чутье пишет известный эксперт по гончим Луканичев, взято с сайта "Питерские гончие"

Вологодский охотник- гончатник , судья-эксперт по гончим собакам В.В. Луканичев в своих записках обоняние гончих называет « чудо – лабораторией». С таким определением нельзя не согласиться . И понятно почему . Зрение и слух , конечно , тоже «чудо» , созданное природой , но для гончатников обоняние всегда было и остается особенно волнующей темой . И не только для рядовых охотников . Так , например , физиолог Павлов И.П. проблему обоняния считал «…одной из наиболее сложных…». Если для академика этот вопрос является проблемным , то насколько же сложным он представляется для простого охотника ?...
Какой же опыт накоплен практиками и что науке известно в этой области в наше время ? Каковы представления у охотников о ЧУТЬЕ ?
Орган чувств ОБОНЯНИЕ – это сложная система . Именно система . Она состоит из отдельных органов , взаимосвязанных и взаимодействующих образований и процессов , происходящих в организме , определенного склада нервной системы и др..
Сам нос собаки не является анализатором запахов . В процессе причуивания он выполняет роль всего лишь приемника и имеет особое оригинальное построение . Носовая полость собаки как бы делится на три зоны , на три канала : нижний , средний и верхний . В спокойном состоянии гончая дышит , в основном , через нижний канал . При недостатке воздуха вдохи более усиленные , вследствие чего включается средний канал . Особенность устройства носовой полости собаки состоит в том , что без принюхивания , т.е. более энергичных вдохов , втягиваемый воздух практически минует верхний канал , тем самым сокращая количество запаховых молекул в верхней части носовой полости .
В верхней части носовой полости находится так называемая ЗОНА ОБОНЯТЕЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ . Обонятельный эпителий состоит из нервных клеток – рецепторов ( сенсоров – от латинского слова «принимать») , компактно заключенных в слизистую оболочку . Площадь обонятельного эпителия у различных животных разная – у одних она больше , у других меньше . Уникальность данного образования состоит в том , что нервные клетки ( рецепторы – сенсоры ) ОБНАЖЕНЫ … и фактически являются выходом головного мозга в верхнюю часть носовой полости . Ни один из органов чувств не имеет подобного устройства – обнаженных нервов … Без каких либо промежуточных защитных средств , как , например , у слухового аппарата или у глаз .
Особенность органа обоняния еще и в том , что у различных животных разное количество рецепторов . Так , например , у волка , овчарки , лисицы и др. их больше 200 млн. , у кролика – 100 млн. , а у человека – в пределах 5 млн.. Поэтому чувствительность запахов ( ЧУТЬЕ ) у человека в 40 – 50 раз ниже ( хуже ), чем у гончей или волка .
Взаимодействие мельчайших частиц ( молекул ) запаха с рецепторами ( нервными клетками ) – начало процесса ощущения запаха . Молекулы запаха ( запахов великое множество ) обладают энергией , предположительно считается трех видов : химической , физической и физико-химической . Наличие трех видов энергии – всего лишь предположение , но для дела главное состоит в том , что молекулы , бесспорно , располагают энергией и являются раздражителями рецепторов .
Воздействие запаховых молекул на обнаженные нервные клетки эпителия вызывают возбуждение – электроответ . Далее , возникший сигнал ( электроответ) передается в высший отдел центральной нервной системы ( ЦНС ) к обонятельным центрам левого и правого полушарий головного мозга . Качественный и количественный анализ запаха происходит именно в обонятельных центрах головного мозга .
Из этого следует вывод – нос собаки к ощущению запаха отношения не имеет , он выполняет функцию приемника – трансформатора .

