• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

точилка для ножей

  • Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Похоже жизнь я прожил зря!Правил ножи кирпичом и булыжниками.Не вышло из меня самурая, да и звери как-то коситься стали (не по доброму) на мои ножики ,заточенные без водного камня.
 
Карибыч (Sergey) ,Я не утверждаю что с помощью Лански можно сделать угол заточки с точностью до градуса, но основные углы в диапазоне от 17 до 30 можно. На счот износа камней можно взять и алмазные хотя и простые довольно устойчивы к стиранию. На счёт геометрии погрешность 0.5 гр. по длинен лезвия (это конечно очень страшно).
Цена и результат- очень даже хорошее соотношение. Моими ножами заточенными на Лански можно бриться. Микро хирургией я не занимаюсь,
В чём же он отстой? Им что невозможно заточить нож? Или его недостаток что брякает в дырочке, пачкает маслом и другии вещи натянутые за уши.
Или главный недостаток для кого то что слишком дешёвый для его?
 
лесовик (Алексей) написал(а):
Моими ножами заточенными на Лански можно бриться.
Так можно заточить практически на чем угодно,иногда приходилось и просто на кусте белого мрамора точить ,всегда добивался нужного мне результата.
Имхо удобнее простого стандартного бруска нет ничего,хотя пользовал и лански и спайдерко,возможно я просто привык )),да и просто нравится мне сама процедура заточки именно бруском))),нервы успокаивает.
 
polifem (Эдгар) ,Умение профессионально точить на простом камне достойно уважения. Каму этого не дано Лански облегчит проблему.
 
RMoss (Александр) написал(а):
Станочек Лански воистину отстой, по крайней мере не для любимого ножа ...
Человек походу Lansky только в инете видел
Я точу этим набором уже 4 года, даже ножи формы "танто" точу, так что придраться не могут. Себе точу, друзьям точу, все счастливы. У меня дома даже стареньким овощным ножом можно побрится. И все это я сделал на Lansky + кожаный ремень и паста ГОИ. Если нужно нож поправить в поле, есть старенький брусок для правки опасных бритв, продавался раньше такой в Советские времена в каждом галантерейном магазине.
А тут такое крутое суждение.
 
14022011165.jpg
...
14022011167.jpg
...
14022011175.jpg
 
Я правлю на сверлильном станке. На деревянный цилиндр (диаметром 50 мм и высотой100-150мм, со стальной осью зажимаю в патрон станка) с продольным пропилом наматываю нужной зернистости наждачку, по краям фиксирую изолентой, обороты 1000-1500 чтоб не перегреть, поочерёдно, то с одной, то сдругой стороны. Делов то, несколько минут, и клинок не царапаешь при соблюдении определённой акуратности.
 
Всю жизнь точу и правлю ножи топры мечи.А почитал форум и кажется ничего не знаю.Но спорные вопросы уловил.Длля топора при валке, перерубании бревна Фиксированный угол заточки не подходит.Для мачете--меча наоборот нужен фиксированный угол.Далее очень давно видел настоящий булат, в виде ножа и сабли. Так вот угол заточки там ПЕРЕМЕННЫЙ.Т е около рукояти крутой а потом все положе и положе.Ну и вот стех пор ломаю голову а как так сделать в ноже?Смысл этой мудрости веков понимаю а как сделать не знаю.знающие подскажитепожалуйста.И чуть подправлюсь В топоре заточка выпуклая --линзовидная.При ней хорошо отходит щера
 
Всю жизнь так и делал - несколько брусочков - окончательно для доводки " бархатный ".
 
Назад
Сверху Снизу