• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Горка 2013

  • Автор темы Автор темы Irina R.
  • Дата начала Дата начала
Паршин очень воспитанный человек для того, чтобы опускаться до дискуссий с такими невоспитанными людьми, как Вы

Насчёт воспитанности Вы не слишком завышаете? А тот тут есть люди, которым от него досталось.

Статистика, увы, не в пользу этого эксперта. Собаки, получавшие у него очень высокие баллы (90 и более баллов) и Д-I, впоследствии проваливались на других состязаниях, под независимыми судьями. Вот пример. Паршин И.С., президент ККОС МОО ЛООиР, идёт председателем полевой комиссии на состязаниях организованных тоже МОО ЛООиР 26-27 мая 2013 года, и судит в поле собаку, принадлежащую председателю правления также МОО ЛООиР Шацилло Г.К., и дает её работе такую расценку за чутье - 9-9-5 и без перемещенной птицы. Описания работы собаки, по которому можно было бы понять, за что работа получила такую расценку не представлена. На состязаниях "Горка" эта собака не подтвердила свой класс и не показала чутье достаточное для присвоения ей диплома. Компетентный интеллигентный порядочный эксперт?

В то же время собаки породы английский сеттер, которые разводятся уже более ста лет в нашей стране без примешивания ввозных собак, имеющие острое верхнее чутье в любых условиях выступают на диплом. Вот две суки английского сеттера Вандель-II (вл.Веренич С.В.) и Дениза (вл. Самоленков С.Н.) были выставлены на испытания РКФ 13 июля 2013 и в условия 45-50% влажности, более тяжелых чем месяцем ранее на состязаниях "Белые ночи", получили дипломы III-й степени. Наши собаки может и не показывают чутье на 9-9-5, но и не пролетают по погодным условиям, кочки, ямы и курятники им почему-то, в отличие от полевого победителя областных состязаний, не мешают. Свои 70-80 баллов они получают всегда. Поэтому победа на "Горке" Тима Кожакина Д.В. - она вполне закономерна и объективна. А чудо-собаки? Пусть они останутся на совести экспертов-кудесников.
 
Последнее редактирование:
Господи, Олег, Игорь и Саша! Вы что, не видите, с кем имеете дело? Нафиг вам нужен этот малосмыслящий инет графоман?
 
Наши собаки может и не показывают чутье на 9-9-5, но и не пролетают по погодным условиям, кочки, ямы и курятники им не мешают.
В нашем спаниелинном мире ,не обсуждаются погодные условия и т. д. ,все это дешевые отмазки о несостоятельности собак.Станислав!заводите себе спаниеля к английскому сеттеру и приходите к нам.Мы будем рады!
 
либо клеветнические, либо инсинуации
Инсинуации могут быть недобросовестными,тупыми наконец.а могут содержать и признаки умышленной клеветы.

Ну куда там Чумакову и Зворыкину до кинолога Носкова.
Все трое не при чем.тут речь идет о безграмотности только Бэримора))

Да уж насмотрелся я на нашу эксперитизу.
Откуда насмотрелся?

если серьезно, то зря Вы, Станислав, Олега Носкова обижаете
Он что может кого то обидеть?(((( Скорее оболгать..как Паршина за то.что на треху собаку расценил и в чудо- легавую определять не стал?

--- Добор поста---

На состязаниях "Горка" эта собака не подтвердила свой класс и не показала чутье достаточное для присвоения ей диплома.
это случацно не та собака которая Горку как раз выиграла с Д1?

Наши собаки может и не показывают чутье на 9-9-5, но и не пролетают по погодным условиям, кочки, ямы и курятники им почему-то, в отличие от полевого победителя областных состязаний, не мешают. Свои 70-80 баллов они получают всегда.
Понятно.Главное не выступать на Горке,тогда точно не пролетишь.....(((

Поэтому победа на "Горке" Тима Кожакина Д.В. - она вполне закономерна и объективна.
Вы то с чего примазываетесь к Тиму и Диме.К Вам то какое это имеет отношение и к тому.что вы пишите.
.Тим выступал на Горке милльен раз и получил море д3 .а сейчас вроде даже д2 .У него море достоинств.но есть и объективные причины, которые долго мешали ему выиграть с высоким дипломом.Но вы то тут при чем со своей собакой.?