В понимании процесса определения принадлежности запаха к чему-либо – ПРИЧУИВАНИЯ – важно отметить то , что мощность возникшего сигнала напрямую зависит от уровня концентрации запаха в воздухе . Высокая концентрация выдает мощный сигнал ( собака хорошо чует ) , при низкой – наоборот , совсем разряженный запаховый след электроответа не вызывает и наступает так называемое « пороговое чутье» , т.е. недостаточное количество молекул запаха , необходимого для появления сигнала .
« Пороговое чутье» у особей одного и того же вида или породы животных одинаковым не бывает и быть не может . Причин много . К ним относятся : общее состояние здоровья , в т.ч. психики , небольшие дефекты каких –либо звеньев в системе механизма чутья , подвижность ЦНС , форма носа ( т.е. экстерьер ) , развитость или , наоборот , атрофия побочных мышц и т.д.
Крайне любопытны наблюдения и опыт старых и старинных охотников по части признаков хорошего чутья у гончих . Они поучительны и для современного гончатника могут быть полезны .
Мне много раз довелось участвовать в беседах охотников на разные охотничьи темы , в которых можно наслушаться самых различных суждений по всем тонкостям гончатного ремесла , в т.ч. и по поводу чутьистости гончих . Однажды старый череповецкий охотник довоенной поры А.В. Кораблев , восхищаясь чутьем «прежних собак» , увлеченный воспоминаниями , со страстью выговаривал претензии к современным чистокровным гончим : « … ну што вот нонешние гончие ? …вот у прежних собак был нос дак нос ! …» – и подносил к своему носу большой жилистый кулак , что по его мнению означало хорошее чутье . И , продолжая свою мысль , говорил : «…а теперича што за носы ? … – В – о – о – о – о ! …» – и нажимал кончик носа ногтем большого пальца …
По молодости я не придал какого - либо значения словам и жестам бородатого старика , но разговор запомнил … Спустя годы пришлось по-другому отнестись к услышанному от старого гончатника - лисятника . Оказалось , что подобные рассуждения о признаках чутьистости гончих имели место и в более ранние времена от других охотников . Так , например , Н.П. Кишенский писал : « … ширина ноздрей и наружная форма носа имеет некоторое значение … Вообще , можно только сказать , что если ноздри широки и края их мало закруглены , а нос сильно подвижен , то она имеет больше шансов на хорошее чутье , чем гончая с противоположными свойствами …». Наблюдения Н.П. Кишенского о связи форм носа с хорошим чутьем , по сути , те же , что и у старика А.В. Кораблева , только сказано об этом несколько подробнее . Столетием раньше Н.П. Кишенского , в 1785 году , примерно о том же писал автор известной книги «Псовый охотник …» . Вот как писал «Г.Б.» о гончих того времени : «…чутья толстоватого и мокроватого , каплющей из него часто мокроты , ноздрей широких , коими часто поворачивает на все стороны , как будто нечто чует …такие , конечно , бывают чутки в натечке зверя ( подъем зверя – Б.Н. ) и мастероваты …».
Удивительная солидарность охотников разных времен по поводу зависимости чутья от экстерьерных данных . Их выводы – результат многолетней практики , как личной , так и коллективной . Не владея глубокими знаниями в анатомии , генетике , физиологии животного , доверяя интуиции и своему опыту , они точно подметили взаимосвязь между экстерьером собаки и качеством ее чутья . В объективности их оценок сомневаться не приходится – критерием истины является практика , охота , опыт ! …

