• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте подумаем, как должен выглядеть лабаз

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
Вот мне интересно и не лень же было людям сруб на дереве ставить!?

Лень, конечно! Только начальство приказало, вот и построили.

И так вот строят

Вообще-то, это вышки для охоты на кабанов и оленей.
А то, что именуется именно лабазом, в глухой эвенкийской тайге и вот так строят

и вот так

[URL=http://funkyimg.com/view/Z65M]
[/URL]

вот это куда прощеЮ хотя тоже по тайге доски с собой таскать думаю не очень приятное занятие!
Ты даже не представляешь как туда эти доски доставлялись, и сколь трудов это стоило... Уклон почти 40 градусов, старая гарь и валежник толщиною по развилку. Правда не очень и далеко, всего-то полтора километра.... но всё в гору.
А это тоже вот, именно настоящий лабаз для хранения всяких нужностей, от продуктов и постелей до бензогенератора. Правда выглядит он небольшим, потому что фотал я его издали, а так он 2 х 2 метра, можно жить...
PB030048.jpg

вот это куда прощеЮ хотя тоже по тайге доски с собой таскать думаю не очень приятное занятие!
Да причем тут лень. Бывает и в дождь сидеть и зимой в мороз. Ну прикиньте сколько вы на ветке высидите? Элементарные удобства это.

И все таки для меня это кажется диким поднимать бревна на верх чтобы построить лобаз или засидку в тайге!
Доски поднять проще, но их надо еще в тайгу и привезти как-то!

проще, но их надо еще в тайгу и привезти как-то!

Доски вполне можно прямо в тайге напилить. Берёшь бензопилу и пилишь вдоль. Для удобства и облегчения труда можно цепи переточить по 10 градусов (для продольного пиления.

тунгуска 099.jpg

Есть такая притча:
Ходит мужик по округе камни ищет, таскает их в одно место. Короче, надрывается. Другой мужик смотрел на это смотрел и спрашивает: -- А зачем тебе эти камни?
-- Дом буду строить, - отвечает первый мужик.
-- Сколько времени ты эти камни таскаешь, так давно бы из кирпича дом построил и жил бы всю оставшуюся жизнь!

Тогда первый мужик второго и спрашивает:
-- Кирпичный дом сколько простоит?
-- Столько простоит, что тебе на жизнь хватит и детям твоим хватит! - отвечает второй мужик.
-- Вот поэтому я из камня и буду строить! Камень тысячу лет простоит! Жить в нём будут мои пра-правнуки и их внуки, и будут помнить меня!

Последнее редактирование:
Для особо любознательных (Толковый словарь Даля): м. лавас олон. сарай, навес, балаган, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу, для складки запасов, при лесованьи; такой же амбаришка на сваях или козлах перм. камч. для убереженья припасов от зверей; в сиб. произносится лабаз; | полати в лесу, кровать, полок или помост на деревьях, откуда бьют медведей; | строение на ватаге, особ. солельня, пластальня; | мучная и крупяная лавка, и в этоме знач. название это всюдное. | Настилка над дубником, в кожевнях, куда подымаются кожи для стока квасов. Лабазы мн. мучные ряды; | каз. остожье на сваях, под скирд. Изба крыта лабазом, одной плоскою настилкой, плашмя. В знач. караулки на зверя, в твер. и пск. коверкают лабазы, лобозы, лобозы. Лабазать, поставить полати, лабаз, сторожку, и стеречь в ней зверя. Лабазный, вообще к лабазу относящ. Лабазня, мучной лабаз. Лабазник м. -ница ж. сиделец или хозяин мучного лабаза; мучной торгаш; лабазница также жена его, а | лабазник, лабазка, кустарник Spirea ulmariа, таволга, иванов цве...:af:

Может будут у кого какие мысли:
Николай ,Добрый день !
Вопросов как минимум 2.
1)толщина дерева к которому будет прислоняться лестница ?
2)по конструктиву лестницы не совсем понял
Я бы остановился на турнике и подобном принципе .
pic4213.jpg..
По большому счету все не сложно .
Прислоняем к дереву лестницу , далее пристегиваем и..или ее ремнем к стволу .
Самый тонкий момент в узле сидения .
На мой взгляд конструкция как у турника не самый плохой вариант ,просто верхний узел нужно делать не т образный ,а крестообразный .
Далее ,длина ,а точнее высота может быть любой ,турник собирается через соединители .
К сидухе можно и нужно придумать ручки .
Если бы стояла реальная задача ,можно все отрисовать в автокаде .Любой токарь будет рад халтуре .
Перевозиться такой конструктор будет в любой легковой машине .
Приехал ,установил ,посидел ,убрал ,если в этом есть необходимость .
Стоить это чудо техники будет явно не 30000 ..И наверное даже не 10000 ..
Конструктив примитивный ..Чем проще ,тем лучше ..

А если вот такой сварганить - http://campiteasy.ru/product/labaz-samolaz-ameristep-hitman-climber-76077510c/
labaz-samolaz_enl.jpg

Или такой - http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=5342&print=true
treestend.jpg

Ни лестницы не надо, и на любую нужную высоту можно забраться, да и сделать тоже не представляет сложности. Вообще то, подобных конструкций в инете море, можно на любой вкус выбрать.

