• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Последняя охота...(посвящено моей спаниельке).

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Наян

Старейшина
С нами с
22/02/08
Постов
3 917
Оценка
1 464
Живу в:
Спб, г. Сестрорецк
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
Иж-12,ТОЗ-БМ
Собака(ки)
рг Наяна и рос Витта в стране вечной охоты.Сейчас рпг Вешка
Душа радовалась и пела! Я еду в деревню в псковскую. У меня целая неделя для отдыха и охоты. Это -так много, и в то же время – так мало!
Посмотреть вложение 142558
DSC00612.jpg

Посмотреть вложение 142557
DSC00611.jpg

Погода встретила меня сухой тёплой золотой «бабьей» осенью, хотя на дворе уже вовсю хозяйничает октябрь.
Посмотреть вложение 142559
DSC00618.jpg

В это время в Питере сырость и промозглость.

Затопив русскую печурку, я стал дожидаться забронированного по телефону молочного заказа из соседней деревни(парного молочка ,сметаны ,масла, творога ; и куриных яичек ).На вечёрку я опоздал.
С утра должны были наведаться гости. Наши питерские уважаемые охотники и гончатники. Но к сожалению, моему, они так и не появились. Возможно, у них возникли другие планы. День я потерял но, зато устроил себе праздник живота-наелся до отвала шашлыка. В этот же день я узнал о новшествах в охотобществе «Динамо». Теперь охотится на зайцев, лис и других пушных зверюг разрешено только в строго отведённом месте (дабы не мешать бригадам охотится на загонных охотах) .Только выделены эти участки близ сёл,где в округе болтаются всякие дворняжки,и пасут скот.Ну и как там охотится с гончими теперь?!А?!
Посмотреть вложение 142560
DSCN0923.jpg

Утречком, хорошо выспавшись, хлебнув горячозаваренного кофию в прикуску со сметанкой, я рванул на охоту на рябца. По пути встретились тетерева, на озере уточки.

Посмотреть вложение 142565

Посмотреть вложение 142563

DSCN0946.jpg

DSCN0947.jpg

DSCN0950.jpg

Погода стояла замечательная! Достав маночек , сделанный рукастым другом Алексеем(Leo33),я понял, что дальнейшая охота испорчена. Манок был сломан. И как это произошло, я до сих пор не понимаю. Но! Есть мультитул, есть консервина (греча с мясом). Несколько минут и… манок готов.А зверюшкам кашу на подкорм.

Сел на склоне берега ручья, вокруг ольшаник и осинник, местами редкие сосенки-елочки. Стал посвистывать. В ответ свистнули с разных сторон и затихли. Минут через пяток,на мои посвисты прилетел рябой и сел у земли за валежиной метрах в 5-7 от меня. Ни ружья поднять, ни фотоаппарат достать, да и не шевельнуться. Мне виден только его куриный взгляд, а я у него –как на ладони. Так просидели минут десять. Оба молчали и таращились друг на друга. Товарищ петушок не выдержал первым, отлетел метров на двадцать, сел на осину. Я медленно поднимаю палку-стрелялку, выцеливаю……Бац! …и мимо. Давно не брали в руки шашки! Сидел то он за толстым суком. А мне, супротив солнца, и не видно было. Ну,а петушок тем временем облетев меня по-дуге,сел на сосну в противоположном направлении метрах в 30 от меня.Часть тела рябчика опять скрывал толстый сук дерева. Умеют же, заразы, прятаться. Вскидываю ружьё.. Бац!....и мимо. Рябой улетает в гущу леса, где то в ёлках садится и нервно просвистев замолкает.
Я меняю дислокацию, уходя в другую сторону.Пройдя метров 100 начинаю манить, свистеть. В ответ только хлопанье крыльев «фр-р-р-р» и «фр-р-р-р». В мою сторону.А в лесу тишина.. Только синички-московки пищат недалеко, да сойда вдалеке орёт. Слушаю! И слышу- рябчик по листве сухой шуршит-бежит. Жду…. И вот опять замечаю куриный взгляд .Рябой выглядывает из-за ольшинки . - «Ну, не уйдёшь теперь!» Я медленно вскидываюсь, жду когда рябчик чутка больше высунется. И жму на спусковой крючок. ….. Делаю пару кадров!

