• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Apex Pro точилка

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Это мой первый пост на форуме. По ножам сам новичок, но стали интересовать не как само оружие, а как разновидность режущего инструмента.
Интересует больше сама заточка инструмента. Больше нравятся мне станки более серьезные, не из пластмассы. Апекс может хорошо чисто для себя, но не более. Он хлипкий (про китайский клон вообще молчу), но функцию свою выполняет. На нем не работал, но нож не имеет абсолютной фиксации клинка, надо переворачивать лезвие. Себе сделал точилку по другому принципу. Она надежная, с поворотным механизмом и двумя фиксаторами лезвия. Бруски стандартные как на Апекс Про, но можно устанавливать и другие бруски, которые без алюминиевых бланков. Точнее крепление более универсальное. С одной стороны паз ,,ласточкин хвост,, а с другой ,,г образный,,. Прикупил для заточки готовые бруски 240, 400, 600, 100 грит. Есть бруски из цельноспеченного алмаза 40/28 7/5.
Пока затачивал кухонники, были и не плохие среди них. Тут принесли Спайдерк из порошковой стали. Не плохой ножичек. Интересная особенность у хороших сталей, если нож да и не только нож заточены нормально и без завалов, то сразу чувствуешь его остроту и рез. Хочу еще прикупить натуральные камешки, тоже очень хорошая вещь. В общем хочу постичь теперь многие тонкости по заточке ножей, хотя заточкой занимаюсь не первый год. Затачиваю парикмахерский и маникюрный инструмент, там тоже много ,,подводных камней,,. Еще интересно, где затачивают ножи их владельцы? Мастеров много спору нет, но у всех разное качество по заточке.
Ну вот на этой ноте заканчиваю свой первый пост на форуме. Буду рад общению.

Себе сделал точилку по другому принципу. Она надежная, с поворотным механизмом и двумя фиксаторами лезвия.
Так фото выложите , посмотрим что и как Вы сделали.

Плюс...

Апексом пробую, но результат пока не радует, левой рукой особенно. И дорогие ножи не решаюсь им точить. Часто заваливаю кромку.

У ДМТ, если есть за что закрепить струбцину пока круче получается.

ИМХО на апексе больше от навыков зависит... С ДМТ по-проще.

Сергей, спасибо большое за ссылку- я кажется их видел, но пока помучусь тем, что есть. А так,- да, у Ермака основательный подход)

Та нема за шо... Мне такую покупать дороговато, достал плекса, хочу сам такую сварганить, только неодимовые магниты куплю.

Апексом пробую, но результат пока не радует, левой рукой особенно.
Бен придумал и производит очень "правильную" точилку ,особенно удалась профессиональная версия Эдж-Про
17.jpg21.jpg23.jpg
То что клинок никак не закрепляется на ней ,это не есть минус.Именно благодаря такой системе эта точилка позволяет точить ножи практически любых размеров.
Но если не совсем получается совладать с Апексом ,рекомендовал бы Викед-Эйдж
wicked_edge_prec_4df6376994a18_2.jpg010912gs_wickededge050.jpgwe100pr2-1.jpg
На ней уж трудно будет завалить РК

Эдгар- спору нет,- точилка супер, руки гуано:) работаем руками- над руками!

Прежде чем заточить нож, нужно заточить руки :D

К сожалению не имею прав, пока новичок. У новичков ограничения по возможностям. Ссылку дать тоже не имею права, увы. Можете поискать на ютубе. Имя автора тоже назвать не могу, могут забанить, реклама. Можно так поступить, выложу фотку в контакте, а вы зайдите на мой сайт набрав в поисковике: ,,Заточка парикмахерского инструмента в автово,, В контактах есть вторая ссылка на мою группу.Там будет фото, в альбоме ,,Точилка для ножей,,. Так и то, администрация форума может подумать что реклама.
Когда стал затачивать первый нож, то прижим был конечно ,,колхозным,, примерно как у Апекс ПРО. Потом выточил на станке детали и собрал поворотное устройство. Сразу все изменилось, стало гораздо удобнее и быстрее затачивать практически любые ножи. Даже заточил ножи от раскроечной машины. У моего знакомого, вы многие наверно его знаете, его имя и фамилия на ручке ножа, затачивает на Апекс Про. Мне удобнее на этой, что с поворотным устройством. Зажать можно любые камни, длина не имеет значения, механизм позволяет.

Последнее редактирование:
Эдгар, штука интересная, но...
На фото небольшой нож с лезвием длиной не более 10 см. Будет ли правильно работать такой станочек, если заточить надо более длинный нож (15-20 см)?

Сергей, доброго дня!

Все просто- если вы продаёте свои изделия- это реклама, и вам нужно в профильный раздел+ согласование с администрацией.

Если не продаёте- то тогда дайте ссылки в личку- я их выложу.

Здесь обсуждение некоммерческое- от не заинтересованных в продажах пользователей.

Yankee, я вам написал в личку.
У каждых точилок есть свои плюсы и минусы. Для домашнего использования идеальная точилка, все продумано. У Эдж Про чем удобно, нож не зафиксирован жестко(хотя устанавливают мощный магнит) и можно манипулировать местоположением ножа относительно оси заточки. Как выше говорилось, удобно затачивать маленькие ножи придерживая его рукой. Нужны навыки по заточке и хорошая моторика кисти руки.

Будет ли правильно работать такой станочек,
Неа ,не будет.Ближе к острию подводы будут становиться немного шире.Хотя у него в комплекте и идет крепление для фиксации кухонных ножей,но мое ИМХО кухонники не для этой точилки,здесь рулит Апекс.
На ней можно точить небольшие ножики которые неудобно надежно фиксировать на Апексе.Те же Себы к примеру или Бак 110.В общем ножи с высокими вогнутыми спусками,такие как правило "играют" на площадке Апекса и без специфических навыков удержать их как надо не так просто.А в Викеде зажал ,заточил и дело с концом.

удержать их как надо не так просто
Вот об этом и я подумал.
У меня клон Апекса, когда купил не мог придумать на что его прикреплять присосками. В результате взял, оставшийся после ремонта, лист керамогранита 0,5х0,5 м, положил его на стол, получилось очень удобно. :ay:

Ответ для Друид.
,,Так фото выложите , посмотрим что и как Вы сделали.,,

Всех приветствую.
Надо было мне сразу ответить Сергею. Может постеснялся или забыл. Фотография ножа была одного из первых. От заточки ножей не фанатею, но все же для первых шагов было не плохо. Сейчас заточкой ножей не занимаюсь, напарник трудится. Фото сделаны в 2014 году в мае. Фото до заточки.
DSC03114.jpgDSC03116.jpgDSC03115.jpg

Фото после заточки.
DSC03118.jpgDSC03119.jpgDSC03121.jpg

Что еще хочется добавить по самому Апексу. Если затачивать на нем длительное время, то может развиться профессиональное заболевание суставов, так как что левая рука или правая все время в напряжении.

Нашел у братьев-китайцев занятную вещицу, собираюсь купить на пробу. Из плюсов, для меня, то, что клинок фиксируется тисочками. Да и конструкция хлипкой не выглядит. Стоит, правда 4500 руб.
точилка.jpg

Юрий, купите, попробуйте. Отпишитесь потом. Но лучше не в этой теме, а в заточке ножей. А то мы тут наследили...А что можно купить хорошего за такую сумму? Да ни чего путнего.

Назад
Сверху Снизу