• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

точилка для ножей

  • Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Intruder (Олег), минимален по размеру, если правильно подобрать зернистость, то идеально правит РК, цена в пределе 600р
 
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Я очень давно использую набор Лански очень удобный.
+1, заказывал на е-бее, доставили быстро обошелся в 2000 рублей с доставкой.
 
игорь78 (игорь) ,
Отдай нож Петрову!
Он тебе его точит и приобретаешь у него правилку керамическую.
Я второй год нож не точу! :ag:
 
Добрый вечер , как мне кажется для того чтобы правильно точить нож ,надо долго учиться..В Японии и не только есть специально обученные люди ,которые проффесионально точат инструмент за не очень большие деньги ...Но стали там соответствующие ...Если говорить про идеал это скорее Касуми ..У них большой выбор качественных ножей... Но цены -дальний космос .. Ваша точилка не хочу обидеть вариант на ... Если говорить честно , то в мировых охотничьих технологиях есть достаточно приличные станки ..Недешевые надо заметить... Но задают углы хорошо ,а дальше Вам выбирать ...У японцев есть хорошие водные камни ...Могу сказать что после 3 рогатых и четырех с пятачками еще не точил ..Я не гну пальцы -чистая правда... Если остановитесь на чем нибудь серьезном от японцев ,то скорее всего надо будет почитать литературу про обращение с качественным холодным оружием ...У них достаточно высокая твердость и износостойкость ..Минусом является хрупкость ...Руки должны это понимать ... Что для того чтобы рубить -нужен топор ,а для того чтобы резать-нож ...
С уважением Анатолий
 
тол
Приветствую Анатолий.
Полностью поддерживаю вас насчет того что нож должен резать а топор - рубить.
Если не секрет, что за нож у вас такой, которым 7 немалых туш разобрали...
А вот то что от правильной заточки нож дольше держит заточку, знаю по своему опыту...ибо сам увлекаюсь заточкой на японских водниках...
 
Разделка -разделке рознь.
 
FreeMan_SPb (Дмитрий) ,Доброй ночи Уважаемый ...Не люблю выставляться на показ ..Нож с композиционным клинком . Материал клинка: Порошковая сталь ZDP-189 (HRC 65-67) в обкладках ATS-34 ..Можно бриться после всего вышеописанного ..Фирма Rockstead ..Стоимость неприличная ..
 
Belyj-veter (Павел) написал(а):
точить ножи без лансков всяких
Если руки золотые, то уже неважно откуда они растут.

Сам ношу с собой несколько маленьких брусочков разного зерна (после костей, бобра и тд и тп).
Места занимает не много, а жить помогает. А приспособы великоваты (имхо) с собой носить.
 
тол
zdp-189 - это уже серьезная сталька...но...с ней надо быть аккуратней, хрупкая млин...
 
Разговор слепого с глухим

FreeMan_SPb (Дмитрий) ,
сталь ZDP-189 (HRC 65-67) в обкладках ATS-34
тол (Анатолий) , Пример с бритьем классный!!! Я вот топором из рессоры тоже могу побриться с твердостью... х.з. какой, но не более 60 единиц точно.... :)

При всем моем уважении к обоим собеседникам.

По ссылке вроде приятная вещь. Для меня приятная вещь считается по самодостаточности, т.е. независимости от мастера-заточника, от электричества и т.д. Возникает два вопроса:
1. точить можно только ножи с твердой сталью, бо алмазное напыление забьется?
2. комплектующие насколько доступны?
И одно замечание: определенный угол можно задать только пока в этом месте не выносилось напыление. Другими словами брусок сам полностью новый и выработка под определенным углом... В помойку?
Тогда Лански лучше.
В Лански меня не устраивает выстановка угла под заточку и несамодастаточность в закреплении приспособы. Прикручивать ее надо к чему нибудь. Было бы как здесь: все убирается одним движением в небольшую плоскую коробочку...
Вобщем нет у меня ни Лански, ни Ручной станок Chef’sChoice™ eXact-VTM Diamond Hone™ #415... Точу ручками на наждаке и правлю на плоских брусках.
 
SKALVA (Иван) ,Уважаемый никого ни к чему не принуждаю ..Попросили мнения -высказался.. Если смотреть внимательно ,то там присутствуют и запасные камни к станкам ...А если говорить про мой нож ,таким станком его не поточить ...Испортить -да ...Водные камни (мне никто не платит за рекламу очень приличная вещь) ...А для правки самих камней есть соответствующий камень...Про самодостаточность абсолютно согласен ,не всегда можно поправить лезвие- это проблема ...Но если в голове присутствует понимание как работать ножом , ничего страшного не случится
С Уважением Анатолий..
 