Вы что, не видите, с кем имеете дело?
Вижу

Нафиг вам нужен этот малосмыслящий инет графоман?
Не нужен.но нельзя допускать никаких попыток оболгать экспертов со стороны людей завистливых. обиженных и безграмотных .А то он про Петрова-Полярного гадости писал.то про Паршина,то про Шацилло.
Если будем допускать подобные инсинуации отечественное собаководство превратится в собаководство таких Бэриморов.((((
Я же вовсе не против критики и вовсе не считаю.что есть неприкасаемые которым можно все ,.но критика должна доказательной и конструктивной,а тут сидит обиженный на все и всех и какашки на вентиллятор кидает.
 
В то же время собаки породы английский сеттер, которые разводятся уже более ста лет в нашей стране без примешивания ввозных собак, имеющие острое верхнее чутье в любых условиях выступают на диплом.

2. Английский сеттер ДЕНИЗА сука 2890/12а р.08 04.11г от Мартин 2837/10а и Дези 2703/06
ал Смолянкой С Н
10-30 Послана в поиск, показывает правильный, плотный челнок Собака контактна с владельцем
10-35 Переход на другое поле (подъехали трактора, начали косить траву на попе, где мы работали)
10-50 Пущена в поиск манера поиска типична для английского сеттера.
10-55 На третьей параллели потянула Зм, стала Владелец не торопиться подходить
Пришлось напомнить, чтобы подходил к собаке и посылал вперед или отзывал.
Наконец владелец подошел к собаке сука медленно, осторожно подает вперед
Протянула таким образом 5м, ткнулась в сидку ~ птицы нет Пустая стойка.
11-00 Собака продолжает работать, далее на второй параллели, с хорошего хода
стала на ветер, в 6м по носу взлетел дупель. Выстрел, Собака осталась на месте
11-10. Послана в поиск, послушна, контактна, владелец несколько напирает на собаку
С ходу стала, владелец подошел и послал собаку вперед, опять осторожная подводка
через 10 секунд собака ушла на параллель Пустая стойка
11-30 Опять пущена в поиск
11-35 Потянула, стала. Место заболоченное, много воды, кочкарник. Медленно подходит ведущий, послал собаку вперед, птицы нет Без диплома. Три пустые стойки.

--- Добор поста---

дипломы первой степени от Паршина?
Вообще нет, этих собак Паршин не судил!!!!


Что-то не видно чудо-потомков от чудо-собак
Подожди, увидишь еще. Собаке 2,5 года всего.
 
Вообще о чутье сложно сказать что-либо определённое.Это зависит от такого количества взаимосвязанных факторов,что иногда увидишь такое, чего не увидишь больше никогда в жизни.И всё же в пределах наших правил большинство кровных собак укладываются в параметры дальности, верности на претендуемую степень диплома. Другое дело, что собак, стабильно работающих на диплом любой степени, независимо от условий, не так уж и много.Но собаки,стабильно показывающие результаты Д.2 и в трудных условиях Д.3, несомненно должны составлять генофонд легавых.А уж собаки, хоть раз в жизни показавшие результат на Д.1 являются просто "звёздами",поскольку это встречается крайне редко. Попробую немного разбавить тему,выложив здесь один из моих рассказов, касающихся очень редких и практически необъяснимых случаев феноменальной дальности чутья у легавых.Это к вопросу о рассуждениях о том,что на самом деле бывает в жизни,но очень редко.Заранее прошу прощения за ОФФ,поскольку тема о Горке,но всё-же может дать хоть какое-то представление о том, каким иногда может быть чутьё у легавых. Итак, читайте.

