Тут в соседней ветке, не могут решить - положить картошку в уху или нет? а здесь чутьё!
Вот что о чутье пишет известный эксперт по гончим Луканичев, взято с сайта "Питерские гончие"
Вологодский охотник- гончатник , судья-эксперт по гончим собакам В.В. Луканичев в своих записках обоняние гончих называет « чудо – лабораторией». С таким определением нельзя не согласиться . И понятно почему . Зрение и слух , конечно , тоже «чудо» , созданное природой , но для гончатников обоняние всегда было и остается особенно волнующей темой . И не только для рядовых охотников . Так , например , физиолог Павлов И.П. проблему обоняния считал «…одной из наиболее сложных…». Если для академика этот вопрос является проблемным , то насколько же сложным он представляется для простого охотника ?...
Какой же опыт накоплен практиками и что науке известно в этой области в наше время ? Каковы представления у охотников о ЧУТЬЕ ?
Орган чувств ОБОНЯНИЕ – это сложная система . Именно система . Она состоит из отдельных органов , взаимосвязанных и взаимодействующих образований и процессов , происходящих в организме , определенного склада нервной системы и др..
Сам нос собаки не является анализатором запахов . В процессе причуивания он выполняет роль всего лишь приемника и имеет особое оригинальное построение . Носовая полость собаки как бы делится на три зоны , на три канала : нижний , средний и верхний . В спокойном состоянии гончая дышит , в основном , через нижний канал . При недостатке воздуха вдохи более усиленные , вследствие чего включается средний канал . Особенность устройства носовой полости собаки состоит в том , что без принюхивания , т.е. более энергичных вдохов , втягиваемый воздух практически минует верхний канал , тем самым сокращая количество запаховых молекул в верхней части носовой полости .
В верхней части носовой полости находится так называемая ЗОНА ОБОНЯТЕЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ . Обонятельный эпителий состоит из нервных клеток – рецепторов ( сенсоров – от латинского слова «принимать») , компактно заключенных в слизистую оболочку . Площадь обонятельного эпителия у различных животных разная – у одних она больше , у других меньше . Уникальность данного образования состоит в том , что нервные клетки ( рецепторы – сенсоры ) ОБНАЖЕНЫ … и фактически являются выходом головного мозга в верхнюю часть носовой полости . Ни один из органов чувств не имеет подобного устройства – обнаженных нервов … Без каких либо промежуточных защитных средств , как , например , у слухового аппарата или у глаз .
Особенность органа обоняния еще и в том , что у различных животных разное количество рецепторов . Так , например , у волка , овчарки , лисицы и др. их больше 200 млн. , у кролика – 100 млн. , а у человека – в пределах 5 млн.. Поэтому чувствительность запахов ( ЧУТЬЕ ) у человека в 40 – 50 раз ниже ( хуже ), чем у гончей или волка .
Взаимодействие мельчайших частиц ( молекул ) запаха с рецепторами ( нервными клетками ) – начало процесса ощущения запаха . Молекулы запаха ( запахов великое множество ) обладают энергией , предположительно считается трех видов : химической , физической и физико-химической . Наличие трех видов энергии – всего лишь предположение , но для дела главное состоит в том , что молекулы , бесспорно , располагают энергией и являются раздражителями рецепторов .
Воздействие запаховых молекул на обнаженные нервные клетки эпителия вызывают возбуждение – электроответ . Далее , возникший сигнал ( электроответ) передается в высший отдел центральной нервной системы ( ЦНС ) к обонятельным центрам левого и правого полушарий головного мозга . Качественный и количественный анализ запаха происходит именно в обонятельных центрах головного мозга .
Из этого следует вывод – нос собаки к ощущению запаха отношения не имеет , он выполняет функцию приемника – трансформатора .
В понимании процесса определения принадлежности запаха к чему-либо – ПРИЧУИВАНИЯ – важно отметить то , что мощность возникшего сигнала напрямую зависит от уровня концентрации запаха в воздухе . Высокая концентрация выдает мощный сигнал ( собака хорошо чует ) , при низкой – наоборот , совсем разряженный запаховый след электроответа не вызывает и наступает так называемое « пороговое чутье» , т.е. недостаточное количество молекул запаха , необходимого для появления сигнала .
