• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как я провела месяц на Родине в Карелии. (Рассказ "пионерки" Чары с комментариями пионервожатой Марины (Гвелешапи)

Мне трудно сказать точно, потому что я его совсем не знаю. Но по описанию картины, мне представляется, что он довольно сильно избалован. Своей заботой вы обеспечили его всем, и он в вас не нуждается. Хочет уходит, хочет приходит, когда ему вздумается. Надо сделать так, что бы он чувствовал потребность в вашем присутствии рядом. Лучше всего - заинтересовать добычей. Пускай когда придет - чувсвует себя виноватым. Не пускайте его в избу, пусть ночку на улице проваляется. Сразу оценит. И что бы был всегда немного голоден.

--- Добор поста---

и какого фига он их тогда есть не стал? ... Ведь не скажу, что был вечно сытый, тушонки в кашах было мало

Количество тушенки в каше не является показателем сытости собаки ))). Да и не обязан он жрать белок в любую минуту. Не хотел просто, вот и не стал есть. Чернуха, например, то с ума сходит от бельчатины, а то нос воротит, пока ей эту белку на костре не подкоптишь. Они же не запрограмирорванны. Живые существа, со своими предпочтениями.

Кстати, не давай ему беличьих голов в шкуре. Если хочешь дать беличьего мяса, то лучше давать чисто ободранную и остывшую белку. А то начнет уносить и сжирать.
Белку стреляй, привязав кареленка на поводок, что бы не мог унести. И желательно, что бы не было рядом других собак иначе все уроки побоку пойдут. Он просто обязан будет спрятать добычу подальше от конкурентов.

Не пускайте его в избу, пусть ночку на улице проваляется.
Ты знаешь, Вить, его в будку-то на ночь и не загнать было. Там такие эмоции, что даже я отдыхаю.

А то начнет уносить и сжирать.
скорее он начнет уносить и ныкать. Как с тем рябцом. Видела я как он подранка тетерева "охранял".
Подранка-то этого, я так поняла, Чара прикусила-поймала, за ней не заржавеет. (Она еще весной показывала Армасу "мастер-класс по дроздам", что на поводке стали всех водить).
А наш рыжий и Чарку отгонял, а тетерева, именно: охранял. У него под носом дичина живая, а он его за шею кусает нежно так))) и плюётся перьями тут же.
У нас аж на миг мысля возникла, что птичку спасать надо, в ветлечебницу везти)), как попугая недоетого)) Но, эмоциям поддаваться не стали)))Так и добирали, птичку енту, об сапог.
В общем фиг знает. Может никак два кобеля не уживутся, чтоб поведение было какое хозяевам надо. Кобенятся друг перед другом. Так как оба сильные доминанты. Может кареленыш никак эмоции не перерастет. Хотя в сравнении, с тем, что было год назад, я бы сказала, он стал более адекватный. Во всяком случае, сейчас вот это условие,
Белку стреляй, привязав кареленка на поводок
плюс-минус, но может быть выполнимо. Если поймаешь, не крича громким матом на весь лес, пока белки сами со страху не попадают)))

...такие эмоции, что даже я отдыхаю.
Что ж там у вас за собаченок такой??:cs:
Так и представляю себе, как он по лесу на метле летает...:ag:

а он его за шею кусает нежно так))) и плюётся перьями тут же
Просто не привык. Но это лето, чувствуется, ему на пользу пошло.
может быть выполнимо. Если поймаешь
Пока он увлеченно лает, аккуратненько подходишь, долго хвалишь. Потом тихо наклоняешься и берешь на поводок. У вас не так?

Пока он увлеченно лает, аккуратненько подходишь, долго хвалишь. Потом тихо наклоняешься и берешь на поводок. У вас не так?
пока тяжелая артиллерия подойдет он уже в соседнем лесхозе лает. Он не ассоциирует палку-стрелялку как помощь ему в добыче еды. Он балдеет от наличия дичи, а охотник сам по себе не в команде. Он дичь как еду тоже не воспринимает. За котел с макаронами ночью с неизвестным зверем на смерть стоял.
Понимаешь, он сам по себе, не в команде. Хотел шел с нами, а вот (куницу возможно) причуял через дорогу и все с нами ему не интересно и не ходил сидел весь день в яме. Отводили на поводке, отпускали и он смывался обратно.
А в будку загнать на ночь еще измудриться надо - он Мачо и спать будет на улице (фигли " бабий б...ех нюхать" )))

Последнее редактирование:
За котел с макаронами ночью с неизвестным зверем на смерть стоял.
)))
Да уж, всё по породе)) У моего Айка любимое развлечение ссорится со всем миром из-за охраняемого им кусочка хлеба или косточки.

Понимаешь, он не в команде... куницу причуял через дорогу и все, с нами ему не интересно
Мне кажется я начал понимать в чем дело. Ты просто требуешь и ожидаешь невозможного от такого рабочего инструмента, как охотничья собака.

Что значит "ОН НЕ В КОМАНДЕ", когда он куницу нашел??
Это вы не в его команде, потому что вы в это время за ягодами идёте, куница вас не интересует.

Я понимаю, что тебе хотелось бы управлять собакой - "Идем за ягодой, значит бегай рядом и не отвлекай нас своими полайками. А вот если я хочу на охоту, то иди и ищи мне дичь!". Такого, к сожалению, не получится, Марин. Если вы не стали раскапывать с ним вместе куницу - он так и будет от вас убегать и охотиться самостоятельно.

