• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон, снаряжённый без ВП и ДВП.

  • Автор темы Автор темы Утёнок
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Утёнок

Завсегдатай
С нами с
14/03/11
Постов
1 501
Оценка
284
Живу в:
Сельские мы. Из Марий Эл
Для знакомых
Игорь (Владимирыч).
Охочусь с
1985
Оружие
Российское рядовое - "нарез" в .308 Вин.,а гладкодулы в 20-ке
Собака(ки)
Гонец "ЭстоРус" и лайка "РусоЗап". :)
Приветствую охотников.
Закралась мысля в голову. В 20-ке х 70мм. С латункой.
А что если снарядиться без пыжей? Совсем. Примерно так:
- л\г + капсюль ЦБ + порошок + обтюратор (у меня от "ИгорьРязань") + 2-3х2-2,5мм картонки (у меня береста, у кого то п\э прокладки) + крест (тобишь контейнер-стокашек) + дробь (конечно же согласованная и уже пристрелянная) + 1\3 ДВП (в качестве дробового пыжа) + 0,3мм картонка (для фиксации ДП) + клей "Момент", например, для полной фиксации. Конечно кое-какая короткая амортизация остаётся, но ... Но "лишних" пыжей то НЕТ, вернее НЕ БУДЕТ.

Конечно много литературы. Много доказательств, что без ВП или ДВП или ПК дробь без амортизации мнётся или выстрела "не будет" вовсе.
У кого какие мысли, люди добрые? А не стереотип ли все эти пыжи? Интересно покопаться в этом. Или может уже этим кто то занимается?
Ну ОООЧЕНЬНЬНЬ интересно. :ah:.
 
Последнее редактирование:
А чем собственно Вам пыжи мешают, и какую цель преследуете от них отказавшись? Если удешевить выстрел, существенной экономии врядли получится. Повысить резкость, тоже сомнительно. Во-первых пыжи не дают сильно деформироваться дроби на начальном этапе выстрела, во-вторых сдерживают прорыв пороховых гозов при переходе в снарядный вход, в-третьих не дают перевернуться-опракинуться пороховой прокладке-обтюратору. Вообщем я за пыжи!:yelclap:
 
Ну ОООЧЕНЬНЬНЬ интересно.
Игорь,остается снарядить пяток патронов,и самому отстрелять.там и разберешься КАТИТ-НЕ КАТИТ.тем более вроде вместо дробовых прокладок собираешься бересту использовать вроде должно проканать.выстрел будет.но вопрос какой?достаточная ли резкость,и кучность будет.если дробь будеш сверху пыжом ДВП прижимать вместо прокладки то дробь сильнее раскидывать должно.возможны окна.раньше в лесу патроны дробовые на белку снаряжали в латунь.на порох(чаще дымный,иногда сокол.отмеряли меркой)ложили катыш бумажный из книжного листа(или газетного по размеру книжного)сверху дробь,и сверху такой же катыш.и белка билась только в путь.пробуй.УДАЧИ!!!
 
Так есть способ снаряжения патронов для "раскидистой осыпи"- без пыжей, точнее говоря чтоб соблюсти высоту сборки они ставятся перед дробью. А сама дробь лежит непосредственно на пороховой прокладке(причём специально продырявленной). ;)
Называется короткобойный патрон Б. Н. Свентицкого
ris277-278.jpg
 
А сама дробь лежит непосредственно на пороховой прокладке(причём специально продырявленной).
про подобное снаряжение читал в ОХОТА И ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО,году наверное 89-90ом.патрон на коротке.
 
Моё мнение - так заряжать можно, ничего страшного...всё улетит... а вот качество - это уже другой вопрос.
з.ы. Вон Винчестеровцы...додумались до "квадратной дроби", а мы этот этап уже проходили :) и не раз....деды наши тож таким стреляли :agg:
http://winchesterproductdemos.winchester.com/Blind Side.html#/Home
 
Последнее редактирование:
Называется короткобойный патрон Б. Н. Свентицкого
Только необходимо уточнить, что данный патрон разрабатывался для стрельбы на 8-м номере круглого стенда, где тарелка пролетает буквально в 5 метрах от стрелка.
 
