SKALVA (Иван) , Уважаемый спорить не буду ,информация хороша.. Я же не профи ,а любитель закончивший Институт по металлорежущим станкам ..Весь этот кошмар (теорию резания металлов,инструментальные стали ,износостойкость сталей и сплавов и материаловедение т.д) нам преподавали проффесора несколько лет...После развала отрасли осталось понимание ...Поэтому когда пишу твердость режущей кромки такая-то ..,понимаю для чего это нужно ..Есть такое понятие как стойкость инструмента,износостойкость и я зная не по наслышке знаю как это проверяется ..И для чего в обкладках используется другая сталь я тоже понимаю ..На самом деле совсем не обязательно забивать голову терминами ..Важнее изучать практику обращения с холодным оружием ...Вот с этим у нас в стране проблемы ..Ножи есть у всех ,а как ими правильно пользоваться люди не знают ..Есть мэтры и в этом жанре такие как Александр Марьянко и его книга "В помощь выбирающему нож" практически классика..Немного научно ,но думающий человек поймет ..Можно потратить немного времени и три-четыре сотни рублей..Это при желании .. Пример свой я привел для того чтобы показать стойкость режущей кромки ножа ..Не для кого не секрет ,что нормального ножа хватает на лося или небольшого поросенка ..Потом надо править ..А изготовление авторских ножей ,на мой взгляд интересная область ,а если посмотреть на Запад и достаточно прибыльная .. А по поводу разговора "слепого с глухим" - "поступайте с другими так , как хотите чтоб поступали с Вами ".. Не мои слова ...Я не обижаюсь ...Прежде чем человек расстается с десятками тысяч рублей ,он наверное о чем-то думает .. Хотелось-бы ..