Сколько людей, столько и мнений.
По поводу, что качает - зависит от жесткости конструкции, мой практически не гачается, но буду еще по центру - шнек в землю и тросом на растяжке, но это детали, на деревьях, тоже качает так, что мама не горюй, а тут парусности практически ноль, по сравнению с деревом. И еще момент, у меня условия таковы, что не везде есть подходяшие деревья, а этот можно поставить именно там, где выходит кабан.....20-30 гектар пшеницы запотеешь лабазами утыкивать, а сидеть на жердочке и любоваться неделю другую как они на другом конце поля хороводятся, тоже кайф весьма сомнительный.
Полагаю что все зависит от условий и места охоты, у меня условия таковы, что это наилучший вариант, хотя есть и засидка на дереве, просто решил что мне это нужно, вот и сделал, городскому охотнику, который наездами и далеко добираться до места охоты это слишком громоздко, а мне в радиусе 2-3 км, самое то.
--- Добор поста---
Алексей ,все зависит от конструкции и проектирующего ее инженера .. Если делать "как всегда" ,то будет страшно и тошнить тоже будет ..У меня не один егерь знакомый ..Гвозди они как правило экономят ..
..О сопромате не слышали ...Если сорвался и упал - САМ ВИНОВАТ...А почему в ступеньку один гвоздь вбит и она крутится как пропеллер , только глазками хлопают ...Экономия блин ..
У нас в основном из ольхи делают и на ольхе же (сами делаем), согласен, быстро и дешево, тут было где то, три ольхи - две лестница, на трех площадка....2-3 года, все вроде и целое но уже сгнила. Когда под тобой проламывается площадка или, жердочка под которой сидишь, с высоты 3-4 метра с заряженным карабином по сучьям в нз кувыркаться, проходили, повторять желания нет....лабаз слишком крепким не бывает, а железка она и в Африке железка.
--- Добор поста---
volkov652
Вот сконструировали еще один лабаз
Ставили на березе, а материал - ольха, 2-3 года, и....... в полет, а поработать пришлось, жалко времени, хоть ошкурили бы ольху, может чутка подольше хватило бы.
--- Добор поста---
andrey29
Почем патент на изобретение? Хорошая штуковина Владимир, только я бы придумал еще какой-нибудь тент над головой. Если не секрет - поделись чертежами в личку.
Да нет ни каких чертежей. Сложил из подручного материала, ну стойки из профильной трубы покупал, а остальное из хлама. Лепил по ходу дела, стол - это третий вариант, все получалось или тяжело или хлипко. Я обфоткаю, размеры замерю и выложу. Гденить на следующей неделе. Да про крышу (тент) - Бабки, вес, парус и шум.....даже по дождевику тарабанит, мама не горюй, а городить дерево, или еще чего.... мне не актуально, если дождь и не в моготу, пойду домой, а нет - не сахарный. Опять же повод для - "согреться"