Приветствую охотников.

остается снарядить пяток патронов,
А я ужЕ такими охочусь. С нынешнего сезона. Просто ищу сторонников и других "опытчиков". Просто закралась мысль и опробовался сначала с 7-ю патрошками да дробью № 7. Вот и хожу и "умствую" от впечатлений и положительных эмоций. :ah:.
Отчёт выложу позже. Правда без фот. Без своих конкретных проб-опытов и охот я ни за что не поднял бы такую тему.
 
Винчестеровцы...додумались до "квадратной дроби", а мы этот этап уже проходили
я пробовал. специально на беляка заряжал рубленым свинцом, чтоб в упор в кустах стрелять. не понравилось. сильно рвёт зверька. лучше дисперсант использовать.
 
Пыжи, кроме амортизации, снижают пиковое давление при выстреле, в том числе обеспечивая правильный режим горения пороха, без них ствол просто разорвет.
Видел эксперименты снаряжения без пыжа, с низкой навеской пороха и пулей, но смысл возиться с подбором пороха, навески и прокладок ради пострелушечного патрона с грошевой экономией? стабильность выстрела легче достичь правильными пыжами.
 
А чем ... пыжи мешают, и какую цель преследуете от них отказавшись?
Так вот и я задумался. А зачем они нужны? Тем более к патрону в л\г (см. стартовое пиcьмо).
Если на ружейном промысле, то пыжи как бы "лишний инвентарь". Почему? А потому, что чем плотней сжимаем пыжи (ОВП, НОВП, ДВП, ворсонит и прочий материал), тем резче получается бой. И тем более, если каждый пыж сдавлен толстой прокладкой и в таком положении зафиксирован им в патроне жёстко. Получается что? Правильно - убрали лишнюю амортзацию и ... И она осталась короткой, т.е. жёсткой, но ... Но она ОС-ТА-ЛАСЬ. Следовательно получается что? А то, что убрал и НОВП и ДВП и оставил те прокладочки из бересты, которые фиксировали пыжи в сжатом положении.

Рецепт:
- л\г + капсюль ЦБ + 0,84г пороха "ТП-3" + п\э\о + 2х2мм берест\прокладки (4мм высоты - амортизация жёсткая) + крест из картонки 0,3мм + 17г дроби № 7 + 1\3 или даже1\4 ДВП + 0,3 картонка + клей "Момент" для фиксации дробовой "затычки" + просушка. П\э\о, картонки и дробь сжимаются ОСТОРОЖНО всей массой тела. Уменя 92-94кг :ap:.
Снаряд страгивается не "пинком", как при высокой (или мягкой) амортизации, а "дружно", "едино", почти "одновременно" со страгиванием п\э\о с прокладками - это моё понимание процесса.

Цель:
- дальнейшая охота;
- удешевить выстрел - у нас на 50 выстрелов (или 100 ? - давно не покупал и тут возможно ошибусь) выкидывается порядка 180-200р.;
- экономия времени при снаряжении патронов на промысле;
- применение минимума комплектующих при "коленной" снарядке патрошков;
- добавится ещё что то потОм ...

Повысить резкость,
В том то и дело, чтобы сохранить ту же резкость, что и от традиционных патрошков. Т.е. н\с те же самые 370-400м\с. И это получается примерно так:
- дистанция 35-36м - пробоев 2-й стенки 1,5-ки нет, с 30-31м есть сквозные пробоины некоторых дробин, с 25-26м - бутыль дуршлаг и пробита 1,5-1,7мм стенка п\э ведра:
- выстрел - хлёский и короткий звук;
- отдача - нет вроде;
- дробь - прилетает к цели однородным ЩЕЛЧКОМ;
- гильза - в порядке, прорыв газов через ЦБ-капсюль только у некоторых, хотя порошку 0,84г всего то;
- ствол - срача нет почти и его меньше чем с 0,86г;
- помятость дроби (и это самое ГЛАВНОЕ) - почти НЕТ. Я просто в наиприятнейшем УЖАСЕ - "сломан очередной стереотип" :ap: (так мнЕ видится) об обязательности пыжей в патроне с 7-ой. Дробины с чуть заметными вмятинами - ни одного кубичка и ни одной пирамидки, а о лепёхах просто помолчу - их нет просто. Правда собрал то 7шт. всего, но центральных. Я даже и не представлял, что такие чудеса может вытворять капсюль "ЦБ" да без пыжей;
- куча - ок. 75-80см на 35-36м, ок. 60-65см на 30-31м, ок. 50-55 на 25-26м.


