• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Горка 2013

  • Автор темы Автор темы Irina R.
  • Дата начала Дата начала
Мы все: владельцы, эксперты, оргкомитет были реально в шоке. Всякое бывает у отдельно взятой собаки. Но чтобы так массово, у всех....

Видимо всё же какое-то объяснение этому было,но честно говоря, в моей практике такого я пока не наблюдал.Было после дождя сильное снижение чутья,было в амброзии,было в период цветения различных трав.А вот так, когда вроде бы и погодка благоприятная и такой казус...Сожалею,что собачки не смогли себя показать во всей красе.Но...Горка надеюсь от этого не станет последней.
 
Сплошная непонятка

Для оценки атмосферных условий есть 2 прибора - психрометр для измерения влажности и анемометр для измерения скорости движения воздуха, стоят недорого.

здесь сыграл роль процесс конвективности

вертикальная конвекция воздуха эквивалентна снижению влажности. Если утром влажность 80% и конвекция 1 м/c, то это эквивалентно 30% влажности без конвекции.

с более уравновешенной нервной системой и стабильным верным чутьём

победили собаки обладающие чистым верхним чутьем, то есть причувающие только сам запах, исходящий от птицы и не обращающие внимания на запах следов и набродов.

--- Добор поста---

как неожиданно ПП становилась собака,которая раньше никогда чутья приличного не показывала

При работе по дупелю на сухих лугах многие собаки показывают дальные работы, умело используя следовую информацию. То есть начинают двигаться на птицу по следу, затем начинают причуивать непосредственно птицу. Такие работы могут ввести в заблуждение только неопытных судей (или таких опытных как Паршин И.С.). В условиях, когда следовой информацией собака воспользоваться не может она и пролетает. Даже не потому что не имеет верхнего чутья, а просто привыкла начинать работать со следовой потяжки. А для чисто верхочутой собаки, наоборот, условия лучше, так как наличие следов мешает ей причуивать непосредственно саму птицу, а тут следами не пахло и собака показала дальнее чутье.
 
При работе по дупелю на сухих лугах многие собаки показывают дальные работы, умело используя следовую информацию. То есть начинают двигаться на птицу по следу, затем начинают причуивать непосредственно птицу. Такие работы могут ввести в заблуждение только неопытных судей (или таких опытных как Паршин И.С.)

Вы полагаете, что Игорь Сергеевич не достаточно хорошо понимает специфику причуивания у собак с разным типом чутья? Очень самонадеянное высказывание.
А для чисто верхочутой собаки, наоборот, условия лучше, так как наличие следов мешает ей причуивать непосредственно саму птицу, а тут следами не пахло и собака показала дальнее чутье.

Это Вам собаки об этом рассказали?Или сами догадались? Всё это фантазии от того,что Вы привыкли всё подвести под какую-то теоретическую базу.А я лично во-многих случаях не стал бы искать причины в только манере отработки запаха собакой.Всё на самом деле значительно сложнее и как правило,имеет под собой многокомпонентную причину. И это касается не только болотной дичи,где можно попытаться привести такой аргумент, как изменение влажности,но и полевой, где несколько другие механизмы рассеивания запаха, да и объект,исключая фазана с куропаткой,очень уж мало пахнущий по сравнению с дупелем, а особенно бекасом. К тому же чистый верхочут в отсутствии ветра,если не снизит ход и не сократит поиск,имеет меньше шансов найти птицу, чем собака, умеющая переключаться с верхнего чутья на следовую работу.Так что очень трудно судить о причинах срыва собак на Горке,поскольку люди,которые там были,имеют огромный опыт полевой работы,но и они не смогли окончательно разобраться в происшедшем.Просто такое иногда бывает и не надо думать, что мы на 100% понимаем собак во всех их проявлениях. Это не механика.Это биология.И сэтим приходится считаться и мириться с тем,что мы не всегда можем правильно понять,отчего это происходит.Где-то так.
 
