А Вера против всего! Так, на всякий случай!
(шутка)
Ну раз уж так вышло, и я невольно стал автором этой темы, то давайте я попробую изложить свою мысль подробнее.
1. Вязать собак можно кому угодно и как угодно.
Но если мы сайт охотничий и не приветствуем нежелательные проявления так или иначе связаные с охотой, например браконьерство, запрещенные способы лова, незаконный оборот охотничьего оружия и пр. не вполне приемлемые и цивилизованные проявления около охотничьей деятельности, то давайте будем последовательны не будем патокать не толко брэкам, но и людям размножающим дворняжек под видом охотничьих собак.
Давайте раз и навсегда договоримся, что рабочая охотничья собака, это собака с родословными документами и дипломами подтверждающими ее рабочии качества!
А то если рассуждать что:
В России вести борьбу в данном направлении очень сложно. Финансовая составляющая при покупки щенка для многих имеет бОльшее значение, чем родословные.
или:
Не надо забывать что сайт наш охватывает пользователей не только таких мегаполисов, как Питер или Москва.
Даже на небольшом удалении от городов идет совсем другая жизнь. Там не покупают и не продают щенков по 25-50 тыс. руб. Там мало кого интересуют титулы, звания, награды собак, там смотрят просто -работает как охотнику надо значит пусть живет.
И вязки порой на периферии не согласовывают ни с кем!
То можно договориться и до оправдания браконьерства, мол на перифериилюдям есть нечего, поэтому они и браконьерят, или работы нет, потому и китайцам Амурского тигра из под полы продают.
Или оправдывать незаконный оборот охотничьего оружия, исходя из того что кому то карабин надо, а денег нет, или до разрешиловки - далеко!
Закон один,и для всех.
Я понимаю, что всегда есть полутона и особые обстоятельства, но думаю что одной из задач нашего сайта и если хотите клуба, является воспитание культуры охоты, а охотничье собаководство это ее неотемлимая часть.
2.Давно звучат призывы кинологов и породников прикрыть этот "публичный дом" для собак!
Правильно, потому что только эти люди понимают всю полноту ущерба от такой деятельности.
А мы все поймем это до конца, только тогда когда встанем перед проблемами достать охотничью собаку. А нам будут предлогать либо шоу - бездарей, не понимающих зачем их притащили в поле или полудворняг неизвестных кровей отягощенных различными генетическими заболеваниями, с нестабильной психикой и сомнительными рабочими склонностями....
Поймите, я не против собак. Любых. Я с большой теплотой отношусь к самой смешной дворняжке на улице или за забором. К самой сомнительной помеси или внеплановой собаке! Всегда вступлюсь за нее на улице или постараюсь накормить если она голодна!
Но я категорически потив подмены понятия ОХОТНИЧЬЯ СОБАКА! Или РАБОЧАЯ СОБАКА!!
Нельзя заниматься размножением собак с непроверенными рабочими качествами и экстерьером!!
Это губительно для пород и ведет к их вырождению!!!
Мы же сами потом будем кусать локти, но будет поздно!
3. Я очень надеюсь, что голос разума возьмет верх, и в стране появятся законы, которые подстегнут развитие правильного разведения охотничьих собак.
Когда для получения путевок и выхода с собакой в угодья будут требоваться специальные лицензии (дипломы, сертификаты) выдаваемые только кровным и дипломированным собакам!
Вот тогда и перестанет:
возникнет ощущение борьбы с ветряными мельницами.
Когда люди поймут, что выставки, испытания, родословные, это не попытка выкачать с них лишние деньги, а забота о развитии охотничьего собаководства, и как следствие забота о самих охотниках, ибо без собаки нет охоты!! Это поняли еще очень далекие наши предки, которые начали заниматься разведением охотничьих собак! Так почему же некоторые с маниакальным упорством стараются повернуть все это вспять?!
4. Так для чего же нужен тогда этот раздел? Если запретить через него сводить кого попало и с кем попало?
Вот как раз он и нужен для тех людей живущих на переферии и не имеющих возможности состоять в клубах!
Или для людей держащих редкую породу собаки вообще или для данного региона!
Человек держит например легавую, с родословной, оцененныю на выставке и получившую диплом. А там где он живет, держат в основном лаек, или скажем нет кобеля, а есть несколько сук!
Вот тогда он может связаться через этот раздел с племенниками, заводчиками и пр. людьми занимающимеся разведением. Если его собака при заполнении шаблона заинтересовала кого то своими "кровями", или полевыми достижениями? Почему нет? Я знаю многих владельцев сук ездивших на вязку в другие регионы и не обязательно в мегаполисы! Просто кобель должен быть такой, что к нему поедут, а не "сын лейтенанта Шмидта"!
Поэтому думаю раздел нужен.
Но нужно с его помощью помогать соединяться достойным производителям, действительно племенным собакам, способным продвигать породу, поднимать охот. собаководство в России, а не кому попало и скем попало!
Еще раз, я не против внеплановых собачек, пусть их любят, ласкают и все у нх будет хорошо... Пусть охотятся, ежели у нас это не возбраняется....
Только вот заниматься таким делом как разведение, им не надо...