• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите: Приготовление глухаря и тетерева на костре?

Автор темы

Григорьев

Участник
С нами с
04/05/10
Постов
50
Оценка
8
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
2009
Оружие
МР-27
Собака(ки)
Нет
Ни как не могу найти рецептов приготовления в походных условиях. Будет только костер в течении недели. И конечно коптильня. Но ни разу не коптил эту птицу. Может найдутся знатоки. Буду очень благодарен.

А коптилка то какая? Фольга с собою имеется?

DrevoSV

Коптильня обычная. Если найду с поддоном для масла то будет оно.-)))) Можно ли про фольгу по подробнее?

Можно ли про фольгу по подробнее?
Щас, Целиком глухаря никак не запечь, где подгорит, а где останется сырым. Режем на порционные куски(на 4) лучше, солим, перчим\специим, заворачиваем в фольгу и в угли костра, время подбирается опытным путём, лучше тренироваться на рыбе. P8170028.jpg Это фото даст приблизительное представление как готовить рыбу. С углями тоже не всё просто, нельзя зарывать слишком глубоко, но и на поверхности тоже не стоит оставлять, подгорит. По коптилке - для копчения лучше сначала птицу сварить, и дать ей остыть в своём бульоне, иначе мясо будет сухим, потом закладываем в коптилку и коптим. Чирка и некрупную утку можно коптить целиком, а крупную и гуся - половинками.

DrevoSV Спасибо. Но возник вопрос: Случайно в данном домике с право от входа не висит ли шкура, над лежаком? И хозяина данного домика не зовут ли Леша?-)))))

Вадим! Если есть коптильня, то наверное и ведро найдется или кастрюля? Коптить глухаря, это равносильно как из вальдшнепа котлеты делать. Не порть птицу! Проще обшарить да с картошечкой потушить по походному!

Григорьев, Владимир, нет там никакой шкуры. Изба вообще проходная, на реке Кантегир, левый приток Енисея перед СаяноШушенскойГЭС. Приходилось там бывать?

Облепить глиной , "сантима" два-три толщиной . Думаю долго ждать , костёр большой надо (не готовил сам так. Стиль охоты кочевой:)). По походному , на куски мельчить и варить. Бульён вкусный и время не много тратится. Мясо бульёном с кружки запивать.

Грудинку вырезать, зашашлычить или пожарить на сковороде с грибами, остальное порезать и тупо сварить.

Спасибо всем кто откликнулся. Разочаровало то, что нельзя закоптить. Как жене привезти такую вкуснятину? Солить не хочу. Хотя может и зря.
DrevoSV Не там побывать пока не до вилось. Но уж больно похоже на то о чем писал.-)))))

Алексеич, Серёга, это все простые рецепты, а Владимир наверное хочет попробовать старинный рецепт. Так он всегда сможет приготовить. Может он об этом не один год мечтал, а вы его так приземляете, пусть пробует. Удачи ему, и вкусных экспериментов!

Разочаровало то, что нельзя закоптить.
Как это нельзя?! Я же описал как закоптить!

По коптилке - для копчения лучше сначала птицу сварить, и дать ей остыть в своём бульоне, иначе мясо будет сухим, потом закладываем в коптилку и коптим. Чирка и некрупную утку можно коптить целиком, а крупную и гуся - половинками.
Это же относится и к глухарю, хранися несколько дней при уличной температуре, а в холодильнике ваще долго. Если выдержишь долго хранить:ag:

А сколько времени от добычи глухаря, до встречи с женой?
Охотники говорят , пол горсти соли в зад. И поставить на голову-10 дней. Я пять держал глухаря, правда заморозки были.

И поставить на голову-10 дней.
В Карелии, старый охотник меня учил.
"Леха, ты что свежего глухаря есть, тьфу! Не вкусный! В сени за шею его подвешиваешь, как на пол упал, т.е. оторвался от башки, вот тогда и можно его готовить!"

По мне так сырого с солью, быстрей соглашусь . А такого , чот аппетиту нет!:)Я обычно по грузински готовлю. Раз пробывал у них курицу, так рецепт и запомнил. Но это домашний способ чисто.

Алексеич, а рецептом поделишься?
Дак, за всегда пожалуста ! В чугунке тушить с овощами и специями . Слой не толстый: Луку, болгарский перец, помидор резаный, зелень, чеснок, перец красный это индивидуальено по вкусу. Я обычно, то что в наличие. Слой обжариной на сковороде, плоскими кусочками мяса птицы. До подрумянивания . И так слой за слоем до верху. Потом тушить .Ну кто на кухне бывает не только есть, тот разберётся. Так и большой глухарь мягким делается .

пол горсти соли в зад
Вычищаешь все потроха (через зад) подсушиваешь салфеткой, насыпаешь туда горчицы сухой и затыкаешь веточкой- двумя можжевельника - И неделю может птица выдержать. Это меня Витя Айно научил, он из экспедиций привозил глухарей, а от туда куда он ездит только выбираться неделю... Так что рецепт опробован, и у Вас есть шанс птичку жене свежую привезти.

--- Добор поста---

А на костре я готовлю как Алексей написал. Можно туда для запаху еще совсем чуток белого гриба положить.
Проще обшарить да с картошечкой потушить по походному!

• Like
Реакции: kedr
Назад
Сверху Снизу