Видимо всё же какое-то объяснение этому было,но честно говоря, в моей практике такого я пока не наблюдал.
Несомненно должно быть. И мы как то все, а там было в достатке людей с опытом, куда как мой превышающим, в принципе сошлись на том, что это сложение нескольких факторов. К примеру цветения чего то(кстати мелисса дикая в массе своей цвела) , влажности, может быть перепада давления, во всяком случае врядли причина была одной.
Для оценки атмосферных условий есть 2 прибора - психрометр для измерения влажности и анемометр для измерения скорости движения воздуха, стоят недорого.
Уважаемый Станислав!
Во-первых Вашего, ни на чем не основанного мнения, никто не спрашивал
Во-вторых , у Вас нет ни опыта ни знаний, чтобы давать какие либо оценки
В-третьих у меня есть и анемометр и барометр и психрометр с термометром, которые я вожу с собой на состязания, и пользуюсь ими
В-четвертых, я Вам просто настоятельно советую, вместо того, чтобы трещать попусту о том, чего не знаете, походите пару лет на охоту со своей собакой. Можен быть тогда что то начнете понимать
 
Вопрос о влиянии на чутье смены типа угодий интересный и периодически обсуждается и у нас (в смысле, спаниелистов). Однако, до окончательных выводов еще далеко. На прошлых Всероссийских состязаниях спаниелей под Рязанью (начало июня), наши собаки начали достаточно уверенно работать перепела буквально через несколько часов после приезда. Погода благоприятствовала: проходил быстрый холодный фронт второго рода. Сохранялась свежая погода, с порывистым ветром, то дождь то солнце. На следующее утро выступления свежесть сохранилась, была обильная роса, но ветерок несколько подстих. За 40 минут мой кобель сделал пять работ, но... Чуть ли не распахивая носом землю. Причем, это была не следовая работа спаниеля в нормальном ее понимании, а вот такая аномалия отсутствующей у нас "манеры причуивания". Остальные ведущие точно так же жаловались на похожие неброские выступления своих собак в близлежащие даты, именно по этой причине. Выдвигались версии о гниющих остатках, принесенных половодьем и.т.п...
В этом году картина была несколько иной. Приехали загодя. Первые выходы в поле- собаки как будто напрочь лишились чутья. Перепела много, но пропуск за пропуском. При этом пару коростелей мой пес "разделал" играючи, были и нормальные работы по перепелу, но в общей массе- неудовлетворительно. Выступаем через пару дней на другом поле, пес выдает три работы по перепелу, в том числе перемещенному, и позорно не поднимает коростеля, получая заслуженно невысокий балл за чутье. Чудеса. При этом одна наша собака (более успешно гонявшая перепелов на тренировках) на третьем поле остается вообще без подъема, хотя птица там по всей видимости присутствовала.
Касательно наших проблем, основной вывод в том, что проведение крупных мероприятий весной и ранним летом- чистой воды профанация. Каждый день зацветает новая травка, что-то догнивает + не нормальное токовое поведение птицы + отсутствие отстрела...
О причинах пролета состязаний в более подходящее время подумать гораздо интереснее. И вот фиксация метеопараметров и их суточного хода, вопрос очень важный. Давление, в принципе, можно смотреть по данным ближайшей метеостанции: барические градиенты все же не очень круты. А вот локальные влажность и ветер лучше измерять на месте. Вместо психрометра лучше использовать цифровой гигрометр с емкостным датчиком. И вот насчет анемометра тоже не все так просто. В случае слабого, или меняющего направление ветра популярные крыльчатые анемометры будут выдавать ошибку, пропорциональную синусу угла между истинным направлением ветра и перпендикуляра к плоскости крыльчатки. Так что чем сложнее определить направление ветра, тем менее точны будут измерения. В этом плане правильнее пользоваться ручным чашечным анемометром, измеряющим интегральную скорость ветра.
 
Однако, до окончательных выводов еще далеко.
Илья, над "окончательными выводами" насчет чутья легавых и спаниелей уж лет 200 головы ломают. причем умы куда как сильнее моего
 
над "окончательными выводами" насчет чутья легавых и спаниелей уж лет 200 головы ломают
Думаю, дольше. :ab:
И не дай Бог они появятся, дальше будет всем этим заниматься просто скучно.
Уйдем в синоптики! Вот там всегда неожиданные результаты... (даже если бубен держат в правильной руке :ag:)
 
Очень самонадеянное высказывание.