Все вышеупомянутые авторы указали только на зависимость обоняния от внешних форм и состояния отдельных частей , но не пояснили , каким образом обостряют чутье те или иные признаки , например , мокрота , подвижность и ширина ноздрей и т.д.. Для работы над породой для них достаточно было того , что познали сами , да в их время далеко не все могла объяснить и наука по причине недостаточно глубокой изученности биологии животных . Охотники наших дней к опыту старины не проявляют большого интереса , а между тем , недосказанное стариками в настоящее время можно дополнить , глубже понять природу обоняния .
Общеизвестно , что находясь в бодром состоянии , в рабочей форме , собака следит и поддерживает влажность носа ( «…каплющей из него часто мокроты…») . Также известно гончатникам , что во влажную погоду гончие увереннее и ровнее держат след зайца . От ленивой жизни , от бездействия или болезни , во время глубокого сна нос у собаки подсыхает . Оказывается , подобный образ жизни вполне нормальный , большой надобности в мокроте носа нет … А какую роль играет влажность в периоды активной жизни ? …
Выше сказано , что рецепторы находятся в слизистой оболочке , постоянно подновляющейся специальными железами ( «боуменовы железы») . Жидкая среда , по -видимому , служит защитой рецепторов от пыли , но главнейшая функция жидкой среды состоит в другом – запах лучше ощущается , если он поступает ввиде паров . Ухудшение состояния слизистой обонятельного эпителия , подсыхание носовой полости снижает влажность , вследствие чего восприятие запаха слабеет .
Подсыхание обонятельного эпителия может наступить в случае переутомления . У собаки поднимается температура , мочка носа становится горячей ( это чаще всего происходит с молодыми гончими ) , обоняние резко ухудшается . Естественно , что гон прекращается . Для охотников это вызывает досаду , но для собаки окончание работы является «охранной грамотой» от перегруза сердца и легких , сбережением здоровья , и относиться к этому необходимо с пониманием – серьезнее заниматься развитием физической силы у гончей , а еще лучше – выводить собак , выносливых от природы .
Технология процесса добычи зверя от подъема и до взятия для гончей сложна . От собаки требует проявления высоких профессиональных навыков , различных приемов , особых свойств внешнего и внутреннего порядка , характерных только для данной породы охотничьих собак . Технология одна для всех , но качество работы у всех разное . Оно не строго различно , но индивидуально , имея ввиду рабочих собак . Качество работы зависит от многих , многих причин и условий самого разного характера , в т.ч. от подвижного носа и широких ноздрей . Спрашивается , каким образом эти признаки улучшают чутье и тем самым положительно влияют на качество работы в целом ? …
При рассмотрении будем иметь ввиду чернотроп и работу гонцов высокого класса – они меньше путаются и владеют наиболее рациональными навыками и приемами по обработке следа .
Перед подъемом зверя след , ведущий к лежке ( в зону залегания зайца ) , они старательно обрабатывают нижним чутьем , обязательно с закрытой пастью , если следовой запах очень слабый – принюхивают частыми короткими вдохами по несколько раз . Это совершенная техника для улавливания запаха – при частых коротких вдохах молекулы запаха накапливаются до возбуждения сигнала быстрее , чем они вымываются со слизистой носовой полости . Впрочем , данным приемом пользуются все дворовые собаки … Любопытнее другой момент . Направление следа гончая определяет по интенсивности запаха сравнением последующего с предыдущим … Это возможно только «взятием пробы» в двух точках (!) и только в том случае , если голова собаки находится под углом к направлению следа , а еще лучше , если она поперек … Вот здесь скажется преимущество подвижного носа ! … Правильно бы стоило говорить не о подвижном носе , а о подвижных ноздрях . Именно через них справа и слева поступает воздух , насыщенный частицами запаха , к рецепторам обонятельного эпителия ; при этом , чем дальше отстоят одна ноздря от другой , тем точнее будет анализ , т.е. вернее определяется направление следа . Ну как тут не вспомнить старика А.В. Кораблева , его жилистый кулак , поднесенный к собственному носу …! В определении направления следа подвижность мочки носа играет второстепенную роль , а решающая – за подвижными ноздрями . После затяжного скола , во время гона собака добирается до запавшего зайца теми же приемами обработки следа , что и перед подъемом , с небольшими поправками на измененный рисунок гонного следа по сравнению с жировочным .