НЕОБЪЯСНИМЫЕ СЛУЧАИ.
Спустя много лет хочется мне поведать об очень многом, что довелось увидеть за охотничью жизнь. И сегодня мне вспоминаются случаи охот с легавыми собаками,которые запечатлелись в моём мозгу яркими картинами из прошлого.
Все они относятся к невероятному и непостижимому с точки зрения нормального охотника расстоянию, на котором собаки могут причуивать дичь.Случаи эти наблюдались как у моих собак, так и у собак,принадлежащих другим людям.
Пусть уважаемые читатели не сочтут автора бароном Мюнхгаузеном, если сами ничего подобного в своей жизни не наблюдали.

Итак, случай первый.Было это ещё в те времена,когда я был школьником младших классов. Охотился мой папа со старым пойнтером чёрной масти по кличке Бой по куропаткам.
Я как хвостик ходил сзади за отцом и наблюдал всю эту картину.Бой на красивом челноке обыскивал ковыльную степь,отливая блеском воронёного бока,блестя на солнце.Только его седая морда была обращена к небу,жадно ловя ветер. Наконец он резко развернулся поперёк своего хода и застыл чёрной,как будто отлитой из чугуна статуей.Морда его была задрана очень высоко в небо.

Отец подошёл к стойке и скомандовал:-пиль! Бой прямолинейно на ветер протянул по совершенно голому,с очень низкой травкой полю до дороги,за которой виднелась лесополоса и снова стал перед дорогой,опустив голову до уровня спины. Подошедший отец снова послал собаку.Кобель резво прыгнул вперёд,преодолел дорогу и стремглав кинулся в посадку.Со всех сторон из посадки начали с писком разлетаться куропатки. Папа сделал удачный дуплет из Дефурни,после чего уложил собаку и закурил.Глаза его выражали явное недоумение. -Ты чего?-Спросил я отца.-Всякое видел,но двести метров явно не по бегущему выводку,это очень странно-ответил он.И добавил-никому не рассказывай, всё равно не поверят.Я бы и сам не поверил, если бы не увидел.
Больше ни разу таких дальних работ у Боя мы не наблюдали. Случай второй.
Марту было девять лет.Мы охотились с моим другом Алексеем Сметаниным и его тогдашней дратхааршей Гердой по вальдшнепу в Буркинском охотхозяйстве. День был солнечный,листва уже изрядно пооблетела, поэтому собак было хорошо видно.Мы двигались по склону широкого оврага,на дне которого журчал ручеёк.
Взяв до полудня шесть вальдшнепов на двоих, мы перекусили бутебродами и двинулись обратно к машине,но уже по другой стороне оврага. Как раз с противоположной стороны на нас тянул устойчивый прохладный ветерок. Вдруг Герда стала среди очень густых кустов бересклета.Лёша подошёл, послал собаку,но вальдшнеп улетел низом за кустами, показавшись лишь в ста метрах на противоположной стороне,где и сел у нас на глазах.

В это время Март, чуть отставший от нас, задрав голову вверх, как по ниточке потянул в сторону улетевшего вальдшнепа. Он прямолинейно спустился вниз,перешёл ручей, поднялся на склон противоположной стороны оврага,протянул ещё метров двадцать и стал в десяти метрах перед тем местом,куда сел вальдшнеп. Я сломя голову бросился к собаке,перепрыгнул ручей,запыхавшись поднялся наверх,подошёл к стоящему кобелю и не отдышавшись, послал его на подводку.Вальдшнеп вылетел точно с того места, куда указывал нос собаки, в десяти метрах от стойки.От неожиданности ситуации и не умерив дыхание, я два раза пропуделял долгоносика на чистом.
Больше найти его нам не удалось.Когда мы с Алексеем подсчитали расстояние работы,то оказалось около ста тридцати метров.До сих пор это для меня необъяснимо.

Третий случай произошёл с английским сеттером Норой,собакой моего друга Димы. Очень ранней весной вы выехали на натаску. Перепела ещё не было,весь луг был залит талой водой.Дул довольно приличный ветерок.Над залитым лугом,"блея" как угорелые вверх и вниз носились токующие бекасы. Чуть разойдясь, чтобы собаки не мешали друг другу, мы двинулись параллельно в сторону видневшейся невдалеке речки Идолга. Атос мой тут же метров за двадцать сработал пару бекасов,сидевших в затопленной некоси.
В это время я взглянул в сторону Дмитрия.Нора тянула прямолинейно в сторону вала,разделявшего поле надвое.Так она прошла около ста метров и стала перед сухим островком среди затопленного луга, метрах в тридцати перед ним.