"Собаки, предпочитающие «держать след», не умеющие отыскивать запах, издаваемый непосредственно самой птицей, т. е. «работать верхом», иногда дают длительные работы с потяжками, стойками и подводками, производя впечатление собак с большим чутьем. Неопытных охотников и судей такие собаки могут ввести в заблуждение, тем более если они имеют свойство, работая по следу, держать достаточно высоко голову. Собаки, предпочитающие следовую работу, в водянистом болоте всегда уступают в работе собакам «верхочутым». В этих местах птица не имеет возможности отбегать и таким образом оставлять за собой след, а вынуждена находиться на очень ограниченной поверхности, например на кочке. Здесь от собаки требуется способность причуивать «верхом» непосредственно птицу."

отсюда http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1956/7/pustye_stoyki/1.htm

Никаких чудо-собак не существует. Если собаки вдруг показывают дальние работы и неопытный эксперт ставит за чутье 9-9-5, а потом эта собака пролетает в других условиях. А почему? Потому что привыкла работать по следам. По следам когда хорошее чутье? Когда есть небольшая аспирация (вертикальная тяга воздуха) и земля не сухая. А когда аспирации нет, эти собаки сразу чутье в землю опускают и сразу все ясно становится, что следопыты они. Или когда аспирация высокая и запах от следов быстро испаряется. Вот и все - и сразу все видно кто есть кто. Кто английский сеттер с чисто верхним чутьем, а кто мифическая "чудо-собака" с Д-I из-под Паршина на футбольной карте.

--- Добор поста---

походите пару лет на охоту со своей собакой.

Спасибо за ценный совет. Я этим занимаюсь с самого первого дня сезона. Только меня не интересуют горы птичьих трупов.
 
Последнее редактирование:
Вот и все - и сразу все видно кто есть кто. Кто английский сеттер с чисто верхним чутьем, а кто мифическая "чудо-собака" с Д-I из-под Паршина на футбольной карте

Загубили такого выдающегося специалиста как Бэримор . эх пропало все охот. собаководство ...

http://looir.ru/main.php?topic=kkos&page=010713
 
эх пропало все охот. собаководство

Постановили:

1. Ходатайствовать перед Советом экспертов ККОС о дисквалификации Филиппова И.А. в качестве эксперта на выставках МОО "ЛООиР" на 3 года


В ЛООиР создан орган подменяющий собой региональную квалификационную комиссию экспертов РФОС, который самовольно не имея на то прав дисквалифицирует экспертов РФОС. В незаконный орган входят другие эксперты РФОС и даже судьи РКФ Паршин и Трусов.

До чего докатился ЛООиР под руководством Паршина и Шацилло.
 
Над легавыми ломают, и прогресс, похоже, есть.
А "теоретическое поле" работы спаниеля, по большому счету, продолжает зарастать бурьяном.

Ладно, речь то, собственно, не об этом. Интересно послушать мнение людей, часто ездящих по стране на охоту/состязания и пр. Всегда ли по прибытию видна слабость работы собаки? Каково характерное время привыкания к новым угодьям? Есть ли зависимость от сезона?
 
Над легавыми ломают, и прогресс, похоже, есть

Всё давно уже разобрано. Если собака работает по запаху непосредственно самой птицы, то она так или иначе сработает в любых условиях, потому что само тело птицы пахнет и в Африке и в Арктике одинаково. А вот если собака работает по вторичным запахам оставленных птицей на почве, грунте, траве и т.п., то успешность её работы сильно зависит от способности этих вторичных носителей сохранять запах и сохранять неизменным. В литературе хорошо описано в выше цитированной работе А.А.Чумакова, в работе Н.А. Зворыкина "Оценка легавой на охоте", в книге А.В.Платонова "Охотничье собаководство" и племике с Чумаковым о пустых стойках, в статье Беделя о верности чутья.
 
Последнее редактирование:
Кто английский сеттер с чисто верхним чутьем, а кто мифическая "чудо-собака" с Д-I из-под Паршина на футбольной карте.
Вообще на Горке 2013 пролетело много собак с дипломами 2 и 1 степени. Г-Тим справился с поставленной задачей на все 100%. Опыт собаки дорогого стоит.
Старая песня Стас. Тебя опять не было на мероприятии, зато ты знаешь все: условия, погода, ветер, температуру, влажность и т.д. Теория хороша когда ее практика подтверждает.
 