Горячий след взбуженного с лежки , или запалого зайца после скола , по всем параметрам и специфике резко отличается от старого , остывшего и чуть пахнущего следа , оставленного перед лежкой . По свежему следу гончая преследует зверя на большой скорости , запах интенсивный , он верховой и совершенно других качеств , нежели запах от лап , оставленный на почве … Анализ запахового следа непрерывный . Верховой след зайца ( основной для гона собакой ! ) можно обозначить как шлейф ввиде трубы или луча , состоящий из летучих эфиров , быстро остывающих , рассеивающихся и исчезающих . По ряду признаков и фактов в поведении гончей собаки по отношению к зайцу можно заключить , что летучие эфиры – ни что иное , как продукты оригинальной деятельности системы пищеварения , состоящие из метановых и сероводородных соединений , а эманация запаха зверем ( зайцем ) напоминает работу пульверизатора … Эта группа запахов самая воспринимаемая для ощущения из всех каких-либо других . Понятно , что специфичность верхового следа зайца требует особых приемов и навыков в его обработке чутьем , т.е. другой техники в причуивании . Показательна и во многом поучительна работа на следу добрых гонцов- верхочутов . С легкостью они устойчиво держат след , не проявляя большой горячности , но в то же время гонят с напором , не дают зайцу мастерить лишние двойки , срезают углы . Мастеровитая гончая цепко держится за след , причем постоянно в центре шлейфа , где запах более интенсивный , а не на периферии , где концентрация запаха слабее – благодаря особому приему , нажитому большой практикой . Во время преследования гончая слегка , малозаметно для глаза человека , поводит головой слева направо . Владеть в совершенстве этой техникой дано не каждой гончей – у большинства не хватает выносливости и опыта . МАСТЕР на гону как бы по- очереди подставляет навстречу потоку воздуха то одну , то другую ноздрю , и тем самым , ставя щипец под углом к шлейфу , определяет слабость запаха периферии слева и справа поочередно . Многие охотники утверждают , что чутьистые гончие на гону идут под ветром от заячьего следа . Это неверно . При таком гоне гончая не может определять направление и быстро теряет след – отсутствует непрерывный анализ запахового следа в двух точках . Стороной гончая может проходить только отдельные участки , но тут же спохватывается и возвращается , пересекая запаховый шлейф под углом к направлению следа . Это удел для проносливых собак с дисбалансом между чутьем и ногами . Гонцы - мастера держатся от зайца не более трех минут , что позволяет уверенно причуивать еще нерассеянный запах , а особая техника прихватки способствует нахождению собаки строго в центре запахового коридора , что и определяет постоянство и надежность гона . От гончих , которые частенько бросаются « в пяту» , ждать хорошей работы не приходится .
Выше сказано о значимости опыта и умения гончих стоять на следу для определения направления хода зверя как о ключевом факторе . Но в этом сложном процессе , возможно , основную роль играет совсем другой фактор , нежели приобретенная выучка и совершенная техника , о чем будет сказано ниже . Накопленный же собакой опыт – всего лишь дополнение . Во всяком случае – не начало процесса …
Один из секретов «чудо-лаборатории» , в который сразу трудно поверить , состоит в том , что во время гона гончая собака не нюхает … ( ! ) У охотников по этому поводу всегда возникает недоверие , спор и усмешка – если гончая не нюхает след , то как же она его ощущает ? … Вопрос , можно сказать , убийственный … и доказательного ответа на него , на первый взгляд , быть не может … Однако , ответ есть , а насколько он убедителен – судить охотникам …
Понимание этого феномена , т.е. способности гончей чуять след зверя без принюхивания , приходит от логических рассуждений и визуальных наблюдений за работой гончей-мастера . Во время гона по горячему следу у гончей просто нет возможности нюхать … Нет в этом и необходимости . Необходимость принюхивать возникает на остывших следах , о чем уже сказано , и обязательно с закрытой пастью . А на гону собака ее не закрывает …
Особенность работы гончей собаки состоит в том , что гон должен быть пристальным , непрерывным , а это возможно только в одном случае – если запаховые частицы воздействуют на рецепторы обонятельного эпителия НЕПРЕРЫВНО … Не сериями , не периодически , а НЕПРЕРЫВНО …!
Это всего лишь охотничьи наблюдения , они не доказывают , но само собой напрашивается вывод : постоянство достигается заполнением носовой полости встречным воздухом , насыщенным запаховыми частицами , принудительно , механически – за счет высокой скорости встречного запахового шлейфа ( законы физики – Б.Н.) . Ноздри собаки в этом процессе выполняют роль обыкновенной ловушки – приемника … Чем шире ноздри , тем лучше . Площадь ловушек воздуха увеличивают боковые разрезы . Широкие ноздри пропускают больше воздуха в носовую полость , тем самым вызывая более мощный сигнал – возбуждение , т.е. уверенное ощущение запаха .
Данному заключению не противоречат и другие наблюдения и примеры . Однажды мне довелось наблюдать любопытную охотничью картинку , не сразу мною понятую и оцененную для дела в разбирательстве с чутьем вообще . В поздний чернотроп изнуренная гоном молодая лисичка , из местных , начала «играть в прятки» в «плотняках» , где выжлец не мог прибавить и достать ее , а она боялась «ударить» напрямую к спасительным норам . Пришлось рисковать – врезаться в середину гона и выбирать место для выстрела . Лисичка быстро объявилась ( к счастью , я оказался под ветром , а не на ветру , всего шагах в двадцати ) , шустро перемахнула мой след , но торопливо вернулась и ткнула в него свой нос . Тут она и уснула , головой навстречу гонцу … Старые лисицы такой глупости не совершают – это удел необстрелянных , негоненных … Позднее анализ этого случая подсказал , что , во-первых , в ее положении – утомленной –принюхиваться не было никакой необходимости , но след человека засекла – так уж устроено обоняние ! … Засекла благодаря наличию постоянно действующих ловушек-приемников , направленных навстречу движению . Во-вторых , наблюдение и вывод из данного эпизода охоты ( может быть не менее поучительным ) состоят в том , что при изумительно тонком лисьем чутье , она все - таки перемахнула мой след , т.е. мозг зафиксировал запах , но она пронесла на полтора - два метра … Причина проноса – дисбаланс между скоростью и чутьем . По охотничьей терминологии это называется «чутье не по ногам»…