Подошедший Димка послал собаку.Чуть поколебавшись,Нора быстро бросилась в направлении островка и с него разом слетело четыре бекаса, сидевших кучно.
Общее,расстояние, пройденное собакой по довольно глубокой для птицы воде,было около ста сорока метров.Случай тоже уникальный и с трудом поддающийся осмыслению.

Четвёртый случай произошёл с моим Портосом. Мы с ныне покойным Юрой ехали на машине, переезжая от одного места охоты к другому. Внезапно прямо из-под колёс поднялось пять куропаток, которые перелетели в овраг,вдоль которого мы ехали. В этом месте овраг делал большую петлю, удаляясь от дороги метров на сто пятьдесят. Принимаем решение собрать ружья и попытаться найти отлетевших в овраг куропаток. Юркина пойнтериха Клеопатра зачелночила по полю в сторону оврага.Выпущенный из машины Портос сразу же с высоко поднятой головой потянул на ветер в сторону оврага,примерно в то место, где мы видели посадку куропаток.
Так он протянул все сто пятьдесят метров и стал с головой,опущенной в овраг на его краю.Подойдя, я послал собаку.Вылетело две куропатки,которых я сдуплетил из МЦ-8.Посланный на подачу упавших,кобель продвинулся краем оврага на двадцать метров вправо и снова стал с головой, смотрящей в овраг.По посылу вылетели остальные три птицы и мы с подошедшим к стойке Юрием умудрились отстрелять их всех. Клёпа же в тот раз дальше двадцати метров куропаток даже на такой встречный ветер, не причуяла. Долго мы ломали голову над этим феноменом,но объяснения ему так и не нашли.
Видимо познания человеческие заканчиваются там, где всем руководит случай и стечение обстоятельств...
 
Господа-"уфологи", что вы ищете оправдания и строите гипотезы о пролетах. Что вы хотите оценивать: условия , в которых выступали собаки - ИЛИ САМИХ СОБАК? Роль экспертизы независимо от условий ( легкие или тяжелые) выявить лучших!
Но какой смысл выявлять лучшего в 7 группе, когда нужно выявлять лучших в ПОРОДЕ. Нужно выявить лучших среди курцхааров, лучших среди пойнтеров, лучших среди веймаров и т.д. Этой цели служит проведение состязаний ранга САСТ с возможностью получения титула САСТ, по-породно , при получении результата не ниже Д2 при 75б. Какой смысл сравнивать между собой пойнтера, сеттера, курцхаара ....... , если никто их между собой вязать не собирается!!!!!!!
Потому, птица была, поля хорошие, есть собаки достойно сработавшие в этих условиях,а уж кто как выступил или , особенно, пролетел - другая история (от лукавого).

Диму Кожакина с его Тимом поздравляю с победой! Они долго шли к этой цели, несколько раз Дима получал приз "Лучший ведущий". Удача любит настойчивых. Дима , мои поздравления!!!!!


 
Какой смысл сравнивать между собой пойнтера, сеттера, курцхаара ....... , если никто их между собой вязать не собирается!!!!!!!
Да и 11 летнего кобеля вряд ли кто будет вязать. В чем смысл?:cg:
 
Александр, хороший вопрос! Но, сами спросили, сами и ответили. :)
 
Есть ПЛЕМЕННЫЕ испытания.
Есть СПОРТИВНЫЕ состязания.
Это разные мероприятия. Не надо их путать. В состязаниях можно выявлять кого угодно и лучшего в 7 группе и того кто дальше всех плюется или унитаз кидает.
Лишь бы это было интересно участникам и зрителям.
Просто на состязаниях, проводимых по правилам 81 г. собака получает кроме места и кубка, который в общем то для племенной работы ценности не имеет, а просто говорит о том, что она была сегодня лучшей, еще и диплом. Вот он то и имеет ценность для племенной работы. Точнее имеет к ней отношение.
А по вашей логике выходит, что собак, которых по тем или иным причинам вязать не надо (возраст, экстерьер, происхождение) вообще на состязания выпускать не следует, а все мероприятия кроме монопородных, надо прикрыть, ибо смысла в них нет.
 
