• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох Сунар. Отзывы.

• Автор темы Автор темы IgorS
  • Дата начала Дата начала
Каждый охотник имеет право на свое мнение. По мне так лучше латуни ничего нет в качестве, надежности и постоянности выстрела, что в мороз, что в оттепель.
Вам не нравится? Никто вас не неволит - пользуйтесь пластиком. Только пренебрежительно отзываться о латуни.... не стоит оно того....

Звук действительно потише
Правильно. Вообще-то Сунар по данным изготовителя дает меньшее (по сравнению с другими распространенными у нас порохами) давление на срезе ствола. Отсюда и звук тише и меньше влияние этого самого давления на снаряд по выходе его из ствола. А на резкость это не влияет:)
А навеску лучше не превышать. Много ружей от этого пострадало. Особенно в первые годы как сунар появился в продаже. Ну лень было охотникам его отмерять весовым способом, вот и сыпали объемным.

Ну мазахизм это слишком громко)))
Из латунок кучность похуже будет и картечин туда больше можно напихать(в пределах разумного естественно). При стрельбе в кустах меньшая кучность зачастую бывает большим плюсом. Посему и хочу в латунки зарядить картечи.

А я и высказал своё мнение. Хотел услышать что ценят в латуни, услышал. Да я пользуюсь пластиком но с большим бы удовольствием применял бы бумажные так как с полуавтомата не всегда удаётся подобрать гильзы. Бумажные меньше засоряют окружающую среду, пластик будет валяться столетиями.

И с качеством противоречите сами себе, зачем подсыпать дымарь если капсуль надёжен, и метал при перепадах температур отпотевает следственно порох сыреет со всеми вытекающими последствиями. Да ещё куча чего можно перечислять. Счастлив человек в невединье. Только прошу не обижаться это сугубо моё мнение которое не является оконьчательной истиной. Конечно может я и не прав.

А я вот два дня уже кручу с БАРСОМ ... и тут уже с перевесом относительно рекомендаций на банке- извените... не пролазит. снарядил как написанно 1.85 на 35 вышел во двор.. стрельнул.. все очень в норме, и резкость и кучность и комфорт. Ничего менять не нужно. [ главно двойную пайку не насыпать...] на этом месте смайлик..улыбающийся.

А пластик не отпотевает? И вообще кто с мороза ствол и боезапас в тепло тащит?
Мне хватило двух отрывов дульца пластиковой гильзы в стволе, чтоб относится с опаской к ним. Потом для особых случаев у меня есть не стандартная латунь (20х76 - жевело).

Затем надежен патрон становится, когда руки к нему приложить, а не по отдельным комплектующим его раздергивать (про ЦБ и дымарь).

Вообще разговор с вашей стороны напоминает детскую подначку....

Уважаемые граждане-люди! хватит флудить и ругаться! Я уважаю мнение каждого из Вас, но давайте всё же по существу пожалуйста.

Ещё раз извиняюсь если по мала умею кого то обидел. Как вы говорите каждый имеет право на своё мнение- я просто его высказал. У пластика тоже есть недостатки.

Дымный порох подсыпается под капсуль "центробой" для лучщего воспламенения основного порохового заряда бездымного пороха, именно в латунных гильзах, потому что воспламеняющая способность "центробоя" ниже "жевело" или "кв"
icon7.gif

.............Уважаемые граждане-люди! хватит флудить и ругаться! Я уважаю мнение каждого из Вас, но давайте всё же по существу пожалуйста...................

.................От сюда вопрос, кто и сколько сыпет пороху и дроби в 12 и 16 калибры???
Как сей порох ведёт себя зимой? Есть ли смысл покупать на зиму Сокол?..............

Сыплю по этикетке. Летом, осенью нормално. Резкость достаточная, да и остальные параметры в норме. Про отдачу, не замечал, что сильней чем у Сокола, как раз наоборот. Зимой стрелял, особых нареканий нет, но все же предпочитаю Сокол, стабильней он к перепаду температур.

..........Купил по причине отсутствия в магазинах Сокола............