пыжи не дают сильно деформироваться дроби на начальном этапе выстрела,
До недавнего времени тоже в это верил. И СВЯТО:ah:. Разуверился:ap:. Недавно. Соглашусь с вами тогда, когда пыжи сожмёте поотдельности (весй массой своего тела) и жим зафиксируете прокладками.

пыжи сдерживают прорыв пороховых гозов при переходе в снарядный вход,
Если пыжами признаются толстые прокладки между НОВП, ОВП или ДВП, то соглашусь, а так ... А так это всего лишь пористый воздушный фильтр - подуйте через него для достоверности. Может конечно ОВП на 3мм по стенке и не пропустит прорыва, но и то вряд ли. А вот межпыжевые толстые прокладки не пропустят с большей вероятностью, чем осаленная 3мм стенка ОВП. А учитывая то, что снарядный вход (СКАТ - по-другому ещё) = 10-15мм, то "рулет" пыж+толстая прокладка сработает эффективней (общую высоту подсчитать и сравнить длину ската сами сможете?), лучше т.е., чем 2-3 пыжа вместе и без прокладки между ними.

не дают перевернуться-опракинуться пороховой прокладке-обтюратору
Где? Вы это о чёммм? :ai:
Как нибудь попробуйте снарядить хотя бы 1 патрон с ПЕРЕКОШЕННЫМИ специально НОВП или ОВП. Думаю удивитесь от того же качества выстрела, что и с пыжами прямого реза, цилиндриками т.е., ну или "таблеточками". Только прокладочки между пыжами не забудьте поставить.

И это главное предназначение.
Наверное всё таки НЕТ.

собираешься бересту использовать вроде должно проканать.выстрел будет.но вопрос какой?
Изумительный. :ad:. Написал уже выше почти готовый отчёт.

будеш сверху пыжом ДВП прижимать
Не буду :af:. Рецепт озвучил уже. Это про "фауст-патрон" = про короткобойный патрон Свентицкого. Вот как раз 15-17г дроби и для белки и прочей таёжной мелочи и подходят :ad:.

вот качество - это уже другой вопрос.
Оказывается, что РЕШАЕМО. Некая доля амортизации то остаётся. Жёсткой правда.

необходимо уточнить, что данный патрон разрабатывался для стрельбы на 8-м номере круглого стенда,
ИменнО. +100%.
Но он сойдёт и для камыша и для "из-под ног и до 10м":ad:.

пыжи снижают пиковое давление ... без них ствол просто разорвет.
Что то в эти рамки не вписываюсь. Ничего себе пострелушки = почти 2мм п\э 7-ой с 25-26м насквозь. Да, порошок вот точно для снаряженя спортивных патронов.

И вывод. Буду пробовать и с другими порохами. ТВОРЧЕСТВО зацепило :ab:.
 
Последнее редактирование:
вывод. Буду пробовать и с другими порохами. ТВОРЧЕСТВО зацепило
Игорь,МОЛОДЕЦ!!!видишь получилось.в нашей тьме-таракани спортивных порошков не найдешь.спытай на соколе и отпишись как получится.у тебя 20ки как я понял по навескам.на 12й сам пересчитаю если получится.удачи!!!
 