« Пороговое чутье» у особей одного и того же вида или породы животных одинаковым не бывает и быть не может . Причин много . К ним относятся : общее состояние здоровья , в т.ч. психики , небольшие дефекты каких –либо звеньев в системе механизма чутья , подвижность ЦНС , форма носа ( т.е. экстерьер ) , развитость или , наоборот , атрофия побочных мышц и т.д.
Крайне любопытны наблюдения и опыт старых и старинных охотников по части признаков хорошего чутья у гончих . Они поучительны и для современного гончатника могут быть полезны .
Мне много раз довелось участвовать в беседах охотников на разные охотничьи темы , в которых можно наслушаться самых различных суждений по всем тонкостям гончатного ремесла , в т.ч. и по поводу чутьистости гончих . Однажды старый череповецкий охотник довоенной поры А.В. Кораблев , восхищаясь чутьем «прежних собак» , увлеченный воспоминаниями , со страстью выговаривал претензии к современным чистокровным гончим : « … ну што вот нонешние гончие ? …вот у прежних собак был нос дак нос ! …» – и подносил к своему носу большой жилистый кулак , что по его мнению означало хорошее чутье . И , продолжая свою мысль , говорил : «…а теперича што за носы ? … – В – о – о – о – о ! …» – и нажимал кончик носа ногтем большого пальца …
По молодости я не придал какого - либо значения словам и жестам бородатого старика , но разговор запомнил … Спустя годы пришлось по-другому отнестись к услышанному от старого гончатника - лисятника . Оказалось , что подобные рассуждения о признаках чутьистости гончих имели место и в более ранние времена от других охотников . Так , например , Н.П. Кишенский писал : « … ширина ноздрей и наружная форма носа имеет некоторое значение … Вообще , можно только сказать , что если ноздри широки и края их мало закруглены , а нос сильно подвижен , то она имеет больше шансов на хорошее чутье , чем гончая с противоположными свойствами …». Наблюдения Н.П. Кишенского о связи форм носа с хорошим чутьем , по сути , те же , что и у старика А.В. Кораблева , только сказано об этом несколько подробнее . Столетием раньше Н.П. Кишенского , в 1785 году , примерно о том же писал автор известной книги «Псовый охотник …» . Вот как писал «Г.Б.» о гончих того времени : «…чутья толстоватого и мокроватого , каплющей из него часто мокроты , ноздрей широких , коими часто поворачивает на все стороны , как будто нечто чует …такие , конечно , бывают чутки в натечке зверя ( подъем зверя – Б.Н. ) и мастероваты …».
Удивительная солидарность охотников разных времен по поводу зависимости чутья от экстерьерных данных . Их выводы – результат многолетней практики , как личной , так и коллективной . Не владея глубокими знаниями в анатомии , генетике , физиологии животного , доверяя интуиции и своему опыту , они точно подметили взаимосвязь между экстерьером собаки и качеством ее чутья . В объективности их оценок сомневаться не приходится – критерием истины является практика , охота , опыт ! …
Все вышеупомянутые авторы указали только на зависимость обоняния от внешних форм и состояния отдельных частей , но не пояснили , каким образом обостряют чутье те или иные признаки , например , мокрота , подвижность и ширина ноздрей и т.д.. Для работы над породой для них достаточно было того , что познали сами , да в их время далеко не все могла объяснить и наука по причине недостаточно глубокой изученности биологии животных . Охотники наших дней к опыту старины не проявляют большого интереса , а между тем , недосказанное стариками в настоящее время можно дополнить , глубже понять природу обоняния .