DSCN0965.jpg

DSCN0966.jpg

кладу голову птицы под крыло,а саму в карман охотничьей жилетки..Замечаю, что манок я обронил где-то.Ну да ладно! Мне на жаркое больше и не надо. Выдвигаюсь к дому. По-дороге поднимаю на крыло ещё пятерых. Все практически сидели край оврага и поля.А один сидел на яблоне. Первый раз встречаю рябца сидящего на плодовом дереве. Даже мысля проскочила- не ужто на яблочки позарился?!

Дома протопив печку, засолив для копчения красну рыбку, я собрался на вечёрку на уточек. Правда из-за позднего весеннего таяния льда в ближайшей округе, было мало местной утки, а с северов ещё не подтянулась пролётная. Утром ещё приметил четырёх на озерце. Но решил отстоять на маленьком, тихом озерце.. Где ещё в августе мы с Виттой открылись по-перу.
Посмотреть вложение 142554
DSCN0528.jpg

Посмотреть вложение 142555
DSCN0530.jpg

Посмотреть вложение 142553
DSCN0519.jpg

DSCN0939.jpg

Тишина, ни души, только дятлы строчат донесения. В стороне, на полянке, кто-то прошуршал сухой травой. Возможно прошли кабанчики. Смотрю уже стемнело. Ни одной утиной души не пролетело. Спаниелька в недоумении. Вся аж в таком напряге!!! Ей так охота подать к хозяину битую дичь. Да и по щекотливому запаху пера соскучилась, засиделась. Того и гляди- выскочит сердечко с адреналином. Стало темно, но чистое небо и яркая луна не дают полностью стемнеть.

Посмотреть вложение 142562

DSCN0953.jpg

DSCN0978.jpg

Посмотреть вложение 142561

DSCN0973.jpg
DSCN0975.jpg

DSCN0956.jpg
DSCN0967.jpg

DSCN0977.jpg

DSCN0976.jpg

DSCN0971.jpg

DSCN0955.jpg

DSCN0974.jpg

Пора выбираться. Выходим на дорогу на поле. Ружбай за плечо. И…На тебе!!! Налетают!!! Четыре. Прямо в лоб. Пикируют и…заворачивают туда, откуда мы только что выбрались. Витта рванула за ними. Кротким окриком я её остановил и пробурчал: - «Не переживай Витта! Будут они ещё не один раз в наших тороках».

Следующий денёк посвятил поездке в райцентр за путёвкой. А на обратном пути поездил по некоторым неизведанным мной доселе лесным угодьям. Помучил машинку, изведал некоторые уголки. Ну, а вечером , скоптил рыбку и шикарно отужинал.
Встав затемно, рванул на заветное озеро. Глянуть, что творится с утко-гусями. На шкале термометра минус пять.
На берегу ещё темно. Только парочка рыбаков готовится к выходу за щучкой . Ломают закрайки льда вёслами.
Оставил охотничью подругу в машине, иначе эта азартная псинка порежет себя острым первым льдом. Не раз уже она ломала лёд грудью и резала подушечки лап. Для неё не было преград никогда. Главное- доплыть, достать, добрать, подать, а остальное всё-мелочи. Взяв стульчик и сумку в одну руку, а ружьё за плечо в другую, я выдвинулся к своей любимой отычке . Но пройдя вдоль берега метров 50 я поднимаю гуменника, спокойно спавшего. Гумяш с матерными истошными «га-га», грузно захлопав крыльями начал набор высоты. Я успел скинуть сумку, вскинуть ружьё, но патроны… Они в патронташе! Короче, когда я уже вставил патроны в ружье, гусик был уже метров 60. Ну, лети! Зови друганов своих! Повезло тебе, а я растяпа! Добравшись до места, я хлебнув чайку, любовался туманным морозным утром.
DSCN0988.jpg