Если резкость измерять стрельбой по "полторашкам", то... Стрелял по "пятилитровке" вода-пиво, дистанция 60 м из 58 го "тройкой", после выстрела бутыль как стояла так и стоит(пустая), уж думал не попал. Ан нет, 4 пробоины и все сквозные... Снаряжаю так: отвешиваю на весах, 1,7г. для весна-осень,1,8 для зима,"Сокол". Засыпаю. Две картонные прокладки общ. толщиной 3мм(вырубленные из прокладочного картона)
сжимаю навойником с динамометром с усилием 10-12кг. Два ДВП+прокладка 1,5мм, с такой же натугой. Опять-же на весах 30г.самодельной твердой дроби. Сверху тоненькую прокладочку, хорошие которые идут в наборе с ДВП они из ломкого картона. Закручиваю настольной закруткой, пробовал "звездочкой"-не понравилось, во-первых по бою ни каких преимуществ не ощутил а во-вторых большой расход гильз, после первого-второго выстрела лопается по сгибу.
 
Только сунаром-35 не снаряжайте без пыжа-амортизатора. Может сдетонировать.
 
спытай на соколе и отпишись как получится.у тебя 20ки
Всенепременно, Николаич, поскольку таёжному люду приходится в нынешние времена только изворачиваться да выворачиваться. А так ... :
- латунная гильза - расчитана вроде на 100 выстрелов и она найдётся у всех промысловиков-20-чников наверняка. А вот сколько выдерживает в реалии и при грамотной эксплуатации я конечно же не знаю. Считаю, что у меня вообще шадящая работа, поскольку по пересчётам "ТП-3" допускается 1г "с чем то" - это максимум и с ПК, т.е. и с п\э\о тоже;
- капсюля ЦБ - по-моему везде доступны и по цене и с КВ-21, -209, -22 или там прочую иномарку тем более не сравнимы. Работа - вполне при плюсах сносна. Долгохранима - я опытничаю выпуска 1970-ых 20 века и заначки можно найти тем более;
- полиэтиленовый обтюратор (п\э\г) - придётся разговаривать с "ИгоремРязань" или через Гунсу или по почте. Во всяком случае дешевле, чем у него я не встречал. По 50 коп. за 1 шт. Придётся подождать конечно с получением посылочки, но ... Но думаю 3000шт. п\э\о хватит лет этак на 15 точно, если по 200 выстрелов в год делать. А если по 300 выстрелов, то на 10 лет. Покажется малым? Ну так 5000шт. за 2500р. пожалуйста. Конечно можно и прокладки загибами-заусенцам друг от друга склеивать, можно и бумажные обтюраторы делать - у нас тема есть вроде. Или на Гунсе встречал от "Самокрутчика" вроде? Не помню;
- береста для прокладок - подножный материал. Собирай не ленись и сушить не забудь. Остаётся прорубить - ну высечки то наверняка у всех самокрутчиков есть. Над этим и не задумываюсь. Толща = 1,5-3мм;
- контейнер "крест" - из 0,3-0,5мм плотной картонки различных упаковок или пакеты "ТетраПак". Размеры? Внутренний круг втуленной л\г = 48мм : на 4 лепестка = 12мм ширина полоски. А вот длина уже разная и зависит от массы снаряда. 17г дроби № 7 достаточно длины и 15мм у 1-го лепестка, а их 2 и ... И считаем 15 + 12 + 15 = 42мм. Линейкой-ручкой размечаем размеры на картонке (вот только ОБЯЗАТЕЛЬНО размечаются так = и 15мм отрезок и 12мм и снова 15мм - потом на месте 12мм отрезка поперёк ложится другой такой, образующий "крест", отрезок = контейнер), чертим, режем, клеим цианакрилатом - достаточно капельки с 7-ку дробинку. Клей схватывает ооочень быстро и "мёртво". 22г дроби № 2 умещается в контейнер с лепестками высотой = 21-22мм. Для внедрения в л\г сделал навойник с Д пестика на 14,2-14,3мм и "крест" просто сгибается симметрично в лепестках и ... И "вуаля" = контейнер готов, уголки подминаю-скругляю и осторожно втискиваю в гильзу до упора в прокладку;
- дробь - только твёрдая. А самолитка из свинца АБ достаточно тверда.