Общеизвестно , что находясь в бодром состоянии , в рабочей форме , собака следит и поддерживает влажность носа ( «…каплющей из него часто мокроты…») . Также известно гончатникам , что во влажную погоду гончие увереннее и ровнее держат след зайца . От ленивой жизни , от бездействия или болезни , во время глубокого сна нос у собаки подсыхает . Оказывается , подобный образ жизни вполне нормальный , большой надобности в мокроте носа нет … А какую роль играет влажность в периоды активной жизни ? …
Выше сказано , что рецепторы находятся в слизистой оболочке , постоянно подновляющейся специальными железами ( «боуменовы железы») . Жидкая среда , по -видимому , служит защитой рецепторов от пыли , но главнейшая функция жидкой среды состоит в другом – запах лучше ощущается , если он поступает ввиде паров . Ухудшение состояния слизистой обонятельного эпителия , подсыхание носовой полости снижает влажность , вследствие чего восприятие запаха слабеет .
Подсыхание обонятельного эпителия может наступить в случае переутомления . У собаки поднимается температура , мочка носа становится горячей ( это чаще всего происходит с молодыми гончими ) , обоняние резко ухудшается . Естественно , что гон прекращается . Для охотников это вызывает досаду , но для собаки окончание работы является «охранной грамотой» от перегруза сердца и легких , сбережением здоровья , и относиться к этому необходимо с пониманием – серьезнее заниматься развитием физической силы у гончей , а еще лучше – выводить собак , выносливых от природы .
Технология процесса добычи зверя от подъема и до взятия для гончей сложна . От собаки требует проявления высоких профессиональных навыков , различных приемов , особых свойств внешнего и внутреннего порядка , характерных только для данной породы охотничьих собак . Технология одна для всех , но качество работы у всех разное . Оно не строго различно , но индивидуально , имея ввиду рабочих собак . Качество работы зависит от многих , многих причин и условий самого разного характера , в т.ч. от подвижного носа и широких ноздрей . Спрашивается , каким образом эти признаки улучшают чутье и тем самым положительно влияют на качество работы в целом ? …
При рассмотрении будем иметь ввиду чернотроп и работу гонцов высокого класса – они меньше путаются и владеют наиболее рациональными навыками и приемами по обработке следа .
Перед подъемом зверя след , ведущий к лежке ( в зону залегания зайца ) , они старательно обрабатывают нижним чутьем , обязательно с закрытой пастью , если следовой запах очень слабый – принюхивают частыми короткими вдохами по несколько раз . Это совершенная техника для улавливания запаха – при частых коротких вдохах молекулы запаха накапливаются до возбуждения сигнала быстрее , чем они вымываются со слизистой носовой полости . Впрочем , данным приемом пользуются все дворовые собаки … Любопытнее другой момент . Направление следа гончая определяет по интенсивности запаха сравнением последующего с предыдущим … Это возможно только «взятием пробы» в двух точках (!) и только в том случае , если голова собаки находится под углом к направлению следа , а еще лучше , если она поперек … Вот здесь скажется преимущество подвижного носа ! … Правильно бы стоило говорить не о подвижном носе , а о подвижных ноздрях . Именно через них справа и слева поступает воздух , насыщенный частицами запаха , к рецепторам обонятельного эпителия ; при этом , чем дальше отстоят одна ноздря от другой , тем точнее будет анализ , т.е. вернее определяется направление следа . Ну как тут не вспомнить старика А.В. Кораблева , его жилистый кулак , поднесенный к собственному носу …! В определении направления следа подвижность мочки носа играет второстепенную роль , а решающая – за подвижными ноздрями . После затяжного скола , во время гона собака добирается до запавшего зайца теми же приемами обработки следа , что и перед подъемом , с небольшими поправками на измененный рисунок гонного следа по сравнению с жировочным .
