• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох "Сунар-магнум" 42/2

• Автор темы Автор темы Potap
  • Дата начала Дата начала
.С соколом жевело работает достойно,а на сунар мне казалось надо КВ
И с сунаром жевело работает нормально, даже при отрицательных температурах, не парься, заряжай фсе полетит.

Спасибо добрые люди,пойду крутить,да ружо у меня иж-27 20-76.

Заряжал сунар-42 с жевелом, стрелят нормально. Только 12к и16к.

В 20-ом калибре, рекорд, не такое уж и дерьмо... Учитывая, что других почти нет...

Два патрона стрельнул : 1,5 гр. Сунара42 магнум И пуля Диобло. Ружьё 3 кг, Ружьё цело ,в плечо нормально толкнуло. Выстрел по звуку хороший. На "пробой" проверить не продумал ,условия не позволяли. Вычитал где-то в Нэте развеску такую.На 20 кал. Гильза рекорд капроновая. Из 5 ( 2 с Сунаром и 3 с Соколом) гильз не одну не оторвало. Пока моя скромная статистика по 20 к.

изя (юра) , Если вопрос по капсулям то жевело к Сунару подойдет. Снаряжали и стреляли неоднократно, но 16 и 12 калибр

Сунар42 горит помедленнее чем сокол. Стало быть, снаряд плавнее разгоняет.
Лишь бы в стволе весь сгореть успел. Любит закрутку покрепче, и снаряд потяжельше стандартного.Превышения давления до магнума и больше не должно там быть. Специально порох делали, чтоб с обычных стволов тяжелыми калабахами стулять:)
А гильзы рекорд- толстенные в отличие от импорта, у меня кучу перезарядок выдерживали, только дульце от старости трескалось..Тогда на выброс

Согласен с Михаилом на счет"Рекорда"-для многократного использования они предпочтительнее импортных-у них металл на цоколе крепче.Им бы пластик поэластичней-цены бы им не было.

изя (юра) написал(а):
известно ,что кроме жевело в них более ничто не лезет.
Я КВ-209 в них (гильзы рекордовские) запресовывал, без проблем.

изя (юра) , А можно и так , рассверлить под 22, только свёрлышко нужно подобрать.

Так, давайте сначала определимся, какой Сунар-42 имеется в виду, а потом будем делать категоричные заявления.

Попробуйте ориентироваться на таблицу:

1-web.jpg

Далее. Открываете паспорт своего ружжа (нет паспорта - ищем в Нете) и смотрим максимально допустимое давление для вашего ружжа.
Выбираем порох и навеску.

*обратите внимание, по какому методу испытано ружжо. Соответственно и ориентируйтесь на НУЖНОЕ значение давления.
Как говорит один мой знакомый - "Спасибо- не за что".

AlexKlif (Алексей) написал(а):
lapotok (Слава) , А чем вас КВ-21 не устраивает? Встает на ура.
Да всем устраивает. Просто , чем мощней капсуль, тем лучше, особенно для магнума.

Нельзя капсюль рассматривать отдельно. Нужно рассматривать патрон в комплексе. Я уже 4 года использую "Сунар - 42" с "центробоем" и горя не знаю. Но ! На порох досылаю дробовой конический пыж вверх ногами. Если в гильзу не спустить нитку для прохода воздуха, то пыж вылезает обратно. Т. е. обтюрация сумасшедшая просто. Поскольку пару раз находил в гильзе снизу оторванную от донца юбку, то можно считать, что давление пороховых газов очень сильно прижимает юбку к стенкам гильзы. А это обеспечивает быстрое распространение пламени по всему объему пороха, накрытого перевернутым пыжом, и, как следствие, правильную кривую давления по мере прдвижения столбика дроби по стволу.
Я доходил до навески дроби 50 г. Но потом вернулся к навеске 44 г. Обычную дробь начинает плющить ... У меня ружье "ИЖ - 27 ММ ДН". Латунные гильзы (100 шт.) использую без замены уже ... 10 лет. Зачем для двустволке полиэтилен, мне понять так и не удалось. Тонкие стенки латунной гильзы при нормальном качестве П/К никакого сколько - нибудь существенного влияния на качество выстрела не оказывают. Теория гласит, что при заходе из патронника в канал ствола столбик дроби перестраивается, что это плохо, но я этого реально не заметил.

Последнее редактирование:
Неманский (Андрей) ,
У меня на Сайга 20с:
-при крешерном не более 90МПа (918 кгс/см2)
-при пьезометрическом не более 105МПа(1071 кгс/см2)
Так если я правильно понимаю, можно смело сыпать 1.8гр.

SKALVA (Иван)
Пластиковые гильзы Рекорд - дерьмо: частые отрывы кромки гильз. Лучше не использовать.
На самом деле отрыв кромки происходит из-за некачественной закрутки кромки гильзы, т.е. в момент закрутки под кромку попадает дробинка (иногда несколько шт.) и именно она или они отрывают край кромки.
Проблема решается элементарно - просто будьте внимательны, когда ставите прокладку на дробь не оставляйте дробинки сверху.

Sova (Реваз) , Нет, дорогой, не в этом дело. Дробь под закрутку у меня не должна была попадать (номер дроби на две трети патронов шел единица). Не заметить единицу в буртике сложно.

Мое предположение: сунар 42 МЕДЛЕННО горящий порох и использование больших навесок с плотной укупоркой патрона + жевело дает быстрое с большим давлением возгорание пороха в гильзе.

Обдумав ситуацию, пришел к выводам.

1. Криво положенные пыжи могут дать луч пламени под давлением между дробью и гильзой и тогда от гильзы отрывается краешек, вылетающий вместе с зарядом дроби.

2. Температура и давление оказывают оплавление полиэтилена гильзы в середине ее и иногда ружью легче выплюнуть заряд в оплетке полиэтилена, чем из полиэтилена выплюнуть заряд дроби.
Предположение подтверждается тем, что при использовании других более "тугоплавких" полиэтиленовых гильз выстрела дробью в куске гильзы не случалось ни разу! А так же тем, что при вторичном заряжании отрывы куска гильзы учащались.

Все эти проблемы характерны у меня были только для гильз Рекорд.

SKALVA (Иван) ,ну при таком размере дроби согласен это не реально, а вот 7-ка и мельче несколько раз вот так косячил. Поздно вечером когда заряжаешь по 100-200 шт. сначала не особо придавал этому значение, а когда из-за этого пришлось несколько раз обрезать гильзу стал следить.

Доброе утро,форумчане.
Христос воскресе.Всем мира и согласия и в делах и помыслах.И вот кое-что по теме:
http://talks.guns.ru/forummessage/11/299466.html ,думаю будет полезным многим.Тема животрепещущая.
С почтением.

Сунар-Магнум 42 в 20-ом калибре.

изя (юра) ,"Фуфел" не получится, но навески пороха и дроби лучше подобрать для своего ружья. В апрельском номере журнала "Охотничий двор" - отличная статья Дмитрия Владимирова "20-й калибр личный опыт".
Я использую навеску дроби 27-28 гр. Порох Сунар-магнум 42 от 1,5 до 1,6 гр., в зависимости от назначения.

Назад
Сверху Снизу