Отсюда:
http://top.oprf.ru/main/11881.html
Депутаты Госдумы всерьез задумались о расширении пределов необходимой самообороны. Законопроект уже подготовлен, а «Трибуна Общественной палаты» по традиции подвергла законопроект общественной экспертизе.
В Госдуме обсуждают вопрос о расширении нормативных границ применения оружия. Как сообщают
«Известия» депутат от фракции «Единая Россия» и член ОНФ
Алексей Журавлев подготовил законопроект, который позволит гражданам России применять любые виды оружия, если в их дом проникли злоумышленники, и даже убивать их.
Уголовный кодекс на данный момент не предусматривает наказание за причинение вреда нападающему только в том случае, если человеку действительно угрожала опасность. Однако на практике человеку, который оказался лицом к лицу с вооруженным грабителем, сложно объективно оценить степень опасности, опираясь только на субъективные переживания. А суд требует в таких случаях, чтобы причинивший вред нападающему доказал, что это было вызвано необходимостью самообороны.
«По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, —иронизирует
Журавлев над текущим нормативным статус-кво. —
Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой».
В судебной практике есть прецеденты, когда уголовному преступной группы, тяжело ранил троих, за что получил один год лишения свободы, а наказанию подвергались те, кто вышел за эти эфемерные границы самообороны. «Известия» вспоминают случай, который имел место в августе в городе Бийск, когда чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров
Татьяну Андреевуприговорили к семи годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Потерпевший, по словам осужденной, пытался ее изнасиловать, хотя следов борьбы на ее теле не обнаружено. На Кубани хозяин частной гостиницы, защищая семью и постояльцев от нападения вооруженной преступной группы, нанес здоровью нападавших вред средней тяжести, за что получил один год лишения свободы.
Инициатива ввести в уголовный кодекс поправки «Мой дом – моя крепость» обсуждалась не раз. Например, в прошлом году полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях
Михаил Барщевский предложил обсудить расширение возможности применения оружия пленуму Верховного суда. Попытка не увенчалась успехом.
«Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию рискует получить пулю в лоб. Для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно», —пояснил
Барщевский.
В апреле 2012 года вице-спикер Госдумы
Игорь Лебедев (ЛДПР) поднимал вопрос о расширении пределом допустимой самообороны, однако законопроект не был поддержан правительством. Подобный законопроект так же разрабатывался сенатором
Евгением Тарло, однако и его инициативу Верховный суд и Правительство встретило со скепсисом.
«Эта тема актуальна по-прежнему. Люди не защищены от преступлений. Получается, что когда десантник, защищая ребенка от педофила, убивает насильника, то десантник получает реальный тюремный срок»,— высказал свои возмущения сенатор.
«Трибуна Общественной палаты» спросила у экспертов, как они относятся к инициативе расширить текущие пределы необходимой самообороны и готово ли общество разумно распоряжаться новой юридической практикой самообороны:
Мария Бутина, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Право на оружие»:
- Мы поддерживаем эту инициативу. Граждане должны иметь право защищать себя на собственной территории. На наш взгляд, это первый шаг к принятию в России доктрины «не обязан отступать». Сегодня наша правоприменительная практика основана на том, что человек должен всячески убегать, прятаться, пока нападающий его не поставит в тупиковую ситуацию, где он будет вынужден применять оружие. Это инициатива позволяет человеку защищать себя на собственной территории. Это практика новая, но она имеет все шансы на успешное существование в рамках нашей судебной системы.
Михаил Виноградов руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист:
- Такой закон нужно принимать. Если говорить о культуре обращения с оружием, то я вам скажу, что речь все-таки идет об использовании оружия при проникновении посторонних в жилище. На улице мы еще не готовы свободно применять огнестрельное оружие. В квартирах – это другой вопрос: то оружие, которое хранится в квартирах, безусловно, лицензировано – это, как правило, охотничьи ружья. Речь не идет о пистолетах с резиновыми пулями. Люди, которые имеют дома охотничьи ружья, - либо охотники, либо профессионалы в каких-либо областях, где требуется применение оружия. Никто просто так не будет покупать лицензию.
Конечно, коррупционный элемент присутствует всегда и везде, например, оружие как-то оказалось у «аптечного стрелка» Дмитрия Виноградова. Нам от этого не избавиться ни в одной из сфер, это менталитет нашей России.
Виктор Гущин, председатель Общественного Комитета гражданской самообороны:
- Почему гости из южных республик носят с собой оружие, стреляют в воздух недалеко от Красной площади, и никто это не возбраняет? У нас очень однобокое применение законов. Оружие, конечно же, в доме должно быть, чтобы в случае нападения его можно было бы применить.
Я не думаю, что если ввести данную норму, то количество убийств станет больше. Если сейчас взять статистику, то мы можем увидеть, что много людей гибнет в больнице из-за низкой квалификации врачей. Почему здесь не смотрят статистику люди, идут к врачу, а здесь почему-то мы начинаем ее смотреть.