Горячий след взбуженного с лежки , или запалого зайца после скола , по всем параметрам и специфике резко отличается от старого , остывшего и чуть пахнущего следа , оставленного перед лежкой . По свежему следу гончая преследует зверя на большой скорости , запах интенсивный , он верховой и совершенно других качеств , нежели запах от лап , оставленный на почве … Анализ запахового следа непрерывный . Верховой след зайца ( основной для гона собакой ! ) можно обозначить как шлейф ввиде трубы или луча , состоящий из летучих эфиров , быстро остывающих , рассеивающихся и исчезающих . По ряду признаков и фактов в поведении гончей собаки по отношению к зайцу можно заключить , что летучие эфиры – ни что иное , как продукты оригинальной деятельности системы пищеварения , состоящие из метановых и сероводородных соединений , а эманация запаха зверем ( зайцем ) напоминает работу пульверизатора … Эта группа запахов самая воспринимаемая для ощущения из всех каких-либо других . Понятно , что специфичность верхового следа зайца требует особых приемов и навыков в его обработке чутьем , т.е. другой техники в причуивании . Показательна и во многом поучительна работа на следу добрых гонцов- верхочутов . С легкостью они устойчиво держат след , не проявляя большой горячности , но в то же время гонят с напором , не дают зайцу мастерить лишние двойки , срезают углы . Мастеровитая гончая цепко держится за след , причем постоянно в центре шлейфа , где запах более интенсивный , а не на периферии , где концентрация запаха слабее – благодаря особому приему , нажитому большой практикой . Во время преследования гончая слегка , малозаметно для глаза человека , поводит головой слева направо . Владеть в совершенстве этой техникой дано не каждой гончей – у большинства не хватает выносливости и опыта . МАСТЕР на гону как бы по- очереди подставляет навстречу потоку воздуха то одну , то другую ноздрю , и тем самым , ставя щипец под углом к шлейфу , определяет слабость запаха периферии слева и справа поочередно . Многие охотники утверждают , что чутьистые гончие на гону идут под ветром от заячьего следа . Это неверно . При таком гоне гончая не может определять направление и быстро теряет след – отсутствует непрерывный анализ запахового следа в двух точках . Стороной гончая может проходить только отдельные участки , но тут же спохватывается и возвращается , пересекая запаховый шлейф под углом к направлению следа . Это удел для проносливых собак с дисбалансом между чутьем и ногами . Гонцы - мастера держатся от зайца не более трех минут , что позволяет уверенно причуивать еще нерассеянный запах , а особая техника прихватки способствует нахождению собаки строго в центре запахового коридора , что и определяет постоянство и надежность гона . От гончих , которые частенько бросаются « в пяту» , ждать хорошей работы не приходится .
Выше сказано о значимости опыта и умения гончих стоять на следу для определения направления хода зверя как о ключевом факторе . Но в этом сложном процессе , возможно , основную роль играет совсем другой фактор , нежели приобретенная выучка и совершенная техника , о чем будет сказано ниже . Накопленный же собакой опыт – всего лишь дополнение . Во всяком случае – не начало процесса …
Один из секретов «чудо-лаборатории» , в который сразу трудно поверить , состоит в том , что во время гона гончая собака не нюхает … ( ! ) У охотников по этому поводу всегда возникает недоверие , спор и усмешка – если гончая не нюхает след , то как же она его ощущает ? … Вопрос , можно сказать , убийственный … и доказательного ответа на него , на первый взгляд , быть не может … Однако , ответ есть , а насколько он убедителен – судить охотникам …
Понимание этого феномена , т.е. способности гончей чуять след зверя без принюхивания , приходит от логических рассуждений и визуальных наблюдений за работой гончей-мастера . Во время гона по горячему следу у гончей просто нет возможности нюхать … Нет в этом и необходимости . Необходимость принюхивать возникает на остывших следах , о чем уже сказано , и обязательно с закрытой пастью . А на гону собака ее не закрывает …
Особенность работы гончей собаки состоит в том , что гон должен быть пристальным , непрерывным , а это возможно только в одном случае – если запаховые частицы воздействуют на рецепторы обонятельного эпителия НЕПРЕРЫВНО … Не сериями , не периодически , а НЕПРЕРЫВНО …!
Это всего лишь охотничьи наблюдения , они не доказывают , но само собой напрашивается вывод : постоянство достигается заполнением носовой полости встречным воздухом , насыщенным запаховыми частицами , принудительно , механически – за счет высокой скорости встречного запахового шлейфа ( законы физики – Б.Н.) . Ноздри собаки в этом процессе выполняют роль обыкновенной ловушки – приемника … Чем шире ноздри , тем лучше . Площадь ловушек воздуха увеличивают боковые разрезы . Широкие ноздри пропускают больше воздуха в носовую полость , тем самым вызывая более мощный сигнал – возбуждение , т.е. уверенное ощущение запаха .