А Сокола ща нигде нет, спекулянты говорят, что у них там завод сгорел:)

Артём , попробуй зарядить порохом ,, салют - 4". Он не так критичен к перезаряду, как ,,сунар" , но имеет остальные его достоинства. Я им снаряжаю патроны уже 5 или 6 лет . По сравнению с ,,сунаром" он предпочтительней (про ,,сокол" не говорю - позапрошлый век)-моё мнение.

Вложения

• салют - 4.JPG
    салют - 4.JPG
    23,3 KB · Просмотры: 295
Максим, да у нас Салюта отродясь не было, хотя вроде до Саратова рукой подать :) Да и вобще последнее время наметилась тендеция, в магазинах не хотят связываться с комлектующими, видать спрос падает. Большинству проще заводских купить, чем самому вертеть. Мне как-то не давно, на вопрос есть ли дробь, девка в магазине говорит "да зачем вам дробь, ща только пенсионеры сами снаряжают, молодежь готовые покупает, берите готовые" а я ей в ответ, так я ужо скоро и буду пенсионером :9:

2d-alex001: Забыл написать, если снаряжать в гильзы "мейд ин стенд" под заделку звездой, резкость еще немного увеличивается, с той же навеской.

Я конечно не в сибири...... Выборг.... Сунаром пользовался три года , очень доволен...

Про отдачу ты вроде зря говоришь... очень заметно что ниже Сокола....
Патроны снаряжал точно по рекомендации на банке..... Только навеска дроби - туда входит и вес пыжей с прокладками.....
Короче...мне Сунар очень понравился!!!!!! Вот только сейчас получилось , что готовые потроны дешевле покупать(((( Хотя на белку приходится самому снаряжать половинчатые.....

У меня Сайга-20 длинная, заряжаю в 76мм гильзу 28-35 грамм дроби и 2-2,2 Сокола (или Сунар-42 как на банке на 12-й), пыж в низ войлок, выше - древесно-волокнистый. Резкость боя и кучность с осыпью в норме, сужение у моей Сайги постоянное 0,9мм, канал ствола 15,8мм . Под пулю 31грамм (моя пуля как Диаболо, только с закруглённым как у макарова носиком), сыплю или 2,2-2,3гр Сокола, или как на 12-й сунара-42. С сунаром охочусь только при плюсовой температуре.
Про давление скажу - по фигу, у Сайги-20 ствол как газовая труба, на мой век хватит, единственное что во 2-м положении газоотвода автоматике малость достаётся, переключил на 1-е и всё стало отлично. Единственное понял, что c REXII в 20к надо не более 27-28гр дроби и пороха как на банке, а то не понять как всё летит, странновато, да и нагрузка на патронник большая видать из-за его резкости, но порох этот мне понравился сильно, для дробовых охот. Настрел - уже думаю около или больше 1000 выстрелов. Пришлось только приварить кемпи планку для оптики - на заклёпках стала люфтить, плохо была видать заклёпана на горячую на заводе.

Жесткая отдача - следствие очень жестких пыжей или их недостаточной высоты. На порох нужно ставить двп, а дополнительным войлок, или плотную картонку и второй двп.
В латуни живет нормально, но в морозы больше -10 я не пробовал.
Рекомендованные навески не превышаю никогда, особенно дроби.
Если много несгоревшего пороха в стволе - нужно добавить пороховую прокладку, или расточить высечку, сделать ее чуть поплотнее.

Мои мысли что касаемо вопроса d-alex001

Зимой лучше Сокол или REX, Сунар как-то слабеет. Это видно когда вынесешь патроны полежат зимой на улицу на пару часиков и бахнешь пулей патроном с улицы и патроном из тёплого кармана. Тот что с улицы будет низить и по звуку выстрела то-же есть разница. Сокола зимой чуть больше сыпешь и так-же лупит зимой. За фиг надеяться на погоду на луне с Сунаром зимой, если можно взять Сокол, тем более что Сунары любят плотное снаряжение и чувствительны ко всем соcтавляющим патрона.

Сунар-35

Кто/где/когда/почем видел в магазах сунар-35?
Надо закупиться, все запасы исчерпались...

В ОхотДворе на Говорова был! Надо звонить!

Макс в нейшлотском глянь там весь сунар был и 35 и магнум.

Назад
Сверху Снизу