• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый урожай 2013 года!

  • Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Всем добрый день! Сегодня с Кедровочкой вдарили по лесам. Поспела жимолость , решили варенье сварить. Первым делом, на проверенное место пошли .



Она у меня вся в обновах, думала там прошлогодний мишка на её посмотрит!;) Купила браслет от камаров в аптеке. Я чуть не задохнулся, насекомым видно даже понравилось. Нормально так погрызли . Так что не верьте люди , от сибирских насекомых спасение не придумали.:) Ягода видно изрослась , старые кусты . Урожай бедный . Подумал быть не может , лето не сухое и заморозка не было. На обратном пути решил , на "свежие" выруба зайти. Проверить надо, должно вырости. По пути попались грибы :



Вот сколько живу , всё : опята - не опята . На вкус так и не решаюсь пробывать. На вырубах всё путём , " тайга-закон". Молодые кусты жимолости, уже заняли своё место.





Ягода рясная и крупная. Но пошёл дождик и прогнал нас . Не беда , от дома минут 30 ходу. Теперь на долгие года , обеспечены. ;) Пока выходили , наткнулись на таёжный гостинец:



Только начала "грядка" разростаться . Надо будет вернуться на следуюший год . Плохо на тропе , народ быстро обнаружит. Пока я ел бутерброды , жена отказалась от них. Предпочла "прополоть" грядку с земляникой. . Ей ягода больше нравится , еле оттащил . Дождь кончился на краю леса и пригрело солнце . Оно всегда греет на входе и выходе из лесу , когда я там.:)



Пойду перебирать , сахар уже куплен - надо варить варенье. Всем пока.
 
Последнее редактирование:
Ни разу не пробовал. У нас ее мало. Как вкус?=)
 
от сколько живу , всё : опята - не опята . На вкус так и не решаюсь пробывать.
Я бы сказала - самые настоящие летние опята. У нас их еще называют сластенки. И время как раз сейчас -их.:ad:
 

Больше всего , её уважают гипертоники и алкоголики ( понижает давление).:) Горьковато-кислая , но кисель и морс - очень вкусно .

--- Добор поста---

самые настоящие летние опята.

Спасибо Марина! Я их нюхал, вроде съедобные.:)
 
Лексеич ,раньше тоже варили варенье ,сейчас рецептик поменяли .. Перешли на 5 минутку ..Стоит в подполе не один год ,если раньше не съедим, ничего не стреляет ..Просто за 5 минут больше витаминов остается ..:ad:
 
  • Like
Реакции: kedr
Спасибо Дядька!:) Обычно морозим ягоду, но эту варим. У нас погода последние года очень переменчивая, давление резко скачет. Организм не успевает. Морсики спасают. Знаю ещё два мощьных ягодника, но далеко . Всё ни как не добирался . А тут вырубили не далеко, поднялась ягода . Раньше с похмелья пивал, сейчас не то чтоб завязал-нехочется.:)
 
Последнее редактирование:
Мясо ведь тоже надо куда-то складывать ..
когда до мяса дойдёт , на балконе будет градус ниже .:) Морозилка тут вечная . Ямы роют, туда лёд и опилки . Какую выроют-такая и морозилка.
 
её уважают гипертоники и алкоголики ( понижает давление). Горьковато-кислая , но кисель и морс - очень вкусно .
а так же хороша от простуды.в жимолости много витаминов и всяких микро элементов.полную горсть жимолости не всякий за раз слопает.но очень хороша просто перекрученая на мясорубке и смешаная с сахаром примерно 1*1.наложеная на свежий хлеб,и с парным молоком(самое яркое воспоминание детства.так как ягода созревает одна из первых)СПАСИБО,Алексеич!!!
 
Да , "деликатэсы" детства до сих пор любимые . У меня волнушки на огне печёные . До сих пор, порой пеку . Мать загонит по грибы, а с собой только соль да хлеб. У меня место было " своё" , родник рядом да хворосту много. Там волнушки и запекал на обед.:)

 
Вот сколько живу , всё : опята - не опята . На вкус так и не решаюсь пробывать.
С детства ем и собираю опят.В костромской обл.,откуда родом мои родители,никто мимо них не проходит,а по вкусу утрут нос многим грибам:yelclap:
 
  • Like
Реакции: kedr
  • Like
Реакции: kedr
А летние опята, что у Жени на фото, действительно в ряде случаев вызывают сомнения из-за схожести с другими несъедобными грибами.
Переростки можно перепутать с ложнопенком. Недоростки - с галериной, упаси бог. Это гриб ядовитый смертельно, растет во мху, на болотах, мелкий, но чем-то схож с летними опятами в ранней юности.
Во жути нагнала...:ag: Но честно говоря сама употребляю, только характерные по всему внешнему виду эти самые летние опята.
 
Евгений, прости что тут пишу. Не отдельную же тему создавать? Вопрос у меня и к тебе и ко всем северянам про одну ягодку. Вот фото. Правда, не очень качественное, но кто с ней знаком, то поймёт. скажите, что за ягода?
тунгуска 135.jpg тунгуска 136.jpg тунгуска 134.jpg
 
Селянин, Да Николаич, в моей теме можно всё . Только тихо и без кипиша :). На первом фото возможно : "Одинокая" брусника, судя по листу. Но похожа и на клюкву. По плодоножке и как на мху растёт. А лист может отдельно ростёт. Клюкву у нас делят на два "сорта" : Лесная и болотная . Лесную собирать, редкого героя найдёшь.

Что касаемо второго и третьего фото . Набита мелкими косточками , масленисная на вкус . Не слышал чтоб её собирали , встречается редко у нас . Оно не надо, вот и вылетело с головы . Вспомню отпишу сюда ( есле ни кто не опередит). На памяти вроде в одном месте и видел . в голове "крутится" вроде как Морошка.
 
Евгений,привет!Морошка:S6002051 (2).jpg
А чёрная что у Вадима на фото,местное название "чикавка,водянка,шикша".Фактически:Шикша(водяника чёрная)
 
Описание

Шикша, трава водяники черной.
Рекомендуется в народной медицине:
— при нервно-психических заболеваниях (эпилепсии, нервных расстройствах, нарушениях сна, шизофрении, депрессии) и заболеваниях периферической нервной системы, головной боли, утомлении, гипертонии, отеках, водянке, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах;
— при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек и печени, сибирской язве, хроническом гастрите, колите, диарее, цинге.
— Оказывает защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка.
— Как противовоспалительное, противодиабетическое, спазмолитическое, желчегонное, противосудорожное, успокаивающее, гипотензивное, фитонцидное, витаминное (при цинге), мочегонное средство.

Наружно:
— при угрях, ранах, язвах, сыпях;
— при заболеваниях периферической нервной системы, тиреотоксикозе, параличах(в виде ванн).
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1. Настой:

2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой, настаивать в течение 15-20 минут. Процедить, отжать. Довести настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

2. Настой:

1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Использовать как БАД.

3. Отвар:

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, кипятить в течение 5 минут, настоять 30 минут. Процедить, довести кипяченой водой до первоначального обьема. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Состав:

трава водянки черной
 
  • Like
Реакции: kedr
Привет Валера!:) Думаю, у вас шикшу тоже не собирают. Пробывал её на вкус , не понравилась. А морошку вспомнил, спасибо. Тоже не часто встречается.
 
Назад
Сверху Снизу