Данному заключению не противоречат и другие наблюдения и примеры . Однажды мне довелось наблюдать любопытную охотничью картинку , не сразу мною понятую и оцененную для дела в разбирательстве с чутьем вообще . В поздний чернотроп изнуренная гоном молодая лисичка , из местных , начала «играть в прятки» в «плотняках» , где выжлец не мог прибавить и достать ее , а она боялась «ударить» напрямую к спасительным норам . Пришлось рисковать – врезаться в середину гона и выбирать место для выстрела . Лисичка быстро объявилась ( к счастью , я оказался под ветром , а не на ветру , всего шагах в двадцати ) , шустро перемахнула мой след , но торопливо вернулась и ткнула в него свой нос . Тут она и уснула , головой навстречу гонцу … Старые лисицы такой глупости не совершают – это удел необстрелянных , негоненных … Позднее анализ этого случая подсказал , что , во-первых , в ее положении – утомленной –принюхиваться не было никакой необходимости , но след человека засекла – так уж устроено обоняние ! … Засекла благодаря наличию постоянно действующих ловушек-приемников , направленных навстречу движению . Во-вторых , наблюдение и вывод из данного эпизода охоты ( может быть не менее поучительным ) состоят в том , что при изумительно тонком лисьем чутье , она все - таки перемахнула мой след , т.е. мозг зафиксировал запах , но она пронесла на полтора - два метра … Причина проноса – дисбаланс между скоростью и чутьем . По охотничьей терминологии это называется «чутье не по ногам»…
В доказательство того , что проносливость зависит и связана со скоростью , приведу другой пример . Тоже поздний чернотроп . Гончие долгонько занимались зайцем , вдали , но я занял верный лаз . Как всегда бывает на охоте , случаются неожиданности : со стороны гона , видимо потревоженные с лежки , появились четыре подсвинка . Бежали цепочкой друг за другом . Их путь лежал через мой след . Охотникам известно , что у кабанов хорошее чутье . Хорошее , но не до такой же степени , как у лисицы или гончей . Каково же было удивление , когда передний подсвинок за полметра до моего следа остановился как вкопанный , сделал попытку ткнуть свою длинную морду в мой след , замер на несколько секунд и торопливо пересек его . Удивляет ли то , что след кабан учуял , не добежав полметра ? У кабана чутье не может быть сильнее лисьего , а четко отметил след потому , что скорость бега была не та , что у лисицы под наседавшим сзади выжлецом .
Еще более наглядные и поучительные примеры можно наблюдать в поведении зайца-беляка при встрече его с чужими запахами . Кому приходилось в прошлом ловить зайцев разными способами , тот знает особенности поведения зверька во время кормежки и умение избегать расставленные на него ловушки – исключительно за счет хорошего чутья .
Представляется , что для необходимых выводов в понимании «инструментария» чутья достаточно подсмотренных на охоте случаев с лисицей и кабанами – своего рода незапланированного , но ценного охотничьего эксперимента .
Наблюдения , личный опыт и элементарный здравый смысл убедительно доказывают , что ощущение запахового следа происходит без вынужденного принюхивания , естественным образом , если запах достаточно сильный . Это очевидно и доказательно случаями с лисицей и кабанами . В их положении главное – «унести ноги» , а не заниматься принюхиванием запахов . Однако на запах человека ( у охотников особый , тяжелый , очень стойкий запах ) реакция была четкой …
По логике , если у зверей во время бега нет надобности следить за окружающими запахами , но они их четко фиксируют , то этот фактор распространяется и на гончую собаку как само собой разумеющееся … Следовательно , на гону гончая собака , так же , как и звери , не принюхивается , тем более она не в состоянии это делать из-за больших физических нагрузок , к тому же она еще должна и орать , что называется , «на всю Ивановскую» …
Не зря В.В. Луканичев назвал этот важнейший орган чувств «чудо-лабораторией» , а старинные гончатники предпочтение отдавали широким ноздрям у гончих : большие ноздри-ловушки захватывают и пропускают к обонятельному эпителию больше воздуха , вследствие чего возникает и более мощный сигнал , т.е. уверенное четкое ощущение следового запаха .