Ни лестницы не надо, и на любую нужную высоту можно забраться
Серега , улыбнуло ..:ag:..
Мысль конечно хорошая ...
Но я сторонник простых и понятных вещей ..
Без необходимости осваивать акробатическую подготовку ..:ag:..
Не каждому здоровому МОЛОДОМУ человеку будет под силу провести подобные манипуляции ..
Мы же говорим о лабазе для человека под 100 кг ,утепленного достаточно прилично и с оружием ..Плюс возраст наверное 30-50 и старше ..
Сидуху конечно принять во внимание к рассмотрению как условно пригодную ..

--- Добор поста---

И если говорить про наши условия охоты ,то найти достаточно толстое дерево без сучков проблематично ..
А на болотистой местности деревца вообще не очень толстые ..

я сторонник простых и понятных вещей .. Без необходимости осваивать акробатическую подготовку ..
Толя, ты посмотри ролики про них! Там даже старушки на таких лабазах охотятся, а ты считаешь что 50 уже возраст... :cc: Давно хочу себе такой лабаз-самолаз сваять, только вот всё времени не выберу. Как сделаю, так обязательно сниму как им пользуюсь.
А ветки и спилить не сложно, только дерево нормальное выбрать надо...

а ты считаешь что 50 уже возраст.
Серега ,не сравнивай не СРАВНИМОЕ ..
Твои 50 или 55 - это как у среднестатистического охотника 30 ,ну максимум 40 ...:ag:...
Мы же люди города ..Гиподинамия ..Отсутствие движения..Ни какой спортзал не заменит 10-20 километров ногами по лесу .. И так 2-3 раза в неделю ..:ag:..
Или хочешь сравнить физические кондиции какого-нибудь нормального сельского жителя и обычного горожанина ??

А если вот такой сварганить -
Мне вот интересно сколько такой весит, да и сколько будет весить самодельный! сколько он занимает места?
представляю тащить шмурдяк да еще и его 10 а то и 20 км по лесу! а после охоты так еще и с трофеем вместе!
Нет уж я лучше на веточке посижу ночь чем поташу с собой лишний килограмм!

я не понимаю тех кто с собой даже едя на машине до места охоты стул складной берет, а тут такое чудо! Посидеть можно и на пеньке или ствол какой приташить к костру, а как правило если на одно место уже не первый раз едешь так там давно уже все готово!
На ФЗ в поселке советский есть остров название его не помню, был там всего 2 раза люди построили там себе жилье и по словам знакомого который там часто бывает они туда уже лет так цать ездят каждый год! жаль только фот фотку сейчас не найти! а ведь видел где-то!

Нет уж я лучше на веточке посижу ночь чем поташу с собой лишний килограмм!
Если бы Вы просидели хотя бы пол ночи на веточке, то такого не писали.:cc: Достаточно одного раза попробовать. И в следующий раз и доски с собой в лес понесёте и подушку под задницу.

только дерево нормальное выбрать надо...
Серёга, вот с этим иногда бывают сложности: крайний раз пришлось крепить лабаз (такой, как в Мировых Охотничьих) к сосне, чуть толще черёмухи! На болоте дело было.
Мысли взять такой самолаз были, но как представлю себя, спускающимся с сосны в 2-3 ночи, после того, как просидел на нём 4-6 часов... (Мне, обычно, в этот момент ещё и отлить ужасно хочется, а у привады (лабаза) стараюсь этого не делать!) :ag:
Самый тонкий момент в узле сидения
Толя, думаю, хороший стул с подлокотниками подойдёт. Крепить прям к перекладинам на хомуты. Прям на месте! А ещё, думаю, можно убрать несколько верхних перекладин и сделать сидуху по типу шезлонга. Тогда подлокотниками будет сам каркас конструкции. Надо подумать, короче!:ag:

--- Добор поста---

Если бы Вы просидели хотя бы пол ночи на веточке, то такого не писали.
Андрей, не парься! Это тролль, похоже!:af: Он умрёт, если его не кормить!:ag:

Все варианты хороши, переносные привязывать к дереву только нужно, чтобы Миша в порыве страсти не смахнул лапкой всю конструкцию... Но той же конструкцией и отмахиваться легко, наверно, люминий же))
Нормальные вещи (это уже без иронии), компактные и легкие, только наследишь хорошо, пока установишь... Батя говорил, что с лошадей только забирались, дабы не топтаться по земле, подъезжали под насест (все поняли, о чем речь)), и с лошади перебирались.

Неа, кто-нить да отводил от греха))) Либо вдвоем на одной подъезжают, либо на двух, потом уводят, главное по земле не топтаться. Иногда миша шалит хорошо, скот валить начинает, так мужики (обычно пастухи на лошадях), если находят тушу вовремя, сообщают куда надо, а дальше опытные охотники разбираются, иногда удачно, иногда не очень. Так-то медведи смирные у нас, но появляется раз в три-четыре года отморозок...

Заказал себе такой, посмотрим, чем закончится!:
labaz_samolaz_ameristep_grizzly_climber_9500e-4_enl.jpg

Заказал себе такой,
А я вот именно такой и хочу себе сварить. Жаль что таких дюралевых профилей нету, получилась бы гораздо легче. Но ничего, и железные донесу, не облезу, а то и на месте можно оставлять, только сидушки снимать чтоб не мокли.
(Мне, обычно, в этот момент ещё и отлить ужасно хочется, а у привады (лабаза) стараюсь этого не делать!)
Не стоит себя мучить, я иногда по 12 - 14 часов сижу, так что в этом случае никак не вытерпишь, но это абсолютно ни на что не влияет, проверено.

Назад
Сверху Снизу