А по вашей логике выходит, что собак, которых по тем или иным причинам вязать не надо (возраст, экстерьер, происхождение) вообще на состязания выпускать не следует
Именно так. Исходя из этого я с семилетнего возраста не выставляю кобеля - не вижу смысла занимать место, какой-то молодой собаки.
Есть СПОРТИВНЫЕ состязания.
Это разные мероприятия. Не надо их путать. В состязаниях можно выявлять кого угодно и лучшего в 7 группе и того кто дальше всех плюется или унитаз кидает.
Лишь бы это было интересно участникам и зрителям
В корне не согласен. Состязания имеют не меньшую племенную ценность. Как правило, состав экспертных комиссий на состязаниях более высокого уровня компетенции, выступление проходит на глазах большого количества участников, а судейство более строгое. Следовательно и ценность полученных дипломов выше, кроме того победители получают титулы.
все мероприятия кроме монопородных, надо прикрыть, ибо смысла в них нет.
Зачем так категорично?
Конечно, с точки зрения племенной ценности монопородные состязания более привлекательны, так как дают возможность посмотреть большое количество собак одной породы.
Межпородные мероприятия привлекают большое количество участников и зрителей, дают возможность обменяться опытом, пообщаться, сравнить собак разных пород и многое другое.
 
Как правило, состав экспертных комиссий на состязаниях более высокого уровня компетенции, выступление проходит на глазах большого количества участников, а судейство более строгое. Следовательно и ценность полученных дипломов выше, кроме того победители получают титулы.
На любых состязаниях имеется ограничение времени.
На любых состязаниях, собаки могут по жеребьевке выйти в поле в неблагоприятных условиях, следовательно не показать всю силу своих возможностей.
На состязаниях собака может остаться без встречи с птицей.
Состязания могут ограничивать по положению сами требования правил, например обязать расценивать собаку не по "трем положительным работам", как требуют правила, а по трем "встречам" с птицей, а то и по двум.
Поэтому в работу собаки на состязаниях, всегда закрадывается элемент случайности и везения.
А на испытаниях эксперты будут ходить с собакой только при благоприятных условиях и столько, сколько им потребуется чтобы выявить потенциал собаки.
Если они не уверены что полностью получили представление о том или ином элементе в работе собаки, они предоставят ей столько встречь с птицей, сколько потребуется.
Следовательно и оценка собаки на испытаниях всегда более объективна и точна. Что для племенной деятельности гораздо более ценно.
И именно дипломы полученые на племенных испытаниях, а вовсе не на состязаниях, более ценны для племенного использования, ибо они точнее отражают реальное положение рабочих качеств собаки.
Что же касается компетенции, то кто мешает вам привлекать к испытаниям только хороших и грамотных экспертов?
Конечно если считать, что состязания, заслуживают внимания, а испытания может слудить "кто попало", можно и приглашать судить их, всех подряд...Но тогда какой смысл их проводить? Да и вообще к чему пользоваться услугами экспертов, чья компитенция под сомнением?!
Но подумайте о том, что хороший и грамотный эксперт в спокойной обстановке испытаний может вам рассказать о конкретной собаке гараздо больше, чем он же в жару, при недостатке птицы и времени на состязаниях?
Что касается "титулов", то я уже писал, что они племенного значения не имеют вовсе.
Ибо говорят только о том, что эта собака сегодня была лучше остальных.
Но это может опять же быть стечением обстоятельств. Неоказалось достойных соперников, или повезло с птицей, или более достойные собаки выступали в менее благоприятных условиях и т.д.