Второй вывод в отношении чутья и влияния его на качество работы гончей собаки , исходя опять же из личных наблюдений и примеров с лисой и кабанами , состоит в том , что проносливость многих гончих на следу , ведущая к неизбежным частым перемолчкам , сколам и к потере следа , связана не столько со слабым чутьем , сколько с излишней паратостью и несовершенной техникой слежения и улавливания запаха . Лисица пронеслась не потому , что у нее чутье хуже , чем у кабана , а потому , что скорость бега была в несколько раз выше , чем у него . Охотничий термин «чутье не по ногам» точно характеризует неразрывную связь между чутьем и паратостью . То , что гончая мотается на следу , сносится , перескакивает через него , еще не означает , что у нее слабое чутье , но и восхищаться этим тоже не приходится . В заячьей охоте ценится умеренная паратость – гон идет ровнее , меньше изматывает силы гончей , достаточно добычлив , создает праздник в душе охотника . При средней паратости сгоненный заяц случается редко , но это и необязательно . Главное в охоте – системность , а не отдельные удачные случаи .
Удивительна мудрость природы обоняния . Механизм подачи воздуха , насыщенного частицами запаха , к рецепторам у различных животных разный . Например , козы для причуивания втягивают и направляют воздух в зону обонятельного эпителия поднятием верхней губы . Гончая собака для повышения чувствительности запаха втягивает воздух через боковые разрезы ноздрей . Анализ воздуха , взятого в двух точках ( слева и справа ) для определения направления следа – это одна функция и назначение боковых разрезов . Вторая , и тоже влияющая на качество чутья , – увеличение площади ловушек-ноздрей на четверть . У собачьего рода есть и третья составляющая улучшения обоняния . Особенность анатомии носовой полости собаки состоит в том , что от боковых разрезов до обонятельного эпителия – самый короткий проход для воздуха . Чем глубже разрезы , чем подвижнее крылья ноздрей – тем лучше для способности чуять .
Молниеносная реакция на запах , главным образом , связана с обнаженностью нервных клеток ( рецепторов ) . Поступление запаховых молекул к ним кратчайшим путем – вспомогательный фактор , способствующий ускорению ощущения запахового следа . Насколько улучшают чутье развитые ноздри – сказать трудно , но форма носа ( мочка ) у волка или гончей , безусловно , превосходнее , чем у бульдога … Вообще , чутье волка можно считать за образец : мочка носа выдвинута , ноздри широкие и глубокие , крылья с боков подвижные и , что очень важно , тренированные с раннего возраста .
Сказанное о некоторых признаках , указывающих на хорошее чутье , – далеко не весь перечень , от которого зависит его качество . Весь спектр отдельных органов , явлений и систем гораздо обширнее . Рассмотренные примеры , с их влиянием на чутьистость , для разбора сложного вопроса носят частный характер . Они не дают исчерпывающего ответа на вопрос в полном объеме .
Выше ни разу не было упомянуто об очень важном компоненте повышения чутьистости гончей . Речь идет о необходимости развития потенциальных возможностей обоняния собаки , о тренировках . Следует подчеркнуть , что тренировка органа обоняния – важнейшая составляющая « тонкого» чутья . Тренировка , по сути , – прививка « тонкого» чутья . Потенциал обонятельных способностей гончей велик . Его границы не установлены , но он без преувеличения огромен . Реализовать возможности гончей собаки – задача охотника . Задача не из простеньких ; кроме многих ограничений и помех в выращивании и охоте охотник должен еще и владеть определенной квалификацией , пониманием того , что одни гончие , как в быту , так и на охоте , больше надеются только на чутье , другие действуют больше интуитивно . Естественно , их манера работы неодинакова .
Но подход к решению вопроса о чутье от тренируемости и развития потенциальных возможностей , унаследованных собакой , тоже не дает полного ответа и тоже является приемом , называемым «от частного к общему» . Для более же глубокого познания чутья собаки необходимо другое направление ( от общего к частному ) , т.е. системность .
