• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох Сунар. Отзывы.

• Автор темы Автор темы IgorS
  • Дата начала Дата начала
buch1967 (Alex) написал(а):
Вообще хром выдерживает практически любую агрессивную среду (кислоты) ,а тут порох ,я бы понял если бы вы постоянно стреляли
Не совсем так. Хром твёрд, чем спасает стволы от механического износа, и хотя сам химически стоек, но по своей структуре порист. Агрессивные газы и жидкости через эти поры могут достигать основного металла и вызывать его коррозию.
В качестве декоративного и защитного покрытия в классическом варианте хром на сталь кладётся в завершение трёх- или четырёхслойного покрытия: медь-никель-хром или реже никель-медь-никель-хром. Что бывает, когда хромом покрыта непосредственно сталь, можно увидеть на современных изделиях китайского автомотопрома и не только.
Поэтому не стоит уповать на защиту ствола от коррозии только потому, что он хромированный. Чистить, чистить, и чистить.

Аркан (Аркадий) написал(а):
В качестве декоративного и защитного покрытия в классическом варианте хром на сталь кладётся в завершение трёх- или четырёхслойного покрытия: медь-никель-хром или реже никель-медь-никель-хром.
В молодости проходил практику на заводе как раз таки в цехе гальваники ,насколько я помню сперва всегда медь ,потом хром ,слой зависел от плотности тока и времени выдержки ,(тогда очень модно было хромировать детали от мотоциклов) , к стати эти детали ходили годами ,точно помню что никого медь -никель- хром и так несколько раз не было ,просто медь -хром и время
А то что у китайцев слезает хром ,да к это элементарная экономия на азотно кислом хроме(дорогое удовольствие) ,электричестве , и времени выдержки ,у них главное количество ,а не качество ,отсюда и сверх прибыли ,подъём экономики и т.д

Добавлено через 5 минут:
PavelK (Павел) написал(а):
Согласен.Но у меня сейчас новый лидер качества-"Молот".За 10 лет в стволе "Бекаса" ни пятнышка,
Не давно продал Тоз-54 1973 г.в стволы хром ,та же ситуация ,стволы чистые хотя сунара стволы "покушали"

я помню сперва всегда медь ,потом хром
Так тоже можно делать, и дешевле, но цвет хромового покрытия получается немного своеобразный. В раньшие времена клали только медь и никель (например, см. автомобили "Победа", ЗиЛ-111 и т.д., или старую мебельную фурнитуру), цвет покрытия был серовато-тусклый. Когда начали добавлять ещё и хром, покрытие "заиграло" и приобрело глубину блеска.
Но суть не в этом, а в том, что хром в стволе сам по себе не гарантирует защиты от коррозии, и за таким стволом тоже нужно хорошо ухаживать, независимо от применяемого пороха.

и за таким стволом тоже нужно хорошо ухаживать, независимо от применяемого пороха.
Само собой ,обязательно !

Добавлено через 2 минуты:
но цвет хромового покрытия получается немного своеобразный
Ну как своеобразный? , после полировки зеркально белый ,а вот никель желто зеркальный и слезал очень быстро

26-го августа видел порох Сунар-35 в "Барсе" на Попова, по 250 рублей .

в "Альфе" по 250 вчера

Иногда при использовании ПК за патронником в районе конусного перехода образуется наплыв полиэтилена, который обычной щетинной щёткой по маслу не оттирается и может производить впечатление образования коррозии, хотя это всего лишь остатки пластика. Порох Сунар-М медленногорящий и при слабой плотности заряжания, особенно при весе снаряда меньшем рекомендованного (42-45г) может активно вызывать подобные явления. Но тут вина не пороха, а качества заряжания патрона и это не порча ствола.

КМВ , КМВ (Михаил),
Иногда при использовании ПК за патронником в районе конусного перехода образуется наплыв полиэтилена,
Наверно скорей при использование более коротких гильз .
По большому счёты хром (повреждён он или нет) на бой ружья не влияет .
Спортивные ружья(дорогие) вообще говорят не хромируются ,считается что он несколько ухудшает бой ,что вы думаете ?

А для меня остаётся до сих пор загадкой почему у меня в паспорте на Бекас написано не применять патроны снаряженные порохом Сунар :)

Спортивные ружья(дорогие) вообще говорят не хромируются ,считается что он несколько ухудшает бой ,что вы думаете ?
Совершенно верно! Все престижные фирмы считают это манерой дурного тона и исполняют свои ружья без хромировки. Хотя если оценивать уровень влияния на бой ружья различных факторов, то хромировка явно будет находиться в конце списка.

pomeha78 (Сергей) ,
"Бекас " ,может из за калибра ? паспорт бы посмотреть

Добавлено через 9 минут:
КМВ (Михаил) написал(а):
Хотя если оценивать уровень влияния на бой ружья различных факторов, то хромировка явно будет находиться в конце списка.
То же так думаю .Но вот интересно почему же у "Бекаса" не рекомендуется применение "сунаров" со слов pomeha78 ,

Удалено автором.

КМВ (Михаил) ,

Вот нашёл паспорт , ничего про "сунары " не нашёл , может пропустил ?
http://www.gun.ru/oxota1013.htm может вы найдёте

buch1967 (Alex),
у меня в паспорте после
2.2. Для стрельбы из ружья следует применять охотничьи патроны 16 калибра по ГОСТ 7840-78 или ГОСТ 23569-79 с неметаллической гильзой длиной 70 мм, а при отсутствии последних допускается использовать патроны 16 калибра с идентичной длиной и с наибольшим максимальным давлением пороховых газов в патроннике не более 74*10*6Па (755 кгс/см2).
Есть ещё одно предложение: "Патроны снаряженные порохом "Сунар" использовать не рекомендуется"

Фотика под руками нет фотку привесить, но это на самом деле так :)

А ружьё у меня в профиле Бекас РП-3 16кал. (помпа) :)

pomeha78 (Сергей),У вас оказывается помпа. Дело в том, что сначала порох Сунар предназначался только для 12 калибра и был только в варианте для 32г дроби, т.е быстрогорящий вариант и для 16 кал не совсем пригоден по условиям горения. Коррозия в любом случае ни при чём!

КМВ (Михаил) написал(а):
Сунар предназначался только для 12 калибра и был только в варианте для 32г дроби, т.е быстрогорящий вариант и для 16 кал не совсем пригоден по условиям горения. Коррозия в любом случае ни при чём!
Да , точно на банках с "сунаром"-сф (старым) навески были только для 12 кл на 32 гр

Видимо так..
Это сейчас сунаров у-у-у сколько :)

pomeha78 (Сергей) написал(а):
"Патроны снаряженные порохом "Сунар" использовать не рекомендуется"
это не запрет ,тогда вообще "сунароми" не рекомендовали самостоятельно снаряжать

Добавлено через 1 минуту:
pomeha78 (Сергей) ,Ну не столько их уж много

Назад
Сверху Снизу