Межпородные мероприятия привлекают большое количество участников и зрителей, дают возможность обменяться опытом, пообщаться, сравнить собак разных пород и многое другое.
Безусловно!
Ведь "целью и задачей", как пишется в положениях, является и пропаганда "правильной охоты с собаками", обмен опытом и конечно приятное общение единомышленников.
Поэтому не суть важно сколько лет победителю или будут ли вязать собак выступающих на этих состязаниях, если все это способствует развитию пород легавых в целом и пропагандирует культуру охоты.
 
Последнее редактирование:
например обязать расценивать собаку не по "трем положительным работам"

По трем положительным работам? Вроде бы толчок птицы и пропуск на ветер тоже входят в число этих трех. Не входят недоработка, споры за ветром, полветра и пустыри. Все остальные встречи входят в число 3-х гарантированных работ.

не вижу смысла занимать место, какой-то молодой собаки

Есть владельцы, которые как будто солят эти состязательные дипломы в бочке как грибы. Есть и такое, о чём Вы написали - "занимать место какой-то молодой собаки", но в другом несколько смысле, чем Вы имели ввиду. Выставляется многопольная собака, которой комиссия ниже Д-2 дать не может, по политическим соображениям, а потом комиссия смотрит сколько "двушек" таким политизированным собакам на одном состязании присудили и "срезает" молодых собак. Такое безобразие, конечно, далеко не на всех состязаниях происходит, но есть прецеденты.

Что касается победителя Горки-2013, то собаку почетно проводили на прошлогодней Горке-2012. А в этом году организаторы Горки обратились к владельцу с персональным приглашением. В положении о состязании нет ограничения по возрасту. Пригласили как почетного гостя и, разумеется, владелец не знал, что его собака выиграет.
 
Последнее редактирование:
Есть ПЛЕМЕННЫЕ испытания.
Есть СПОРТИВНЫЕ состязания.

Александр,всё совершенно верно.Но с точки зрения эксперта всё же ценятся именно состязательные дипломы.Сейчас по положению о бонитировке в класс "элита",не сможет попасть собака,а особенно получение звания "чемпион выставки" не имеющая состязательных дипломов.Видимо составители этого документа знали, что на состязаниях получить диплом значительно труднее, чем на испытаниях.Оттого он и более весом. Ну а если собака на протяжении своих выступлений на состязаниях всегда получает диплом,хотя бы Д.3,да ещё умудряется становиться призёром или победителем состязаний,то о такой собаке говорить уже не приходится.Там всем и всё ясно. К тому же есть люди,особенно молодые,которым присущ дух соревнований.Они выставляют своих собак,специально готовят их к состязаниям.Я когда был помоложе,выставлял своего ч.Атоса вплоть до 10 лет.И в 10 лет последние состязания он выиграл с Д.2 при 76 баллах в очень сложных погодных условиях. Сейчас я немного поостыл, поэтому когда Портос в 5 лет с третьего места на предыдущих состязаниях переместился в полевые победители,я больше его выставлять не стал,хотя многие эксперты, видя его в поле, удивляются,почему я этого не делаю.Просто всему своё время.Пусть состязаются молодые. Вот следующая собачка,которой сегодня уже исполнилось 22 дня,будет обязательно участвовать в состязаниях,по крайней мере, пока не выиграет хотя бы раз. А вообще когда сам эксперт,да ещё категорию надо повышать, своей собакой уже много времени не займёшься.Но это уже издержки. А главное во всём этом то, что на каждом полевом мероприятии всегда есть на что посмотреть, мысленно сравнить с теми собаками, которых видел раньше,увидеть направление, в котором следует двигаться.Ну и общение с единомышленниками-вот главное составляющее всех этих сборов в полях.
 
А главное во всём этом то, что на каждом полевом мероприятии всегда есть на что посмотреть, мысленно сравнить с теми собаками, которых видел раньше

Много ли Вам удается увидеть работ других собак на состязаниях? На трех состязаниях, что я участвовал видел от силы работу от 1 до 3 собак, да притом с приличного расстояния.
 