Весь набор «инструментариев» , составляющих орган обоняния гончей собаки , является БАЗОВОЙ НОРМОЙ чутья для породы . У каждой породы собак своя базовая норма по чутью , присущая только данной породе , в том числе это относится и к породе РУССКАЯ ГОНЧАЯ . Так , у терьера , бульдога или борзой – у каждой свой уровень , у гончей – другой , более высокий . Гончая формировалась длительное время в соответствии со спецификой полевого досуга . Отсюда следует , что в целом базовая норма чутья для всех пород гончих одна . Но это не значит , что у всех гончих собак одинаковое чутье . Абсолютно одинаковой силы чутья у отдельных собак быть не может , потому что , во-первых , орган обоняния – механизм из многих составляющих компонентов ( тип нервной системы , подвижность ноздрей , сила легких и сердца и т.д. ) , во-вторых , гончие растут и воспитываются в разных условиях . Поэтому , как сама базовая норма породы , а порода состоит из отдельных семей , линий и заводов , так и индивидуальное чутье особей всегда будут варьировать .
В среде гончатников укрепилось мнение о том , что чутье – признак наследственный . Так , Н.Н. Челищев в 1928 г. писал о качествах собак , у которых «…усилия человека не могут оказать существенного влияния на их развитие …» И в первую очередь указывает на чутье , т.е. на его исключительно наследственное происхождение . Бесспорно , обоняние – признак наследственный , но Н.Н. Челищев не договорил вторую половину предмета , и поэтому непонятно , что именно передается … И почему человек не может оказать влияния ?…
По части обоняния у гончих собак более точно писал С.М. Глебов в середине XIX века : « …с чутьем гончая рождается ( что на охотничьем языке означает , что оно наследственно – Б.Н. ) , а степень силы ( ! – Б.Н. ) зависит от воспитания . Если воспитанием мы разовьем в собаке мускулы ( ! – Б.Н. ) , то она будет сильна ; будем кормить ее хорошо и будем при этом давать ей приличный моцион , она выйдет суха ; для мастерства же требуется практика …» .
С.М. Глебов ближе к истине , чем Н.Н. Челищев . Человек не может изменить наследственность , т.е. генетическую структуру ( естественным , обычным путем – Б.Н. ) , но от него зависит развитие у собаки потенциала , данного ей природой . В наше время общеизвестно , что у людей , лишенных зрения и слуха , развивается обоняние на порядки выше в сравнении с обычным , нормальным обонянием человека . Игнорировать очевидное неразумно . Биологические основы у человека и собаки одни и те же . Надеяться на наследственность как на волшебство – это зауженное понимание .
Примеров подобного рода , когда недостатки и дефекты одних органов , за счет упражнений , восполняются другими органами , много . Они свидетельствуют о могучем потенциале организма , который до поры до времени находится в дремлющем состоянии . Эта закономерность относится и к чутью . Талант ( генетическая основа ) , дарованный собаке родителями , без труда , т.е. без упражнений , ничто . Развитие таланта тренировками без усилий человека нереально . Степень развития всегда пропорциональна вложенным усилиям человека , о чем писал С.М. Глебов в середине XIX столетия . Если человек не в состоянии должным образом воспитывать и беречь обоняние гончей , то по чутью она вырастет рядовой дворной собакой , но при этом , благодаря законам наследования , база аппарата чутья сохранится .
Для развития высокой степени чутьистости должны быть мощные побудительные причины , сильная мотивация и заинтересованность – не просто потребность пребывания в лесу на охоте , а потребность в живой добыче . Воспитать эти качества в гончей собаке – исключительно задача и умение самого охотника …
У гончатников старины бытовало мнение – « гончие залежали чутье» . Удивительно точно подмечено притупление чутья в межсезонье , т.е. за весну и лето , когда собаки коротают время в тесных вольерах или , еще хуже , в одиночку и на цепи… Современный охотник об этом тоже хорошо знает и , как правило , за две – три недели до открытия охоты начинает усиленную нагонку для восстановления работоспособности гончей . Охотник-практик не поясняет , за счет чего обоняние можно ухудшить или , наоборот , развить . Для практика в этом нет необходимости .