SKALVA (Иван) , Уважаемый спорить не буду ,информация хороша.. Я же не профи ,а любитель закончивший Институт по металлорежущим станкам ..Весь этот кошмар (теорию резания металлов,инструментальные стали ,износостойкость сталей и сплавов и материаловедение т.д) нам преподавали проффесора несколько лет...После развала отрасли осталось понимание ...Поэтому когда пишу твердость режущей кромки такая-то ..,понимаю для чего это нужно ..Есть такое понятие как стойкость инструмента,износостойкость и я зная не по наслышке знаю как это проверяется ..И для чего в обкладках используется другая сталь я тоже понимаю ..На самом деле совсем не обязательно забивать голову терминами ..Важнее изучать практику обращения с холодным оружием ...Вот с этим у нас в стране проблемы ..Ножи есть у всех ,а как ими правильно пользоваться люди не знают ..Есть мэтры и в этом жанре такие как Александр Марьянко и его книга "В помощь выбирающему нож" практически классика..Немного научно ,но думающий человек поймет ..Можно потратить немного времени и три-четыре сотни рублей..Это при желании .. Пример свой я привел для того чтобы показать стойкость режущей кромки ножа ..Не для кого не секрет ,что нормального ножа хватает на лося или небольшого поросенка ..Потом надо править ..А изготовление авторских ножей ,на мой взгляд интересная область ,а если посмотреть на Запад и достаточно прибыльная .. А по поводу разговора "слепого с глухим" - "поступайте с другими так , как хотите чтоб поступали с Вами ".. Не мои слова ...Я не обижаюсь ...Прежде чем человек расстается с десятками тысяч рублей ,он наверное о чем-то думает .. Хотелось-бы ..
 
вот простенько и очень эффективно! Человек точит ножи так, что они режут волосы на весу. Видео с семинара по заточке ножей в Москве.
Вскользь говорит про угол заточки "для хлеба" это гдет-то 10-15 градусов.
Для охотничьего ножа считаю оптимальным 30-40 градусов. Так нож дольше сохраняет заточку. Вряд ли эти машинки с изменяемым углом. Они созданы для заточки поварских ножей под те же 10-15 градусов. То есть в начале разделки резать нож будет но через пару минут его надо править.
 
Лучник (Вячеслав) ,
Вряд ли эти машинки с изменяемым углом. Они созданы для заточки поварских ножей под те же 10-15 градусов. То есть в начале разделки резать нож будет но через пару минут его надо править.
Почему вы настолько скоропалительно делаете выводы о незнакомых вам вещах? Хоть картинки посмотрите заточных приспособлений...

http://vozdushka.com/Tochilnyj-nabor-Lansky-Standard-t289/

Углы заточки набора:

17° - острый угол рекомендуется для лезвий бритв, скальпелей и подобных инструментов. Обеспечивает чрезвычайную остроту вместе с тонким лезвием.

20° - угол, обычно применяемый для высококачественных лезвий, также он придает отличную остроту кухонным инструментам, например филейным ножам.

25° - рекомендованный угол для большинства ножей, где нужно надежное острое лезвие. Идеально подходит для складных, охотничьих ножей, а также ножей, используемых на рыбалке и во время загородных прогулок.

30° - угол для ножей, регулярно используемых в работе с плотными материалами - картоном, проводами и т. д.


Про Лански своими руками:
http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html
http://talks.guns.ru/forummessage/97/295906.html
 
SKALVA (Иван) ,Простите но, это Вы делаете скоропалительные выводы о моих выводах. Я не про Лански!!! я про машинки топикстартера!
http://www.medwed-hunt.ru/Goods.aspx?lev=276#CatalogBegin
А Лански вещь нужная!!! Ну для тех кто на брусках точить не умеет:ap: .
 
Станочек Лански воистину отстой, по крайней мере не для любимого ножа ...
Во-первых, угол заточки невозможно правильно (именно такой, какой ты хочешь) выставить, т.к. много неконтролируемых переменных: нефиксируемая точка упора штыря в пазе, непонятно какое нужно расстояние выноса лезвия в струбцине, износ камня; во-вторых, камень движется не строго вдоль РК, а по дуге по ней с изменяющимся радиусом от точки соприкосновения штыря в пазе до лезвия.
 
RMoss (Александр) ,
Во-первых, угол заточки невозможно правильно (именно такой, какой ты хочешь) выставить,
Ты что такой пидант что тебе надо с точностью до 0,1гр.
Даже не прокомментировать
во-вторых, камень движется не строго вдоль РК,
А кто вам сказал что он должен двигаться вдоль РК. посмотрите ролики специалистов.
нефиксируемая точка упора штыря в пазе
Вобще бред какой то.
 
лесовик (Алексей) написал(а):
Вобще бред какой то.
RMoss просто не очень внятно(с технической точки зрения) выразил своё мнение.
Не так категорично,но я с ним(RMoss) согласен,т.к.,у меня есть такая приблуда и я понял,что он хотел сказать.Геометрию ещё не отменили.
 
Назад
Сверху Снизу