В доказательство того , что проносливость зависит и связана со скоростью , приведу другой пример . Тоже поздний чернотроп . Гончие долгонько занимались зайцем , вдали , но я занял верный лаз . Как всегда бывает на охоте , случаются неожиданности : со стороны гона , видимо потревоженные с лежки , появились четыре подсвинка . Бежали цепочкой друг за другом . Их путь лежал через мой след . Охотникам известно , что у кабанов хорошее чутье . Хорошее , но не до такой же степени , как у лисицы или гончей . Каково же было удивление , когда передний подсвинок за полметра до моего следа остановился как вкопанный , сделал попытку ткнуть свою длинную морду в мой след , замер на несколько секунд и торопливо пересек его . Удивляет ли то , что след кабан учуял , не добежав полметра ? У кабана чутье не может быть сильнее лисьего , а четко отметил след потому , что скорость бега была не та , что у лисицы под наседавшим сзади выжлецом .
Еще более наглядные и поучительные примеры можно наблюдать в поведении зайца-беляка при встрече его с чужими запахами . Кому приходилось в прошлом ловить зайцев разными способами , тот знает особенности поведения зверька во время кормежки и умение избегать расставленные на него ловушки – исключительно за счет хорошего чутья .
Представляется , что для необходимых выводов в понимании «инструментария» чутья достаточно подсмотренных на охоте случаев с лисицей и кабанами – своего рода незапланированного , но ценного охотничьего эксперимента .
Наблюдения , личный опыт и элементарный здравый смысл убедительно доказывают , что ощущение запахового следа происходит без вынужденного принюхивания , естественным образом , если запах достаточно сильный . Это очевидно и доказательно случаями с лисицей и кабанами . В их положении главное – «унести ноги» , а не заниматься принюхиванием запахов . Однако на запах человека ( у охотников особый , тяжелый , очень стойкий запах ) реакция была четкой …
По логике , если у зверей во время бега нет надобности следить за окружающими запахами , но они их четко фиксируют , то этот фактор распространяется и на гончую собаку как само собой разумеющееся … Следовательно , на гону гончая собака , так же , как и звери , не принюхивается , тем более она не в состоянии это делать из-за больших физических нагрузок , к тому же она еще должна и орать , что называется , «на всю Ивановскую» …
Не зря В.В. Луканичев назвал этот важнейший орган чувств «чудо-лабораторией» , а старинные гончатники предпочтение отдавали широким ноздрям у гончих : большие ноздри-ловушки захватывают и пропускают к обонятельному эпителию больше воздуха , вследствие чего возникает и более мощный сигнал , т.е. уверенное четкое ощущение следового запаха .
Второй вывод в отношении чутья и влияния его на качество работы гончей собаки , исходя опять же из личных наблюдений и примеров с лисой и кабанами , состоит в том , что проносливость многих гончих на следу , ведущая к неизбежным частым перемолчкам , сколам и к потере следа , связана не столько со слабым чутьем , сколько с излишней паратостью и несовершенной техникой слежения и улавливания запаха . Лисица пронеслась не потому , что у нее чутье хуже , чем у кабана , а потому , что скорость бега была в несколько раз выше , чем у него . Охотничий термин «чутье не по ногам» точно характеризует неразрывную связь между чутьем и паратостью . То , что гончая мотается на следу , сносится , перескакивает через него , еще не означает , что у нее слабое чутье , но и восхищаться этим тоже не приходится . В заячьей охоте ценится умеренная паратость – гон идет ровнее , меньше изматывает силы гончей , достаточно добычлив , создает праздник в душе охотника . При средней паратости сгоненный заяц случается редко , но это и необязательно . Главное в охоте – системность , а не отдельные удачные случаи .
Удивительна мудрость природы обоняния . Механизм подачи воздуха , насыщенного частицами запаха , к рецепторам у различных животных разный . Например , козы для причуивания втягивают и направляют воздух в зону обонятельного эпителия поднятием верхней губы . Гончая собака для повышения чувствительности запаха втягивает воздух через боковые разрезы ноздрей . Анализ воздуха , взятого в двух точках ( слева и справа ) для определения направления следа – это одна функция и назначение боковых разрезов . Вторая , и тоже влияющая на качество чутья , – увеличение площади ловушек-ноздрей на четверть . У собачьего рода есть и третья составляющая улучшения обоняния . Особенность анатомии носовой полости собаки состоит в том , что от боковых разрезов до обонятельного эпителия – самый короткий проход для воздуха . Чем глубже разрезы , чем подвижнее крылья ноздрей – тем лучше для способности чуять .