По трем положительным работам? Вроде бы толчок птицы и пропуск на ветер тоже входят в число этих трех. Не входят недоработка, споры за ветром, полветра и пустыри. Все остальные встречи входят в число 3-х гарантированных работ.
Стас, ключевое слово РАСЦЕНИТЬ. Прочитай пункт 15 правил:
"15. Для выявления охотничьих качеств легавой собаке предоставляется не менее трех работ по птице. Большее число работ (или встреч с птицей) для уточнения определяется по усмотрению экспертной комиссии. В числе трех минимально требуемых для присуждения дипломов III и II степени положительных работ должна быть по крайней мере одна, в которой эксперты могут замерить примерное расстояние от точки первоначального причуивания или от стойки до сидки (точки взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи. Для дипломирования собаки I степенью, кроме того, должно быть не менее одной работы по точно замеченной перемещенной птице.
Примечание. Наскоки на дичь «за ветром», «в полветра», «пустые стойки» и «недоработки» в
число трех гарантийных отработок дичи не входят. Испытывать легавых собак следует всегда при направлении хода ведущего против ветра."

Это значит, что для присуждения диплома на ИСПЫТАНИЯХ, требуется НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РАБОТ.
А на СОСТЯЗАНИЯХ, согласно положению, может быть достаточно и двух, или даже одной положительной и одной, например недороботки, когда достаточно всего двух "встречь" с птицей.
Собаке просто снимут баллы в графе "верность" ,за "косяк" при второй встрече, и расценят по одной положительной работе.
Понимаете разницу?
Поэтому если не брать во внимание качество судейства, про которое писал Александр, и которое иногда и правда бывает слабее на испытаниях чем на состязаниях ( но это проблема из другой оперы, опять таки не имеющей отношения к уровню мероприятия, а скорее к "человеческому фактору"), то "КАЧЕСТВО" диплома с испытаний, выше.
Потому, что где гарантия того, что при положительной оценке собаки по 2-м встречам, она бы не накосячила при 3-й или 4-й встрече?

--- Добор поста---

с точки зрения эксперта всё же ценятся именно состязательные дипломы.Сейчас по положению о бонитировке в класс "элита",не сможет попасть собака, а особенно получение звания "чемпион выставки" не имеющая состязательных дипломов.Видимо составители этого документа знали, что на состязаниях получить диплом значительно труднее, чем на испытаниях.Оттого он и более весом.
С точки зрения эксперта, как мне кажется, ценятся дипломы и мнение тех экспертов, которым вы доверяете и не важно, где они получены. Или лучше всего собаку смотреть в поле самому.
Тем более, что для эксперта, а тем паче для разведенца, важнее данные собаки. А диплом, к сожалению, оценивает так же и действия ведущего.
Ведь общеизвестно что одна и та же собака получит разные баллы с опытным ведущим или натасчиком, чем с начинающим.

Видимо составители этого документа знали, что на состязаниях получить диплом значительно труднее, чем на испытаниях
Просто эти самые составители, смерились с тем что уровень судейства упал настолько, что только на состязаниях возможно встретить хорошего эксперта.
Я все же надеюсь, что это не так. Может мне просто повезло, что большинство экспертов в нашем регионе грамотные и компетентные судьи.
 
Много ли Вам удается увидеть работ других собак на состязаниях? На трех состязаниях, что я участвовал видел от силы работу от 1 до 3 собак, да притом с приличного расстояния.

В отличие от Вас, я с детства "хвостиком" бегал за отцом на все охоты, на все испытания и состязания,37-й год держу сам пойнтеров, выставляю их на испытания и состязания,много лет ходил с комиссией стажёром,потом сам был в комиссиях,поэтому посмотреть за жизнь собачек удалось не одну сотню. Именно поэтому совершенно спокойно могу себе позволить "прокручивая" в уме картинки из разных лет, сравнить уровень работающих собак.И это очень увлекательно.Иногда увидишь такую "звёздочку",что глаз не оторвать. А бывает и наоборот.Ходишь с комиссией за сплошными не поставленными "ковырялками" и в душе думаешь,скорей бы кончилось время.А увидишь яркую собаку, так даже если погонит, всё равно в душе радость от увиденного остаётся и время летит незаметно.Где-то так.
Я все же надеюсь, что это не так. Может мне просто повезло, что большинство экспертов в нашем регионе грамотные и компетентные судьи.