Отличный отдых и великолепный отчет! Здорово!

Да нет, ягода не причем. Куницы там на самом деле уже не было. И искали и смотрели. Дерьма ее вокруг много было.
Отсюда и вывод, что одна там была.
Допустим, мы наметили идти на соседнее озеро. Все собаки - у каждого свой поиск, конечно, кто дальше, кто ближе, но шли с нами.
Догоняли или назад возвращались, в общем следили за нашим перемещением.
А кареленок, исчезал сразу же в неизвестном направлении, приходилось отклоняться от курса, идти его вызывать, крича на весь лес, а он оказывается: за километр "работает по грибникам", облаивает пустое дерево, вообще непонятно где носится - и т.д и т.п и еще несколько вариантов. Каждый раз что-то новое.
Мы выпугиваем рябца, стреляем по нему, промахиваемся правда, на выстрел он прибегает. Покрутился, туда-сюда и обратно растворился. А обратно - это в лагерь на самом деле. Пришли, так дрых у котла с кашей, что нас проспал.
Но не каждый раз это было. Образно говоря так: хотел - шёл с нами, не хотел - не шёл.
В итоге у нас в этот сезон не получалось никаких дальних маршрутов. Так и крутились из-за него в радиусе 3 км, вокруг будки.
Конечно он еще молод, без пяти минут полтора года, плюс очень эмоционален.
Просто хотелось услышать мнение опытных лайчатников, что подкорректировать в воспитании.

Ещё раз перечитал. Теперь уже с корыстным умыслом)) Решил спереть идею, превратить и своего хищника в "Лесю украинку". Думаю, синие и зелёные ленточки будут лучше контрастировать.

Думаю, синие и зелёные ленточки будут лучше контрастировать.
вот синие и зеленые.. Всё же красную было бы неплохо добавить.
dbd4232981ba93fc4b43bcda06867f6f.jpg

Зеленые лучше разных оттенков, я так поняла.
А ленточек на наших "Лесях" было много. Поотрывались правда, к концу поездки наполовину.
Для серых-зонарных окрасов собакенов, любые яркие подходят, а карелкину, только не оранжевые и не желтые. Они сливаются. Красные смотрятся тоже отлично.

А еще, мне очень понравились вот эти жетончики, из автомата выдачи военных жетонов. На ошейнике они, подобно колокольчикам, стучат об железки, и проще услышать собакена на расстоянии. Во всяком случае, не надо голосить лишний раз. Свистнешь, слышишь - звенит рядом и идешь дальше спокойно. Да и для посторонних, "звенящая собачка" уже не покажется бесхозной или дикой. На птице сей колокольный перезвон не отражался никак.

Правда некоторым, потерявшим жетончик, в итоге все равно вешали колокольчик от донки. :ab:

Самое смешное, что звуки, издаваемые жетонами на трех собаках, оказались совершенно разными по тембру, и всегда было понятно, кто из собаков, рядом, но вне зоны видимости)))) То есть, кого еще искать не надо)))

Последнее редактирование:
Ну вы блин девчонки и отдохнули, с пользой для себя и нас мужиков порадовали отчетом! Супер отдых и главное есть же такие девчата,с кем можно идти в разведку.:cc:

да Марина всю тему не осилил,но перечитаю обязательно!красиво у вас,аж завидно.и рыбалка и охота,и грибочки.только я что то не понял:
И будка теплая есть.
там фото вставить не получилось,это же вроде Вити Айно землянка?еще смотрю на фото лодка резинка у вас вроде Уфимка 22?мне такую батя презентовал на этой неделе.какова в эксплуатации?собаки когтЯми не рвут материал?а вообще разреши поздравить,и С ПОЛЕМ!и С ЯГОДКОЙ!и С ГРИБОЧКАМИ!и С РЫБКОЙ!и С ХОРОШИМ ОТДЫХОМ!всего доброго!

лодка резинка у вас вроде Уфимка 22
, у нас Уфимка 21 (думаю разница не большая)
Лодка не плохая - 7-й год в эксплуатации, надежная, прочная, собакины когти держит хорошо, не сдержала тока гвоздь от пристани, что племяш возвел))) НО..... сия любимая мной галоша - галоша и есть))) на ветру выгребать задраисся, гребешь, гребешь одним веслом, а она даже вроде и не чует, что в этот-то бок и надо разворачиваться))) своими мозгами думает))).
Итог: кроме небольших проблем с управлением (родных уже и знакомых - поэтому не страшных) хорошая лодка. Правда я на ней более 500 метров от берега и не отходила. У знакомого пластиковая современная лодка с железными уключинами - уже уключина сломалась, а наш "кондом" резиновый живехонек!)))

а наш "кондом" резиновый живехонек!
дай бог ему еще вас радовать.а какую избуху у Вити спалили?он в курилке пожаловался,что какую то спалили не поделив местные дебилы(это я их так окрестил)

Хороший отчёт, но большой минус в ситуации с КОПАЛОЙ. Целенаправленно бить....., лучше было это в отчёте не упоминать. Ну я смотрю кроме одного, все этому рады. А ещё многие кичатся - "коров" не стреляем, зато копал бей и плюсы получишь, и на "голосовалке" по отчётам в первых рядах.

Назад
Сверху Снизу