Вообще о чутье сложно сказать что-либо определённое.Это зависит от такого количества взаимосвязанных факторов,что иногда увидишь такое, чего не увидишь больше никогда в жизни.И всё же в пределах наших правил большинство кровных собак укладываются в параметры дальности, верности на претендуемую степень диплома. Другое дело, что собак, стабильно работающих на диплом любой степени, независимо от условий, не так уж и много.Но собаки,стабильно показывающие результаты Д.2 и в трудных условиях Д.3, несомненно должны составлять генофонд легавых.А уж собаки, хоть раз в жизни показавшие результат на Д.1 являются просто "звёздами",поскольку это встречается крайне редко. Попробую немного разбавить тему,выложив здесь один из моих рассказов, касающихся очень редких и практически необъяснимых случаев феноменальной дальности чутья у легавых.Это к вопросу о рассуждениях о том,что на самом деле бывает в жизни,но очень редко.Заранее прошу прощения за ОФФ,поскольку тема о Горке,но всё-же может дать хоть какое-то представление о том, каким иногда может быть чутьё у легавых. Итак, читайте.
НЕОБЪЯСНИМЫЕ СЛУЧАИ.Спустя много лет хочется мне поведать об очень многом, что довелось увидеть за охотничью жизнь. И сегодня мне вспоминаются случаи охот с легавыми собаками,которые запечатлелись в моём мозгу яркими картинами из прошлого.
Все они относятся к невероятному и непостижимому с точки зрения нормального охотника расстоянию, на котором собаки могут причуивать дичь.Случаи эти наблюдались как у моих собак, так и у собак,принадлежащих другим людям.
Пусть уважаемые читатели не сочтут автора бароном Мюнхгаузеном, если сами ничего подобного в своей жизни не наблюдали.
Итак, случай первый.Было это ещё в те времена,когда я был школьником младших классов. Охотился мой папа со старым пойнтером чёрной масти по кличке Бой по куропаткам.
Я как хвостик ходил сзади за отцом и наблюдал всю эту картину.Бой на красивом челноке обыскивал ковыльную степь,отливая блеском воронёного бока,блестя на солнце.Только его седая морда была обращена к небу,жадно ловя ветер. Наконец он резко развернулся поперёк своего хода и застыл чёрной,как будто отлитой из чугуна статуей.Морда его была задрана очень высоко в небо.
Отец подошёл к стойке и скомандовал:-пиль! Бой прямолинейно на ветер протянул по совершенно голому,с очень низкой травкой полю до дороги,за которой виднелась лесополоса и снова стал перед дорогой,опустив голову до уровня спины. Подошедший отец снова послал собаку.Кобель резво прыгнул вперёд,преодолел дорогу и стремглав кинулся в посадку.Со всех сторон из посадки начали с писком разлетаться куропатки. Папа сделал удачный дуплет из Дефурни,после чего уложил собаку и закурил.Глаза его выражали явное недоумение. -Ты чего?-Спросил я отца.-Всякое видел,но двести метров явно не по бегущему выводку,это очень странно-ответил он.И добавил-никому не рассказывай, всё равно не поверят.Я бы и сам не поверил, если бы не увидел.
Больше ни разу таких дальних работ у Боя мы не наблюдали. Случай второй.
Марту было девять лет.Мы охотились с моим другом Алексеем Сметаниным и его тогдашней дратхааршей Гердой по вальдшнепу в Буркинском охотхозяйстве. День был солнечный,листва уже изрядно пооблетела, поэтому собак было хорошо видно.Мы двигались по склону широкого оврага,на дне которого журчал ручеёк.
Взяв до полудня шесть вальдшнепов на двоих, мы перекусили бутебродами и двинулись обратно к машине,но уже по другой стороне оврага. Как раз с противоположной стороны на нас тянул устойчивый прохладный ветерок. Вдруг Герда стала среди очень густых кустов бересклета.Лёша подошёл, послал собаку,но вальдшнеп улетел низом за кустами, показавшись лишь в ста метрах на противоположной стороне,где и сел у нас на глазах.
В это время Март, чуть отставший от нас, задрав голову вверх, как по ниточке потянул в сторону улетевшего вальдшнепа. Он прямолинейно спустился вниз,перешёл ручей, поднялся на склон противоположной стороны оврага,протянул ещё метров двадцать и стал в десяти метрах перед тем местом,куда сел вальдшнеп. Я сломя голову бросился к собаке,перепрыгнул ручей,запыхавшись поднялся наверх,подошёл к стоящему кобелю и не отдышавшись, послал его на подводку.Вальдшнеп вылетел точно с того места, куда указывал нос собаки, в десяти метрах от стойки.От неожиданности ситуации и не умерив дыхание, я два раза пропуделял долгоносика на чистом.
Больше найти его нам не удалось.Когда мы с Алексеем подсчитали расстояние работы,то оказалось около ста тридцати метров.До сих пор это для меня необъяснимо.
Третий случай произошёл с английским сеттером Норой,собакой моего друга Димы. Очень ранней весной вы выехали на натаску. Перепела ещё не было,весь луг был залит талой водой.Дул довольно приличный ветерок.Над залитым лугом,"блея" как угорелые вверх и вниз носились токующие бекасы. Чуть разойдясь, чтобы собаки не мешали друг другу, мы двинулись параллельно в сторону видневшейся невдалеке речки Идолга. Атос мой тут же метров за двадцать сработал пару бекасов,сидевших в затопленной некоси.
В это время я взглянул в сторону Дмитрия.Нора тянула прямолинейно в сторону вала,разделявшего поле надвое.Так она прошла около ста метров и стала перед сухим островком среди затопленного луга, метрах в тридцати перед ним.
Подошедший Димка послал собаку.Чуть поколебавшись,Нора быстро бросилась в направлении островка и с него разом слетело четыре бекаса, сидевших кучно.
Общее,расстояние, пройденное собакой по довольно глубокой для птицы воде,было около ста сорока метров.Случай тоже уникальный и с трудом поддающийся осмыслению.
Четвёртый случай произошёл с моим Портосом. Мы с ныне покойным Юрой ехали на машине, переезжая от одного места охоты к другому. Внезапно прямо из-под колёс поднялось пять куропаток, которые перелетели в овраг,вдоль которого мы ехали. В этом месте овраг делал большую петлю, удаляясь от дороги метров на сто пятьдесят. Принимаем решение собрать ружья и попытаться найти отлетевших в овраг куропаток. Юркина пойнтериха Клеопатра зачелночила по полю в сторону оврага.Выпущенный из машины Портос сразу же с высоко поднятой головой потянул на ветер в сторону оврага,примерно в то место, где мы видели посадку куропаток.
Так он протянул все сто пятьдесят метров и стал с головой,опущенной в овраг на его краю.Подойдя, я послал собаку.Вылетело две куропатки,которых я сдуплетил из МЦ-8.Посланный на подачу упавших,кобель продвинулся краем оврага на двадцать метров вправо и снова стал с головой, смотрящей в овраг.По посылу вылетели остальные три птицы и мы с подошедшим к стойке Юрием умудрились отстрелять их всех. Клёпа же в тот раз дальше двадцати метров куропаток даже на такой встречный ветер, не причуяла. Долго мы ломали голову над этим феноменом,но объяснения ему так и не нашли.
Видимо познания человеческие заканчиваются там, где всем руководит случай и стечение обстоятельств...