если собака работает по вторичным запахам оставленных птицей на почве, грунте, траве и т.п., то успешность её работы сильно зависит от способности этих вторичных носителей сохранять запах и сохранять неизменным
особенно успешной если птицы там уже нет:)
Если собака работает по запаху непосредственно самой птицы, то она так или иначе сработает в любых условиях, потому что само тело птицы пахнет и в Африке и в Арктике одинаково.
Почему то всегда думал,что "тело птицы" издает самый разный запах в зависимости от размера птицы,степени ее упитанности.возраста и тд.
Кроме того.существенное влияние на выделение одорантов в воздушную среду влияет атмосферные и погодные факторы.
В Африке,и в Арктике тело птицы никак не может выделять одоранты в воздушную среду ,те пахнуть одинаково.
как не может пахнуть одинаково тело одной и той же птицы в зависимости от ее взросления и откорма.
Кроме того.запах исходящий от"тела птицы" сложный.
Часть одних компонентов запаха .аналогична тем которые птица оставляет на земле в виде следа.
Вот только след имеет обыкновение остывать и чутьистая собака это изменение градиента концентраций одорантов при приближению к источнику легко определяет .
Тело птицы пока живо не остывает никогда.:)И это позволяет легавой отличать след от тела птицы.

Но есть и другие запахи.которые исходят только от живой птицы,например,при ее дыхании.
И можно предположить.что способность улавливать эти "живые"запахи или мониторить изменение первой группы запахов собственно и составляют два механизма .обуславливающего верность чутья.
Они могут быть присущи собаке избирательно.преимущественно.по отдельности.а могут присутствовать одновременно и определять смешанный тип чутья.
Что и определяет особенности типа чутья и работы каждой конкретной легавой.в частности на поиске и работе под птицей.
Важно ,что способность "мониторить" для дифференциации обуславливающая верность зависит от чувствительности обоняния к данным запахам и потому сопряжена с дальностью.
Что совсем не обязательно для второго механизма,обуславливающего верность чутья,так как он больше носит скорее характер не количественного.а качественного анализа.
КМК,для данной темы важно понять.что разные типы чутья .а соответственно типы работы и поиска легавых уязвимы при изменении РАЗНЫХ факторов влияния.
Иногда когда эти факторы совпадают можно наблюдать массовое непроявление чутья в течение длительного или более короткого периода времени пока все эти факторы действуют.
В таких случаях,разные собаки реагируют по разному- одни собаки начинают работать короче.чем обычно,
.другие сталкивают или не могут дифференцировать птицу от следа.третьи вообще перестают чуять верхом и не отрывают чутье от земли.
Есть о чем подумать,КМК.
Но это совершенно никак нельзя увязать с разглагольствованиями о следовой работе.которая позволяет якобы имитировать дальность чутья.
И дело тут не в типах чутья и других высоких материях.а на практике -в банальном отсутствии прямолинейных потяжек против ветра,отсутствие точного указания стойкой места нахождения затаившейся птицы.отсутствие подводки точно в птицу независимо от высокого или низкого положения головы собаки. Поэтом если это в поле.а не у компа то легко отличить следовую работу от работы верхом.поэтому измышление по поводу типа
Никаких чудо-собак не существует. Если собаки вдруг показывают дальние работы и неопытный эксперт ставит за чутье 9-9-5, а потом эта собака пролетает в других условиях. А почему? Потому что привыкла работать по следам.
вызывают улыбку.
Чутьистые собаки это не чудо .а норма.цель племенного разведения.И ранжировать их от остальной массы легавых легко,особенно когда экспертиза строго следовала правилам и .в частности,правильно применяла проверку чутья по перемещенной птице.
 
Последнее редактирование:
В Африке,и в Арктике тело птицы никак не может выделять одоранты в воздушную среду ,те пахнуть одинаково

Арктика - это уже побережье Ледовитого океана и дупель там тоже есть, например, в пойме рек в Большеземельской тундре.

800px-Bolshezemelskaja_tundra_1.JPG

В июле температура поднимается выше +20. Я имел ввиду не температуру, а разность биотопов. Верхочутая собака одинаково сработает дупеля и в тундре и в африканской саванне.

о следовой работе.которая позволяет якобы имитировать дальность чутья

Тут я могу только отослать к работам Н.А.Зворыкина и А.А.Чумакова, а также к докладу Гернгросса на съезде 1925 года. Могут и ещё как могут - невозможно визуально дифференцировать тянет собака по следу или по самой птице.