Молниеносная реакция на запах , главным образом , связана с обнаженностью нервных клеток ( рецепторов ) . Поступление запаховых молекул к ним кратчайшим путем – вспомогательный фактор , способствующий ускорению ощущения запахового следа . Насколько улучшают чутье развитые ноздри – сказать трудно , но форма носа ( мочка ) у волка или гончей , безусловно , превосходнее , чем у бульдога … Вообще , чутье волка можно считать за образец : мочка носа выдвинута , ноздри широкие и глубокие , крылья с боков подвижные и , что очень важно , тренированные с раннего возраста .
Сказанное о некоторых признаках , указывающих на хорошее чутье , – далеко не весь перечень , от которого зависит его качество . Весь спектр отдельных органов , явлений и систем гораздо обширнее . Рассмотренные примеры , с их влиянием на чутьистость , для разбора сложного вопроса носят частный характер . Они не дают исчерпывающего ответа на вопрос в полном объеме .
Выше ни разу не было упомянуто об очень важном компоненте повышения чутьистости гончей . Речь идет о необходимости развития потенциальных возможностей обоняния собаки , о тренировках . Следует подчеркнуть , что тренировка органа обоняния – важнейшая составляющая « тонкого» чутья . Тренировка , по сути , – прививка « тонкого» чутья . Потенциал обонятельных способностей гончей велик . Его границы не установлены , но он без преувеличения огромен . Реализовать возможности гончей собаки – задача охотника . Задача не из простеньких ; кроме многих ограничений и помех в выращивании и охоте охотник должен еще и владеть определенной квалификацией , пониманием того , что одни гончие , как в быту , так и на охоте , больше надеются только на чутье , другие действуют больше интуитивно . Естественно , их манера работы неодинакова .
Но подход к решению вопроса о чутье от тренируемости и развития потенциальных возможностей , унаследованных собакой , тоже не дает полного ответа и тоже является приемом , называемым «от частного к общему» . Для более же глубокого познания чутья собаки необходимо другое направление ( от общего к частному ) , т.е. системность .
Весь набор «инструментариев» , составляющих орган обоняния гончей собаки , является БАЗОВОЙ НОРМОЙ чутья для породы . У каждой породы собак своя базовая норма по чутью , присущая только данной породе , в том числе это относится и к породе РУССКАЯ ГОНЧАЯ . Так , у терьера , бульдога или борзой – у каждой свой уровень , у гончей – другой , более высокий . Гончая формировалась длительное время в соответствии со спецификой полевого досуга . Отсюда следует , что в целом базовая норма чутья для всех пород гончих одна . Но это не значит , что у всех гончих собак одинаковое чутье . Абсолютно одинаковой силы чутья у отдельных собак быть не может , потому что , во-первых , орган обоняния – механизм из многих составляющих компонентов ( тип нервной системы , подвижность ноздрей , сила легких и сердца и т.д. ) , во-вторых , гончие растут и воспитываются в разных условиях . Поэтому , как сама базовая норма породы , а порода состоит из отдельных семей , линий и заводов , так и индивидуальное чутье особей всегда будут варьировать .
В среде гончатников укрепилось мнение о том , что чутье – признак наследственный . Так , Н.Н. Челищев в 1928 г. писал о качествах собак , у которых «…усилия человека не могут оказать существенного влияния на их развитие …» И в первую очередь указывает на чутье , т.е. на его исключительно наследственное происхождение . Бесспорно , обоняние – признак наследственный , но Н.Н. Челищев не договорил вторую половину предмета , и поэтому непонятно , что именно передается … И почему человек не может оказать влияния ?…
По части обоняния у гончих собак более точно писал С.М. Глебов в середине XIX века : « …с чутьем гончая рождается ( что на охотничьем языке означает , что оно наследственно – Б.Н. ) , а степень силы ( ! – Б.Н. ) зависит от воспитания . Если воспитанием мы разовьем в собаке мускулы ( ! – Б.Н. ) , то она будет сильна ; будем кормить ее хорошо и будем при этом давать ей приличный моцион , она выйдет суха ; для мастерства же требуется практика …» .
С.М. Глебов ближе к истине , чем Н.Н. Челищев . Человек не может изменить наследственность , т.е. генетическую структуру ( естественным , обычным путем – Б.Н. ) , но от него зависит развитие у собаки потенциала , данного ей природой . В наше время общеизвестно , что у людей , лишенных зрения и слуха , развивается обоняние на порядки выше в сравнении с обычным , нормальным обонянием человека . Игнорировать очевидное неразумно . Биологические основы у человека и собаки одни и те же . Надеяться на наследственность как на волшебство – это зауженное понимание .
Примеров подобного рода , когда недостатки и дефекты одних органов , за счет упражнений , восполняются другими органами , много . Они свидетельствуют о могучем потенциале организма , который до поры до времени находится в дремлющем состоянии . Эта закономерность относится и к чутью . Талант ( генетическая основа ) , дарованный собаке родителями , без труда , т.е. без упражнений , ничто . Развитие таланта тренировками без усилий человека нереально . Степень развития всегда пропорциональна вложенным усилиям человека , о чем писал С.М. Глебов в середине XIX столетия . Если человек не в состоянии должным образом воспитывать и беречь обоняние гончей , то по чутью она вырастет рядовой дворной собакой , но при этом , благодаря законам наследования , база аппарата чутья сохранится .
