• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как я провела месяц на Родине в Карелии. (Рассказ "пионерки" Чары с комментариями пионервожатой Марины (Гвелешапи)

Юр, нарушения правил охоты нет. Так что забудем.

Марин, а совесть где??? :) Нет у тебя совести... :( Тоска. В эту осень ни разу не выехал на серьезную охоту-рыбалку. Только на леще в городе оторвался...

Зря вы нападаете тут чисто для обучения такое можно позволить раз в жизни,
А иногда через ветки и разглядеть нет ни какой возможности:af:

Красивый отчет превращается в разбор полетов. Зачем?

едь в заглавии: на Родине в Карелии.
Во многом согласен, но... Лично хватался в Карелии за ружью человека, обезумевшего (:) ) при виде бродящей по дорожке глухарки. Но ты слишком строг. Нет смысла хаять Маришку, поспрошай лучше наших легашатников, вырубающих выводки боровых несмотря на пол.

• Like
Реакции: Joki
чисто для обучения
Странно что на добычу белок никто внимания не обратил. Вообще-то, вот они, как раз, совсем только для обучения были добыты. В смысле до сезона. А так, ни одна белка даром не пропала. Сама ела добытых. Вместе с собаками. :ab:
А на копалуху и путевка была, и я, добыла ее, исключительно в сроки, хотя была в этих краях намного дольше. Про ваше табу знаю. Отношусь с пониманием. Меж прочим вообще достаточно трепетно отношусь к карельской природе. Как и к любой другой природе вообще. Больше двух-трех рябцов за свой отпуск не добываю. Тоже самое к уткам.
Однако бытует и другое мнение, что гораздо хуже добыть единственного матерого петуха, при этом одного на все угодья. Так что добыв копалуху, этого товарища, не сильно и стремилась добывать. И даже под конец обрадовалась, что он остался. Пусть живет, плодится и размножается.
Кстати Родина - это не моя, а моей собаки. Рассказ от её имени. :ab:

Последнее редактирование:
Марина так держать! Супер

единственного матерого петуха,
А вдруг это была последняя несушка на все угодья?:ak:
Марина, я подчеркнул единственный минус в очень хорошем отчёте. Просто такой момент не у всех одобряем.:ab:

это была последняя несушка на все угодья?
нет, Юрий. И даже не предпоследняя. Это был второй распавшийся выводок. Я ж их пересчитала вначале.:ab:
А что касается ваших местных охот, рыбалок и - табу, то давайте лучше не будем тут...
Я очень много общалась с местными охотниками...

Сообщение от Гвелешапи
давайте лучше не будем тут..
Не будем.
Юра и если уж ты решил сделать замечание и тем более девушке, попробуй начинать это с лички! А то понятие об охоте у всех разные а ты с ходу моськой по столу!

единственный минус ... Просто такой момент не у всех одобряем.
Вот о том и речь, что "не у всех". А то. что не у всех одобряемо, то может быть очень даже одобряемо у другой половины "не согласных" ))). Поэтому, я бы не стал так категорично заявлять про "минус".
Но, что бы никто из читающих форум вдруг, с перепугу, не посчитал мой пост пламенным призывом к отстрелу копалух , я попробую кратко пояснить данную, конкретную ситуацию.

А вдруг это была последняя несушка на все угодья?
Вот уж чего нет, того нет)).
Я понимаю твое беспокойство, Юрий, но хочу вставить свою пару слов, что бы стало понятнее. Так как я очень хорошо знаю эти угодья, и веду за ними наблюдение уже ни много ни мало, а вот уже скоро 30 лет. То могу ответить и за автора отчета. Дело в том, что в этих угодьях, как и в других местах, неуклонно снижается плотность населения глухаря. Но почему-то, именно численность петухов отличается особенно интенсивным падением. Численность же глухарок, держится более менее на одном и том же уровне. (если сравнивать последний пятилетний период). Доходит до того, что весной на току встречаешь весьма удручающую картину. По окрестностям токовища носится десяток совершенно ошалевших копал и ... ни одного петуха!!! При этом глухарок - обычное количество на этих токах. И это не единичный случай - по неделе наблюдений каждую весну, в течении последних трех лет подряд картина не менялась. Какая-то катострофа ваще.. нет петухов!

И вот представь теперь картину. Вышел на охоту. Не на фотоохоту, а с ружом.. всё чин по чину, с путевкой и прочим.
Да я теперь даже если и увижу петуха, то вспоминая весеннюю ситуацию на токах, у меня рука не поднимется его приземлить (((.. Вот такая ситуёвина.
Или ты считаешь, что всё равно надо стараться добыть кого-нибудь из последних петухов, и поберечь холостых кур?