Расходы? Ну это то,мужики, подсчитаете сами. У меня:
- л\г - покупались ещё в 20 веке, а точне в каком то 199мохнатом году. И ещё ни одна из них 100 выстрелов не сделала - считай даром, поскольку уж и не помню и по чём и сам ли покупал :af:. Считаем, что дармовщина :ad:;
- капсюля - дружок по своей доброте душевной 1000 шт. подогнал - без надобности они ему. Дармовщинка;
- порох - за 250р. 200г "ТП-3", а вот за Х ре. 0,84г его. Решаем - 250 х 0,84 : 200 = 1,05 ре. - 1-ая "сумма" :ap: и на 1 выстрел;
- п\э\о - 1 шт. = 50 коп. = 0,5 ре. - 2-я "сумма" и на 1 выстрел;
- прокладки - дармовщина;
- картонка под "кресты-контейнера" - подножный материал. Почему бы ТОЖЕ не воспользоваться. Дармовщинка;
- дробь - её покупаю 1000г за 100 ре. (вроде? - пусть так и останется), а 17г за Х ре. Решаем - 17 х 100 : 1000 = 1,7 ре. - 3-я "суммА" за 1 выстрел;
- ДВП на дробь - пусть 200 шт. = 180 ре., то 1 шт. = Х ре. Решаем - 180 х 1 : 200 = 0,9 ре., но это за 1х10мм пыж. Его делим на 4 части и 0,9 : 4 = 0,23 ре. - 4-я "сумма" на 1 выстрел;
- контровочная на 0,3мм прокладка на дробовой пыж - из подножного материала. Даром, лишь не ленись нагибаться и собирать. Или просто не выкидывай тару из подобного толщиной картона;
- клей - капельку и считать не буду, х.к.з. сколько там капель :ab:...

И что имеем?
1,05 + 0,5 + 1,7 + 0,23 = 3,48 рЯбоффф. И никак ни 10 ре. и ни 15 и ни 20 ре. А всего лишь 3,48 и на 1 выстрел. Это по-моему.
 
Последнее редактирование:
Классический пример гладкоствольного патрона БЕЗ ПЫЖА – патрон снаряженный пулей Полева. Более наглядный, но менее известный – патрон с новой пулей Бреннеке, самая известная – Бреннеке Сильвер.
В обоих случаях обтюратор пули упирается в порох. При срабатывании капсюля контейнер пули Полева с обтюратором сдвигается на 5-6 мм, стабилизатор входит в неподвижную пулю, которая удерживается от сдвига силой инерции. При снаряжении с Бреннеке Сильвер обтюратор под действием газов капсюля сдвигается по направляющему стержню к так же неподвижной пуле.
По принципу пули Сильвер существуют ПК для дроби, там обтюратор то же скользит по направляющему стержню при неподвижном контейнере с дробью. В РФ работающий по этому принципу ПК называется КЗОРТ(могу ошибиться в порядке букв, лень уточнять) .
Таким способом задается объем, в котором будет гореть порох до момента начала движения снаряда.
Порох начинает гореть с некоторой задержкой, за время которой и происходят эти сдвиги. При классическом снаряжении - сжатие традиционных пыжей или сжатие «амортизирующего» элемента ПК классической конструкции.
Отношение веса пороха к этому объему в науке Внутренней баллистике называется плотностью заряжания, это одна из характеристик условий заряжания.
То, с какой начальной скоростью вылетит снаряд, определяется весом заряда пороха. А плотность заряжания с остальными характеристиками заряжания задают величину максимального давления, положение пика давления относительно казенного среза. Чем выше плотность заряжания, тем выше максимальное давление и ближе к казне его пик, тем выше начальная скорость при прочих равных. Но т.к. величина максимального давления ограничивается прочностью оружия и допустимой степень деформации дроби, поэтому плотность заряжания в ЛЮБОМ патроне и артснаряда ниже гравиметрической, порох горит в не поджатом состоянии. По этой причине в патронах для нарезного оружия и артснарядах не заполняет весь объем гильзы.