Для развития высокой степени чутьистости должны быть мощные побудительные причины , сильная мотивация и заинтересованность – не просто потребность пребывания в лесу на охоте , а потребность в живой добыче . Воспитать эти качества в гончей собаке – исключительно задача и умение самого охотника …
У гончатников старины бытовало мнение – « гончие залежали чутье» . Удивительно точно подмечено притупление чутья в межсезонье , т.е. за весну и лето , когда собаки коротают время в тесных вольерах или , еще хуже , в одиночку и на цепи… Современный охотник об этом тоже хорошо знает и , как правило , за две – три недели до открытия охоты начинает усиленную нагонку для восстановления работоспособности гончей . Охотник-практик не поясняет , за счет чего обоняние можно ухудшить или , наоборот , развить . Для практика в этом нет необходимости .
В наше время накопленные знания позволяют глубже заглянуть в природу обоняния собаки и констатировать то , что чутье тренируемо , что эту особенность чутья необходимо принять как непреложный факт . Тогда не потребуются бесконечные оправдания плохой работы собак в поле из-за наследственного «дефектного» чутья , полученного от родителей …
Как уже было сказано , обонятельный аппарат собаки состоит из многих компонентов , из многих составляющих . Развитие их лежит только через упражнения , через занятие прямым делом – охотой . Больше того – регулярные тренировки координируют их между собой , образуя единый орган чувств .
Тренировки необходимы , в первую очередь , для развития физических сил . Слабая физическая подготовленность , особенно для паратых гончих , ведет к быстрой утомляемости организма во время гона . Последствия утомления известны . Регулярные упражнения в лесу тренируют не только основные и побочные мышцы : так , например , установлена неразрывная связь мозговой активности с опорно-двигательным аппаратом , а , как мы знаем , аналитические центры обоняния находятся именно в полушариях головного мозга … Также установлено , что постоянные тренировки сохраняют память на запахи .
Приходится учитывать и степень «залежалости» чутья в период очередной подготовки гончей к сезону охоты . Известно , что клетки мозга обновляются каждые 40 – 60 дней . Следовательно , при большой запущенности гончей неправильным содержанием , для восстановления чутья двух – трех недель недостаточно . О рабочей форме гончих собак можно много говорить , но лучше всего системно поддерживать в собаках высокий рабочий уровень и прилагать усилия для развития свойств , присущих породам гончих , и помнить , что охотничьи качества наследственно предрасположены к развитию . Предел возможностей не изучен , но , согласно последних данных , уровень чутья за счет регулярных тренировок можно поднять примерно на два – три порядка . На практике это означает , что ощущение запаха происходит всего при наличии одной – двух молекул .
Предрасположенность к развитию обонятельного аппарата – явление уникальное . Но необходимо помнить , что чутье у собаки индивидуально . Следовательно , и воспитание собак из разных семей и линий должно быть отдельным , исходя из индивидуальных особенностей .
Для охотника интересно сравнить чутье гончей собаки и лисицы . По косвенным признакам можно предположить , что базовый уровень обоняния у гончей собаки шире и богаче , чем у лисы , но последняя не перестает удивлять своим изумительным чутьем даже опытных охотников , промышляющих ее разными способами . Надо иметь ввиду , что у всех лисиц , в отличие от гончих , чутье абсолютно одинаковое : в своей породности особи не столь разнотипны , как гончие , и для всех лис – одна школа воспитания : лисица ежедневно выходит на охоту … Ежедневно , в любую погоду … Представляется , что в этом и заложено объяснение «тонкого» обоняния . У лисиц не бывает «залежалого чутья» …
Феномен обоняния не только в том , что оно тренируемо . Специалисты в настоящее время готовы признать головной мозг за биокомпьютер . Причем , способный к обучению, что убедительно доказывается фактами . Так , например , собаки разных пород , в т.ч. и охотничьи , обнаруживают чутьем совершенно чужеродные для них запахи наркотиков , людей в завалах , трюфелей , взрывчатых веществ и т.д.. Это реалии наших дней и считается привычным делом . Человеку остается понять , что «чудо-лаборатория» обучаема , и уметь использовать ее уникальные способности : тренировать можно не только мышцы …
Все сказанное о чутье относится только к сложности непосредственно механизма обонятельного аппарата . Для оценки чутья гончей собаки этого недостаточно . Нельзя рассматривать обоняние в отрыве от предмета , с которым оно в контакте , т.е. от запаха и его свойств . И , главным образом , запаха зайца … Заяц издает несколько запахов , причем разнородных по своей природе . Только одно это свидетельствует о тех трудностях для гончей собаки , с которыми ей приходится сталкиваться во время гона…
 