Последнее редактирование:
Гвелешапи написал(а):
ни одна белка даром не пропала. Сама ела добытых. Вместе с собаками.
Господи, Марин, :10:жуть какая! "Сама ела...вместе с собаками"
Я уж и спросить боюсь:aa:... ...вроде всех собак назад привезла?

Какая-то катострофа ваще.. нет петухов!
Спасибо, Витя!
А я то думал, что совсем законченным бабником стал.:9: За всю осень только двух петухов видел, одного добыли. Зато девок, чуть не под каждой елкой. В сентябре шли с друзьями к избе по бывшей УЖД, около5км. Выгнали 4 выводка молодых по 3-5 штук. Только один петух. Это на юге Архангельской. Что-то в природе происходит?:confused:

Марина, отчет супер! Завидую всем, кто умеет правильно фотать. Надеюсь встретиться на выставке. Спасибо!

За всю осень только двух петухов видел, одного добыли. Зато девок, чуть не под каждой елкой... Что-то в природе происходит?
Да то и происходит, что беремся мы её по своему примитивному разумению регулировать.. типа девочек нельзя, а мальчиков нужно.. А на самом деле всё гораздо сложнее и тут крестьянскими понятиями "мальчик-девочка" только больше навредишь.. грамотному ведению охотничьего хозяйства можно век учиться.. и дураком помереть )) Я помню удивлялся, что вплоть до конца 60-х годов медведь считался вредным хищником и подлежал отстрелу при любой возможности. И хрен его разберешь, "девочка" ли "мальчик" ли)) И с волками так же. А им пофигу.. - как было, так и остается довольно много. Хотя, конечно, такие заявления надо делать с цифрами в руках.

вплоть до конца 60-х годов медведь считался вредным хищником и подлежал отстрелу при любой возможности.
Ни... чего себе!:11: Слышу об этом впервые. Спасибо! Где бы почитать про это?

Где бы почитать про это?
Да любые воспоминания геологов и сотрудников заповедников. Например у Федосеева про Саян или у Тигрия Дулькейта про отшельников Лыковых.

--- Добор поста---

ДОБЫЧА ШКУР
До 1967 года большая часть шкур добытых охотниками медведей поступала в заготовки, так как зверь считался вредным хищником и за его истребление платили премию. «Пики» заготовок шкур приходится на начало 50-х и 60-х годов XX века. Отметим также, что в 1972 и 1982 годах наблюдалось резкое увеличение числа нападений на скот, пасеки, разграблений охотничьих избушек. Помимо неурожая кедрового ореха в эти годы у медведей, видимо, были проблемы и с другими видами корма.
После отмены в Горном Алтае премий в 1967 году (по моей инициативе) охотники перестали сдавать шкуры, так как платили за них гроши, выгоднее стало сбывать их туристам.
http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=27&id_razd=66

--- Добор поста---

До начала 1970-х гг. в СССР бурый медведь, как и целый ряд других диких животных, считался вредным для народного хозяйства хищником, уничтожать которого можно было в
любое время года, что активно стимулировалось системой денежных премий. В
http://www.kamchatsky-krai.ru/files/gordienko_o_vzaimootnosheniyah.pdf

Дело в том, что в этих угодьях, как и в других местах, неуклонно снижается плотность населения глухаря. Но почему-то, именно численность петухов отличается особенно интенсивным падением. Численность же глухарок, держится более менее на одном и том же уровне.
Один мой знакомый из Петрозаводска говорил что был у него ток. Его, так сказать. Никому не показывал, никого не водил. до 20 петухов пело сразу. Но пару лет назад вдруг на току стало петь 5 петухов... а год назад 2 петуха... Короче, ситуация оказалась простая: он вычислил "стрелка" который с карабином всю зиму ездил повдоль дорог и стрелял глухарей. 50 штук за 2 зимы взял, хвастался между делом... Зря хвастался. Больше не будет. Но- токов нет, увы. все. Хватило одного "стрелка".

(((.. Вот такая ситуёвина.
В прошлом ноябре на участке примерно 4 кв. км поднимал пятерых глухарей и двух копал(одного тогда отстрелял). В эту осень петухов в тех же краях встречал уже восемь и всего трёх куриц. И если взять по кругу, то ситуёвина получается обратная. Весной глухаря не бью, хватает тетеревов.

Дефффченки и собачьи мальчишки! Спасибо за релакс на душе после Вашего повествования, особенно от имени пионэров. Хотелось бы дать коменты, но нет слов, которые превзошли бы эмоции в душе!!! МОЛОДЦЫ!!! Успехов и удачи!

Назад
Сверху Снизу