В наше время накопленные знания позволяют глубже заглянуть в природу обоняния собаки и констатировать то , что чутье тренируемо , что эту особенность чутья необходимо принять как непреложный факт . Тогда не потребуются бесконечные оправдания плохой работы собак в поле из-за наследственного «дефектного» чутья , полученного от родителей …
Как уже было сказано , обонятельный аппарат собаки состоит из многих компонентов , из многих составляющих . Развитие их лежит только через упражнения , через занятие прямым делом – охотой . Больше того – регулярные тренировки координируют их между собой , образуя единый орган чувств .
Тренировки необходимы , в первую очередь , для развития физических сил . Слабая физическая подготовленность , особенно для паратых гончих , ведет к быстрой утомляемости организма во время гона . Последствия утомления известны . Регулярные упражнения в лесу тренируют не только основные и побочные мышцы : так , например , установлена неразрывная связь мозговой активности с опорно-двигательным аппаратом , а , как мы знаем , аналитические центры обоняния находятся именно в полушариях головного мозга … Также установлено , что постоянные тренировки сохраняют память на запахи .
Приходится учитывать и степень «залежалости» чутья в период очередной подготовки гончей к сезону охоты . Известно , что клетки мозга обновляются каждые 40 – 60 дней . Следовательно , при большой запущенности гончей неправильным содержанием , для восстановления чутья двух – трех недель недостаточно . О рабочей форме гончих собак можно много говорить , но лучше всего системно поддерживать в собаках высокий рабочий уровень и прилагать усилия для развития свойств , присущих породам гончих , и помнить , что охотничьи качества наследственно предрасположены к развитию . Предел возможностей не изучен , но , согласно последних данных , уровень чутья за счет регулярных тренировок можно поднять примерно на два – три порядка . На практике это означает , что ощущение запаха происходит всего при наличии одной – двух молекул .
Предрасположенность к развитию обонятельного аппарата – явление уникальное . Но необходимо помнить , что чутье у собаки индивидуально . Следовательно , и воспитание собак из разных семей и линий должно быть отдельным , исходя из индивидуальных особенностей .
Для охотника интересно сравнить чутье гончей собаки и лисицы . По косвенным признакам можно предположить , что базовый уровень обоняния у гончей собаки шире и богаче , чем у лисы , но последняя не перестает удивлять своим изумительным чутьем даже опытных охотников , промышляющих ее разными способами . Надо иметь ввиду , что у всех лисиц , в отличие от гончих , чутье абсолютно одинаковое : в своей породности особи не столь разнотипны , как гончие , и для всех лис – одна школа воспитания : лисица ежедневно выходит на охоту … Ежедневно , в любую погоду … Представляется , что в этом и заложено объяснение «тонкого» обоняния . У лисиц не бывает «залежалого чутья» …
Феномен обоняния не только в том , что оно тренируемо . Специалисты в настоящее время готовы признать головной мозг за биокомпьютер . Причем , способный к обучению, что убедительно доказывается фактами . Так , например , собаки разных пород , в т.ч. и охотничьи , обнаруживают чутьем совершенно чужеродные для них запахи наркотиков , людей в завалах , трюфелей , взрывчатых веществ и т.д.. Это реалии наших дней и считается привычным делом . Человеку остается понять , что «чудо-лаборатория» обучаема , и уметь использовать ее уникальные способности : тренировать можно не только мышцы …
Все сказанное о чутье относится только к сложности непосредственно механизма обонятельного аппарата . Для оценки чутья гончей собаки этого недостаточно . Нельзя рассматривать обоняние в отрыве от предмета , с которым оно в контакте , т.е. от запаха и его свойств . И , главным образом , запаха зайца … Заяц издает несколько запахов , причем разнородных по своей природе . Только одно это свидетельствует о тех трудностях для гончей собаки , с которыми ей приходится сталкиваться во время гона…