А чем ... пыжи мешают, и какую цель преследуете от них отказавшись?
Так вот и я задумался. А зачем они нужны? Тем более к патрону в л\г (см. стартовое пиcьмо).
Если на ружейном промысле, то пыжи как бы "лишний инвентарь". Почему? А потому, что чем плотней сжимаем пыжи (ОВП, НОВП, ДВП, ворсонит и прочий материал), тем резче получается бой. И тем более, если каждый пыж сдавлен толстой прокладкой и в таком положении зафиксирован им в патроне жёстко. Получается что? Правильно - убрали лишнюю амортзацию и ... И она осталась короткой, т.е. жёсткой, но ... Но она ОС-ТА-ЛАСЬ. Следовательно получается что? А то, что убрал и НОВП и ДВП и оставил те прокладочки из бересты, которые фиксировали пыжи в сжатом положении.
Рецепт:
- л\г + капсюль ЦБ + 0,84г пороха "ТП-3" + п\э\о + 2х2мм берест\прокладки (4мм высоты - амортизация жёсткая) + крест из картонки 0,3мм + 17г дроби № 7 + 1\3 или даже1\4 ДВП + 0,3 картонка + клей "Момент" для фиксации дробовой "затычки" + просушка. П\э\о, картонки и дробь сжимаются ОСТОРОЖНО всей массой тела. Уменя 92-94кг
.
Снаряд страгивается не "пинком", как при высокой (или мягкой) амортизации, а "дружно", "едино", почти "одновременно" со страгиванием п\э\о с прокладками - это моё понимание процесса.
Цель:
- дальнейшая охота;
- удешевить выстрел - у нас на 50 выстрелов (или 100 ? - давно не покупал и тут возможно ошибусь) выкидывается порядка 180-200р.;
- экономия времени при снаряжении патронов на промысле;
- применение минимума комплектующих при "коленной" снарядке патрошков;
- добавится ещё что то потОм ...
В том то и дело, чтобы сохранить ту же резкость, что и от традиционных патрошков. Т.е. н\с те же самые 370-400м\с. И это получается примерно так:
- дистанция 35-36м - пробоев 2-й стенки 1,5-ки нет, с 30-31м есть сквозные пробоины некоторых дробин, с 25-26м - бутыль дуршлаг и пробита 1,5-1,7мм стенка п\э ведра:
- выстрел - хлёский и короткий звук;
- отдача - нет вроде;
- дробь - прилетает к цели однородным ЩЕЛЧКОМ;
- гильза - в порядке, прорыв газов через ЦБ-капсюль только у некоторых, хотя порошку 0,84г всего то;
- ствол - срача нет почти и его меньше чем с 0,86г;
- помятость дроби (и это самое ГЛАВНОЕ) - почти НЕТ. Я просто в наиприятнейшем УЖАСЕ - "сломан очередной стереотип"
(так мнЕ видится) об обязательности пыжей в патроне с 7-ой. Дробины с чуть заметными вмятинами - ни одного кубичка и ни одной пирамидки, а о лепёхах просто помолчу - их нет просто. Правда собрал то 7шт. всего, но центральных. Я даже и не представлял, что такие чудеса может вытворять капсюль "ЦБ" да без пыжей;
- куча - ок. 75-80см на 35-36м, ок. 60-65см на 30-31м, ок. 50-55 на 25-26м.
пыжи не дают сильно деформироваться дроби на начальном этапе выстрела,
До недавнего времени тоже в это верил. И СВЯТО
. Разуверился
. Недавно. Соглашусь с вами тогда, когда пыжи сожмёте поотдельности (весй массой своего тела) и жим зафиксируете прокладками.
пыжи сдерживают прорыв пороховых гозов при переходе в снарядный вход,
Если пыжами признаются толстые прокладки между НОВП, ОВП или ДВП, то соглашусь, а так ... А так это всего лишь пористый воздушный фильтр - подуйте через него для достоверности. Может конечно ОВП на 3мм по стенке и не пропустит прорыва, но и то вряд ли. А вот межпыжевые толстые прокладки не пропустят с большей вероятностью, чем осаленная 3мм стенка ОВП. А учитывая то, что снарядный вход (СКАТ - по-другому ещё) = 10-15мм, то "рулет" пыж+толстая прокладка сработает эффективней (общую высоту подсчитать и сравнить длину ската сами сможете?), лучше т.е., чем 2-3 пыжа вместе и без прокладки между ними.
не дают перевернуться-опракинуться пороховой прокладке-обтюратору
Где? Вы это о чёммм?
Как нибудь попробуйте снарядить хотя бы 1 патрон с ПЕРЕКОШЕННЫМИ специально НОВП или ОВП. Думаю удивитесь от того же качества выстрела, что и с пыжами прямого реза, цилиндриками т.е., ну или "таблеточками". Только прокладочки между пыжами не забудьте поставить.
И это главное предназначение.
Наверное всё таки НЕТ.
собираешься бересту использовать вроде должно проканать.выстрел будет.но вопрос какой?
Изумительный.
. Написал уже выше почти готовый отчёт.
будеш сверху пыжом ДВП прижимать
Не буду
. Рецепт озвучил уже. Это про "фауст-патрон" = про короткобойный патрон Свентицкого. Вот как раз 15-17г дроби и для белки и прочей таёжной мелочи и подходят
.
вот качество - это уже другой вопрос.
Оказывается, что РЕШАЕМО. Некая доля амортизации то остаётся. Жёсткой правда.
необходимо уточнить, что данный патрон разрабатывался для стрельбы на 8-м номере круглого стенда,
ИменнО. +100%.
Но он сойдёт и для камыша и для "из-под ног и до 10м"
.
пыжи снижают пиковое давление ... без них ствол просто разорвет.
Что то в эти рамки не вписываюсь. Ничего себе пострелушки = почти 2мм п\э 7-ой с 25-26м насквозь. Да, порошок вот точно для снаряженя спортивных патронов.
И вывод. Буду пробовать и с другими порохами. ТВОРЧЕСТВО зацепило
.