Я думаю, что если собака не может взять направление, то она и не будет такой след работать, ведь ее цель не в механическом обнюхивании, а именно в нахождении добычи.

Стас, это конечно так!!!
Мне хочется понять процесс, механику или как там это назвать - как это происходит. Вы обожаете читать специальную литературу - может, какие исследования проводились.
Например - долго ломал голову над феноменом - куриные запирают дух. Это когда подранок совсем, просто совсем не чувствуется собакой. Запирают дух - так старые легашатники говорили.
Был случай - Дар сработав по куропатке на очень дальнем расстоянии - стоял ногой у нее на крыле (подранок) и беспомощно крутил головой. Потом, друзья, зная мои заморочки принесли журнал "Охота и охотничье хозяйство", где подробно описавался механизм этого явления.

собака может определить направление только по свежему, недавно покинутому следу,

Наверное, Вы хотели сказать - недавно проложенному следу - пусть так! (Хотя при охоте с гончими и дратами - по зверю - это далеко не так.) Даже если нет ветра - который может перемешать все в секунду - все равно не поддается объяснению.

--- Добор поста---

положить картошку в уху или нет?

Ели положить картошку, пшено - получится - рыбий суп!
Уха - это рыба, икра, морковь, специи и немного водки. Много лет проработал в системе рыбного хозяйства.
Все остальное - изучаю!!!
 
Направление следа гончая определяет по интенсивности запаха сравнением последующего с предыдущим … Это возможно только «взятием пробы» в двух точках (!) и только в том случае , если голова собаки находится под углом к направлению следа , а еще лучше , если она поперек …
А вот и полноценный ответ на вопрос.
 
Охотник-практик не поясняет , за счет чего обоняние можно ухудшить или , наоборот , развить . Для практика в этом нет необходимости .

Николай - супер интересно. Потом проштрудирую более вдумчиво. Хотя статья написана гончатником и о гончих - есть и "легавые параллели". Думаю механизм чутья один и тот же.
То, что можно ухудшить - это очень даже понятно.
В детстве на охоте я сам чувствовал кабанов. (охотиться начал с 12 лет, первого кабана добыл лет в тринадцать).И довольно далеко.
ИМХО Губят чутье собаки (исключая болезни) - кухня и машина.
А вот на предмет развить... То, что с началом сезона собы маленько тупят в работе - как раз и связано с "залежалостью" чутья (кроме всего прочего. А то, что мои собаки хорошо работают - получается, от того, что работают непрерывно? Без межсезонья и значительных перерывов. Значит, основной фактор хорошей работы - чутье, - у них постоянно тренируется?

--- Добор поста---

А вот и полноценный ответ на вопрос.

Света, а Вы представляете - на сколько должна быть острота и избирательность чутья... Чтобы определить, что левый след пахнет сильнее правого... Вы только задумайтесь!
Получается, что очевидное - но невероятное.
Чем больше я познаю собак, тем больше удостовериваюсь - как мало я их знаю.
Меньше всего вопросов было в начале моей легашачьей карьере....

--- Добор поста---

Николай, огромное Вам спасибо за статью.!!!
 
Мне хочется понять процесс, механику или как там это назвать - как это происходит

Собака не знает, что у нее есть чутье, она им просто пользуется для конкретной цели - дойти до дичи. Если собака обнюхивает следы, потом бросает и бежит дальше, опять обнюхивает, снова бросает и вдруг повела по следу, значит она напала на такой след, на котором запах позволил ей понять направление в котором бежала дичь и она повела. Я думаю, что эта способность врожденная, имеется практически у всех собак и собаки тут делают все инстинктивно, то есть это врожденное обонятельное поведение. Ладно заяц, а как собака определяет направление следа вальдшнепа? Его лапы запаха практически не оставляют, только гузка, которой он касается опавших листьев. Интересно, что по болотно-полевой дичи, по траве это не работает, то есть собака может обнюхивать наброд, но не ведет по следу низом, а если какая-нибудь ведет, то обычно безуспешно.

Одна из версий, которая мне приходит в голову, что возможно у собаки чутье позволяет распознавать градиент запаха и она идет в сторону его усиления. Это хорошо работает, на гладком полу - земля, листва, иголки. Плохо в траве, где запах оставляется неравномерно из-за хаотичного харатера растущей травы и по ходу следа его сила не монотонно возрастает, а пульсирует. Поэтому при работе по следу в траве собака поднимает голову выше травы и улавливает испарения, идущие от травы вверх с восходящим потоком воздуха. Над травой запах смешивается с чистым воздухом, выравнивается и тогда собака может понять в каком направлении этот выровненный запах нарастает. Собака ведет по следу с головой на уровне спины с приопущенным вниз чутьем, не прямо вперед, а чуть вниз.

Я видел несколько легавых, эффективно использовавших следовые потяжки по дупелю и бекасу. Если внимательно смотреть на положение головы можно поймать момент, когда собака переходит от работы по следу к причуиванию самой птицы: чутье резко становится параллельно земле и направлено вперед, собака может и голову поднять выше уровня спины, если трава высокая, тогда и не очень внимательному станет понятно.
 
Стас, буду думать над тем, что Вы написали. Есть интересные моменты....

--- Добор поста---

Володя, то что щенок дратхаара пошел верно, я думаю просто совпадение.

Свет, я Вас понял.
Бытует такое убеждение, что дельфины толкают утопающих пловцов к берегу. У тех, кого они толкали в другом направлении - просто не было возможности это рассказать...
 
Назад
Сверху Снизу