DSCN0981.jpg

DSCN0999.jpg

DSCN1000.jpg

DSCN1009.jpg

DSCN0997.jpg

DSCN0986.jpg

DSCN0984.jpg

DSCN1006.jpg

DSCN1061.jpg

DSCN1015.jpg

DSCN1018.jpg

DSCN1035.jpg

DSCN1034.jpg

DSCN1036.jpg

DSCN1037.jpg

DSCN1091.jpg

DSCN1086.jpg

DSCN1077.jpg

DSCN1021.jpg

DSCN1027.jpg

Несколько раз над головой просвистели крыльями лебеди шипуны. Над водой проскочили стайки чёрно-белых. Несколько кряковых, так же пролетели над водой. А лодки нет. Витта в машине. Поэтому не стрелял. Взяв манок, я вытянул из соседней заводи молодую крякушку. Выстрел, и … уточка дошла. Ну, доберёт тебя Витта. Этот день показал, что утки на озере мало. Нырковых пару стай. Гусей нет пока. Хотя пролетело стороной две стаи голов по 60. С северов не подтянулись ещё ни лысухи, ни свиязи, ни крякухи . Нет ещё и других утиных. В прошлые годы в это время с уткой здесь было побогаче. Но,год на год не приходится.

Пойду-ка я за спаниелькой! «Выходи подруга, разомни лапки». Выпускаю . И она как пробка от шампанского вылетела из авто, и скорей проверять мои следы. В этот день на нас больше не налетало уток. И мы пошли поработать по траве, и прибрежным топям. Пару крякух я проворонил. Собака работала челноком. Поднимала и куликов. Трава была высокая и плотная. Витта сильно старалась. Давно я не видал от неё такой работы. Последней работы на последней охоте. К сожалению, к великому сожалению в этот вечер её не стало. Она ушла в страну вечной охоты.

Вечером возвращался домой со слезами на глазах, горло душило, комок не проваливался, организм ломало. Нет слов описать боль потери.
Хотелось бы высказаться, описать беду. Написать о том что она значила в моей охотничьей жизни. Но всё это написал на бумаге. А здесь , думаю не стоит. Тяжело и мне писать и вам будет читать.

Последнее утро пёсы:

[video]http://vk.com/video6667326_166756442[/video]

[video]http://my.mail.ru/video/mail/v-nefedov/100/628.html#video=/mail/v-nefedov/100/628[/video]

x_a5c886aa.jpg

Не судите за качество снимков,они сделаны на мыльницу.

Потом ко мне приезжали ребята, начинающие охотники.
DSCN1076.jpg DSCN1116.jpg

DSCN1128.jpg DSCN1122.jpg

DSCN1124.jpg
DSCN1097.jpg

DSCN1129.jpg

Многое для себя узнали и подчерпнули. И даже отрофеились рябчиком. Но я ,в мыслях ,был уже далеко от этих охот. Далеко…

[video]http://vk.com/video6667326_166756442[/video]

Последнее редактирование:
Вадим, нет слов...
Держись.
Как так вышло?

Что поделаешь, так бывает. Пусть её там так же любят, как любили здесь.

Блин! Вадюха нет слов!
Чего такое? Возраст? Болячка?
Держись друг! Держись!

Искренне соболезную. Держитесь.

Сочувствую, Вадим, держись!

Вадим, соболезную.
Тяжело друзей терять...

Вадик, я просто в шоке, до слез...! Соболезную! Держись!

Куда уходят собаки,
Когда они умирают?
Куда уходят собаки,
Никто до сих пор не знает.

Куда уходят собаки,
Когда они отслужили,
Всю жизнь собачью до капли
Хозяину подарили?

Пускай мы не слышим за дверью
Знакомый весёлый лай,
Но почему-то верим:
Все псы попадают в рай.

Сочувствую Вадик...

слов нет. держись!

Соболезную... Они всегда остаются в нашей памяти.

утрата друга-охотника невосполнимая.....соболезную....

Держись.Соболезную......Может не намного но станет легче,если подумаешь как ЕЙ с тобой было хорошо?Многие ли собаки на планете имеют любящего хозяина?Так что у нее было хорошая жизнь......

Вадим, она счастлива ТАМ, порадуйся за нее и ..... держись..... соболезную!!!! :(

Соболезную.
Друзей терять не легко.

Соболезную. Держись.

Назад
Сверху Снизу