Вы не поверите,но у нас в глубинке очень компетентные эксперты.Школа хорошая, с ещё дореволюционными корнями. И получить диплом под нашей комиссией просто так, не отработав на него,практически неовозможно.Хотя мы все очень любим собак. Такой вот парадокс.
 
Последнее редактирование:
Вы не поверите,но у нас в глубинке очень компетентные эксперты.Школа хорошая, с ещё дореволюционными корнями. И получить диплом под нашей комиссией просто так, не отработав на него,практически неовозможно.Хотя мы все очень любим собак. Такой вот парадокс.
Почему не поверю? Охотно верю.
А что до любви к собакам, то как всем этим можно без нее заниматься? :ab: Денег это не приносит, секеса тоже нет... :ag: (как тут один Вам на Ганзе про мотивацию расписывал :ag:)
Так что никакого парадокса, болезнь это и только. Но приятная....
 
Стас, ключевое слово РАСЦЕНИТЬ.

Мне с самого начала было ясно, что правила писались не математиками: "предоставляется не менее трех" - строго следуя математической логике, если по одной работе можно выявить полевые качества легавой, то достаточно и одной встречи - "предоставляется" от корневого слова "достаточно". Если же здесь имеется ввиду требование показать не менее трех работ, то в правилах нужно было бы написать - "легавой собаке необходимо сделать не менее трёх положительных работ". Необходимость и достаточность - ключевые понятия математической логики.

Такого же качества логика определения дальности. Заведомо небежавшая птица требуется и для дипломов III-й и II-й степени. А где её взять на сухих лугах, где 95% работ по дупелю? А в случае перепела? Получается, что этот пункт совсем не работает.

А на СОСТЯЗАНИЯХ, согласно положению, может быть достаточно и двух, или даже одной положительной и одной, например недороботки

IMHO, на состязаниях должно обеспечиваться равенство выступлений всех собак. Если в положении указано по двум встречам, то нельзя предоставлять никому третью, а если собака сработала, допустим, при оценке хода третью птицу, то эту работу не учитывать в расценке. Если на Д-1, то на перемещенную нужно оставлять сразу после первой работы. Недоработка не входит в число положительных работ, зачастую это по-сути пустая стойка по свежей сидке, а птица поднимается от шума сбоку от собаки.

лучше всего собаку смотреть в поле самому

Кроме дипломов при нормальном ведении разведения порядочные племенники и заводчики ещё дают характеристики: тужит, гоняет, пустырит. Я про полевые недостатки предков своей собаки знал до приобретения щенка.

--- Добор поста---

бегал за отцом на все охоты

Что вы за люди такие? Один решил что я обиделся и завидую ему, другой почему-то уверен, что я в детстве не был на охоте с легавыми. Да был: и уже в 9 лет стрелял по перепелу из-под собаки.
 
IMHO, на состязаниях должно обеспечиваться равенство выступлений всех собак. Если в положении указано по двум встречам, то нельзя предоставлять никому третью, а если собака сработала, допустим, при оценке хода третью птицу, то эту работу не учитывать в расценке. Если на Д-1, то на перемещенную нужно оставлять сразу после первой работы.
Почитайте любое положение о состязаниях - это в первую очередь племенное мероприятие зажатое в рамки состязательного процесса. Следовательно, если в процессе двух встреч выясняется, что у собаки была дальняя работа, но у экспертов нет уверенности, что птица не бежала, в большинстве случаев дадут третью работу. Я уж молчу про ДI, если собака демонстрирует все элементы работы на столь высокий диплом, и есть возможность дать перемещенку, никто зажимать собаку не будет.

Недоработка не входит в число положительных работ, зачастую это по-сути пустая стойка по свежей сидке, а птица поднимается от шума сбоку от собаки.
Конечно пустая, но в то же время это и пропуск птицы, а следовательно встреча
 
Назад
Сверху Снизу