Я в свое время задался целью разобраться, КАК ОНО РАБОТАЕТ. На Питерханте я в свое время выложил сообщения по внутренней баллистике дробового выстрела.
Что касается статьи Константинов (Александрова) Пыж и выстрел, www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/09/25/639704-pyizhi-i-vyistrel.html
то при всем уважении к автору, она совершенно бесполезна. Он, безусловно, специалист по методике стрельбы на охоте, сам стреляю используя его методики, но эта его попытка писать о Внутренней баллистике, ИМХО, не удачна.
 
Хорошая статья по теме


Способы уменьшения кучности дробовых патронов.


Многие охотники, изучив особенности боя своего ружья стандартным патроном, сталкиваются с проблемой изменения кучности, исходя из особенностей предстоящей охоты. Если предстоит гусиная охота или тропление зайца-русака, когда требуется дальний выстрел, необходимо добиваться максимальной кучности, а при охоте с подхода, из-под легавой нужен, напротив, раскидистый бой. Проблему кучности боя охотники решают по-разному. Кто-то использует оружие со сменными дульными насадками, другие приобретают ружья с дополнительными блоками стволов различной сверловки.
Я охочусь с одноствольным полуавтоматическим ружьем МЦ21-12, имеющим сверловку ствола полный чок - 1,0 мм и обладающим выдающейся кучностью боя - 85%. Не могу не поблагодарить туляков за отличное оружие, верно служащее мне вот уже более 20 лет. Когда оно приобреталось, еще не было того разнообразия в выборе оружия, поэтому мне пришлось решать задачу уменьшения кучности боя, используя специально снаряженные патроны. Для этой цели в охотничьей литературе рекомендуются несколько способов уменьшения кучности. Например, разделять дробовой снаряд картонными прокладками поперек на 3 или 4 равные доли. Менее распространенным способом является разделение дробового снаряда на 2 части в пропорции 3/1 "парашютом" - кружком из толстого. Помимо поперечного, применяется и продольное разделение дробового снаряда крестообразно вложенными прокладками на глубину калибра. Разделять дробовой снаряд на всю его глубину не рекомендуется, так как это приводит к образованию "окон" в осыпи, середина мишени остается почти пустая, помимо того возможны и непредсказуемые сносы снаряда в сторону. Другими способами являются смешение номеров дроби через один или помещение под основной снаряд мелкой дроби слоя более крупной - на 2-3 номера. Но они не дают существенного увеличения убойного круга, а лишь растягивают дробовой сноп. Способы Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. предназначены для спортивной стрельбы на короткие дистанции. Особенность способа Дементьева состоит в том, что дробь располагается между стенками гильзы и специальной бумажной трубкой такого наружного диаметра, чтобы в гильзу вошел только один слой дроби №7. Этим способом можно стрелять на 5-10 метров. Способ Свентицкого, основанный на принципе разбрасывания дробового снаряда пороховыми газами, дает еще более широкую и ровную осыпь по сравнению с короткобойным патроном Дементьева. В качестве порохового пыжа используют только картонную прокладку, имеющую к тому же 19 отверстий диаметром 1,8 мм, через которые прорываются газы, обеспечивая раскидистый дробовой сноп. Как можно заметить, все способы уменьшения кучности обладают существенным недостатком - большой трудоемкостью снаряжения патронов. Разделение снаряда на части требует произвести с каждой частью такое же количество операций, как с полной навеской. При использовании картонного креста само его изготовление, установка с необходимой центровкой в гильзе - занятие весьма канительное. А сложность и трудоемкость снаряжения способами Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. свела на нет их практическое применение на охоте, да и правилами соревнований они запрещены. Долгие годы разнообразной охоты с одноствольным ружьем подвигли меня на разработку более технологичных способов уменьшения кучности. Из опробованных успешно зарекомендовали себя два, основанные на использовании принципиально новых подходов к разбрасыванию дробового снаряда. Настало время поделиться опытом.