а норма.цель племенного разведения.

Что-то не видно чудо-потомков от чудо-собак. Всё середнячки одни. А некоторых и не натаскать даже.

Вообще на Горке 2013 пролетело много собак с дипломами 2 и 1 степени.

дипломы первой степени от Паршина?
 
Последнее редактирование:
Могут и ещё как могут - невозможно визуально дифференцировать тянет собака по следу или по самой птице.
Безграмотное заявление,увы.Я выше разжевал как отличить следовую работу от работы в птицу верхом.
Но подобных" теоретиков" я видел.когда они доказывали.что их собака сверчутьиста .на примере дальней потяжки поперек ветра. А также тогда когда они же имея сами короткочутых собак отрицали наличие дальнего чутья у ЧУЖИХ собак .И даже отрицали необходимость и полезность такого чутья для охоты.
Природа таких заявлений очевидна.....

Что-то не видно чудо-потомков от чудо-собак
Так в компе их и не видно.)))Разве мало собак было в истории. получивших полный балл по бонитировке? Я лично видел таких живьем и не одну.

дипломы первой степени от Паршина?
Это очередные дешевые непотребные намеки на недобросовестную экспертизу?Или пишите докозательно или перестаньте пытаться навести тень на плетень.
Но .КМК,за бездоказательные клеветнические инсинуации нужно гнать отовсюду.
 
непотребные намеки на недобросовестную экспертизу?

Да уж насмотрелся я на нашу эксперитизу.

за бездоказательные клеветнические инсинуации

либо клеветнические, либо инсинуации. Предполагать могу что угодно, подозревать, сомневаться - имею право. Насчёт гнать отовсюду - то-то толпы людей жаждут обзавестись легавой собакой и водить ее на все выствки и испытания под одно и того же эксперта. Скоро этим будет заниматься жалкая горстка бездельников-рантье, которым на вертолет не хватило. У кого есть вертолёт - у того собака на диване сидит, ему дешевая слава не нужна. А средний класс давно махнул рукой и на выставки и дипломы и на горки и на ямки.

--- Добор поста---

Безграмотное заявление,увы.Я выше разжевал как отличить следовую работу от работы в птицу верхом.

Ну куда там Чумакову и Зворыкину до кинолога Носкова...
 
Кто английский сеттер с чисто верхним чутьем, а кто мифическая "чудо-собака" с Д-I из-под Паршина на футбольной карте.

Послушайте,Бэримор, Вам не кажется, что Вы уже переходите границы приличия,обвиняя заслуженного человека,эксперта первой категории,опытного охотника с легавой фактически в некомпетентности?В приличном обществе за это требуют сатисфакции или хотя бы извинений публичных. Паршин очень воспитанный человек для того, чтобы опускаться до дискуссий с такими невоспитанными людьми, как Вы,но это не значит, что все остальные должны на это спокойно взирать со стороны.Вы были там,где на футбольной карте?Нет?Так об чём лай,уважаемый?Что за привычка судить о том, чего не видели. "Знаете, Каррузо фальшивит.-А Вы слышали Каррузо?-Да нет, мне Рабинович напел"(с)Анекдот.
 
Скоро этим будет заниматься жалкая горстка бездельников-рантье, которым на вертолет не хватило. У кого есть вертолёт - у того собака на диване сидит, ему дешевая слава не нужна. А средний класс давно махнул рукой и на выставки и дипломы и на горки и на ямки.
Черт! Даже не знаю... И вертолет хочется и с собакой на состязания поехать! :ag:
А если серьезно, то зря Вы, Станислав, Олега Носкова обижаете. Он мало того что имеет огромный опыт в охоте с легавыми, но и в отличии от многих из нас биолог по образованию, имеет научную степень, является опытным заводчиком.
Так что при желании может и статейки пописывать. Думаю они многим были бы интересны.
Я бы, по крайней мере, почитал с удовольствием.
И Паршина обвинять в некомпетенции не стоит. Работу легавой он знает и видит.
Давайте тему с поздравлениями отличной собаке и обсуждениями проблем с чутьем, опять не переводить на личности, или проблемы судейства. Пожалуйста.
 
Назад
Сверху Снизу