Первый способ называется "Игла". В пыж, досылаемый на порох, соосно с гильзой втыкается игла от шприца, вокруг которой располагается дробовой заряд. При выстреле пыж замедляется в чоке, а дробь, наоборот, ускоряется и, "обтекая" головку иглы, получает дополнительное боковое ускорение, которое и приводит к уменьшению кучности. Этот способ при стрельбе из ствола чоковой сверловки позволяет получить кучность, соответствующую получоку. Особенностью данного способа является весьма ровная осыпь, без заметного сгущения к центру. Небольшой недостаток - необходимость иметь специальный трубчатый навойник, который можно изготовить из отслужившего свой срок колена бамбукового удилища или лыжной палки.
Для стрельбы на более короткие дистанции мной разработан патрон, снаряженный способом "Астра - хлопушка". Этот патрон при стрельбе из ствола с дульным сужением чок позволяет получить осыпь, аналогичную стволу цилиндрической сверловки. "Астра - хлопушка" складывается из квадратов, вырезанных из пластиковой бутылки или пакета тетра-пак. Размер стороны квадрата должен быть равен калибру оружия. Квадрат перегибается по диагоналям и центрам сторон и складывается центрами сторон внутрь. Получается объемная конструкция с четырехлучевой звездой в основании. Думалось назвать этот способ "звезда", но в охотничьей терминологии уже есть "звездочка" - способ заделки дульца гильзы. Выход подсказала жена, большая любительница цветов, сообщив, что на греческом языке "астра" значит "звезда", дав название способу. "Астра" навойником внедряется в засыпанную навеску дроби вершиной вперед. Центровка и отсутствие перекосов обеспечивается конструкцией автоматически. В центр основания "Астры - хлопушки", для надежного ее раскрытия, целесообразно заложить от одной до пяти расклинивающих дробин. После чего патрон заделывается звездочкой или закруткой. При выстреле, встречая сопротивление воздуха, конструкция раскрывается подобно детской бумажной хлопушке, отсюда второе слово в названии, и придает боковое ускорение близлежащим дробинам, чем и обеспечивает уменьшение кучности. При обратной установке "Астра - хлопушка" не раскрывается, и патрон дает кучность боя, как при разделении снаряда крестом; ее изготовление может быть рекомендовано и приверженцам этого способа, потому что она очень хорошо держит форму. Надеюсь, что, используя более технологичные способы снаряжения патронов уменьшенной кучности, охотники-любители с успехом смогут обходиться без дополнительных блоков стволов или сменных чоков, тем более что сменить патрон в патроннике можно гораздо быстрее, чем перекрутить чок или сбегать на базу за стволами другой сверловки.
Редакция напоминает, что самостоятельное снаряжение патронов связано с опасностью, и не несет ответственности за возможные негативные последствия использования самостоятельно снаряженных патронов.
Российская Охотничья Газета
Юрий Чуфистов
http://www.ohotniki.com/new/341.htm


 
На Ганзе была тема про снаряжение без пыжей. Обтюратор на порох, на него дробь, поверх гречка. Дисперсант получался. И сведения за давление при этом способе снаряжения есть. Я щяс не найду её, но тема известная, может кто другой ссылку даст. Вывод в общем такой - если нет пыжей на порох - давление будет больше чем с пыжами так как меньше ход амортизации. Я пробовал снаряжать раскидной с гречкой - пыжи действительно приходилось уменьшать по высоте, так как гречка легкая и много места в патроне занимает, но я пыжи не полностью убирал, совсем тоненький войлочный все же ставил. ИМХО - снаряжение без пыжей может быть полезно когда надо поднять давление - например зарядить медленный порох небольшим снарядом дроби.


Много доказательств, что без ВП или ДВП или ПК дробь без амортизации мнётся или выстрела "не будет" вовсе.
Много на эту тему информации на Ганзе. Есть и полностью противоположенные мнения, и не мало. Вот у уважаемого Freehunter есть тут темы , в которых вопрос пыжей и хода амортизации тоже присутствует, вот непример http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63425
 
Назад
Сверху Снизу